マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港3日目はマカオまで足を延ばし,マカオから香港国際空港へ直接行くフェリーのルートをとりました。<br />

やっぱり香港も好き3

2010/05/07 - 2010/05/10

mahaさん

JAL

3日目の朝食は、旺角花園街市場3階にある「妹記生グウァン粥品」でお粥を。

市場の3階なので広い

ところどころに鳥かごが掛っていました

私はお粥が嫌いなのですが、この魚のお粥は生姜とパクチーが効いていて、美味しくいただけました。

奥の寸胴鍋からお粥を取り出して、一人分ずつ調理してくれます。

朝食後は「糖朝」へ。

香港にいる間に必ず行かねば・・・と、朝からスイーツ

温かい豆腐花を頼んだはずなのに、冷たいのがきてしまいました><

一口食べて???

昨日「満記甜品」で美味しいスイーツを食べてしまったせいか、私の好みの味でないのか、はたまた糖朝の味が落ちたか・・・・

いずれにせよ、もう「糖朝」には行かないと思います

気を取り直してチェックアウト後、上環のフェリー乗り場からマカオに移動しました。

マカオ行きフェリーのチケット売り場。

中環のスターフェリー乗り場のように、ずっと陸橋を歩くことなく、上環の駅上にあります。

香港を出国

約1時間でマカオ到着

ターボジェットは全く揺れず、酔い止めの薬も必要ありませんでした。

ターボジェット発着場

1階が到着ロビー、2階が出発ロビーに分かれています。
    建物を出たところに、各ホテルのバスの案内の方たちがいます。

外へ出る前に、2階にあるチケット売り場で明日の香港エアーポート行きのチケットを買っておきました。
    日本までのチケットを見せると、2便程時間を提示してくれました。

香港発15:00のJALでしたので、11:30マカオ発香港エアーポート行きのターボジェットにしました。

バス乗り場には各ホテルの旗が立っています。

ベネチアン、ウイン、リスボア、シティーオブドリームズ・・・などのバスは次から次と連なって来ていました

まずはセナド広場

日曜日の午後のせいか、すごい人出です。

セナド広場の[黄枝記」で遅いお昼

中途半端な時間でしたので、空いていました。

エビワンタン麺

シンガポール風焼きそば

カレー味でとっても美味しかった(^^)

スイーツは、セナド広場に面した「義順牛ナイ公司」で牛乳プリン

温かい牛乳プリン
    いつも香港で食べていましたが、今回はマカオの本店で食べてみたくて・・・

味はマカオでも香港でも変わらず、美味しい☆

お腹が苦しいので、あてもなく散策

干し肉

試食を配っていましたが、どうしても手は伸びません

あちこちに世界遺産の建物

かわいい郵便ポスト

私の旅人生の中で、がっかり衝撃度ナンバーワンの
    聖ポール天主堂跡

2度と行くまい…と思っていましたが、人の流れに沿って歩いてきたら、目の中に飛び込んできてしまいました

日曜日の夜で多くの観光客は帰ってしまったのでしょうか?
    何となく閑散とした雰囲気で活気がありません。

スロットもカードの中でお金が出たり入ったりしているだけのせいか、ジャラジャラいう音もなく、何となく静か・・・
    お客様がいなくて手持無沙汰のディーラーも多く、今日のカジノは絶対赤字だなァ

ホテルの前からバスが出ていたので、シティーオブドリームスに行ってみました。

カジノも楽しそうかな・・・と。

ブランド品店も閑散

豪華なのはわかりました

面白くなかったので、早々にマカオ半島の方に帰ってきてしまいました。

リスボアのカジノに行ってみましたが、こちらも沈んでいました。

全く楽しくなくて疲れたので、ホテルに帰ります。

何か食べたかったのですが、どれも気が進まず、コンビニも見つからず(;;)

便利が良くて、比較的静かなホテル・・という事で選んだ「ホテル シントラ」

ホテル自体は値段の割に良かった。
    コンビニもホテル裏にあることが後で判明しましたが、結局この夜は部屋のミニバーのスプライトを飲んだだけで、就寝

4日め朝食は、ホテルのすぐ近くにあった「カフェ・エ・ナタ」

エッグタルトとアーモンドクロワッサン、コーヒー

エッグタルトは焦げ目がついていて、アツアツのサクサク(*^^*)
    めちゃくちゃおいし〜い♪
    クロワッサンもおいし〜い!!
    コーヒーもおいし〜い!!
    昨夜の夕食なしの悲しさが吹き飛んだ!!

他にあったサンドイッチなども美味しそうでした

狭〜い裏通りにあるお店なのに有名なだけあって、ひっきりなしに地元の人、観光客が買いにきていました。

お土産にエッグタルトを買ったら、アツアツのではないのを箱に入れてくれました。
    以前、香港の有名餅店で買った時は、熱いのをそのまま箱に入れたので箱が熱でしなってしまい、エッグタルトもふやけてしまったのですが、ここのは日本へ帰っても美味しくたべられました

フェリーの時間までまだあったので、散歩

ホテル シントラはリスボアの近く

マカオの歩行者信号は二段構え

日本の感覚でつい前方の信号を見て動いてしまいそうになるのですが、真ん中にもう一つあるので、それを見て渡らなければなりません。

雲行きが怪しくなって来たので、急いでホテルに帰ることにします。
    そういえば、夜中に雷が鳴っていました。

ポツポツ降り出して来たと思ったら、土砂降りになってしまいました。

少し小降りになった合間に走って帰ります。

フェリー乗り場2階のカウンター(右奥)でチェックイン。
    時間がかかっていると思っていたら、JALのチェックインも終わっていました。

成田からのリムジンの時間を考えて、今回は手荷物だけなので、荷物に関するメリットはありませんでしたが、フェリーの中にスーツケースを持ち込んでいる他の航空会社利用の方々よりずっと楽だと思いました。

一応国際線なので、免税店がありました

フェリーの中

香港国際空港が見えてきました

フェリーを降りたところにあるJAL以外の各航空会社のチェックインカウンター

マカオからのチケットには香港の入国税が含まれているので、フェリーを降りて進んでいくと途中にカウンターがあり、1人$120を返金してくれました。

こんな小さなカウンターです。

香港国際空港は広い!!

キャセイ航空を利用しているとあまり感じなかったのですが、JALは端の方でしたので今回非常に実感しました。
    ただし、あまり楽しい飛行場ではないですね

JAL732

結構満席でした^^
    ちょっとほっとしました

麺かライスかの選択で、麺を選択

一口食べて終了
    超まずいビーフンとソーメン、きゅうりの甘酢ずけの組み合わせ
    あまりにひどいんでは?

それ程暑くもなく過ごしやすく、美味しく、楽しかった香港。
    個人的にはマカオは余計だったかと思いましたが、それも行ってみて初めて判ったこと。

また行くまで、さようなら香港

• kaz-ykさん 2010/06/28 09:41:57
    詳細なご説明感謝します。
    mahaさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り香港グルメにお邪魔しました。

生々しい最近の情報を、お教え地頂き、感謝します。
    マイレージの消化に香港行きを検討中です。

為替$11円とは、安くなりましたね。
    安い両替所を教えて頂いて感謝します。

花園市場で「お粥」とは、ご立派です、小生は、TRYする元気がありません。

事前に良く調査されておられますね、手抜きの行き当たりばったりでは、
    美味いものには、当たりませんね

カジノガラガラとは、意外です。日曜日であった為?

九龍側にも、海鮮料理が、あるとは知りませんでした。Thank you again

maha

mahaさん からの返信 2010/06/28 18:28:55
    はじめまして。mahaと申します。
    こんにちわ Kaz-ykさん

書き込み、ありがとうございました。

今回改めてKaz-ykさんの旅行記の数々、拝見させていただきました。
    素晴らしい!の一言です!

年期の入った旅行記もあり、よく持っていらっしゃった…・と関心しきりです。
    セピア色の香港・・パールバックの「大地」・・私の記憶の片隅が、かちゃっと少し開いたような感じがしました。

特にエジプトの旅行記、とてもとても懐かしく拝見いたしました。
    私が10代から20代を過ごした国です。あまり変わっていないのでほっとしましたが、エジプトの悠久の歴史から考えたら、ほんの一瞬のことですものね。

マイレージ消化とのこと、今年の香港、お楽しみくださいませ。
    また、おじゃまさせていただきます(^ ^)
    有難うございました。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2010/06/28 19:29:15
    RE: 詳細なご説明感謝します。
    mahaさん 今日は

小生のブログに、再々お越し願い有難う御座いました。

お褒めの言葉と、沢山の投票を頂き感謝します。

パール・バックの「大地」を話題にされるとは、嬉しいですね

早くに、治安心配のあった「エジプト」を、訪問されたとは、驚きです。

全て挑戦される態度に脱帽です。又お邪魔します。 御礼まで
  • 雅也さん 2010/05/15 15:37:39
    食☆
    やはりmahaさんの旅行記は食がメインでとても香港の食に詳しくなれました!
    美味しそうでした・・。

僕も香港は以前から行きたいと思っていたので、今回2度出てきた金山海鮮酒家!!
    行こうと思います!

キャセイの欧州便で途中降機も考えてしまいますが、できれば単独で行きたいですね!

食以外にも飛行機、空港、船の写真が多くて楽しかったです♪

次の旅行記楽しみにしています!

maha

mahaさん からの返信 2010/05/17 08:57:00
    RE: 食☆
    雅也さん   こんにちは>

返信遅れて、すみません

旅行記見て下さって、ありがとうございます。

香港楽しいですよ(^^)

多種多様な乗り物を楽しみつつほとんどの観光名所は回れるし、食も美味しいし、国際都市としては小さいので4トラで皆さんに評判のところも割と気楽にいかれます。
    今回はマカオとくっつけましたが、中国(深せん)にも電車で1時間位なので、本土の発展のすごさもわかるし・・・・

お互い楽しい旅をしましょう!

雅也さんの次回の旅行記も、楽しみにしています^^
                              Maha

mahaさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る