四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたい行きたい!…と思っていた、群馬の名湯・四万温泉。<br /><br /><br />四万では桜もちょうど今が見ごろ。それにここのところの不安定な気温変動で、四万温泉がなんとなく恋しくなってきた…。<br /><br /><br />GW前だから値段も空室も心配しましたが、たまたま四万温泉の名旅館『四万たむら』に廉価で泊まれることとなったので、いざ出かけることにしました。<br /><br /><br />草津・伊香保・水上・猿ケ京に次ぐ、五番目となる群馬…いや関東の名湯、四万温泉へいざ出発!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />実家からクルマで約2時間ちょっと。四万温泉ってこんなに近いとは驚きました!<br /><br /><br />途中、なにかと話題な『八ツ場ダム』の工事現場を眺めながら吾妻線沿いにクルマを走らせる。沿道はまさに桜満開!ハンドルを握りながら花見も楽しませてもらいました。<br /><br /><br />吾妻地区の中心地・中之条から沢を上って20分ほど。山あいの静かな場所に、目的の四万温泉はありました!<br /><br /><br />風情ある温泉街の道を上り、行き止まりとなるところに築数百年の立派な玄関が!ようやく『四万たむら』に到着です!<br /><br /><br />四万温泉屈指の高級旅館ですが、今回はなぜか比較的安いプランに巡り会えたため一万円台で宿泊することができました。<br /><br /><br />迷路のような広い館内&落ち着いた部屋もいいんですが、ひとまずメインの目的は温泉!温泉!全部で7つの湯があるので、せめて半分は浸かりたい!!<br /><br /><br />さぁ早速館内の“湯めぐり”スタートです!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />まずは四万川の渓谷と滝を見ながらの『森のこだま』という露天風呂。団体客で少々ザワザワしてましたが、おいしい空気とマイナスイオン、そして柔らかいお湯をしっかり堪能しました!<br /><br /><br />お次は内湯『甍の湯』へ。広い浴場に温度別に浴槽があり、のんびりゆったり川と山々を見ながら浸かることができました!<br /><br /><br />『御夢想の湯』は最初“ゴム槽の湯”と聞き間違えて恥ずかしい思いをしましたが、ゴムとはほど遠い総檜ばりの立派な風呂。しばしの殿様気分を満喫…。<br /><br /><br />その脇にある露天風呂(名前忘れた…)は、ごつごつした岩と深めの風呂で、なかなかの趣あるものでした!<br /><br /><br />一番印象に残ったのは混浴露天風呂『幻の湯・竜宮』だろう。四万川のほとり、ホントに川のすぐ脇の露天風呂で、ぬるめの湯と大自然に抱かれた露天風呂は最高でした!混浴とはいえ、入浴者は俺だけでしたが(笑)<br /><br /><br />こんな感じで7つ中5つの湯に、たっぷりしっかり浸かることができめちゃくちゃ大満足の四万温泉・四万たむらでした!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />群馬の奥座敷・四万の湯に癒され、久しぶりに温泉三昧な休日。。。<br /><br /><br />料理も廉価にもかかわらず地元素材を凝らしたなかなかのもので、一品も残さず完食!<br /><br /><br />お湯に料理に、そして四万温泉の風情に…。心ゆくまでしっかり浸ることができました!四万温泉、マジオススメですよっ!!<br /><br /><br />あぁ、毎日こんなんならいいのになぁ…。と思えることができる、言葉で言い表せないほどの最高の温泉日和だ。。。

四万温泉

2010/04/23 - 2010/04/24

やっピー

やっピーさん

さぁ早速館内の“湯めぐり”スタートです!

自家用車