石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、思いがけず連休が取れたちゃむた夫婦。<br /><br />二人一緒の休みが3日ある♪と、急に思いたって出かけたドライブ旅行も宮城県石巻市を過ぎたところで日没…1日目が終了で~す☆<br /><br />ちょうどいい所に現れた道の駅『上品の郷』で休憩することにしました~<br /><br />②では、施設充実♪な、この道の駅を紹介しちゃいましょう♪<br /><br />

ちゃむた夫婦の“思い立ったが吉日♪”2010年GW、東北・道の駅めぐりの旅②~『道の駅・上品の郷』

2010/05/03 - 2010/05/04

ちゃむたさん

GW、思いがけず連休が取れたちゃむた夫婦。

②では、施設充実♪な、この道の駅を紹介しちゃいましょう♪

自家用車

目的の道の駅の案内板が見えて来ました〜♪

18時20分『道の駅・上品の郷』に到着です☆

“じょうひん”ではなくて“じょうぼんのさと”と読みま〜す♪

車を止めようと思っても駐車場が空いてな〜い!
    びっしりです…

しばし前の車に続いてグルグル…

この後無事に駐車できました♪

「さぁ、行くよ〜っ!」

まずは物産館〜♪

直売所棟へと急ぎま〜す(^^ゞ

まだ新しい建物です♪
    ウッディな感じで広々〜

中に入ったら、まずはスタンプぺったん♪しなきゃ!

ちなみに…
    道の駅にはいろんな建物があるのでスタンプの設置場所もまちまち。
    スタンプ帳には“スタンプが置いてある場所”が書いてあるので、それを参考にするんだけど、探すのは結構大変なんっ!

ここは“直売所内の事務所入り口”に。
    「あった、あった〜♪」
    無事に2個目をゲットで〜す(*^^)v

お次は、お買いものタイム〜♪

この時間だと、野菜類はほとんど売り切れちゃってるみたいですね・・・

地元の特産品がたくさんっ♪

たらこ&明太子、だいすき〜♪

なぜか韓国料理食材が充実♪

トッポッキたれを買おうと思っていて買い忘れました…

地元産の小麦を使ったパン。

とってもふかふかでおいしそうだったので購入しました♪

お買いものをしていたら…時間はすでに19時近く。

そうだ!食事をしなきゃ〜!

コンビニもあるけど、(道の駅内にヤマザキショップ、駅のお隣にローソンあり♪)どうせならお隣のレストランへ行ってみましょう〜

『レストラン・栞』
    こちらの写真は、パンフレットより拝借〜(^^ゞ

かなり広々してますね♪

…しかし、この日はかなり混んでましたっ!

レストランでは、地域の食材を使った『バイキング(ドリンクバー付き)大人1300円』にしてみました(^O^)

ピラフ&お肉料理

クリームパスタ&豚肉

サラダちらし寿司

野菜を使ったおかずも多くて、なかなかいいよ♪利用者が多いからすぐになくなっちゃうけど、結構頻繁に補充されてました〜

味付けめかぶ。

揚げもの、ゆで卵、春巻、海老フライなど…

うどん

スイーツもありますよ〜

見た目は美味しそうなババロア♪
    …ですが、正直これはちょっと期待外れでしたなぁ〜(^_^;)

ちょうど空きました〜とりあえず席を確保♪

壁にはモザイク画…
    外にあるモニュメントみたいなものが描かれてるね〜

…あれ、何なんだろ?

あまり時間がないので、1度にドカ盛りしてます(*^。^*)

いただきま〜す♪

こちら、手前は揚げたての春巻。
    チーズと明太子が入ってました〜

しゃぶしゃぶサラダ、梅肉のソースでさっぱりといただきました♪

このイカ、やわらか〜♪
    美味しかった☆

うどんに豆腐と天かす&ネギを入れて…
    夫の作品です(^_^;)

カレーもちゃむた夫作。

写真には撮ってないものもあるので、結構食べたなぁ〜

「ごちそうさまでした♪」

さて…

今晩はここの駐車場でお泊りすることに決めました♪
    といっても宿泊施設があるわけではないよん(^_^;)

駐車場に停めたクルマの中で仮眠するのじゃ〜っ
    ほとんど皆さんそうみたい♪

その前に…

ここには温泉が隣接してるのだ〜♪
    『ふたごの湯』
    含鉄塩化物泉で、切り傷ややけどにもいいらしい。

しかしながら、さすがのちゃむたでもこの日激混みのお風呂はデジれませんでした(^_^;)

ここもパンフでイメージだけでも・・・

約1時間半後に“ほっこほこ〜♪”

いやいや暑いのなんのっ!
    湯上りに脱衣所で扇風機の風を取り合い?!

さっさと着替えてロビーエリアに♪

おみやげ売店もあります♪

ここにもおにぎり君が!(命名・ちょびれ様)※本名はむすびまるです

湯上りにはビン牛乳だね〜♪

でも、気分はこちら。
    金華サイダー☆

奥はどうなってるのかな?
    もうすぐ閉館なので足早にデジデジっ

休憩個室や食堂がありましたよ〜

大休憩室は大盛況♪
    廊下にも人が溢れてますっ

テレビもあって、湯上りにごろごろするにはいいスペースだなぁ〜

でも、残念ながら閉館のアナウンスが流れ…皆さんそそくさと帰り始めました〜

外には無料の足湯もありました。

お風呂でさっぱりしましたね~♪
    この後は、道の駅駐車場内の『プチホテル・ちゃむたカー』に泊まるとしますか(笑)

いつもよりもだいぶ早いし、お部屋はかなり狭いけど…(笑)
    今日は疲れてるから結構寝れるかもね~

では「おやすみなさい~」

⇒③につづく

• puyomushiさん 2010/06/15 21:48:59
    プチホテルでしたか・・
    こんばんわ♪

プチホテルの寝心地はいかがでしたか?
    思い立ったがの旅で計画をたてないのがかえって楽しそう♪♪

でもGWだからできるのであって、冬は寒くてできないですね。
    なんかキャンプみたいな感じだったりして。
    あは。

では続きも拝見します(^.^)/~~~

puyo

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/06/16 00:36:55
    RE: テントの方が寝心地いいかも〜(^_^;)
    puyoさん、こんばんは〜☆

プチホテル(笑)…ちゃむた夫婦の宿泊先、バレちゃいましたね〜
    そうなんですよ、とりあえず寝れればいいかな?って(^_^;)

> 思い立ったがの旅で計画をたてないのがかえって楽しそう♪♪
    でっかい夫婦ですから普通車にギッチギチ!でもちゃんと足が伸ばせるので、わりと寝れました(*^^)v (…夫は朝までぐっすりでしたよ〜)

“突然思い立って”のお出かけは楽しいのですが…車中泊の用意をして行かなかったので、途中でショッピングセンターに寄ってタオルケットを購入したんですよ(笑)

> でもGWだからできるのであって、冬は寒くてできないですね。
    そうそう♪
    朝方はやっぱり寒いので、タオルケットがあってよかったですよ〜
    数年前に1度同じ日程でドライブに出たことがあるんですが、その時はお布団を持って行きました。それでも寒かったんですよ〜
    ま、その時に比べれば今回は暖かくてよかったかな?

> なんかキャンプみたいな感じだったりして。
    広い駐車場、大きなキャンピングカーが数台ありまして…本を読みながらコーヒータイム♪の様子がチラッと見えてうらやましかったですよ〜

大抵の車はちゃむた達のようにキッチキチ!状態ですからね〜
    まさにキャンプ(^_^;)
    …テントの方がゆったりと寝れそうですけど。
    あはは〜

旅はもう少し続きま〜す☆良かったら覗いてくださいね♪

• パピーさん 2010/05/16 09:09:51
    スタンプシート
     ちゃむたさん こんにちは〜♪

スタンプシートお持ちなんですね☆

去年の名古屋旅行以来、道の駅に興味ありのパピーの家内です。

北海道旅行では、メモ帳にポンでした。

それにしても、充実の道の駅ですね!!

スゴ過ぎです〜!!

続きが楽しみです!!

ぱぴーの家内

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/05/17 00:19:56
    RE: 東北以外の道の駅、どんなだろう〜♪
    パピーさんの奥様、コメントありがとうございます♪

> 去年の名古屋旅行以来、道の駅に興味ありのパピーの家内です。
    東北地区以外の道の駅はほとんど行ったことがないので、すごく興味があります!

> でも、ドライブで行くような範囲には道の駅がほとんどないのでスタンプシートを買うまでもないな〜って思っていたけど、ちゃむたさんがお持ちなのを見たら羨ましくなってしまいました〜(子供っだ!!)
    楽しいですよ〜♪
    決まった枠の中にスタンプを押すのが…何とも快感です♪
    東北は数年前に大間までドライブしたので、その時に結構スタンプを集めたんですが・・・
    その後、道の駅はどんどん増えてしまい(嬉しい事ですが)“また行かなきゃ!”と思っちゃうわけです(^_^;)
    今回行ったところも数年前にすでに訪れてスタンプゲット!した駅もあるんですが、その時の記憶も薄れていて(4トラがなかった頃は大体そうなんです…)今回再訪出来て良かったな〜と思います。今回はバッチリ記録しましたからね☆

> それにしても、充実の道の駅ですね!!
    > 産直、お土産、バイキングも美味しそ〜、それに温泉なんて・・・
    > スゴ過ぎです〜!!
    ここは最近行ったところの中では1番すごいかも☆
    それだけにお客さんも多かった〜♪

今度は連休じゃない時に行ってゆっくりお風呂に入りたいなぁ〜

のろのろ作成ですが、また続きが出来たら覗きにいらしてくださいね〜♪

• motoさん 2010/05/13 10:42:33
    道の駅〜大繁盛!
    さすがのちゃむたさんでもデシれないくらい
    大浴場は混んでたんですね〜
    休憩室も人いっぱい!

ずんだ饅頭のパッケージって、おにぎりマーク??
    なんですね。

う〜ん、パッケージに書いてあるように「伊達な旅」
    をしてますね〜。

この先も楽しみにしていますっ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/05/15 01:07:05
    RE: ここは・・・無理っ!!
    motoさん、こんばんは〜☆

> さすがのちゃむたさんでもデシれないくらい
    > 大浴場は混んでたんですね〜
    今回は入口から混雑してたので、初めからカメラはロッカーに入れてました(笑)
    …さすがに、ここでカメラ構えちゃマズいもんね〜(^_^;)

洗い場も1人づつ仕切られていて、シャワーも新しくとっても良かったのですが撮影出来ずに残念っ

閉館時間も迫った頃は、この洗い場に長蛇の列ができてました\(◎o◎)/!
    そうなることは想像できたので、早めに洗っておいて正解でした。

> ずんだ饅頭のパッケージって、おにぎりマーク??
    > なんですね。

> この先も楽しみにしていますっ
    ダラダラとなかなか進まないちゃむたの旅行記…この後も東北の田舎満喫の旅が待っています(笑)

どうぞ気長にお待ちくださいね♪

moto

motoさん からの返信 2010/05/15 19:20:09
    あ〜 宮城県の・・納得。
    > このおにぎりマークは宮城県の観光PRキャラクターなんですね〜いろんな所に出没します!

ずんだ饅頭とおにぎり・・なぜかなぁと思ってました。

> どうぞ気長にお待ちくださいね♪

気長に待ってますので、ゆっくり楽しく作ってくださいね(*^^)v

• ちょびれさん 2010/05/13 06:24:21
    想像と大分違った東北道の駅!
    ちゃむたさん

おはようございまーす!

すでに2が出来上がっているっ。やれば出来る子は健在じゃったな♪

道の駅にお泊り・・・と聞いてすっかり勘違いしていたちょびれ、ほほ〜う、
    東北の道の駅には宿泊施設併設なのじゃなあ・・・
    素泊まりできるんだ!と思っていたら・・・

メゾンどちゃむたカーでしたかあ(笑)

ないね。

寝れたんかい?

だんなさんの会社に行く途中に道の駅あるのよ、でもこーんな豪華な場所
    ではない、驚きです。

これなら確かにここで仮眠の人が多いのがうなずけるかも!

さすがに連休、お休み処はすし詰め!車がいいにゃ。

おいしいものも沢山あるし、これは楽しそう。

満足だったかな?

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/05/15 00:42:31
    RE: 道の駅ってありがたい♪
    ちょびれさん、こんばんは〜☆

仕事にかまけてお返事が遅くなりましたっ、失礼〜(^_^;)

> 道の駅にお泊り・・・と聞いてすっかり勘違いしていたちょびれ、ほほ〜
    > う、東北の道の駅には宿泊施設併設なのじゃなあ・・・
    > 素泊まりできるんだ!と思っていたら・・・
    > メゾンどちゃむたカーでしたかあ(笑)
    あはは〜
    宿泊施設やキャンプ場が併設されてる所もちゃんとあるんだよ〜、でも、この『上品の郷』は広〜い駐車場で自分の車を停めてご自由に…でした☆

> でも、温泉、トイレ、お店併設のメゾンどちゃむたカーなら不便はなんも
    > ないね。
    そうなのよ♪
    今はどこに行ってもちょうど良い間隔で道の駅があるから、車の中で寝ようと思えばなんとでもなるんじゃな(^_-)
    特にここはコンビニもお隣だし、便利であったぞ〜♪

> 寝れたんかい?
    それが…
    思ったよりは寝れた(笑)夜中にカーステ♪ドンドンっガンガン!な車が来て一度目覚めた〜(-"-)
    その後また寝て…次に目が覚めたら明るくなってた〜

> バイキング場所も併設ってのがいいね。これならダーリンもお腹いっぱい
    > 満足だったかな?
    そうそう、けっこう食べてたな〜
    お味はそれなりだけど、いろいろ種類もあって満足したみたい(^O^)

…でもね、いつも9時、10時に夕飯食べてる旦那。この日は7時半ごろだったでしょ〜?その後お風呂に入って早めに就寝…夜中におなかが空いてしまってお隣のコンビニに向かったのは言うまでもない・・・(^_^;)

> 北上続けるちゃむたカー、東北をひた走るその姿が脳裏にみえりゅ〜!
    どこまで行けるのか?
    ダラダラ作るからまた見てね〜(^O^)

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ