デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄の住む街、デュッセルドルフ☆<br />私の旅行は8割がデュッセルドルフ拠点。<br />ヨーロッパ旅行の始まりは、いつもここ。<br />観光旅行というよりも、家族が集まるための旅行でした…

デュッセルドルフ2007summer

2007/08 - 2007/09

may

mayさん

兄の住む街、デュッセルドルフ☆
私の旅行は8割がデュッセルドルフ拠点。
ヨーロッパ旅行の始まりは、いつもここ。
観光旅行というよりも、家族が集まるための旅行でした…

レンタカー
スカンジナビア航空

デュッセルドルフに行ったら誰もが足を運ぶであろう、ケニヒスアレー。
    堀沿いにはオープンカフェが立ち並び、ショッピングを楽しむ人で賑わっています。
    有名な高級ブランドから、最近人気のファストファッションブランドまで揃っている。

私がデュッセルで1番好きなのはライン川沿い。

川沿いということもあり夏は少し湿気があるけれど、非常にさわやかで散歩に最適。

ライン川沿いの並木道にはベンチがあり、休憩している人が沢山。

旧市街に入ると、一気に賑やかに…
    とにかく、居酒屋だらけ。
    基本的にはお昼間はみんな外で飲んでいるので(時間なんて関係ない、昼間からみんなビールです)意外と店内は静かだったりする。
    写真を撮ろうとすれば、ほろ酔いのおじちゃんが「撮ってあげるよ」と声をかけてくる。
    ビールを1杯飲んで、ほろ酔いで散歩すると仲良くなれるかもしれない。

外で食べる食事は最高。
    お昼はガツンとお肉を。
    こちらは大好きなヴィーナーシュニッツェル。
    とってもボリューミーだけど、慣れてくるとペロっと1皿食べられるようになる。
    これにビールだから、体重管理は一苦労。
    街中を歩くおじちゃんやおばちゃんの体型を見て、納得してしまうのは私だけ?(笑)

デュッセルには公園や、街中に突如として現れる広場がある。
    芝生好きにはたまらない街。
    芝に寝転んだり、読書したり、ゆっくりと街の雰囲気を楽しむのだ。

街中の教会で結婚式が行われていた。
    教会の外で、パーティ中。
    日本ではなかなか拝めない光景。
    素敵です。

街中には騎馬警官が。
    けっこう威圧感がある。
    そしてかなりかっこいい。

旧市街とは反対側にあたるライン川沿い。
    犬の散歩のおばあちゃまから、バーベキューをする若者、みなが自然を楽しんでいる。

この一帯は高級住宅街らしく、落ち着いた雰囲気。
    バルコニーに座ってこちらを眺める老人をよく見かける。

街中は歩いて回れるが、すこし離れたところにホテルがあるならば路面電車がお勧め。

デュッセルから28km。
    ネアンデルタールまで足を運んでみた。
    そう、あのネアンデルタール人に会いに…

ネアンデルタール博物館の外で、思わず2ショット。
    どうやら背はあまり高くなかったよう。

ネアンデルタール博物館の近くには散歩のできる小道がある。
    渓谷というだけあって、周囲はかなり起伏が激しい。そして御覧の通り、森なので夏の昼間でも肌寒い。
    上着は必需品だ。

水はかなり冷たく、非常に癒される。
    犬の散歩をする人や、トレッキング中の人、観光中の人、歩いていると意外と沢山すれ違うものだ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る