2010/03/31 - 2010/03/31
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
ポルトフィーノを出た後は、ワインとオリーブオイルを探しに世界遺産チンクエテッレを縦走。この5つの土地という意味のチンクエテッレは11世紀に要塞都市として生まれその後1000年もの間隣の村及び近隣地域とは陸路はなく海路のみの交通手段で独自に発達した文化を持つ土地としても知られ、切り立った崖のわずかな斜面で栽培する葡萄とオリーブは格別なものがある。ジェノバの商人が盛んに高値で取引していた、そしてかの貴族、王族がテーブルに置くことを誇りとしていたこのオリーブとワインを求めてチンクエテッレを縦走した。
ポルトフィーノからひたすら小道をドライブしチンクエテッレを目指します
途中いくつもの小さなオリーブ畑を通り過ぎ
途中地中海を見えるカーヴで一休み
集めたオリーブをふもとに持っていく三輪トラックもかわいい
三輪トラックというとインドを思い出すが、イタリアの三輪トラックは比べ物にならないくらい綺麗!!
当たり前ですが -
海に突き出る場所に町はあり、海上交通のみで交易していた昔の面影が色濃く残ってます
ポルトフィーノですっかり時間を取ってしまった僕は、日が落ちるまでに最後まで回れるかとちょっと不安に。。
今年は少し遅い春。やっと花も咲き始めました
切り立った海岸線
遠くにトスカニーの稜線がかすかに見れます
チンクエテッレでは数少ない砂浜をジェラートをなめながら散策
山肌に真珠を埋めたような美しい色をした建物は、海岸線、海の色ともマッチして綺麗
こんなところでシネマだなんて。。。。
ここでイタリア映画みるなんてロマンチックなのでしょう が、、、日が落ちるまで完走しなければ。。 -
夕日を浴びて、南下し次の街を目指します
時間がないので車窓から
後ろを振り返るとこんなに綺麗な夕日が
途中でみた純白の教会。オリーブグリーンとマッチして綺麗でした
限られた斜面で栽培されるオリーブ。ここで作られるオリーブオイルはこの複雑な斜面と風と地中海の太陽をいっぱいに浴びて育ち少しの甘みと濃厚さを出します
最終目的地のトラットリアからチンクエテッレをワインを飲みながら望む
だんだん暗闇が支配するようになり、チンクエテッレも幻想的な雰囲気に包まれていく