チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒ(Zuerich)は、スイス最大の都市で人口は約38万人。<br />*首都ベルン(Bern)は約13万人です。<br /><br />チューリッヒはスイスの北部に位置し、<br />スイスの金融・商工業・文化の中心になっている都市です。<br /><br />またチューリッヒ空港(Flughafen Zuerich)もあり、世界都市でもあります。<br /><br />そして・・・<br />物価が激高い!!!と、いう噂を聞いていましたが<br /><br />Σ(ФдФ ノ)ノ本当でした・・<br /><br />街を走る車は高級車ばかり、街を行き交う人々もスーツ姿多し!<br />(私の住んでいる町ではスーツ着てる人なんて、いない!ww)<br /><br />スイスといえば、、ハイジ。。だったのになぁ〜<br />と思ってたけど<br /><br />白鳥や鴨が集う細長〜いチューリッヒ湖からはアルプス山脈が見え、市内はリマート河が流れていて素敵な街でした♪<br />(・∀・)物価が安かったら、尚更良かったけど!(←まだ言ってるw)

スイス・チューリッヒ(Zuerich)★日帰り 教会巡り&てくてく散歩★

2010/05/10 - 2010/05/10

こたん

こたんさん

*首都ベルン(Bern)は約13万人です。

チューリッヒはスイスの北部に位置し、
スイスの金融・商工業・文化の中心になっている都市です。

そして・・・
物価が激高い!!!と、いう噂を聞いていましたが

Σ(ФдФ ノ)ノ本当でした・・

街を走る車は高級車ばかり、街を行き交う人々もスーツ姿多し!
(私の住んでいる町ではスーツ着てる人なんて、いない!ww)

スイスといえば、、ハイジ。。だったのになぁ〜
と思ってたけど

1万円未満
鉄道

<出発前の準備>

スイスフランに両替します。

左から50フラン,20フラン,10フラン

<ドイツの電車(DB)の車内>

ドイツのフライブルク(Freiburg)駅から乗車
      ↓
    スイス・チューリッヒ(zuerich)駅まで2時間。
    ※文字化けする為、Uウムラウトは「ue」表記

ドイツの電車にはこんな素敵な個室の座席があります♪

<ドイツの電車(DB)の車内>

6人席でガラスの扉がついていて、
    周囲を気にせずお喋りできます★

ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

<チューリッヒ(zuerich)駅>

そうこうしているうちに、
    チューリッヒ(zuerich)駅に到着!
    ※文字化けする為、Uウムラウトは「ue」表記

地下、構内

綺麗で広いですが、人がいません。
    床がアスファルトが印象的でした。

券売機

スイスの電話会社 swisscom

一旦、地上へ
    ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

<チューリッヒ(zuerich)駅>

私達は・・・なんであんな辺鄙な所にいたんだろう?
    (謎)

ここがメインのようです(・ω・;A)

インフォメーション

構内

なんか・・変なモニュメントが(笑)

構内

ドイツにもあるMIGROS(ミグロ)!
    スイスが本場♪

スーパーだけどここでは日本のコンビニみたいだった。
    (しかし・・高くて買えない)

<路面電車>

チューリッヒは路面電車がとにかく多いです!

窓も大きく乗り心地良いです♪

<トロリーバス>

一見、電車?いやタイヤがあるからバスだ!
    でも斜線変更できるのかな?(笑)

<POLYBAHN(ポリバーン)>

終点の高台からは、
    「グロスミュンスター」
    「フラウミュンスター」
    「聖ペーター教会」
    を一望できるようです

<POLYBAHN(ポリバーン)>

こちらが乗り場。
    今回は乗りませんでした。

<散策開始>

チューリッヒの中心部から、チューリッヒ湖まで続くリトマ河に沿って歩きます♪

ε=(ノ・∀・)ノ散策大好き!

食べ歩きが出来たら尚最高。。むふww

リトマ河

<警察署>

この警察署の近くに(警察を通り過ぎ道路を渡った所に)、

「リンデンホフの丘」に登れる坂道があります。

<リンデンホフの丘>

丘と言っても、徒歩で登れる位

だけど!!!!

眺めはとても良いです!!本当最高です!

<リンデンホフの丘>

一番上は公園になっていて、
    カップルや遠足で来ている児童、親子連れなど様々な人がくつろいでいました。

<リンデンホフの丘>

丘の上からの景色。

街と川が見渡せます。

すっごく綺麗な町並み
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

グロスミュンスターが見えます

ε=ε=ヽ( ゚Д゚)ノ 後で行きま〜す!

では、先ずは
    チューリッヒ最古と言われる「聖ペーター教会」を目指します!

<聖ペーター教会>

13世紀に建てられたようです。

また、この教会にある時計塔はヨーロッパ最大だそうです。

時計が有名ってスイスっぽいですよねw

正面

正面、奥の空間

右上の壁画を拡大

後ろのパイプオルガン

↓
    <フラウミュンスター> へ移動します!

☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

途中にあった可愛いレストラン★

<フラウミュンスター> へ移動中

可愛いレストランをパシャリ♪

<フラウミュンスター> 到着

大きなオルガンと

1970年に「マルク・シャガール」によってデザインされた、5枚のステンドグラスが有名です。

<フラウミュンスター>

Σ(゚д゚lll)ガーン撮影不可。。

<フラウミュンスター>

しっかり目に焼き付けてくるぞ!

<フラウミュンスターを出た正面>

橋を渡るとグロスミュンスターがあります!

とゆーか!とゆーか!!!
    フラウミュンスター最高に素敵でした!!!

撮影が出来ないので、パンフレット買ってきました!
    後程・・・ご紹介します( ∇)ウフフフフ

<リマート河沿いを散策>

チューリッヒ湖の向こうには、アルプス山脈が見えます!

※私の苦い思い出・アイスランドの噴火(リヒテンシュタイン旅行記参照)の影響で、噴火直後はアルプス山脈が見えなくなっていたようです。

惜しむように
    <フラウミュンスター教会 >

画像の左側の建物の所に祭壇があり
    (ちょうど縦3つガラスがある所)

両サイドに1つずつ、正面・縦3つの計5枚が本当素晴らしいステンドグラスでした!
    でも写真を撮れず残念。。。。(´;ω;`)

フフン!でもパンフレットがあるもんね!

・・は!まさかパンフレットを買わせる為に撮影不可?
    (今更ww)

<リマート河沿いを散策>

チューリッヒ湖へ向かいます

チューリッヒでチューリップ

なんて

言ってたら・・・チューリップが枯れていましたww

<チューリッヒ湖> 到着

<チューリッヒ湖>

アルプス山脈が見えて良かった♪

いっぱいいる!

乗船券売り場

<チューリッヒ湖>

お昼時は、ランチ付きもあるようです

<散策>

適当にブラブラ。。。

<散策>

オフィス街近くにあるこのレストラン
    ピシッと、スーツを着こなした人が沢山。

ランチミーティングとかここでやってみたい
    (人´∀`)

<散策>

普通のレストランと好きな物をお盆に乗せて注文する感じのお店が2軒

でも・・・平均18スイスフラン〜

この辺で働いたら、毎日お弁当ですね。。
    (;・∀・)

<公衆電話>

スイスの電話会社、swisscom

何アレ!?キーボードみたいなのがある!
    (・д・)都会なんだな

田舎者丸出しでパシャパシャ!撮影ww

<散策>

全くどうでもいい話なんですが・・
    ここの信号は一回で渡りきれません!!!

歩行者信号がすぐ「赤」になります
    Σ(ФдФ ノ)ノもう赤?!?!

チューリッヒ湖の近くです。市電の線路があるせい?

<散策>

オペラハウスに向かいます〜!

別名:チューリッヒ歌劇場

<オペラハウス>

目の前は工事中でした。

<オペラハウス>

スイスの最高峰でヨーロッパでもトップクラスのオペラハウス(歌劇場)。

◆公式HP

お昼時だったせいか・・・3,4組の若者が階段に座り込みお弁当を食べていました。
    ゴミを処分していない人もいて、ちょっとビックリ。。

玄関

左側面から撮影

時間が余ったので、、、
    オペラハウスの近くのチューリッヒ湖で

日光浴(光合成)

ヽ(  ´  ∇  `  )ノ

さん、さん、さん♪ たいよ〜う♪

<ボーっとタイム>

ここは湖に向かって座れるベンチが
    たっくさんあって休憩に持って来いです!

※休憩されるなら、船が出てる所よりオペラハウス近くがオススメです♪

ではでは!!!

フラウミュンスターは【撮影禁止】だったので
    買ったパンフレットを・・・

(・∀・)わくわく

<ボーっとタイム>

こ、これです!!!!!!

これが本当素晴らしかったです!シャガールのステンドグラス。

左側面(赤)、正面(青)(緑)(黄)、右側面(青)

フラウミュンスターはこちらです。(もう一度)
         ↓↓↓

◆フラウミュンスター

撮影可能だったらなぁ〜・・・

(・ε・)けちー(嘘です)ゴメンナサイ

親子。

人に慣れているみたいで、ズーム無しでこんなに近くで撮れます。
    (あれ?ズームちょっとしてるかも・・ww)

では、十分休んだので・・・そろそろ出発。
    あんまり休憩しているとお尻に根が生えるので
    ⊂⌒~⊃_Д_)⊃

<グロスミュンスター>

チューリッヒのランドマークにもなっている
    グロスミュンスター。

2本の突き出た大きな塔が特徴です。

<グロスミュンスター>

こちらも撮影不可でした。

塔に上る場合は、
    ・大人 4スイスフラン(CHF)
    ・子供 2スイスフラン(CHF)

私達は登りませんでした。

<グロスミュンスター>

大聖堂の目の前に模型がありました。

<グロスミュンスター>

大聖堂をバックに、模型を撮ってみるw

<グロスミュンスター>

上の画像と模型と・・比べて見る。

Σ(・ω・ノ)ノそっくり!!(当たり前)

<散策>

裏路地に入り、中央駅に向かって散策。

あらやだ!!

(・д・)ジーッ

可愛い2階のバルコニーに
    牛のいるレストラン♪

<散策>

ん〜♪お値段も素敵ですわ
    ( ∇)ウフフフフ  見るだけww

<散策終了>
    <チューリッヒ空港>

日本からお客様がお見えになられるので
    お迎えに。。。
    (本来はそっちが目的だったのに、観光で既にクタクタw)

<路面電車のチケット>

6.2スイスフラン(CHF)

Σ(ФдФ ノ)ノた高い〜〜〜〜〜

(って、普通なのかな?)
    いつもユーロなので日本円に換算する時
    ユーロの場合は(ユーロ×1.2=日本円)なので
    掛け算する癖がついてて、なんか高く感じる。。

<チューリッヒ空港>

すっごい綺麗な空港でした!

でも成田発→チューリッヒ着に乗ってる日本人は少なかった様子。。

利用者少ないんだ〜

<チューリッヒ中央駅>

空港から市内に戻ると
    突然の豪雨!

この時期は折り畳み傘が手放せません。

<バーンホフ通り>

チューリッヒ中央駅から撮影。

<帰りの電車で>

チューリッヒ中央駅の構内にあるスーパー(コンビニ?)ミグロで買ったスイスビール(3.9CHF)を飲みながらドイツへ。

チューリッヒはまた行きたい街ですね♪
    物価が高いので、お弁当持参ですけどww

(o´∀`o)゛あはは

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る