太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは京浜東北〜モノレールと乗り継ぎ、羽田空港第2ビルへ。さすがに新しいターミナルだから綺麗だわ!<br /><br /><br />考えてみたらひとりで飛行機乗るのは初めて…。しかも航空券もよくわかんない二次元バーコードみたいな紙ペラだけ。マジ戸惑いながらも、説明書通りに機械にかざしてみたら券が出た!<br /><br /><br /><br />鉄道のICカード化と同じように、航空業界も進化してるのね…。<br /><br /><br />なんとか飛行機に乗り込み、羽田空港をANA253便は定刻に離陸。さよなら、本州!!幸いに窓側には誰も座らなかったので、座席を広々使用できました!<br /><br /><br /><br />飛行機の中で牛肉弁当食ってウトウトしてれば、もう着陸とのアナウンス…。飛行機にしては珍しく15時ピッタシに着陸!ついに五年半ぶりの九州に上陸っす!!<br /><br /><br />しかしこっちも暑いね…。今日も33℃だって。半袖たくさん持ってきて正解でしょう!<br /><br /><br />一服したら地下鉄で、博多のホテルにチェックインしちゃってから太宰府に向かおう。博多は通過したことしかないから、福岡の地下鉄も西鉄も街の中も初めて!<br /><br /><br />慣れないから不安もあるけど、初めての街を歩くのはある意味スリルがある!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />福岡市内から西鉄電車を乗り継ぎ、菅原道真が奉られ学門の神様として名高い太宰府天満宮に到着。雰囲気的には柴又帝釈天みたいな感じか?(笑)<br /><br /><br />平日の夕方なのに、それなりの参拝客が!やはり学生が多かったけどね。<br /><br /><br />さて俺も、この旅の無事・健康を祈りつつ、今後の健闘も祈りましょう。最後はおみくじ&お守りも買って!(おみくじは小吉だった…。)<br /><br /><br />そーいえば太宰府天満宮の名物といわれる『梅が枝餅』、俺は梅が嫌いだから買わなかったんだけど、後で聞いたら普通の煎餅だったことが判明!あぁ失敗したわぁ(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />太宰府から西鉄電車にて再び福岡市内へ。福岡最大の繁華街である『中州川端』に向かおう!<br /><br /><br />しかし今回は中洲ではなく、あえてこじんまりとした屋台が並ぶ川端のほうへ向かうことにする。冷泉公園という公園沿いに屋台がちらほら。<br /><br /><br />正直ひとりじゃ入りずらかったけど、ご夫婦でやっていると思われる一件の屋台に入ることに。<br /><br /><br />屋台『あや』という店。気さくなおばちゃんと静かな旦那がイイ雰囲気。金曜日のわりに、かなり空いていてお客は俺ともう一人だけ。<br /><br /><br />ひとり旅です…と話をしてみると意外とたくさん来ているとのこと!特に女性が多いんだとか…。隣席のおっちゃんもいろいろ話してくれて、終いには天ぷらまで御馳走になっちゃいましたよ。<br /><br /><br />煮込み・きびなごの天ぷらに、ビール&芋焼酎…。そしてなによりも人情あふれる雰囲気のおばちゃん&お客さん。<br /><br /><br />初めてで、しかもひとりの福岡の夜、充分に楽しめました!最後におばちゃんが『ばってん、気いつけて回ってきんしゃい!』だって。はい、いってきます!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />地下鉄でホテルへ戻れば22時、慣れない飛行機のせいか、一日目はかなり疲れたわ…。<br /><br /><br />明日は長崎、様々な期待を抱きつつベットでおやすみなさい…。<br />

2007九州一人旅 【大宰府・博多屋台】

2007/09/21 - 2007/09/26

やっピー

やっピーさん

明日は長崎、様々な期待を抱きつつベットでおやすみなさい…。

レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄