台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的は、KUMA妻の従弟が台北在住の女の子と国際結婚をしたので、そのお祝いと、よりマニアックな台北グルメを探求する事に決定。<br /><br />テーマは【めざせ!地元民】<br /><br />3度目の台北という事で、少し贅沢にエバー航空のビジネスクラスを初体験してきました。<br /><br />今回の旅行の戦績(笑)<br /><br /> 1.エバー航空ビジネス用機内食 鼎泰豐メニュー<br /> 2.エバー航空ビジネス用機内食 洋食<br /> 3.生マンゴー<br /> 4.ビーフン<br /> 5.烏賊すり身スープ<br /> 6.煮込排骨飯<br /> 7.海老玉子スープ<br /> 8.イチゴミルクかき氷<br /> 9.一口餃子<br />10.杏仁氷豆花<br />11.葡萄ナタデココ豆花<br />12.スターフルーツ<br />13.シャカトー<br />14.生マンゴー3種類<br />15.レンブ<br />16.マンゴーミルクかき氷<br />17.西瓜ジュース<br />18.アメリカンドッグ<br />19.ホテル朝食<br />20.マンゴー氷&マンゴーアイス<br />21.フルーツダブルアイスタワー<br />22.お茶4杯とパイナップルケーキ<br />23.鮮肉包<br />24.韮菜肉包<br />25.高麗菜肉包<br />26.西瓜豆花<br />27.マンゴー&西瓜豆花<br />28.チャーシュー鴨弁当<br />29.ルーロー飯弁当<br />30.コーンかき氷<br />31.マンゴーかき氷<br />32.地元ダイニングバー料理 13種類<br />33.ピーナッツかき氷<br />34.生卵レーズンかき氷<br />35.メロン&トマトかき氷<br />36.米漿(冷)<br />37.韮菜盆子<br />38.蛋餅<br />39.ルーロー飯<br />40.チーロー飯<br />41.もやし炒め<br />42.腸詰<br />43.カットフルーツ<br />44.グァバジュース<br />45.小籠包<br />46.豚海老蒸餃子<br />47.白菜炒め<br />48.サンラータン<br />49.マンゴーミルクかき氷<br />50.バナナミルクかき氷<br />51.キウイかき氷ストロベリーアイスのせ<br />52.檸檬ジュース<br />53.北京ダック<br />54.クラゲ和え物<br />55.セロリ和え物<br />56.チャーシュー<br />57.挽肉のレタス包み<br />58.ピーナッツとキャベツのサラダ<br />59.珈琲かき氷<br />60.ヤングマンゴーかき氷<br />61.鶏と椎茸のお粥<br />62.スペアリブ<br />63.ホテル朝食<br />64.エバー航空ビジネス用機内食 洋食<br />65.エバー航空ビジネス用機内食 和食<br /><br />いやぁ〜振り返るとホントに良く食べました(笑)<br /><br />30代の胃袋でここまで食べれるとは!!<br /><br />これから台北に遊びに行く方々の参考になれば、胃袋も本望です。<br /><br />では、ご覧あれ〜〜〜!!!

《イヤシイ系夫婦 VS 台北グルメ&スイーツ》 おかわり旅行【前篇】

2010/05/03 - 2010/05/06

KUMAさん

テーマは【めざせ!地元民】

今回の旅行の戦績(笑)

1.エバー航空ビジネス用機内食 鼎泰豐メニュー
32.地元ダイニングバー料理 13種類
33.ピーナッツかき氷
34.生卵レーズンかき氷
35.メロン&トマトかき氷
36.米漿(冷)
37.韮菜盆子
62.スペアリブ
63.ホテル朝食
64.エバー航空ビジネス用機内食 洋食
65.エバー航空ビジネス用機内食 和食

いやぁ〜振り返るとホントに良く食べました(笑)

30代の胃袋でここまで食べれるとは!!

では、ご覧あれ〜〜〜!!!

鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

2010年のGWは、エバー航空のビジネスクラスで台北に。

人生で初めての《ビジネスクラス》での旅行の為、KUMAも奥様もスーパーテンションアップ!!!

従弟の結婚を祝うという目的を忘れそうです…。

チェックインの為、カウンター前をウロウロしているとグランドホステスの方が、

『お客様、エコノミーですか?』

???

って失礼じゃねぇ。こっちはビジネスなのに。

まぁこっちは、ショーパンにTシャツ、髭、ソフトモヒカン、サングラス…。しかたないか…。

で、絨毯敷いてあるカウンターで無事チェックイン。

初めてのラウンジ使用。

エバー航空は、専用のラウンジを持っていない為、ANAのラウンジを使います。

イヤシイ系夫婦とは縁遠い場所のなので、少々緊張しながらも満喫。

周りの方々には、初ビジネスなのバレバレ(汗)

たぶん成田空港のラウンジで一番似合わないであろうKUMA。

余裕の顔でくつろいでいますが、内心初ラウンジで興奮気味です。

エバー航空

14:15発 BR2197便

ちょい小さめの飛行機に多少の不安が…。

実際、結構揺れたけど…。

まだ飛んでもいないのにビジネスクラスの座席全開満喫中。(笑)

奥様、引き気味かと思いきや、同じ行動を…。

アホ夫婦の見本です。(恥)

KUMAメニュー①

鼎泰豊特別メニュー

前菜は、ホタテ・蒸し鶏・なんか豆・鶏スープ

味は、機内食なのにマイウ~。◎

KUMAメニュー②

メインは鼎泰豊特製の小籠包。

かなり期待していた割には普通の味。まぁ美味しいって感じ。

奥様メニュー①

イベリコハムのメロン添え・サーモンの西京味噌風味

洋食は、感激するほどの美味しさ!◎

奥様、あたり~♪

奥様メニュー②

牛フィレ肉のステーキ椎茸のブレゼ添え ワイン風味のソース

やっぱりステーキは間違いなし!!うまし!!

半分は、KUMAが横取り。

17:00 台北到着。

さすがビジネスクラスなので、マッハで荷物が出てきました。感激(泣)

何人かで集合して、混載バスにてホテルへ。

19:00 ホテルチェックイン。

今回の宿泊先【美麗信花園酒店】

かなりMRTの駅からは遠い立地。TAXI使えば全然OKですけど!

宿泊階は9階。

眺めはサイコー!!

と言いたいところですが、ホテル周辺は閑散としているので良くありません。ちなみにホテルの真ん前は、高速道路が通っているので、4階くらいまでに宿泊する時は要注意です。

早速、夕食を食べに【雙連】の寧夏夜市へ

まずは食前フルーツ?から。

美味しそうな南国フルーツが並んでいる中から、迷わずにマンゴーを。

1個 約300円也

その場でおばちゃんがカットしてくれます。

汚い包丁もなんのその!!!

去年のGWに食べて以来、約1年ぶりの再会マンゴー。

超スーパーウマ過ぎ〜◎◎◎◎◎

東国原知事もビックリのはず!

打倒!太陽のたまご!

ようやく食事らしい。

写真 左 ビーフン

沢山ある屋台の中で1番良い香りをはなっていたので早速注文。ニンニクがきいていて最高うまし◎◎◎

写真 右 烏賊すり身スープ

ちょっと甘い感じのスープに烏賊のすり身が超美味しい◎◎

屋台のカウンターに座り、完全に地元民と一体化したKUMA奥様。

違和感ゼロ!!

写真 左 煮込排骨飯

予想通りの濃いめの味付けに納得。美味しい◎◎

写真 右 海老玉子スープ

これがまた絶妙な味付けで最高。◎◎◎

なかに入っている海老の天ぷらの様な物がスゲーうまい。玉子を崩すとまろやかな味に。

このスープは必須ですよ〜。

そんなスープを飲みながら地元民になりきるKUMA。

地元のおっさんと仲良くなっちゃいました(笑)

こちらも違和感ゼロ!!

ごはん物をいくつか食べたので口直しに初スイーツ。

夜市の入口から少し(100m)離れた【古早味豆花】へ。

今回はかなりリーサーチしているのですんなり発見!

草苺果醤雪花氷(イチゴミルクかき氷)

かき氷自体がミルク味になっていて、イチゴソースとの相性バッチリ◎

夜市グルメの口直しに最適です。

口直し出来たので、ソッコー次の獲物に…。

屋台の焼き餃子発見!!

もちろん指差し購入(KUMA得意技)

10個ぐらいで約100円。安っ!!

辛口と甘口のタレで頂きます。

ヤベーっ。うめーっ。辛っ。100円で幸せ☆

ニンニク臭くなったお口直し(本日2回目)に、またもやスイーツを。

飛び込みで入った豆花のお店。

看板の色が怪しい…。

写真 左 杏仁氷豆花

杏仁味のかき氷が乗っている豆花。

写真 右 葡萄ナタデココ豆花

ぶどう味のナタデココが乗っている豆花

両方とも基本ガムシロみたいな味で、ビミョ〜…。

飛び込みって難しいです…。

旅行初日から夜市のはしご。

まぁ初日だからマイナーな場所は遠慮して、お約束の士林夜市へ。

ちょっと飛ばし過ぎじゃねぇ!

まずは美食街へ。

あいかわらず人が多くてゴミゴミしています。

そんな中で客引きのおばちゃんがシツコイお店に入ってあげる事に。

おばちゃん、コエーよっ!

これまたお約束のマンゴーかき氷。

案の定、マンゴー冷凍だしっ…。

出てくるのオセーしっ…。

店の中、クセーしっ…。

あんまりつっこませんなよぉ〜。

スイカジュース。

味はスイカ〜な感じ。

これも出てくるのオセーしっ…。

奥様『………。』

次は、美食街を離れて奥地へ。

地元でちょっとしたブームになっているという【アメリカンドック】のお店へ。

なんか白人系外国人が多い。年齢層も若い感じの人が多い。

いろいろな味がある中から、原味(プレーン)をチョイス。

注文してから揚げてくれます。

待つ事約5分…。

ジャ〜ン!出来上がり!デカっ!

早速ガブリ。

????

チョーウメーっ!感激。感激。感激。

揚げたてなので外はサクサク。中はホクホク。日本の物よりかなり甘いコロモと、中のソーセージのしょっぱさとが絶妙!

これぞ新発見!

トラベラーの方たち、必須ですよ〜(嬉)

お腹がいっぱいになってしまったので、しばし奥様のショッピングにつきあう事に。

格安でサンダルをGET出来たので嬉しそうな奥様。

大満足の初日を終えてホテルに帰ってきてもテンション上がりっぱなしのKUMA夫婦。

海外に出ると日頃より元気になってしまうのは何故なんでしょう?

寝る前に、夜市で買ってきた【釈迦頭】というフルーツを食べてみる。

長時間持ち歩いていたので、グズグズに…。

でも味は美味しい◎

不思議な食感で、味は洋梨みたいな甘さ。何事も経験です。

食後、大満足の1日を振り返る間もなく熟睡…。

2日目はホテルの朝食からスタート。

バイキングなので、これからの1日を考えて食べ過ぎない様にとおもったら…。

朝からシッカリと食べてしまうイヤシイ系夫婦です。

味は、まぁ合格の範囲。

もっと中華系の料理があればいいのに。

食後の運動を兼ねて、徒歩で目的のスイーツ店へ。

高速道路の横をひたすら歩いて行きます。

しかし、暑い…。

ホテルから歩く事約20分。

ようやくフルーツの名店【百果園】に到着。

お店の中は、フルーツの甘い香りでいっぱいです。

女性はテンションUPする事、確実です。

写真 左 フルーツダブルアイスタワー

写真 右 生マンゴーかき氷&マンゴーアイス

キターーーーーーーっ!!!!

これぞスイーツ。最高。最強。激まいう〜。◎◎◎◎◎

両方とも果物屋さんだけあってフルーツ自体が超美味しい。店自家製のアイスもうま〜い。

3回目の台北なのに、今まで知らなかったとは…。

ここも必須です。

大満足のスイーツを堪能したので、美味しいお茶で一服入れたくなり、奥様推薦のお茶屋【和昌茶荘】へ。

ここのお茶屋のおっさんがおもしろい!

気さくで、日本語堪能で、話がおもしろい。

日本人のリピーターも多いんだとか。

あれもこれも飲んでみろと、4杯も試飲。

鉄観音をはじめ、4種類を購入。

購入後も、まだまだ飲んでくれと…。

このお店の最高級品であるお茶と自家製のパイナップルケーキ。

おっさん、ゴチになりま〜す。

次は地元で評判の肉まん屋へ。

SOGO復興店の横にある小さなお店です。

写真 上 韮菜肉包(ニラ入り肉まん)

写真 左 鮮肉包(普通の肉まん)

写真 右 高麗菜肉包(キャベツ入り肉まん)

3種類とも激ウマ◎◎◎

追加でもっと食べたいのをぐっと我慢。

MRTで國父紀念館まで移動。

豆花の有名店【騒豆花】へ。

昼の30分〜1時間ぐらい休憩中になるので要注意です。

西瓜豆花

暑くてカラカラになっている喉に最高のスイーツ。

スイカが水々しくって、甘くて、豆花とも絶妙のマッチング。◎◎◎

西瓜&芒果豆花

季節的にまだ早かったので、マンゴーだけの豆花がなかったのは残念ですが、全然美味しい!!

ここでようやくお昼ご飯を求めて永康街にあるルーロー飯の有名店【大來小館】を探して、発見。

テイクアウトにしてホテルで食べる事に。

ルーロー飯だけでは足りなさそうだったので、前回の旅行の時に食べて感動した鴨・チャーシュー弁当も買う事に。

【龍城】というお店。場所は永康街公園の少し先。

ガイドブック等には絶対に出ていないマニアックなお店です。

絶対オススメですよ〜。

ホテルで先程購入してきたお弁当タイム。

ルーロー飯弁当

これで約150円くらい。

最高にうまし◎◎◎

肉の横にあるメンマが、これまた美味しい。

鴨・チャーシュー弁当

こちらは前回試食済みなので味は間違いなし!!

絶品◎◎◎◎◎

旅行2日目のお昼ご飯終了。

【後篇へ続く】

• puyomushiさん 2010/05/23 14:34:03
    鼎泰豊特別メニュー
    こんにちわ♪ KUMAさん。

特別とか限定というコトバにめちゃ弱いpuyoです。
    特別メニューに特別な期待をかけてはいけません(ーー゛)
    それを食すだけでおいしいと暗示にかかりましょう。(ウソです!)

それにしても気持ちのよい食べっぷりヽ(^o^)丿
    NO,29まで完食ですね。

失礼ながらKUMAさんのラウンジリラックス写真、拡大して夫婦でゆっくり
    拝見しました。
    グランドホステスに”無礼者〜〜っ”と一喝したくなりました。

では続きも拝見します(^.^)/~~~

puyo

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/05/24 14:20:55
    RE: 鼎泰豊特別メニュー
    puyoさん、こんちわぁ〜☆

ど〜もど〜もKUMAです。

この度はKUMA夫婦のブログに遊びに来て頂き、有難うございます。写真でおわかりの様に、少し(?)イカツイ系のKUMAですが、いたって優しい33歳です(笑)

グランドホステスへの【ツッコミ】アーザーッス!!まぁあんな人相風体ですので、しょうがないんですけど…。ちゃっかりセレブ気分を満喫しちゃいました。

旅行自体はB級グルメばっかりの、庶民派でしたけど台湾は美味しい物があり過ぎて最高ですよぉ〜。

今後とも宜しくです。

KUMA & KUMA妻
  • merionさん 2010/05/19 23:02:08
    イヤシイ系最高♪
    KUMAさん、こんばんは。

旅行記、お待ちしてました〜^^
    品数、種類もすごい事になっていて尊敬です。
    早速メモ・・メモ。

百果園の大きさ見本付き、ありがとうございます。
    古早味豆花のイチゴミルク氷も美味しそうですねえ。
    ・・マンゴーミルクと迷うなあ(@@)
    士林のアメリカンドック、行くしかないですね〜。

後半戦もじっくり読ませて頂き、7月の作戦をたてたいと思います。

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/05/20 21:49:11
    RE: イヤシイ系最高♪

merionさん、こんばんは〜☆

返事が遅くなってスマヌ〜です。

早々に旅行記にアクセス頂き、アーザーッス!!

結構merionさんと行った所がかぶってますねぇ(笑)でもお互いに同じ味を共有しているので、一番理解して頂けたと思います。

KUMA夫婦も龍山寺にある龍都氷果専業家の【無敵芒果氷】を食べようとしたんですが季節が早くてマンゴーが無く、残念な結果となってしまいました(泣)
    やっぱり《無敵》だけあって美味しかったですかぁ〜?

ちなみに、あのチーロー飯は、最高でしたね☆

7月に台湾行くんですか?

いいなぁ〜。いいなぁ〜。

絶対に《士林》のアメリカンドックは食べてみて下さいまし。そんで感想を聞かせて下さいな!

• zzr-cさん 2010/05/18 18:08:36
    祝!初ビジネス!
    くまさま こんにちは
     ↑
    勝手にすいません^^;

ビジネスデビューおめでとうございます!

シートって意味もなく触りたくなりますよね〜

しかし着いたその日から食べる食べる。
    いきなりフルーツ食べてるって思ったら
    コースでいう処の前菜ですね。

屋台で地元民と化した奥様とご飯食べて、
    スィーツで〆かと思ったら、口直しでした^^;

またまた食べる、2回目のスィーツまで!

それで終わりじゃない!
    マンゴーかき氷はちょっと失敗のようでしたが
    さらにアメリカンドッグまで!

これで終わりと思ったらホテルでフルーツ。負けました^^;

チーン(笑)

じぃ〜

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/05/20 19:29:13
    RE: 祝!初ビジネス!
    うぃ〜っす!!

こんばんは、毎度おなじみKUMAです。

じぃ〜さん、返事が遅くなってしまし、スンマセン!!
     ↑
    爺さんではありません。

早速UPした旅行記を読んで頂いた様で、アーザーッス。

うちらのアホ夫婦ぶりが伝わったでしょうか?

実はKUMA、こんな風体でお酒が一滴も飲めないんです。

じぃ〜さんには、考えられないんじゃないですか?

まぁ、お酒が飲めない分、こうして食べまくってるんですけどね〜(笑)

胸焼けさせてしまっていたら、スイマセンでした。

• mariさん 2010/05/18 15:17:37
    待ってました〜♪
    KUMAさん

こんにちは〜*^^*

旅行記、待ってましたよ〜♪
    もう、どこにコメントしていいのか
    わからないくらい、あっちもこっちも
    「え、え、え、おいしそ〜、これもおいしそ〜」
    状態です!

それにしても、すごい「戦績」ですね☆
    私もなかなかですが、さすがKUMAさんご夫婦!
    期待にこたえてくれますね〜^^

「後編」も一気に読みたいのですが、楽しみが減っちゃうので
    またのちほどお邪魔します。

あ〜。
    また台湾行きたい!

PS:現地ご親戚ができたとのこと、うらやましい限りです。
      台湾旅行の幅と奥行きが広がりそうですね〜♪

mari

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/05/20 19:22:59
    RE: 待ってました〜♪
    mariさん、お晩でやすぅ〜!

メッセージの返事が遅くなってしまい、ゴメンナサイ。旅行記が思っていたよりも反響を頂いて、驚いています(嬉)

ホント食べ物ばっかりで、胸焼けしませんでした?

旅行記作っていて、気持ちが悪くなりそうでした。(笑)

しかし、帰国して改めてリストにしてみたら、アホ丸出しぐらい食べた事を実感しました。KUMA、KUMA妻ともに体重が…。

これからは従弟達に、もっともっとディープな台湾を教えてもらって、さらにマニアックな旅行をしたいですね。

ちなみに、従弟達が東京に遊びに来るようなので、そん時はまたブログで報告しま〜す。

• みにくまさん 2010/05/18 13:54:22
    どっひゃー
    みにくまです。

これ、何日分の食事ですか??\(◎o◎)/!
    ほんと、たべまくりですなーw

KUMA

KUMAさん からの返信 2010/05/20 19:15:42
    RE: どっひゃー
    みにくま様、こんばんは&お久しブリーフ!って古いか!!

この度は、最新台北グルメ情報を読んで頂き、あっ違うかっ。

最新の台北旅行記を読んで頂き、ありがとうです。

とにかく食べて食べて食べまくった感想が伝わりました?

読んでもらった事と、沢山のアクセスと重ねて感謝の意を表します(笑)

KUMAさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る