岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
末期癌だった母を連れて夫と3人で高山に行きました。<br />様子をみて観光をしようと思い、車で出かけました。<br />5月に病気がわかり入院、7月に退院して9月の旅行でした。<br />同様の方の参考になればと旅行記を書く事にしました。<br />京都旅行も投稿しましたのでよろしければ見て下さい。<br />

母を連れて高山へ

2007/09/29 - 2007/09/30

koala

koalaさん

末期癌だった母を連れて夫と3人で高山に行きました。
様子をみて観光をしようと思い、車で出かけました。
5月に病気がわかり入院、7月に退院して9月の旅行でした。
同様の方の参考になればと旅行記を書く事にしました。
京都旅行も投稿しましたのでよろしければ見て下さい。

高山に行く途中で高速を降りました。
    寄ったのは郡上八幡の「さんぷる工房」。
    画像は溶かしたロウで天ぷらの衣をつける体験です。
    母も挑戦。上手に出来ました。
    天ぷらの具を3品選んで、ロウの衣をつけていくのです。
    もちろん下の液体は油じゃなくてぬるま湯です。
    この海老天、美味しそうですか?

郡上八幡の町並みを少し歩いた後、せせらぎ街道をドライブ。
    郡上八幡ICから、国道472号「せせらぎ街道」を30分ほど行くと、
    道の駅、パスカル清見に着きます。
    紅葉のときは大渋滞らしいですが、道は空いていました。

パスカル清見の食堂のテラスから馬瀬川が見えます。
    これは川近くまで歩いていったところの景色です。
    紅葉の頃はさぞかし・・・。

食堂で食べた「山賊うどん」です。
    テラスで食べられるので、気持ちいいですよ。

『せせらぎ街道』の途中で寄った滝の景色です。
    おおくら滝です。

おおくら滝展望台からの眺め
    曇っていますが、ススキと山々の眺めは
    秋らしくてなかなかいいものでした。

わかりにくいですが、中央に鹿がいます。
    もっと近くで私たちを見ていたのですが、
    カメラを見たら警戒した様子で隠れちゃいました。

上の1枚を撮ったら、葉っぱに隠れるだけでなく
    逃げていってしまいました。残念!

次に向かったのは「まつりの森」という所。
    ここはもう高山です。

からくり屋台の実演が順番にありました。
    これは桃太郎と熊!

まつりの森のお隣は昆虫館で、
    りすと遊べる森というのがあります。
    餌を買ってあげるだけですけど、母は嬉しそう。

飛騨高山温泉 本陣平野屋 別館に泊まりました。
    宿のご自慢(?)は赤い橋が見えること。
    やはり風情があっていいものです
    この旅館の横に、宿泊客の中学生以上女性専用のお風呂があります。
    「りらっくす蔵」という素敵なお風呂です。
    宿泊の際はぜひご利用を。

チェックインして一休みした後、お風呂に入り、
    その後でちょっとお散歩しました。
    画像は町で見つけた可愛い像です。

ここの旅館のお食事、美味しかったです。
    遊び心もあって、楽しいし。
    これは一品目に出たものです。
    栗のイガに見えるものも茶そばで出来ていて、
    稲の穂も、ちゃんとかりかりに加熱してあって、
    どちらも食べられるのですよ。

これは別注で頼みました。たった2かんの注文。(笑)
    だって夕食だけでも食べきれないでしょう?

お皿の周りに塩が散らしてあり、それで食すのですが、
    と〜〜っても美味しかったです。

宿から至近距離に陣屋があります。
    朝食前、そこでの朝市に出かけました。
    手前の傘を斜めにしたのが母です。

年を取ると(?)バイキングより、こっちのが嬉しい。
    赤かぶ漬けが高山の名物なのですよ。
    右上はやはり名物のほうば味噌。
    ほうばの上に甘い味噌がのっているのがほうば味噌で、
    葱ときのこを混ぜて焼いて食べました。

日本酒の作り酒屋の店先に新しい杉玉が出たら、
    新酒ができた印です。大小2つの杉玉が見えますね。

ちょっと惹かれた招き猫の画像。
    愛嬌があって可愛いでしょう?
    木製の大きな招き猫です。

今度は木製の大きな魚。
    古い木製の彫刻がとても似合う町です。

高山の散策を終え、平湯大滝に行きました。
    ここは歩かないでも済むスポットです!
    高山陣屋で結構歩いたので、車で少し遠くへと
    思って出かけたのが「平湯大滝公園」です。
    滝まで徒歩10分ですがシャトルバス(小さい)で1分。
    滝を見て、足湯をして帰りました。

車に乗っている間は歩かないので、
    母が疲れすぎることもないだろうと、
    今度は飛騨古川へ。高山から10分くらいの所です。
    瀬戸川に大きな鯉がたくさん。白壁も素敵です。

次に行ったのは『飛騨古川まつり会館』。
    たいこもたたけちゃいます♪
    古川祭をハイビジョンの立体映像で見たり、
    伝統工芸の展示があります。
    画像はとても小さい木彫りです。

夫が「ついでだから白川郷へ行こう」と言い、
    ナビの示す通りに行ったら、すんごい山道!
    急カーブだらけで、母が緊張して手に力を入れたらしく、
    帰宅してから腕が筋肉痛になったと言っていました。
    この橋を歩いて渡ると、向こう側に、
    藁葺きの民家がたくさんあるはず・・・。

実はナビは帰り道はマトモな道を案内してくれました。
    特に山道が近道だったわけではなかったです。
    ナビで行く方、ご用心を。

仕方ないのですけど、思ったより俗っぽかったです。
    白川郷の作り物っぽい民家より、
    展望台に向かう道の途中で見た、本当の民家、
    数は少なくても、そちらの方が遥かに素敵でした。
    実際にそこに普通に暮らしている藁葺き屋根の家、
    稔った稲の田んぼのある自然な風景でした。
    そこで写真を写してくればよかった!
    白川郷はテーマパーク・・とワルクチを言いつつ、
    せっかく来たので記念撮影するせこい私たちでした。

koalaさんの関連旅行記

koalaさんの旅行記一覧