台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休を外して台湾に行ってきました。<br />天気予報では連日雨。<br />過ごしやすい気候とは書いてありますけれど・・<br />今回は、懐かしさを感じさせる街、九分へ、台鉄とバスを使って行きたいと思います。<br />といっても、日本統治時代にゴールドラッシュがあったことすら知らないんですが。

GW明けの台湾(1)-台北・九分編

2010/05/07 - 2010/05/11

ヒタ

ヒタさん

5月の連休を外して台湾に行ってきました。
天気予報では連日雨。
過ごしやすい気候とは書いてありますけれど・・

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

今回、初めて中華航空(チャイナエアライン)を使いました。
    落ちやすいという評判の・・
    けれど安かったので。
    まあ、機内で映画が見られませんでしたが、その他は至って普通な感じです。
    というか、サービスはそう大差ないですね。

泊まったホテルは忠孝敦化駅のすぐ傍にある友統大飯店(YOTONG HOTEL)。
    安かったので。
    台湾のホテルは、建物の一部分だけがホテルだったりするので、このホテルは13階部分だったからなかなか見つかりませんでした。
    上の方に看板があるから、真下からは見えにくい・・。
    でも、これくらいで俺は十分いいホテルだと思いますよ。

アフタヌーンサービスですね。
    ホテルのフロントの脇においてあります。
    たまたま初日は早めにチェックインしたので、試食がてら取ってきました。
    これからいろいろ食べると言うのに・・

もう腹が減って仕方がなかったので、ホテルの裏の喫茶店のようなところに入りました。
    なんか日本では既に絶滅しているだろう、卓上の正座占いがありました。

喫茶店とはいえ、出てくる料理ってなかなかおいしい。
    日本だったら絶対喫茶店では料理を頼みませんが。

忠孝敦化の鍋大爺蒙古麻辣鍋に行きました。
    なかなか盛況で、行ったところ30分待ち。
    まあ、名前を書いて、周囲を散策してからまた寄りました。
    日本語は全然通じないのですが、英語で一生懸命説明してもらいました。
    まあ、だいたい分かるんですけどね。

鴛鴦鍋ですね。定番です。

魚介や野菜は当たり前ですが取り放題!

そこそこするかなと思ったら、えらい肉の量。
    2人でこれ??
    まあ、食べましたけどね(笑)

いろいろ楽しめます。
    冬は鍋に限るというか、止められません。

ホテルの朝食です。
    自分で取って、部屋で食べます。
    台湾のホテルはたいてい朝食がついています。
    ま、ピンキリですけれど。
    ここは割といいですね。
    まあ、外でも食べたいのでほどほどにしましたが。

朝は忠孝敦化から延吉街に入って、市民大通の方まで行く手前にある豆漿の店で食べました。
    宏記豆漿ですね。

豆漿(トウチアン)が欲しいと言ったら、右の豆乳をくれました。
    で、カウンターにあるものを選び、油條(ヨウティヤオ、細長い揚げパン)を頼み・・
    つけて食べるの?
    純粋に飲むものだと思うんだけれど。。

九分(※ニンベンに分)に行きました。
    行くまでが大変で。
    まず、台鉄で区間電車(各駅停車)で瑞芳まで行き、そこから金瓜石行きのバスに乗って、九分で降ります。
    自強号で行けとガイドブックには書いてありましたが、昼にはなかったし。
    ま、区間電車がMRTほどないのでかなり待ちました。
    混んでいるし。

古く懐かしい感じがするかどうか、そもそも古い台湾を知らなければこんなもんかなと思いますが、行く価値はあると思います。
    台北よりも高地にあるので結構肌寒かった(5月というのに)けれど、なかなか味のあるところです。

ハーブティ、以前台湾で結構安かったので聞いてみました。
    ハーブティは台湾では取れない、外国のお茶ですと言われましたね(笑)
    ま、安いことには変りないので、ブレンドハーブティを買いました。
    日本はなぜあんなに少量で高いのか、不思議です。

サツマイモのお菓子のようですね。
    芋ばっかりです。
    昼食にありつくまでひたすら我慢ですね。
    だって、腹持ちしそうだから・・

阿妹茶酒館に行きました。
    「悲情城市」なんて映画は知りませんが、有名な店らしいですね。
    1階に通されました。
    2階の方が眺めがいいんだけれど・・と、よくよく考えると、周りは日本人ばかり。
    日本人は1階に通されるみたいですね。
    でも、開放感のあって見晴らしのいい2階がお奨めですよ。

メニューです。凝ってますね。

突き出し?

外の眺めはなかなかいいんです。
    絶景です。
    ただ、何回も言いますが、2階の方がもっといいですね。
    1階は日本語ばっかり聞こえてきます。

店内の装飾も凝っていますが、日本語が聞こえてくるとなんか幻滅しますね。

生姜が効いていて、体は温まるでしょうけれど、正直そうおいしいものではない。。

これは普通においしいですね。
    ま、景色を楽しむところだからしょうがないんですが。
    お茶もそんなにおいしいとは言えなかったです。

左の棗(なつめ)は頼みました。
    うーん、ちょっと苦手。
    右の白っぽいのは甘梅ですね。
    梅のお茶請けは好きですけれど、これはどうも・・
    ゼリーみたいなしつこい甘さ。
    まあ、サービスで出てきたものだから・・

阿柑九フン芋圓店で、芋圓を食べました。
    なかなかの人だかり。
    店内で食べるかときかれましたが、店内・・狭いんじゃないの?外で食べたほうがいいかなと思いつつ、中に・・

すごい混んでいました。
    窓際しか空いていない。

結構ずっしりきますね。ほんのりした甘さで量も結構あって、なかなかおいしいです。

芋圓(芋団子)、やたら売っています。
    これはどうやら家で茹でる奴みたいです。
    モチモチしていておいしいし、腹持ちもよさそうですけれど、果たして賞味期限はどれくらいなんだか・・
    乾燥したものが置いてなかったので、あんまり日持ちしなそうです。

本当にいろいろ売っていて、目移りします。
    こういうところはツアーで来るべきではないですね。
    ゆっくりと時間を取って観光することをお勧めします。

皮細工の店です。
    店内にはいかにも手造りっぽい革製品が置いてあります。
    俺は金魚のストラップを買いました。

紅心地瓜、多分サツマイモですかね。
    それを奥のプレスで平たく伸ばし、それを筒状に巻いたスナック菓子を売っていました。
    サクッとしていておいしいですが、やっぱり試食で食べたできたての方がおいしいです。

ガラス細工の店がありました。
    まあ、どこ行ってもあるものだなと思いつつ・・
    ガラスがぼんやり光っているような・・

蛍光物質が入れてあるみたいで、明かりを消すとぼんやり光ります。
    なかなか安かったので、ペンギンを1組買いました。
    ペンギンの他にもいろいろあるのですが、たとえばペンギンの左に置いてある猫。
    あれ、首から上は光らないんですねー。
    細かいところにはその蛍光物質が入れられないみたいで・・
    ずんぐりした体型のものがいいみたい。。

御香ですね。
    台湾産ではないでしょうから買わないですけど。
    いろいろ買いたいものが多くて困ります。

瓶詰めで、花のラベルが貼ってあるものが売っていました。
    韓国の柚子茶みたいなものかなと思って、試飲をしてみたら・・
    おいしいけれど、そんなことより薫りがすごくいい!

お勧めしたいのは左下のバラの花のお茶です。
    バラの芳醇な薫りが漂います。
    ローズヒップティーが甘くなったような感じですかね。
    これより大きなサイズのものを購入しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る