ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド火山噴火のため、予期せず海路&陸路でダブリンからロンドンまで向かいました。ビッグベン、ロンドン・アイ、タワーブリッジにロンドン塔など、ビジターは飽きることがないロンドンはヨーロッパの屈指の大都市です。

ロンドン Part1

2010/05/06 - 2010/05/06

dan

danさん

ロンドンの地下鉄といえばTube。初乗りは非常に高いですが、1日用のトラベルチケットを買えば十分に元が取れ、実際かなり重宝しました。

Tubeの中は意外と狭く、構内の中が丸っこいユニークな乗り物です。

予約していたロンドン・アイ(観覧車)に乗るためにWaterloo駅まで向かいます。

ロンドン・アイ。25人乗りの大観覧車です。

ロンドン・アイは30分くらいかけて一周します。

テムズ川向こうに国会議事堂とビッグ・ベンが見えてきました。

ダブルデッカーが走ってくるのをまって撮った、ビッグベンの一枚。ロンドンに来たんだなぁと思える一枚です。

ロンドン・アイ近くの乗り場からボートに乗った時の一枚。これからテムズ川を東に向かってロンドン塔まで移動します。

ボートからの一枚

朝は曇っていたものの徐々に晴れてきました。ロンドン・アイは遠くから眺めても巨大です。

セントポール大聖堂

ロンドン・ブリッジ

ガーキン。ロンドンでは近代的でユニークな建物も目にしましたが、これはその中でも特筆もの。

ロンドン塔。ロンドン・アイからのクルーズはそろそろ到着です。

タワーブリッジ。約20年ぶりに再会しました。ゴシック様式のタワーが美しく、ビッグベン同様、何度見ても飽きることがありません。

ロンドン塔に入りました。入場料は17ポンド(約2400円・2010/05現在)と張りますが、見どころも多く満足しました。

ロンドン塔内のホワイトタワー

ロンドン塔内には鎧兜も展示されていました。

ロンドン塔を見学した後は、地下鉄でピカデリーまで移動しました。

ピカデリーサーカス近くのお土産屋に展示されていたカラフルなミニ。

プリンス・オブ・ウェールズ・シアター。ミュージカル(マンマ・ミーア)の予約済みチケットをgetしに行きました。

ミュージカルのシアター近くにあるChinese RestaurantのJade Gardenというところで昼飯を食べました。点心と焼きそばを頼んだのですが、かなり絶品でした。

ロンドンといえばこの黒塗りのタクシーです。最近はカラフルなタクシーや広告付きも増えたようですが、このクラッシックなタイプが好みです。

MUJI

TINTIN

地下鉄構内で見つけた面白広告

ユニクロ

地下鉄で移動して、バッキングガム宮殿に向かいます。

有名なピカデリー・サーカスで。残念ながら広告の一部が工事中のようでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る