神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、強風で芸術的なヘアスタイルになったまんま下船、とりあえず歩いてみる?それにしても暑い・・・夕食中華街8時予約だからゆっくり街歩き出来るね。H&Mもちら見したいし〜元町で買い物もしたいよね。最終目的地中華街ってことで、街歩きスタート♪

黄昏夫婦の横浜の休日 Vol 2

2010/05/03 - 2010/05/04

ちょびれさん

自家用車

歩き始めて振り返るとMM21が見える〜

あ!スヌーピーだあ。見てみたいけど・・・先を急ぐなあ。

クイーンズスクウエア横浜、この中にH&Mが入っているからちょっと見ていこう!

侵入〜明るくて天井も高い。カラーは赤と白?

スヌーピーのバルーンが可愛いっ。ウッドストックは?
    H&Mに入っては見たけどこころ惹かれるものは見つからずにUターンして出てきちゃいました。お昼も過ぎたことだしなにかちょこっとつまんでおこうよ♪

かっこいい〜!

ハードロックカフェみっけ!

案内待ちの隙に一枚ね♪どこのハードロックに来ても
    わくわくしちゃうな。

息子ならきっと釘付けなクラプトン!

ニルヴァーナもファン多しだね。

誰かのミュージックビデオが流れているが・・・

とりあえずオーダーしましょ。ここでもアメリカンサイズハインツケチャップとマスタード。キャンペーンでスクラッチやってて渡されました。

歩いたから〜昼まっからビールは休日の醍醐味♪

これがスクラッチ、二人共ハズレ〜ぐすん。

先ほど乗ったクルージングの乗船券、1人1000円は
    高いかリーズナブルか???どっちだろう・・・

ライブビデオを見ていると・・・

ぎゃあ!!!ブルーススプリングステイーン!
    イーストコーストの風を運んでくれた彼も渋いおじさま
    になってる〜でもやっぱり素敵♪この時点でノリノリな
    ちょびれ。

・・・とお食事到着。チキンのホットサンドとフレンチフライをシェアでね。スモーキーでとてもおいしゅうございました。おなかも一杯になったことだし、街歩き再開!

外に出るとなんだか人だかり。人が沢山集まっていると
    見たくなるのが人間の心理、なになに???と前に出て
    見ると・・・大道芸人の外人さんが熱演中です。めちゃめちゃ日本語上手!この駒みたいなのを糸でくるくる回しながら高ーく放り投げてキヤッチ!ギャグも連発。

さらに高く!の掛け声は
    (モットモット!ハイミンナ、イッテ!モットモット!)
    オーデイエンスは声をそろえて
    (モットモット!)

さらに高く放り投げる直前の緊張した時間・・・みなさんシーン、固唾を呑んで見守っていたその時!

人垣の最後尾にいらしたどこかのお父さんが
    (たかしー!!!)
    と絶叫〜えっ!とみなさん周りを見回す・・・

多分迷子^^;

すると、この芸人さんが
    (タカシー!ドコニイルカー!パパオコッテルゾー!)

全員大爆笑〜
    さらに
    (パパ、ダイジョブカ?オコッテナイカー?)

なかなかの芸人さんでした^^

(せっかくだから地下鉄に乗ってみる?)とだんなさん。
    いいよー♪横浜にはいろんなラインがあるから元町までの路線を探す。駅へのちかみち・・・なんだと思っていたら、野毛ちかみちという駅名だった!ピエロのキュートな
    看板。

元町近くで下車、てくてくと歩きます。久しぶりだなー。商店街を抜けて元町へ向かいましょう。

リバテイープリントが可愛いローラアシュレイ。時代が変わってもいいものはいつも好かれるのね〜

ハマトラ世代には必須アイテムだったキタムラのバッグ。
    カラフルな色や新しい形も沢山あるなか、30年以上も
    ロングセラーのバケツ型バッグは健在なのを見てなんだか
    嬉しくなっちゃった♪

この雰囲気がたまらん!

このお店でジャケットを買うか買わないかで迷いに迷ってあーでもないこーでもないと1時間近く潰しただんなさん、もーーーーーーーーーーーーー!結局買わず・・・
    不機嫌になりつつあるちょびれ〜

再度明日も来て見たい・・・・・とか・・・

こんな案内板も素敵♪

ヨーロッパみたい^^

ちかざわのレースは繊細で美しい〜

ガイドブックにも出てたようなテイールーム、真っ赤なお茶ポットが!

ダンデイーなショーウインドーにベイスターズマスコット
    がちょこりん♪

ラブラブなミッキーとミニーもショップの顔。

ハッシュパピーのわんこフルラインナップ。

ゴディバのショップはシックな雰囲気

これは珍しいお箸の専門店。カラフルなお箸に迷う〜

夕暮れ時のこんなレトロな看板に惹かれる

オシャレな家具屋さん、中に入ったら皮の英国風なハイバックチェアーがあって、だんなさんがぞっこん!一生物の椅子、いつかは買えるかなー。そしてお店の前には大きな大きな赤い椅子。

元町ぶらぶらを終わってエクセルシオールカフェで小休止。8時の飲茶予約まで一息です。明日どうする?の相談も兼ねてアイスコーヒー一気飲み〜

そろそろ時間だから中華街へと移動しましょ。夜の中華街、キラキラ〜この時間に来たのは10年以上前だわ〜

門をくぐって中華街へ・・・この辺りからも人ごみが見えるっ!

天后宮も昼間とは違う表情だね。

キラキラキラ〜まるで香港

えっと〜本日予約してある萬珍楼点心舗は・・・

お土産の豚まんをどこで買うか。いつも同じだから違うところのも食べてみたい、でここのを買ってみました。小さいまるでショウロンポーのような一口肉まん。とチャーシューまんのセットを2つ。

人人人・・・・・すっげー人!これ、予約してこなかったら確実に食べられなかったわね、良かった〜

でも、中華街が閑散としてたらテンション下がるかも。

萬珍楼点心舗は中華街のはずれ、人の流れも絶えそうな
    はしっこにあります。

到着♪

無料のお飲み物2種。頂かなかったけど、待ち時間があったらうれしいサービスだ。

予約まで20分ほどあったのでしばし待つ。一階の席は一段下がった場所にあります。二胡を生演奏するお姉さまたちが雰囲気盛り上げてました〜

天井の彫り物?も見事

お土産に当店特製調味料はいかが?

入口の福の文字、香港の家だとこの文字を確か上下さかさまに張ってたような・・・幸せが来ますように...かな?

(お席のご用意ができましたのでこちらへどうぞ〜)
    お二階に案内されました。

適度にほの暗い感じが好き♪落ち着く〜

この日の中華街は2時間3時間待ちが当たり前状態に
    なっており・・・点心舗も飛びこみでいらしたお客様は2時間待ちを聞いてあきらめる方が多かった。

さっきビールは頂いたから・・・ちょびれは中国茶にしよっと。飲茶なら迷わずポーレイで。茶器が可愛い。

それほど空腹というわけでもないから、いくつかオーダーして食べましょう。野菜はどうする?でちんげん菜。空心菜かちんげん菜かいつも迷うけど、今夜の気分はちんげん菜で!シャキシャキでうまうま〜

だんなさん食べたい春巻き。一個はすでにお腹の中です
    大き目な春巻きは中のあんもたっぷりぎっしり。食べ応え
    ありです。熱くて火傷しそう(汗)

こちらもだんなさんオーダーのショーロンポー。デインタイフォンのショーロンポーみたいな皮のうすーいのと違ってどちらかといえば上海風。好き嫌いが分かれそう。あつあつの肉汁はじゅわーっと。

うき粉のエビ蒸ぎょうざはやっぱり食べておきたい。
    ぷりっぷりのエビがいいねー。

ハスの葉ちまきをぱっくり割ると中には筍やら鶏肉やら
    いろいろと具が入ってます。見た目白いけど、味付けは
    しっかりしてありもちもちでおいひー。

(本日ちまきをオーダーなさると小豆粥をプレゼント)
    だとか。これはデザートです、ほの甘いおかゆだけど、
    いまひとつ^^; 品数少なめですみません。でももう食べれないよー。御馳走様でした。時間は9時過ぎ、お腹ごなしにホテルまでお散歩しながら帰りましょ。夜の横浜の顔を見てみたい。

歩いていたら出会った白い教会。ライトアップされて
    ひっそりとして・・・

これ解るかなあ。道路の反対側にもどうやら教会。建物自体は普通のビルのようなんだけど、てっぺんに十字架があるから多分教会。この部分だけが光ってた。

フラッシュを焚かずに街燈の明かりだけを頼りにとった
    一枚。昼間の人はすっかり家路につき、眠りに就く街
    の静けさ。

こちらもレトロな建物だったんだけど・・・なんだったかなあ(汗)公共施設だったと・・・思う。

蔦の絡まるガス灯のような門燈がいいなあ。

ゆっくり夜の街歩きを楽しんだら赤レンガ倉庫まで戻ってきました。夜の赤レンガ倉庫、昼間の雰囲気より好きかも!

このライトの当て方が絶妙な気がする。

倉庫1,2の向こうには横浜の海が広がる〜

まだお仕事中の人がいるのかな。

観覧車は刻々と色を変えます。赤、青、緑・・何枚も
    写真を撮っちゃった。

まるで三日月のようなインターコンチ。

昼間見たのぼり鯉も夜の雰囲気はまた違う。

本日の〆はバーで一杯といきましょう。昼間ファミリーでごったがえしていたロビーもひっそり。子供たちはすでに夢の中だからだろうな。バーにもお客様は数名のみ。
    一日良く歩きました!

のんびりグラス片手に話をするのも久しぶりだねー。

今夜は時間を気にすることなくのーんびり出来るのが
    なによりうれしい。

ちょびれセレクトはヨコハマという名のカクテル。
    甘さに騙されてはいけないよ〜意外とキツイ。

だんなさんはカナデイアンウイスキーをロックで。
    別にアイスウオーターを。交互に飲むのだそうな・・・
    一口飲んだが辛い!
    でも鼻に抜ける樽の香りは素晴らしい。

最後に持ってきてくれたグラスは傾いたデザインで
    オシャレ〜傾いているのがわかるかな?

小一時間のおしゃべりを楽しんで、さてお部屋に戻って
    早く寝ましょ。そうだ!夜景も見たい!窓からみえる横浜ベイ、どんな景色なんでしょう。

お部屋の窓から見える夜景3枚。高感度で撮ってみた
    けどこれが限界〜

キラキラキラ〜

暫くうっとりと夜景を堪能しました。明日も良いお天気
    みたい!明日は洋館巡りと山手お散歩、ちょっと楽しみです。ではお休みなさーい。

Vol 3に続きます。

• たらよろさん 2010/05/24 11:57:00
    飲茶♪飲茶♪♪
    おはようございます〜〜ちょびれさん。

やっと2にお邪魔しました。
    気がつけば4まで旅行記が進んでいる〜〜
    頑張って読み進めます。
    原宿であれだけ話題になったH&M、横浜にもあるんですね〜〜
    随分、行列はマシになっているのかしら?

歩いて昼からビール、これ休日の醍醐味!!その通りですよ〜
    これからの季節、ますます美味しくなりますね。

中華街の萬珍楼点心舗、前から行きたいなと思っていたお店です。
    小籠包は皮が厚めなのか〜〜
    でも、食べてみないと好みかどうかはわからないしねっ!
    チャレンジチャレンジ♪
    香港で飲茶を食べ損なったので、今すごく飲茶モードになってます〜

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/24 17:22:33
    RE:もっとお皿を並べたかった〜
    たらよろさん

こんばんわ♪

昨日2つ並べてアップしちゃいました。下書きに眠りっぱなしだったのでそろそろ覚醒^^;

3時過ぎてからハードロックで食べてビール飲んでしまったらお腹が空かなくて結局ちょっとつまむ感じで終わっちゃった。

お腹ぺこぺこだったらもうちょっと品数いけたけど・・・残念!

中華は人数いたほうがやっぱり豪華に見える!

ここは点心だけでなく普通のお料理もありますから両方楽しめると思いました。
    中華街のはずれなので人ごみがとぎれている場所、でも週末は予約したほうが
    絶対いいんだろうな、と。

最後のチャーシューまんだけはホテルにお持ち帰りにしてもらいました。

H&Mは行列とかはもうまったくなかったですよ〜
    カットソーを買おうかなといったけど、結局これ!というのがなかったので
    パス。H&Mは千葉にもイオンモールの中に出店したりして、販路拡大中。
    もう落ち着いたって感じですね。

夏のH&Mは可愛いので、またそのうち銀座店をのぞいてみたいな♪

• ぺでぃまるさん 2010/05/23 18:35:45
    楽しそうですね、横浜♪
    ちょびれさん、こんばんは。ぺでぃまるです。

ハードロックカフェは一度も入ったことはないんですが、ニルヴァーナ懐かしいなあ、よく聴いてました(というか今も聴いてる…流行りものについていけないんです)。

萬珍楼も美味しそうですね(^^)横浜中華街は今まで2回行ったのですが、お値段も高めですが味は裏切ることはなかったので、また行ってみたいなあと旅行記見て思いました。でも二人は量が食べにくいし、息子がいるんで店は選ばんと大変でしょうね。ちなみに子連れの方はいはりました?

バーもおしゃれですよねえ。以前にインターコンチネンタル横浜グランデを社会人二年目に分不相応に泊まった記憶が思い返されます(^_^)ゞ

出張が今年の12月にあるんで、参考にvol.3・vol.4と読ませてもらいますね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/23 18:52:13
    RE:遊べます、横浜♪
    ぺでぃまるさん

こんばんわ〜♪

店内で踊るおばちゃんを発見したらちょびれかもです☆

私物みるとテンション上がります。

ほーんとしょぼくて・・・
    沢山食べれなくなった中年夫婦では仕方ないけどね〜

あたりもお散歩コースにはいいと思いました。

っておもいまーす。
    是非ご家族で♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/05/23 19:33:33
    RE: RE:遊べます、横浜♪
    ちょびれさん、早いお返事ありがとうございます。

> ロックお好き?ハードロックがあるとどこでも行っちゃいます^^

70年代UKもの好きで、ツェッペリン・サバス・フリーとかヨダレもんです。演歌ロックと言われようが好きなもんは好きですねえ。イエスやELPのプログレなんかはさすがになさげな雰囲気ですね。どっちかっていうとUS寄りのイメージですか?

> 店内で踊るおばちゃんを発見したらちょびれかもです☆

それは目を凝らして見ておかないと(^^)

> ミュージックビデオもいいし、デイスプレイしてあるギターやメンバーの
    > 私物みるとテンション上がります。

たのしそ〜♪一人でも行きやすそうやし、機会あれば出張でチャレンジしま〜す。

> 萬珍楼点芯舗は大勢でわいわい行くと楽しいかもですね。中華は二人だと
    > ほーんとしょぼくて・・・
    > 沢山食べれなくなった中年夫婦では仕方ないけどね〜

オイラも胃袋ちっちゃくなりました…でもお腹の肉にはしっかり溜まってしまう悲しい現実(T_T)

> ファミリーが多かったですよ。金額的にも高級店のように単価は高くなかったと思います。円卓でわいわいみなさん召し上がっているから大丈夫じゃないかな?ちびちゃんのご機嫌の宜しい早めの時間帯がいいのかもですね、お昼とか。

今の行動は息子の機嫌次第ですしね。参考になります!

> 元町とかもベビーカーおした若夫婦がお散歩してたし、山下公園や元町公園あたりもお散歩コースにはいいと思いました。ホテルをアクセス良い場所にとれば横浜は老若男女楽しめる場所だなあっておもいまーす。是非ご家族で♪

みなとみらい・山下公園・横浜中華街くらいで無理しなければ十分楽しめそうですよね♪

ありがとうございまする。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/23 21:31:34
    RE: RE: RE:遊べます、横浜♪
    ハードロックカフェのHP見てみると面白いと思いますよ。

ぺでぃまるさんのお好きな人も出てくるとおもいまーす。
    ちなみにELPとかGENESISとかも聞いてました、あたし。
    もう30年以上も前のお話だけど・・・

今みたいにCDでなく一生懸命カセットテープで♪

ちなみにうちの息子は勿論ビートルズが好きなんですが、THE WHOとかベタで
    ZEPPELINなんですよ。オヤジといわれていたそうです・・・

ちょびれ
  • ふらっとちょっとさん 2010/05/19 21:06:41
    元町に中華街、懐かしい〜?
    ちょびれさん、こんばんは。

元町に中華街、懐かしいで〜す。
    って、私、今でも横浜に住んでいるのですが(汗)

高校生の頃は、よく元町や中華街、伊勢佐木町も毎日のように行ってました。
    今では、なかなか中心街には行くことがなくって ^^;)
    去年、本当に久しぶりに、この辺りに行ったら、浦島太郎状態でした↓

それにしても、中華街からインターコンチまで、よく歩かれましたね。
    かなりの距離ですよ。
    でも、ご主人とお二人だったから、短く感じたかもしれませんね♪

続きも楽しみにしておりま〜す ^^)

同じくハマトラ世代の ふらっとちょっと

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/19 21:54:47
    RE:ハマトラばんざい!
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ♪

ふらっとちょっとさんのお膝元にお邪魔でしたね〜

昨年の秋の旅行記にお邪魔してきました!銀杏並木も素敵ねえ。
    ヨコハマがまったくの地元の方なのですね!

ハマトラが一世を風靡した頃ほーんとヨコハマまでよく遊びに行きました、
    ちょうど大学生だったからファッション雑誌のヨコハマ特集を熟読して!

お洒落をして歩くヨコハマはいつ行っても素敵で、帰りたくなーいといつも
    思ってました(笑)

30年経っても基本は変わらない、そこが良さでしょうね。

中華街→インターコンチはちょうど良いお散歩コースでした〜もっともコンパス
    の違う人についていくのに必死で結構疲れたけど・・あはは!

今度は馬車道あたりのホテルに泊まってみたいです。
    ちょっとレトロな感じのホテルがいいな〜

どこかお勧めホテルはありますか?
    お財布に優しいホテル、求めてます(笑)

ちょびれ

• BAPUNBREAKABLEさん 2010/05/16 12:25:29
    憧れの横浜旅行
    ちょび姉ちゃん、こんにちは♪
    ああ、私の憧れの横浜旅行。。。
    なんでかっつうと10年以上前になりますか、
    1泊2日の社員旅行で横浜・鎌倉へ行ったのですよ。
    名古屋から土日(バス3台)、休日だから道は混んでるに決まっているのに
    行きました。。。。。が。。。。
    観光なんて全然できず中華街ではドコ通ったんだか
    わからないぐらい速足で歩き(いや、走り)昼食のお店での
    滞在時間は15分!!!何食べたかすら思い出せません(=ω=;)
    鎌倉の大仏観光は道路の混雑状況により削除(T T)

行ったことはあるのにテレビでしか見たことがない
    横浜はおっされ〜♪大きい観覧車、見た見た(テレビで)!
    クイーンズスクウエア横浜?なんか横浜が付くだけで
    憧れちゃうわ〜♪ハードロックカフェ。。。街に似合い過ぎ!
    昼のビール&ホットサンドは旨ウマ〜♪
    街を散策すれば大好きなキタムラもあってチカザワもあって
    ヨーロッパ調の建物を見て。。。10年前にこんな旅行がしたかった!
    そして滞在時間15分の中華街はこんな風なのね!
    チンゲン菜の炒めもの・春巻き・ショウロンポウ・ぷりぷり餃子。。。
    美味しそう♪私もゆっくり時間かけ味わいたかったよ〜!
    夜の街も散策してシメは夜景の見えるバー。。。イイね〜♪ステキ♪

大道芸人のおじさんの
    『タカシー!ドコニイルカー!パパオコッテルゾー!』
    に大ウケのりんたん(´▽`)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/16 19:10:25
    RE:ありゃ〜!

こんばんわ〜♪

おりょ?横浜に来て15分観光!!!そりゃあめちゃ大変じゃー。
    混み混みで時間がなくなったのね・・・
    んなら是非リベンジしなくっちゃだわん。

だんなさんの実家が神奈川なのでどうせいつでもいけるし・・・とか思って
    10年くらいは確実に行ってなかったから新鮮で面白かったよ♪

元町、中華街あたりは何十年も変化なく、ぶらぶらするだけでも楽しめるし、
    地下鉄が走るようになってから都内からもあっという間に中華街直結
    だから便利になったもんだー。
    でも、今回はあえてお泊り旅にしてみた〜^^

お天気が抜群に良かった連休半ば、人ごみはすんごかったけど、昼間凄く
    街中混む時間には歩いていたので無問題。

ホテルに車を置いて歩きで!移動してましたん。

異国情緒漂う町並みはほーんと素敵!

坂は多いけど・・・・

日ごろの運動不足解消もかねて歩く歩く!

この大道芸人のおじちゃんウケたよ(笑)
    物凄くタイミングよく叫んだどこかのお父さん、さぞかし恥ずかしかったんではないかと思った!
    そうだ!ちょうど一日目、横浜のイベントやってて道路がパレードで閉鎖
    された時間帯があって、その時には車があちらこちらぐるぐるしてたなあ。

な街、年齢関係なく楽しめるなあって再確認しました♪

もちろん、中華飲茶も昼間に飲んだビールもさいこーよ。

ねーちゃん

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/05/16 20:35:52
    RE: RE:歩いてヨコハマ♪
    姉たん、こんばんわ☆彡
    (姉ちゃん→姉たんになっちゃった〜だはは)

姉たんの旅行記でヨコハマにハマりそうよ♪
    ステキだわ〜ん♪
    桜●淳子の『追いかけてヨコハマ』を
    思い出しちゃったわ(姉たんも知ってるっしょ?)
    やっぱ歩くってステキだね♪
    いろんなことが見れるし発見もあるし良いよね!
    ♪歩いても〜ぉ 歩いても〜ぉ 小舟のよ〜〜ぉに〜♪
    またまた唄っちゃった(^^♪これはいしだあゆみさんの
    ヨコハマだわね♪

> 人手が凄い時期に行ったのは初めて!横浜は近くてそして魅力溢れる素敵
    > な街、年齢関係なく楽しめるなあって再確認しました♪

年齢に関係なく楽しめる街ってのが素晴らしいぞ、ヨコハマ!
    こりゃ私も10年以上前のリベンジをそろそろすっかな?!
    楽しく憧れの横浜旅行記をホンマありがとさ〜ん(^_-)-☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/17 07:15:20
    RE: RE: RE:歩いてヨコハマ♪
    おはよー。

機会があったら是非♪ヨコハマ〜

ちょびねー

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/05/23 01:14:36
    RE: RE: RE: RE:あ〜♪二人で歌ってたのね〜っ
    こんばんは〜☆

夜中に回らない頭でカキコして、パソ閉じようと思ったら…
    りんたん♪の歌声が聞こえてきたよ〜

ちょっとだけお邪魔しちゃお♪

> みなさん五木のヨコハマ〜がイメージとしては多いみたいなんだけど、
    ちょびれたん、旅行記のタイトルの“黄昏夫婦”ってのが、♪五木〜、いつきひろしだよ〜…のヨコハマを連想させるんじゃな(^_^;)

> ブルーライトヨコハマも百恵ちゃんも淳子ちゃんもユーミンもいるんだよね♪
    そうじゃ〜っっ!
    ♪山手のぉ〜ドルフィンはぁ〜〜…う〜ん、いいねぇ〜♪

♪ふ・り・む〜けばヨコハマ〜

♪よこはまイレブン〜、よこはまイレブン〜(←こりゃ、ちょこっとマニアック!?)

「あんた、あの娘のなんなのさ…」
    ♪港のヨーコ ヨーコハマヨコスカぁ〜〜〜

目が冴えて来たっ!もう止まらないっ!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/23 08:53:15
    RE: RE: RE: RE: RE:歌ってたのよ〜♪
    ちゃむたさん

熱唱ありがとうございました、ぺこりんちょ。

歌手が一致しなくなってます。

さらに昭和の歌手と平成の歌手の境目もわかりません(激泣)

そのうち歌唱指導してもらおっと。

ユーミンだと爽やかだが五木節になるとなんだか秘密の匂い・・・
    ま、おやじとおばちゃんの旅だから怪しいものはなんもないけどなっ。

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/05/23 11:50:10
    RE: RE: RE: RE: RE: RE:懐かし〜っ!
    > ちゃむたさん
    > 熱唱ありがとうございました、ぺこりんちょ。
    > それにしても、あなたの記憶力の凄さには負けます。すでにわたしは歌と
    > 歌手が一致しなくなってます。

よこはまイレブン、私もなかなか思い出せなくて検索ちゃんしてみたよ。
    おお〜っ!!!木之内みどりさんではありませんか!
    刑事犬カールや野球狂の詩なんぞで出てた人だぁ\(◎o◎)/
    『横浜いれぶん』を知ってるちゃむたん、スゴ過ぎです!

姉たん、横浜旅行楽しく拝見してます♪
    改めてカキコするね〜!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/23 11:55:19
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE:懐かし〜っ!
    わはは!

木ノ内みどり・・・

細い綺麗な人だった・・・ですかあ?→うろ覚え・・・

アノ人は今〜

ちょびねー
  • puyomushiさん 2010/05/15 22:47:20
    GWデイト♪
    こんばんわ♪

午前中に美しい誤解をしたちょびれさん、ありがとう。
    puyoは自称F女学院卒業なのですが、そうではありません、
    ゴルフ場跡地にだだっ広いだけの、ガサツな共学の学校卒です。
    FのOGの方、ごめんなさい。

以前勤務のA保険会社の上司は、puyoのホラを信じ、ランチを賭けて見事負けたよい人です(^^)

ところで、GWにデイトでとこがたそがれなのかしら??
    お熱いデイトにしか見えないよ〜(-"-)
    中華街すごい人出ですよね。
    どのメニューも旨!!!
    元町で結局お買いものされたのかしら??

続きはWeb.で〜・・ではなくVol.3で〜ですか。
    ではまたね(^.^)/~~~

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/16 00:24:47
    RE:失礼!
    puyoさん

こんばんみー。

あ、違いました?女子大だと思っていたんだけどなー。A保険会社は女子大
    の方は多かった・・・と思って〜ってどこの大学でもいいんだ!
    その勘違いして負けちゃった上司が誰か?とかはいずれサシで事情聴取を・・・・わはは!

と、横浜で買ったもの?肉まんとチャーシューまんとインターコンチくま♪

結局だんなはなんも買わず、あたしはだんなの迷い道くねくね〜に付き合ってたらくたびれてすっかりミハマの靴を買うのを忘れて帰宅しました・・・

お土産はたいしたもの買ってないけど、横浜満喫の2日間でした♪

また行きたいよー。

その時には穴場とか教えてねん。

• motoさん 2010/05/15 18:38:13
    たそがれ
    こんにちは。

元町・・「若い頃」を思い出すのは私も同じ。
    私の世代にはそんな街なのかなぁなんて
    つくづく思ってしまいました。

Vol2もおしゃれにまとめていただいて、
    でもちょびれさんのコトなのでvol3で
    オチが待ってるかもしれないので、
    気を抜かず楽しみに待ってま〜す

moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/15 21:19:19
    RE:あひゃひゃ!
    motoさん

こんばんわー!

この間久しぶりに自分旅行記を振り返って読んでみました。
    そしたら途中まではラグジュアリーな旅行記だったんだけど。。。。いつの
    頃からかお笑い系に!

何故だ!?

どちらが本当のわたしかって???

もうきっと元には戻れない気がしてます、とほほ。

Vol3でご期待に沿えるような何か!があった・・・かなあ(笑)

出来上がった頃またチェックして下さいね〜

ちょびれ

• めーてる隊長さん 2010/05/15 02:08:09
    黄昏てるの?
    こんばんは〜 素敵なデートね。
    インターコンチには泊まった事ないけど・・・狭く感じたか〜
    隣のタワーはツインだったからか?広かったよ。
    横浜の夜景は一番綺麗だよね。大好き♪

ハードロックカフェのサンドがウマそう♪
    ちょっと海外みたいなムードが横浜っぽ。

満珍楼って行ったことあるような?
    薄暗いけど美味しいお店だった。
    陳健一の店とは違うよね?

旦那ちゃんのサングラスかがカッコええ!
    おっしゃれ〜 映画のワンシーンみたいよ。
    こんな大人の休日も、いいねっ。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/15 08:55:20
    REどうしましょう〜
    隊長!

ひんやりとした朝におはようございまーす。

タイトル・・・サブタイトルでも付けましょうかねえ・・・・・あは!

黄昏ってのはあんまりよくなかったかなあ〜

焦る〜

中年夫婦の・・・だとリアルすぎ!黄昏時は大好きなシチュエーションなんだけど、危機一髪みたいな意味になっちゃうかっ。

見逃しておくれ〜

ところで、横浜街歩きはとても楽しかったですよ。普段泊りがけで行くという
    頭がなかったんだけど、こうして好きな時間まで遊んでかえらなくていい
    というのは夜遊びしてるみたいでなんだか楽しかった♪
    お部屋はどうしてかなあ・・・天井が凄く低いから?ホテルの形状のせい
    かもしれないけど平米にしては圧迫感がありました。
    だんなさんも海外のインターコンチを想像していたらしく、
    (なんだかビジネスホテルに来たみたいだねえ)
    と言ってました^^;
    もし天井がもうちょっと高かったら大分印象は違ったかもです。

接客はワールドワイドホテルだけあって一流だと思います♪
    ハウスキーピングの方もバレーサービスの方も、もちろんフロントの方も
    仕事できる!って感じだったなー。

その3で書く予定の山手海の見える丘あたりの街歩きはもう一度やってみたく
    なりました〜

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2010/05/15 01:06:59
    青春時代がよみがえる…
    ちょびれさん

横浜、好きです!

ちょびれさんの旅行記を見て、行きたくなりました。というか、一時帰国のたびに「今度こそ横浜へ」と思っているんです。でも、もう何年も実現できていません。

大学時代はよく行きました。日中は野毛山のプール、夜は元町、中華街…。時に港でただ行き交う船を見ていたり…。

10年くらい前でしょうか、大阪から友人(付き合いの長い男友達です!!)が来たとき、インターコンチに泊まっていました。ツインのシングルユースだったので、泊まらせてもらっちゃいました!いいですよね、あそこ。夜は輝く観覧車が見えたり、汽笛が聞こえたりして…(これはうろ覚え)。その観覧車にも翌日久しぶりに乗りました。あれ、乗ってる時間がミョーに長いんですよね。できたばかりのころ、女性の友達と乗りにいったんですが、ほかのグループ(地方からのおじさん数名)と一緒に乗せられ、気まずい思いをしました。

んー、すべてが懐かしい。……、数十年前の大学時代を思い出し、感傷にふけってしまいました。

次回はぜひ行きたい横浜です。いい旅行記を見せていただきました!

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/15 01:31:53
    RE:わたしも甦りました〜♪
    小麦さん

こんばんわ!

5月も半ばというのに寒い日本ですよ〜まだこたつ仕舞えない・・・

横浜は不思議な場所ですよね〜青春時代を東京では思い出さないというか
    それほど感慨にふけらないのに、何故だか横浜に行ったら沢山思い出しちゃった!多分街の基本がまったく変わらないからじゃないかなあ・・・
    特に元町山手のあたりはこれだけ年月が流れているのにあまりに変化してない
    ので妙に感激♪

もっとも浸っていたのはあたし1人でしたが・・・・(汗)

観覧車は2時間待ちだった!なので乗ってないんですよー。下から見上げた
    だけ。ジェットコースターの絶叫も聞きました。^^ふふふ、彼女とせっかく
    乗ったのにおじさんたちと一緒だったなんて〜あの狭い空間では気まずい
    ですよね、気の毒に。

インターコンチは大分古くなっていて・・・ちょっと想像したのとは違って
    いたので・・・
    ただ、サービスというかホスピタリテイーの質は高いかも。

とにかくよく歩きました。無理やり歩くというよりも自然と歩いてしまった
    ってのが正解♪

2日間で満喫できましたよ、是非帰国なさったらぶらり横浜行ってみて
    くださいね。

• マチャさん 2010/05/15 00:41:25
    思い出した!
    こんばんは。
    居眠りしながら、バランスボールから落っこちそうになりながら4トラ中〜。
    中華街行った行った。
    観覧車も見たけどいつ行ったのか????思い出した!
    野球全く解らんのに都市対抗野球の応援に行った時に肉まん食べに行きました。
    上海で10円で肉まん食べたのに、何でここのは300円?と小さい事にこだわってた記憶。。。。

ハマトラじゃないけどキタムラバックは愛用中。
    通い妻の紺色のバックは昨年の母の日限定バックを自分で買いました。
    パスポートケースもキタムラ、ゆーちゃんの通勤バックは鮮やかな赤のキタムラバックです。
    ハマトラじゃないけど「JJ」読んでました。
    その後、「マタニティ」→「ベビーエイジ」の愛読者に。。マチャのお洒落時代はとっても短いのです。
    まりあさんみたいに元彼とヨコハマデートなんてのも無し。。。
    あ〜もったいない人生じゃ!

最近のちょびれさんの旅行記はパパとのデートが多い!
    10年間の別居生活の後は青春やり直し。
    よし、これだ。
    私も通い妻終わったら300円の肉まんを大人買いするリッチなデートを夢見て生きて行きます。

芸術的なヘアスタイルがかなり気になる。
    表紙のカエルの椅子が欲しい。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/15 01:01:02
    RE:リハビリ中なんだよ・・・
    ジムのあとでここちよい眠気に襲われているであろうマチャさん

こんばんわ〜→長いっ

10年別居するとねえ、リハビリに時間がかかるんだよねえ。
    10年すき放題に暮らしてきたので・・・
    まだ一緒にいないかも???

一個2桁になると買えません・・・

肉まんは江戸清のでかいのは500円するよ〜

でも一個でおなか一杯になるけど!

なかなか旅行記にならんのよ〜

で、必然的にだんなさんとのばっかに・・・

教えなさい!
    まりあさんもイルカツアーに行く決心したみたいだし〜
    耐える妻の会アスリート部門でも増設する?

マチャ

マチャさん からの返信 2010/05/15 01:21:42
    RE: RE:リハビリ中なんだよ・・・
    > ジムのあとでここちよい眠気に襲われているであろうマチャさん
    眠気がちょっと吹っ飛んだ!
    ここんとこ睡眠時間3時間半です。
    でも寝つきは良くて眠りも深い。だけど2日間昼休みの昼寝で寝れないんです。
    夕べのヨガは寝てしまい先生に笑われました。時差ぼけ何だかどうだか?

> 10年すき放題に暮らしてきたので・・・
    うちもバレー引退してから10年間ずっと遊ばせました。

> 一緒の時間を生活するのにまだ完全に慣れてない・・・というかあんまり
    > まだ一緒にいないかも???

まぁ、いつも新鮮でいいよね。

> キタムラのバッグはシンプルだし金額的にも買える値段ってのがいいよね。
    革製品が好きなんです。
    バックはキタムラかコーチのみ。

> 肉まんは江戸清のでかいのは500円するよ〜
    高けーよ!
    段ボール入りでいいから安くして欲しいの。

> 友達と出かけるときにあんまりデジすると悪いかなあ・・・とか思うので
    > なかなか旅行記にならんのよ〜
    旦那との方が気楽よね。
    母でも気を使います。

> ねえねえ、今度どこに潜りにいくの???まりあさんとこで読んだ!
    > 教えなさい!
    私のページでは言えないけどグアム。
    まだ申し込んでません。でも仮予約中。

> まりあさんもイルカツアーに行く決心したみたいだし〜
    > 耐える妻の会アスリート部門でも増設する?
    うん。
    会計監査に立候補します。

• jerryさん 2010/05/14 17:48:22
    異国情緒たっぷり
    ちょびれねーさん こんばんわ〜
    今日も、涼しいを通り越して、こたつに入ってます(笑)

横浜は、異国情緒たっぷりでいい感じですね(^^)
    このお店のジャケット、スタイリッシュやなぁ!
    こういうの着ているだんな様、ステキね〜〜♪

キタムラのバッグ、私の学生時代にも流行ったような気もする!
    あの「K」って 見覚えあるよ〜
    あと紀ノ国屋のバッグも流行ったような?

でも、私は長野の山奥なので雑誌で見ただけだけど(笑)
    なんだか 懐かしかった〜(^0^)

中華街、予約しといて良かったね!
    横浜ってGWの人気ランキングで いつも上位だもんね〜〜

今、長野県の松本のデパート(らしきの?)で
    横浜中華展をしていて、夕方の地元テレビで今まさに、見てます!!
    萬珍楼!さっきお店も見た♪

美味しそうだなぁ…(^Q^)
    我が家の夕飯、質素に湯豆腐なのに(笑)お腹が空くよ〜(@@)

最後の〆は、ホテルのバー♪
    ヨコハマという名のカクテル&夜景もキレイでウットリだよね
    たまには のんびりとした休日もいい◎

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/14 18:46:02
    RE:ハマはお洒落♪
    Jerryちゃん

こんばんわ♪

今朝の天気予報で関東甲信越のところでそちらがすげー寒いのにびっくり!
    明日の朝はまるで真冬じゃあ!

風邪引かないように気をつけてん。

横浜って独特の雰囲気があるよね、どことも比べられないような・・・
    それがずっと変わらないってのが素敵。

行こうと思えばいける場所なんだが、それだけにいつでもいいや・・・
    って感じで長らく元町あたりには行ってなかったから、楽しかったよ♪

やっぱり山手!洋館巡りがねーちゃんのヒット。なにしろ入館無料!
    一棟欲しい!(笑)

ゆっくりと散歩しながら巡る坂の道は新緑の季節にぴったり。
    あー住みたい!と何度も思った〜一坪も買えん・・・

ねーちゃん、ハマトラ世代なんで、(きっと知らないだろうが)ポロに
    ミニスカ、紺ハイソにミハマの靴、キタムラのバッグってまるで制服
    みたいだけど〜そんな時代があったのよ♪
    サーファールックからハマトラに移行する時期がビンゴで青春時代だったので
    この街に行くとタイムスリップしちゃいます、何気に。

はあ・・・

若かったな〜→遠い目・・・

• ゆんこさん 2010/05/14 15:02:36
    おしゃれな休日♪
    ちょびれさん、こんにちは。

なんとまぁ、おしゃれなご夫婦の休日でしょう。
    どこが「黄昏」ですか!
    20年早いよ!

北海道のど田舎から見ると、何とまぁ映画やドラマのような素敵な休日。
    目をつけるお店も、ひと味違うわ〜。
    私たち夫婦なら、完全に浮いてるわ…
    おのぼりさん丸出し〜、ですものね。^^;
    ご主人、自分でジャケットとか選ぶのね。
    すべて私任せの何でもいい我が夫とは大違い!

インターコンチ、横浜に行ったら必ず目に付く建物ですよね。
    あそこに泊まったんだ〜。
    2年前の4月にお仕事で行ったときに、同僚・上司と船に乗りその船から写真撮りまくりでした。(笑)←そのときも結構風強かった気が…
    都会の夜風にちょっと上気してしまった、やっぱりおのぼりさんです。^^;

続きはどんなお話かな。
    又お邪魔しますよ〜。

★ゆんこ★

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/14 16:58:41
    RE: あっはっはっは〜!
    ゆんこさん

こんにち・・・わ♪

どうもタイトルが不評でございまーす、けけけ!いやいや・・・きゃぴきゃぴ
    の時代をすっかり通り過ぎて中年まっただ中の夫婦ですから〜

本当は北へ進路をとり、温泉に行きたかったのですよ・・・

検索はしてみたものの、連休価格で激安海外行けちゃう位の設定にのけぞり!

ぼったくりじゃないか!でもどっか行きたい・・・妻の執念の発案検索実行

の末?車で行けて近くてまあ泊まる必要もないけど遊んで帰るのめんどくさく

なっても帰らなくていい?プランにしてみました、もちろん横浜に泊まったのは

初めて!(だって電車なら1時間半あれば行けます、車なら一時間ね♪)

しかも連休という国民の休日にお泊りも初めての経験、どんだけ混むのか

想像できないまま出かけましたが凄い人でした〜

学生時代に横浜はデートコース♪実に30年ぶりに歩いてみましたが

変わらないその姿に感動っ!

気分はユーミン・・・

歩くだけ歩きまわってほぼ日頃の運動不足解消の旅みたいでした^^;

その3で出てくる予定の山手あたりは昔からのお屋敷が沢山あってため息。
    森林浴も出来て、どこか異国情緒漂う横浜を満喫〜

そうそう、だんなさんですねえ、着るものにうるちゃい!しかもなかなか
    決めない・・・この買い物でいつもバトル勃発なんです!あたしは感覚で
    選んで即断即決(もちろんお財布とカードとは相談ですが・・・)
    なんだけど、ま逆の彼は時間かかるし散々迷った挙句に買わない、決めない
    とかが多くて・・・てきとーに選ぶとご機嫌斜めになるし!

まあわたしが買ってくることのほうが多いですけども、たまーにこうやって
    一緒に行くとわたしがいらいらします・・

でもこの後飲茶を食べておいしかったのでわたしのご機嫌も治りました♪

近場で泊まりは贅沢かもしれないけれど、意外と疲れなくて帰りがあっという間に家に帰れるという点でありかも!

また出来上がったら遊びにきてくださいねー。

ちょびれ
  • スーポンドイツさん 2010/05/14 10:36:59
    仲良しね♪
    ちょびれさん、行きた〜い!
    元町、変わってないところもあるわ〜♪欲しいものがいっぱい出てきそう〜
    表紙の椅子がいいな。
    ご主人はどうしてもコレ!といったジャケットがなかったのかな。でもセンス良さげなお店。
    中華は必ず予約ですね、了解!
    蓮の葉で包んだおこわを習ったことがあるのよ。

息子さんの影響でハードロック?
    また共通点見っけだわ♪小さい頃にビートルズを入門させたからか?狂ってしまって・・(~_~;)東京に住んでいる理由のひとつが、ロックコンサートに行けるからだって。
    上野のハードロックカフェへ行ったけれどUENOと書いてある服はちょっといかさない・・KOBEはつぶれちゃったし。

〆のカクテル、そんな夜も過ごしてみたいです。
    すーぽん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/14 11:01:29
    RE:じゃ、次は横浜で待ち合わせね♪
    すーぽんさん

おはようございまーす、さっそくおこしやす^^

そう!我が青春の日々〜横浜〜元町〜ハマトラ〜(爆)
    懐かしくて懐かしくて一人でテンションあがってましたよ。

本当に変わってないと思うの。老舗のお店はそのまんまそこに・・・
    多少カフェとか新しいのが点在するようにはなったけど、位置関係も雰囲気
    も30年前となんら変わらずです。

すーぽんさんも同じハマトラ世代だもんね、やっぱりトラッドは永遠なり!

年代が変わっても体型が変わっても?おかしくないのはスタンダードだからかも
    ですね。

ハードロックはねえ・・・

どちらかといえば息子より母が先♪

70年代世の中の女子が新御三家→懐かしい に没頭している時に、わたしは
    ロックに浸ってた変わった女子でした^^

イーストコーストからウエストコーストまであらゆるロックを聞きまくって
    ましたからねー。

そして息子はバンドで今年までギター弾いてました、今は院が忙しく、メンバーもそれぞれの道へ進んだので卒業と共にバンドも卒業。
    ちょっとさみしそうですが、帰省の度に親より仲間!
    この間なんかギロッポンのライブバーに行ってました。生意気!
    音楽で繋がる関係は素敵♪

演奏する曲が60−70’sのオヤジバンドだったのでビンゴで母の好み♪
    ギター抱えて帰宅の時には自宅で演奏息子、ボーカルちょびれでへたっぴ
    な歌をがなってた〜!!!

なのでどこに行ってもハードロックカフェに足が向きますです。

あ、たしかに上野のあのt−シャツはちょっと無理っぽいですね^^;
    外国からのゲストにはウケるだろうけど〜

• ちゃむたさん 2010/05/14 09:54:21
    お出かけ前に、駆け足で覗きました〜っっ!!
    こんにちは〜♪

カキコの返事もまだだけど(すみませんなぁ〜っ(^_^;))続編が出てたのを見つけ、一気に読ませてもらったよ〜(^O^)

下船後のちょびれさんのヘアスタイルも気になるところですが…街中は気になるところばかり♪
    元町〜、田舎者のちゃむたですが、若い頃はよく横浜にも行ってたん(*^^)vひとりで“あぶ刑事”のロケ地を巡ってぶらぶらしたり買い物したり…
    キタムラのバッグも買ったなぁ〜、懐かしいお店がたくさん!

ブラブラするだけでも楽しいよね〜♪

そして中華街☆
    昨年のバスツアーで行った時に目にした看板も出ててワクワクしちゃった♪日中とはまた違って、夜の中華街は煌びやかで凄いね〜!!

ハードロックカフェに肉まん、中華料理…そしてホテルでの大人の時間・・・さすが“ラグジュアリートラベラーちょびれ”ですな♪(←ん?肉まんも??(笑))

久々にグラスを傾けながらの二人だけの時間…
    素敵だぁ〜♪

…っと、これからお仕事に行ってきます(^^ゞ
    バタバタしたコメントでごめんよ〜っ
    では、また☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/05/14 11:10:12
    RE: 駆け付け御苦労!
    お、お仕事前に駆けつけてくれて感激っ!

悪かったにゃあ・・・ありがと!あ、ちゃむたさんこんにちわんこ^^

えっ!ちゃむたさんはまさか同年代ではありませんよねえ???
    でも横浜のファッションって幅広い年代に愛されるスタンダードなものだから。
    こんなに年月がたっても、基本はまったく変わらない横浜トラッド。
    それってファッション界にあっては貴重だよね。

きちんとの時にもラフな時にもTPOに合った着こなしができるのが好き♪

今回ミハマのカッターシューズを買うつもりで行ったんだが・・・
    だんなさんのうろうろ〜迷う迷うに付き合ってたらいらいーらしてきて
    すっかり忘れた!!!

また行ってこよう・・・

元町も楽しいし、山手の住宅街が好み。あそこを歩くだけでそのまんま森林浴兼ねちゃうし!素敵なお屋敷を見てああああああああああああああーん住みたい!
    とため息だったよ〜

中華街のあの混みようは尋常ではなかった・・・連休の真ん中ってすごい!
    でも、泊まりがけの人は多分その中でも少なかったから、みなさん夜9時頃
    にはすっかりいなくなってたよ。

中華はやっぱり人数いないとつまんないねー。5−6人いたら沢山御馳走
    並べて食べれるけど2人だと品数少なくてしょぼい・・・

あーまた行きたいな♪

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ