京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最新のスーパーカブを購入したので、初めて原付で京都行き(2日間)を試みました。一部、旧東海道を経由してゆっくり進みます。草津、大津の旧東海道は初めてです。好天に恵まれ快適な原付ツーリングとなりました。1日目は、下鴨神社、上賀茂神社など今まで一度も行っていないポイントを訪れました。2日目は東山周辺のお決まりコースを撮影のため昨夏に引き続きめぐりました。

2010京都行きbyCub(1日目)

2010/05/03 - 2010/05/04

キーさん

キーさんさん

朝9時半ごろ地元の寺を遅めの出発。

関宿を経由して、鈴鹿峠を越えます。

土山の道の駅で一休み。お茶が美味しいです。

土山宿の本陣です。なかなか立派です。

旧街道の松並木です。

水口宿に入ります。三筋の町です。街道が3本に分かれます。

水口宿の中です。

三筋を抜けたところです。

水口宿の案内図です。

かつての渡しのあとです。国道を走っていればまず見ることはないところです。京都行きで初めてみました。

三雲の弘法杉です。これも初めてみました。

石部宿の記念碑でです。

これも石部宿の京都側の入り口です。

石部からは、国道を走行。草津の国道沿いのうばがもちのお店です。ここからまた旧街道に入ります。

草津本陣です。これも立派に修復されています。

東海道と中山道の追分です。草津にあるとは知りませんでした。

草津の旧市街も初めて通りました。夢本陣という市立の休憩所で昼食をとりました。

大津への道すがら、建部大社に立ち寄りました。車で国道を走っていれば、なかなかここまでは来ないでしょう。

やがて瀬田の唐橋を渡ります。旧橋を渡るのは初めてです。

大津の町並みです。

写真奥に見える楼の後ろは琵琶湖です。琵琶湖は見ずに先に進みます。

大津の町並みです。

この建物の前にロシア皇太子が襲われた場所とか。ここも初めて訪ねました。

出発から6時間かけて、京都三条小橋のたもとに到着。

三条小橋周辺の昭和初期の様子とか。懐かしい雰囲気。

目の前に豊臣秀次をまつったお寺がありました。

昼間の先斗町。意外と味気ないです。

先斗町の歌舞の練習場です。

三条大橋と鴨川の河原です。ゴールデンウィークですごい人出です。

三条大橋 名所・史跡

これまで訪ねたことのない下鴨神社までひとっ走りしました。夕方でしたが、まだ参拝できました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

世界遺産だけあってなかなか立派です。

下鴨神社の境内です。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

さらに足を延ばして上賀茂神社へ。

上賀茂神社の境内へ入ります。

時間が遅かったので、中での参拝はできませんでした。外からパチパチ。

今宮神社近くの町屋。

今宮神社 寺・神社・教会

夕暮れ時となってきましたが、今宮神社にも立ち寄りました。

今宮神社 寺・神社・教会

初めて訪ねましたが、なかなか趣のある神社です。

本殿です。

趣のある船岡温泉。本当の温泉らしいです。

船岡駅

西陣あたりの整備された町屋。

西陣あたりの町屋。趣あります。

夜の先斗町に戻ってきました。やっぱり夜のほうが雰囲気ありです。

三条大橋のたもとのお店です。

三条大橋 名所・史跡

新京極まで歩きます。

新京極 名所・史跡

新京極の錦天満宮です。写真におさめるのは初めてです。

三条小橋の近くで遅めの夕食をとって、宿屋へ。これで初日はおしまい。明日は東山周辺をめぐります。