上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「笑っている・・?」<br /><br />最初にそう思った。<br /><br />いい加減な髭をたくわえ、力強い肩を少し傾けて、こちらを見つめる男。<br /><br />よくみると、唇は真横に無表情にむすばれ、笑っているように見えたのは、頬の肉が少しあがっていたから。<br /><br />彼の背後でうるさげに旗がバタつき、黒いほどに澄んだ海水や、目の痛くなるような空が、こげた熱風さえ伝える。<br /><br />優雅な港を目前にした巨船が、もうもうと白煙をあげている。<br /><br />海賊が、また笑ったように思えた。<br /><br />

雲の音、海賊の笑み~フランク・ブラングィン展~

2010/05/15 - 2010/05/15

きっちー

きっちーさん

「笑っている・・?」

最初にそう思った。

優雅な港を目前にした巨船が、もうもうと白煙をあげている。

海賊が、また笑ったように思えた。

JRローカル

はな風邪をひいたみたいで、どうも芳しくない。

喉がヒリつくし、立て続けにくしゃみが出る。
    熱っぽいような気はしないが・・・。

「ひょっとして、これが知恵熱・・?」

GWが終わってしまい、ハチャメチャな忙しさに、やや5月病気味に読書へのめり込んでいたせい、だろうか(涙)。

「カッコ悪ぅ〜・・」

はなをズルズルやりながら、前回見逃した『フランク・ブラングィン展』をのぞきに、上野に来ております。

2ヶ月くらい前に、ギュスターヴ・モローの水彩画目当てで、『所蔵水彩・素描展〜松方コレクションとその後〜』っていう常設展に寄ったんですけど。

そのときは、FB企画展まで時間がなくて〜。
    (つか、まわるのに時間かけすぎて、時間切れでござった・・)

反省を踏まえてお時間のほう、少々早めにやって参りました。

上野の国立西洋美術館。

松方コレクションと同時開催の、『フランク・ブラングィン展』でございますv

いつも、書き終わるの遅いから。
    結論から言いましょう。

絶〜対っ、行った方がイイすよーっ!!

以前、『鰭崎英朋展』で「終わってから言うなよ(怒)」とクレームが出ましたので、傾向と対策で(笑)。

行こ。
    早よ行っとこ。
    5/30(日)までですゾ。

例の看板を、横目で見ながら、
    「世界遺産登録はあきらめんしゃい、西洋美術館」
    ツイッター(笑)。

それより、国がきちんと予算つけたんさい。
    国立、なんだから。

思いやり予算で、米軍の水道光熱費から娯楽施設建設まで出せるんだったら、ぜんぶ削ってコッチにつけて。

世界遺産のお金は、1カ国ではどーにもなんなそうな文化遺産にまわすのが、世界の正しい仕分けってもんじゃろう。

「あー、ハナ止まんねえ・・。総合感冒薬って、鼻水には効かないのだろうか・・」

風邪となったら医者には行かずに、年に一度通販で、大量まとめ買いしている風邪薬を、ガンガンやって抑えてしまうのですが〜。

そーいうのはきっと宜しくないので、ちゃんとお医者に行くべき、なんだろうな?

ぶちぶち言いつつ、チケットを片手に入り口を探します。

あった、あった。
    入り口。

国立西洋美術館は、ほんっとつくりが滅茶苦茶な建物なので、来るといっつも迷います。

世界遺産どうこうよりも、もっと階段減らして。
    分かりやすい順路を目指してくれ〜と、切に願います。

方向オンチには、つらい美術館なんすヨ。

ウロウロしたすえ、ようやく展示室へ。

『美の巨人たち』で放映されていたのと、ほぼ同じ解説が映像や前文で紹介されます。

松方コレクションを観た時には、

「なんだこれー?えらいバラバラな・・!」

と、あっけにとられましたが。

『手本がなく、油絵を知らない日本の洋画家たち、本当の西洋絵画を見せてやりたい』っていうのが、動機であったのなら、統一感のない蒐集も納得です。

そんな造船会社経営のマッツーが、入れ込んだ画家さん。
    それが、イギリスのフランク・ブラングィン氏でございます。

名前はまったく聞いたことないけど、どんな作品なんでしょう。

わくわく。

ここからは撮影禁止のため、イメージキャラの・・・って、そればっかだと申し訳ないので〜(笑)。
    今回は、ポストカードでご紹介。

ホントは、カードになってなかった作品で、チョ〜お勧めのがありやシタ(泣)!

あとあと、「いいなあ〜vv」って思っても印刷されたやつだと、現物と全然ちがってみえるので、実際にご覧になって頂いて欲しいでゴザイマス〜。

これも、生で見てほしい作品のひとつ。

ただのスケッチなんですけど、すんげーこまい!!

立体感があって、ラフに描いてある手の部分とくらべて、顔の描写は目を見張るような繊細さ。
    息遣いまで感じます。

たった一色の線で描いてあるだけなのに、顔の皺まで浮き上がって見えて・・。

「あー。すっげー画家さんだな・・」

しょっぱなから、釘付けになりました。

プロだよ、プロ。

館内を進むうちに、フランク・ブラングィン作品の特徴が、少しずつみえてきます。

彼の色使いや作風は、力強く華やかで幻想的。

ゴージャスを追求すれば、デカダンスで退廃的でリッチが似合いそう。
    きっと有名ブランドで、引く手あまたになりそうな雰囲気を、確実に持っています。

実際、アール・ヌーヴォーの由来ともいえる、ジークフリート・ビング(サミュエル・ビング)が1895年にパリに開いた店「アール・ヌーヴォー」の外壁デザインを担当。
    『アール・ヌーヴォー展』のポスター・デザインは、アルフォンス・マリア・ミュシャのさきがけ、にも見えます。

なのに、です。

ブラングィンの視点の先には、華やかな世界はなく。
    つねに地を這うような労働者たちが、神話のように光り輝きます。

荘厳で美しいのに、宗教画や上流階級の浮世離れした世界を、テーマにしない。

ありふれた市場や、港の場面。
    1日の仕事を終え、川のように流れゆく労働者の群れを、黄金の光が落ちたように、まぶしく捉えます。

あくまで地に足がついた人々が、主人公として描かれる。
    彼が見せる、美しい世界に惹き込まれます。

受難のキリストでさえ、ブラングィンの手にかかると、エレベーターの点検技師さんのようです。

普通の人々が美しい。

その果てしなく筋の通った筆先に、戸惑います。

日常と、強烈な美を肯定する視点。

この不思議な調和を、ブラングィン作品の随所に感じます。

このさきに、油彩作品をアップしてますが、エッチング、木版画、リトグラフなんかも、すんごいイイんですよ〜。

ポスカになってなくて、残念(涙)!

でも、展覧会カタログだと、どしても実物の迫力に欠けちゃってて・・。

あ〜あ。
    メディア技術って、絶対追いつけないものなんですかね。

それとも多少、確信犯的な部分があんのかな?

それはともかく。

どことなく、古典的な匂いのする作風のブラングィンですが、「やっぱ、近代芸術家さんなんだなあー」と思えるのが、戦争画や難民を描かれているトコ。

あと、女性の登場場面や、ライフスタイルのタイプが乏しいのも、ある意味、近代的な男性画家さんの視点かなー。

母親、看護婦、不安げな難民など。

あくまで男性の付加物であって、女性の本質を見極めが弱い部分は、時代の限界を感じました。

きな臭い時代の制約をおったうえで、それでもなお、ひたすら「美しいもの」をなぞらえる古典には、無い世界。

このエレベーター点検技師さんキリストの背後にも、軍服を着た兵士がおり、奥を行く群衆は戦場に狂喜しながら進んでいく、世相を描いているかのようです。

あ、すいません。

タイトルは、エレベーター点検技師さんのキリスト、じゃないです〜(笑)。

なんだっけ?
    「ここまでやるか」っていう印象が強くて、タイトルど忘れしました。

ぜひ、ご自分の目で確かめてきてください(逃)。

やがて、奥の部屋に入ると、巨大な絵画が壁をぎっしり埋めています。

やばい。
    惚れる。

ブラングィンは、色彩に定評があるそうですが、まさに面目躍如☆

いま描きあげたような、生々しいタッチのものから、ノスタルジックな印象のものまで、様々です。

《慈愛》という作品には、ヴィーナスとも聖マリアともつかない女性が、花降る庭園にキラキラ描かれます。

雰囲気じゃなくて、文字通りカンヴァスに塗られた絵の具が、キラキラしてるんです!

他の作品の絵の具とくべましたが、部分的に光るのはあっても全体的にピカピカしてるのは、《慈愛》だけ。

なんか混ぜているのかな??

展示室の左手から、どれも立ち止まらずにはいられない作品たちと向き合いながら、ぐるりと右手にまわってくると、中央に掲げられた1枚の作品。

肺に震えがきて、息が詰まります。

体温があがるような、赤――!

「笑っている・・?」

最初にそう思った。

優雅な港を目前にした巨船が、もうもうと白煙をあげている。

海賊が、また笑ったように思えた。

「本当に、不思議なバランス・・」

ブラングィンのキャンバスに向かう、どこか頑なな生きざまを感じます。

海賊たちは、獲物を積み引き揚げるところでしょうか。

背後では、煙をまいて霞む船が揺れ、いまにも沈みそうですが、海賊たちも無傷ではありません。
    ボートには血痕が転々と付着し、包帯をした頭を押さえてうつむく者や、ぐったりと縁に身をあずける者。

奪った装身具らしき、真珠の首飾りをさげている者。

ボートに戦利品は少なく、わずかに箱のような物がみえるだけ・・。

踏み外せば、たやすく暗い世界に移ろってしまいそうなのに。

どこまでも鮮烈な色彩。

この調和こそが真骨頂なのだと、言わんばかりです。

「あれ?」

思わず吹き出しそうになった、オールを握る男の腕に、刻まれた刺青★

絞首台にぶら下った死体。

「最後にゃ、この場所さ」、そんなふてぶてしい乾いた嗤い声が、聞こえてきそうです。

ホント、芸がこまけーな(笑)。

この1枚を観れただけでも、来たかいあったなーと思います。

フランク・ブラングィン展は、『企画展』にしちゃ非常に展示数も多いし、大作もバッチで、幅広く紹介されていて、とにかく全体的に充実しています。

なにより〜、お客さんが少なくて、超じっくり観られる!

いや、ホント人少ないわ♪
    どの作品も、30秒ほど待てば1対1で向き合えマス。

これ、大事なんすよ〜(泣)。

こうでなくちゃ、美術館じゃないっ。

くうぅ〜っ!
    マジで良かったんすよ・・!

画像だけでもお見せできなくて、無念すぎ。

油彩作品、《浜の商い》《真鍮雑貨店》《市場の露店》《煙草をくわえた男》《造船》など、機会があったら見逃さないで欲しいす。

松方さんとブラングィン氏が意気投合したのは、マッツーが川崎造船所社チョーさんで、若いころ船乗り経験もあるブラングィン作《造船》に惚れ込んで、とのコトですが。

《造船》シリーズは、たしかにイカス。

最近、ミケランジェロ作品ばかり観ていたせいか(笑)、《最後の審判》のような、天国or地獄といった二元論的価値観にどっぷり浸っておりましたので、「天も地も光り輝く」といった劇的な、ブラングィン流の光を眩しく感じます。

巨大な船と対照的な、小さな人々を照らす斜光。
    空には、轟々と風を鳴らし、そそり立つ真っ白な雲。

どちらも言葉にできないくらい、美しい。

あの、ひっちゃかめっちゃかの『松コレ』とは違い、本気で大事にした作家さんじゃな〜いと、感じました♪

最後に、《海の葬送》。

灰色の寒空の下、小雨に濡れた甲板の葬列に、ともに立ち会っているような錯覚に陥ります。

死者の頭上で、ポケットに手を突っ込んだまま、小さく聖書をつぶやく声が風の合間に聞こえてくるよう。

《海の葬送》と、海賊のボートが往く《海賊バカニーア》とは、色彩や作風でよく比較されるそうですが、根底を貫く視点はやはりブラングィンらしい、と思います。

「あ〜、終わっちまった。ふーっ」

ハナかみながら、ノロノロとエスカレーターで地上階へ出たときには、すでに2:30!

ノーッ!!
    どんだけ、居座ってしまったんじゃ。
    また、1日つかっちまったぜよ(泣)。

「おなかすいた〜!」

あ、でも、まだ常設展が残っとったじゃの〜。

企画展チケットの半券を提示すると、常設展も観られるそうで。

こっちは1回観ているので、サラッと。

つか、常設展会場の最後のほうの部屋、すんげー薬品臭がするんですよ〜(汗)。
    あんま、留まってらんない。

鼻にクルし。
    きもい。

壁紙でも張り替えたのかなあ??

お疲れっシタ!

マッツーが購入したブラングィンの代表作は、展示作品の他にも何点かあったそうですが、保管先の火災で焼失してしまったそうで。

もったないーっ!!

今回のでもスゴイのに、代表作ってどんなだったのか想像するだけで・・・悔しい・・。

火の用心だよ、まったく。
    もったいない・・。

くり返します。
    行ってソンは無し!

久しぶりに、ハマる企画展でした♪

はな風邪は、落ちついたようですが、明日っからまたお仕事じゃ。
    がんばっぞ。
    (ほどほどに)

ではでは、みなさま。
    風邪にはお気をつけ下さいネ。

アディオース★