安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧積温泉(きりづみおんせん)は、群馬県安中市松井田町にあります<br /><br />森村西條八十の「帽子」という詩の舞台で、この詩をモチーフにした森村誠一の小説『人間の証明』の舞台として登場したことで有名です<br /><br />温泉の発見は江戸時代末期といわれ、なんと犬が発見したといわれ<br />、古くは犬の湯と呼ばれたそうです<br /><br />明治21年より温泉地としての開発が行われ、避暑地としても栄え、<br />西條八十をはじめとして幸田露伴、与謝野晶子らが訪れたことで<br />知られます<br /><br />現在2軒の旅館が残りがんばっていますが、今回はその中の<br />「きりづみ館」におじゃましました

霧積温泉で宝物の時間

2010/04/24 - 2010/04/24

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

、古くは犬の湯と呼ばれたそうです

西條八十をはじめとして幸田露伴、与謝野晶子らが訪れたことで
知られます

現在2軒の旅館が残りがんばっていますが、今回はその中の
「きりづみ館」におじゃましました

1万円未満
自家用車

国道18号線を左に進みます!

山道をずず〜と上ってゆきます

途中こんな景色も・・・

山の湯『霧積館』に到着で〜す♪

水車が回る雰囲気のよい佇まいですね〜

全体の様子です

左側にあるのが名物の六角形のお風呂のある建物です♪

泉質はカルシウム硫酸塩温泉です

弱アルカリ性なのでいわゆる美人の湯系ですね!

廊下をトコトコ歩いて温泉に向かう・・・
    この瞬間がなんともいえませんね〜

与謝野晶子さまの歌が・・・

でた==!!

六角風呂お客さんはわたしひとり=貸切六角風呂!

きれいなお湯です
      (残念ながらかけ流しではありませんが)

天井はこんな感じです

至福の時間を六角温泉で楽しむことができました

温度のほうもちょうどよくまさに宝物の時間です♪

もう片方の温泉も覗いてみました
    小ぶりな感じですね

霧積館を後にして碓井湖や・・・

碓井第三アーチなどを見物しました

このあたりは観光資源が豊富です

※最後までご覧いただき感謝です!!