2007/08 - 2007/09
mayさん
兄の住む街、デュッセルドルフ☆
私の旅行は8割がデュッセルドルフ拠点。
ヨーロッパ旅行の始まりは、いつもここ。
観光旅行というよりも、家族が集まるための旅行でした…
- 家族旅行
- レンタカー
- スカンジナビア航空
デュッセルドルフに行ったら誰もが足を運ぶであろう、ケニヒスアレー。
堀沿いにはオープンカフェが立ち並び、ショッピングを楽しむ人で賑わっています。
有名な高級ブランドから、最近人気のファストファッションブランドまで揃っている。 -
私がデュッセルで1番好きなのはライン川沿い。
川沿いということもあり夏は少し湿気があるけれど、非常にさわやかで散歩に最適。 -
ライン川沿いの並木道にはベンチがあり、休憩している人が沢山。
旧市街に入ると、一気に賑やかに…
とにかく、居酒屋だらけ。
基本的にはお昼間はみんな外で飲んでいるので(時間なんて関係ない、昼間からみんなビールです)意外と店内は静かだったりする。
写真を撮ろうとすれば、ほろ酔いのおじちゃんが「撮ってあげるよ」と声をかけてくる。
ビールを1杯飲んで、ほろ酔いで散歩すると仲良くなれるかもしれない。 -
外で食べる食事は最高。
お昼はガツンとお肉を。
こちらは大好きなヴィーナーシュニッツェル。
とってもボリューミーだけど、慣れてくるとペロっと1皿食べられるようになる。
これにビールだから、体重管理は一苦労。
街中を歩くおじちゃんやおばちゃんの体型を見て、納得してしまうのは私だけ?(笑) -
デュッセルには公園や、街中に突如として現れる広場がある。
芝生好きにはたまらない街。
芝に寝転んだり、読書したり、ゆっくりと街の雰囲気を楽しむのだ。 -
街中の教会で結婚式が行われていた。
教会の外で、パーティ中。
日本ではなかなか拝めない光景。
素敵です。 -
街中には騎馬警官が。
けっこう威圧感がある。
そしてかなりかっこいい。 -
旧市街とは反対側にあたるライン川沿い。
犬の散歩のおばあちゃまから、バーベキューをする若者、みなが自然を楽しんでいる。 -
この一帯は高級住宅街らしく、落ち着いた雰囲気。
バルコニーに座ってこちらを眺める老人をよく見かける。 -
街中は歩いて回れるが、すこし離れたところにホテルがあるならば路面電車がお勧め。
デュッセルから28km。
ネアンデルタールまで足を運んでみた。
そう、あのネアンデルタール人に会いに… -
ネアンデルタール博物館の外で、思わず2ショット。
どうやら背はあまり高くなかったよう。 -
ネアンデルタール博物館の近くには散歩のできる小道がある。
渓谷というだけあって、周囲はかなり起伏が激しい。そして御覧の通り、森なので夏の昼間でも肌寒い。
上着は必需品だ。 -
水はかなり冷たく、非常に癒される。
犬の散歩をする人や、トレッキング中の人、観光中の人、歩いていると意外と沢山すれ違うものだ。
デュッセルドルフ(ドイツ) の旅行記