シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィスパテルミネンに滞在して、なんとシャモニー谷まで日帰りで出かけました。といっても朝7:29のバスで谷の最初の駅モン・ロックに10:10に到着ですから早起きの身には何でもありません。<br />今日は、トゥール・デュ・モン・ブラン(TMB)の一部、正確にはヴァリエーション・コースの一部である二つの峠を繋ぐハイキングで、小川清美氏の『シャモニ周辺を歩く』の中の“トゥリアン氷河”の項目で一案として紹介されているものです。<br />スイスから歩いてきたTMBのハイカーが、シャモニー谷越のモン・ブランの姿を久し振りに見て感激するという仏瑞国境のバルム峠へはチェアリフト駅から僅か10分程度で到着です。感激度は違うのでしょうが、TMBハイカーでなくとも絶景には変りありません。<br /><br />この時まではなんとか晴天だったのですが、予報通り次第に雲行きが怪しくなり、ついペースを上げてしまいます。レ・グラン小屋直後に始まる急下降(地図上はそうですが左程ではなく、登りでも容易そうに感じました)に差し掛かると雨が落ち始め、疏水沿いのトレイルに到着する頃には雨具着用を余儀なくされました。<br /><br />急いだせいもあってフォルクラ峠では、時間を持て余し、ついグラスを重ねてしまいました。その間には十数人のTMBグループが休憩に訪れ、グループに馴染んだ風の若い東洋人カップルの男性へは、目が合った瞬間、親愛視線を投げかけたのですが、全く効きませんでした。西洋人グループと一緒でなければ、同邦人ではないかもしれないと思っていても間違いなく『こんにちは』と声をかけたところなのですが。

バルム峠~フォルクラ峠 Col de Balme - Col de la Forclaz

2008/09/06 - 2008/09/06

いぶれす

いぶれすさん

チェアリフト上部駅

シャモニーの谷

バルム峠

トゥリアン方面

画面中央右下に今日のゴールであるフォルクラ峠が見えます。その奥の山はモン・ドゥ・ラルピーユです。

トゥリアン集落

トレイルはずっとこのような緩い傾斜です。

右奥にダン・デュ・ミディが見えます

紅葉も始まりかけています。

ブルーベリーも無数に

トゥリアン氷河が見えてきました

こちらはグラン氷河

レ・グランに到着

フネートゥル・ダルペットに向かうTMBのヴァリエーション・コース。上級者向きとあってものすごい急斜面に見えます。

疏水沿いのコースよりのバルム峠近くの山クロワ・ドゥ・フェール。

フォルクラ峠は目の前です。

雨では、行動の選択肢が限定されます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る