東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月は休日返上で仕事だった為<br />一日早いGWはご褒美旅行となりました☆<br /><br />久々のお江戸には飛行機で参りました。<br />ANAを利用しましたが、なんと早割りで<br />伊丹ー羽田間が片道8800円!!<br />会社の人に仕事の予定を確認した上で<br />ネット予約しました。<br /><br />今回の目的は『美術館巡り☆』<br />2日間で7ヶ所回る予定でしたが<br />1ヶ所は京都にも巡回してくるので諦めました。<br />久々のお江戸と美術館巡りに<br />レッツラゴーですo^^o☆<br />

東京美術館巡り♪

2010/04/28 - 2010/04/29

すず

すずさん

4月は休日返上で仕事だった為
一日早いGWはご褒美旅行となりました☆

久々のお江戸には飛行機で参りました。
ANAを利用しましたが、なんと早割りで
伊丹ー羽田間が片道8800円!!
会社の人に仕事の予定を確認した上で
ネット予約しました。

今回の目的は『美術館巡り☆』
2日間で7ヶ所回る予定でしたが
1ヶ所は京都にも巡回してくるので諦めました。
久々のお江戸と美術館巡りに
レッツラゴーですo^^o☆

ANAグループ 私鉄

4月28日(水)
    早朝の伊丹空港。
    平日なのでサラリーマンの人が多かったです。
    働いてる人がいる中の
    休みという優越感♪

前日遅くまで残業続きで
    用意がちっとも出来てなかった為
    昨夜はあまり寝れず、寝不足気味での
    旅のスタートです。

浮かれて撮った一枚^^;

羽田に着くと東京は雨。。。
    大阪はあんなに晴れてたのにぃ
    と少し残念>o<

先ずは開館したばかりの
    「三菱一号館美術館のマネ展」へ。

地下鉄二重橋で降り
    傘片手、濡れた地図片手に探します。
    風がキツイ日で、ついてないなーって
    思いましたT^T

何だか新しいビルばかりで
    綺麗な通りでキョロキョロと
    街並みを見ながら歩くとありました!!
    レンガ造りの建物☆

三菱一号館美術館の裏手入り口です。

はいはい!!
    これから鑑賞させて頂きますよ!!

美術館に入ってふと思いました。
    まだ平日。。。
    しかも午前中。。。
    今日は雨。。。
    っつう事は人が少ないんじゃ!?!?

案の定、チケット売り場も空いてて
    館内も空いてる^▽^
    平日なんでお年寄りの方が多くて
    私の前に立たれても頭上から失礼して
    鑑賞出来るので全然問題ナシ!!!

(GW中に来館した同僚に聞くと
    チケット買うだけで行列で
    沢山の人で見れなかったと^^;)

さっきまでツイテナイ、ツイテナイと
    心の中で思ってましたが
    逆に雨で良かった〜と
    気分晴れ晴れ♪

マネ展は既に見た事ある絵も多かったが
    満足しました。
    館内は写真を撮っていいのか分からなかったので
    この写真達は1階のカフェで撮りました。

館内の内装はモールや手摺に
    昔のデザインが所々に残ってました。
    建物ももっとじっくり見たかったなぁ。

マネ展を1時間程楽しんだ後は
    館内にある「CAFE1894」へ。
    平日だったからあるメニューなのか
    週代わりランチ1500円程のをオーダー。

うわぁ!!美味しそう!!
    きのこのスープに蛸のサラダ、
    サーモンのマリネにローストビーフ丼。
    これにパンとシャーベットが付いて
    1500円なら安いです^^b

ミュージアムカフェは好きだけど
    味は求めてませんでした。

けどここのは美味しい!!
    一人なんで喋れないけど
    美味しいが顔に出ていたのか
    ボーイさんに「美味しいですか?」
    と笑顔で聞かれ、少し恥ずかしかったですが
    「美味しいです!」と即答^^

帰りは三菱一号館美術館の
    表玄関から出て後にします。

三菱一号館美術館

次は汐留ミュージアム
    「ユビュ ルオーの知られざる素顔」展へ。
    これまた大きなビルなんですが
    一枚も写真を撮ってなかった^^;
    この写真は2006年に岡本太郎の
    明日の神話を観に行った時に撮った物。

こちらは某大手電気メーカーのミュージアム。
    広くは無いが落ち着いた雰囲気で
    ゆっくり鑑賞出来ました。

続いては、新宿の損保ジャパン東郷青児美術館
    「モーリス・ユトリロ展」へ。
    実はこれが東京に行きたくなった理由^^

この時には雨も止み傘ナシで歩けました。
    私、このビルを見ると
    「♪あ〜あ〜 あなたがいればぁ〜」と
    東京砂漠を口ずさんでしまいます^^;

美術館に行く前に
    歩き疲れでパンパンになった足を
    マッサージしたいと、店を探す。。。
    以前来た時に近所にあったんだけどなぁ。。。
    と歩道橋の上から四方を探す@o@

そこでモロに歩道橋と同じ高さにある看板
    (ビル3階)が目に留まり、怪しい雑居ビルでしたが
    足の痛さには勝てずに入っていく~へ~

店は怪しくなく韓国女性が経営してて
    個室のオイルマッサージで30分たっぶりマッサージ♪
    最後には韓国らしく薄ーいお茶(笑)と
    パックを貰い、OPEN記念で20%OFFしてもらい
    満足満足♪

すごい霧です。。。

出品作品はすべて日本初公開の物☆

私、沢山好きな画家さんは居てますが
    ユトリロは上位なんです〜
    ユトリロはアル中だったというすごい過去の
    持ち主なんですよ^^;

あと一つ行こうと思ったんですが
    連日の残業で今朝は早かったんで、
    疲れがドットきてホテルに
    チェックインしてゆっくりする事としました。
    今回のお宿に向かう途中。。。
    見た事あるぶたさんの床タイル。

そう、今回はお宿はTBS!!!

の、裏にあるホテルです^^;
    ここが駅からの通り道なんです。

今回お世話になるホテルthe b。
    前回泊まった時は、こんな名前じゃなかったし
    こんな外観+内装では無かったので
    リニューアルされた模様。
    ほんとTBSの真裏です。
    芸能人おらんかなーーって思いながら
    歩きましたが、勿論会えること無く-.-;

ネット予約で7600円(朝食付き)でした。

ホテルの部屋内。

ホテルの部屋内。
    夕食は買い込んでホテルにて食す。
    お酒を飲んだせいか
    知らない間に寝ていたu,u。。。zzz

4月29日(木・祝)
    本日はお江戸も晴天!!

2日目の一番は美術館では無く
    以前から行きたかった青山の
    Orn&eacute; de Feuilles(オルネ ド フォイユ)へ。
    店内はカワイイ雑貨であふれてます。

何か買って帰りたいと一生懸命探し、
    私のお財布と相談して買ったのは
    リネンのハンカチのみ。
    けど素敵な店だったので満足〜

次は同じく青山の岡本太郎記念館へ。
    ほんとに久々だったので道に迷う。
    自転車に乗ってたオシャレなおじ様に道を
    尋ねると近くまで一緒に行ってくれました。
    お江戸にも優しい人は沢山いるなぁ。。。
    (昨日も人に聞きまくってたので^^;)
    と思いながら歩いていると
    おぉぉっ!見覚えのある木々!!

ついた^^ついた^^

太郎さん、としこさん
    ご無沙汰しておりますm(__)m

太郎さんのアトリエ。。。

これ、いつ来ても欲しいと思います。

今回の企画展は「岡本太郎の眼」という写真展。

こんな感性を持った人
    最近おらんよなーーー

太郎さんがとしこさんの写真を
    撮っている所を撮った物^^;

このような何気ない写真を見たら
    あぁ、、今みたいに何でもある世界じゃなく
    不便でも何も無かった
    昔の方が素敵だなぁと感じました。

庭に出て太郎さんのお子達を見る。
    この腕の中に座ってボケーとしたい。。。

かわいい太陽

逃げる?
    揺れる?
    踊る?
    どなんでもとれる動きです^^

駅に行く途中で見つけた
    青山の花屋さん。
    すごい草木だらけですが
    素敵です☆

お次は竹橋駅近くにある
    東京国立近代美術館の「建築はどこにあるの?」展へ。

建築展は久しぶり。
    友達の教えてもらい急遽行くことに!

7組の建築家達が各々のコンセプトを基に
    模型又は造形物を制作した物です。
    これはほそーーーーい紙で組んでいます。
    気の遠くなるような作業が浮かびます~~

こちらも紙で出来たくまちゃん。
    くまちゃん越しの立体構造物を見る。

こちらは実際に北海道に建っている
    建物の模型だそうです。
    対称側にもう一つ背の高い小屋のような物が
    建っています。

鈴木了二さん作。
    実際に入れそうで
    実は入れない模型です。

こちらは有名な伊東豊雄さん作。

建築学生さんらしき人が
    多かったです。

外の庭にはアトリエワンの作品。
    竹で出来た動物達です!!

ベランダに首を突っ込んで
    餌を食べているようなバックスタイルが
    カワイイです。
    ちゃんと尻尾もあるんです・笑

お江戸最後の美術館となりました。。。
    東京駅近くにあるブリヂストン美術館
    「印象派はお好きですか?」展へ。

ちょっと見難いですが
    「印象派はお好きですか?」
    はい!はい!
    お好きです〜*^^*

こちらで1時間程楽しませて頂いて
    羽田へ向かいます〜

今回はかなりハードな日程でしたが
    大満足した旅でした☆

大阪にはあまりいい美術展が来ないので
    美術館が沢山あるお江戸が羨ましいです。

また美術館巡りと称して
    お江戸に行こう思います^^b

長らくの時間、お付き合いありがとうございました☆