妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行きました。春を求めて越後路に。<br />妙高山を映す池の平湿原いもり池。水芭蕉群生地で有名ないもり池に夕方、早朝、午前中と三度も行きましたがそれぞれに表情が違い残雪の妙高山の姿も美しく飽かず見惚れました。

10年4月 春を求めて越後路:妙高高原池の平湿原 水芭蕉三昧

2010/04/24 - 2010/04/25

ツーリスト今中さん

今年も行きました。春を求めて越後路に。

高速道路から見た妙高山

今年も弟号で母と三人で越後路へ
    春を探しに。

春休みが終わりGW前なので
    高速道路もスイッスイ♪♪

昨年はETC装着が一日遅れて
    正規料金を払った弟号でした

今年は1000円でスイッスイ!

野尻湖から見た妙高山
    (野尻湖は長野県です)

こちらもだぁれもいません

こちらは黒姫山

この日の宿泊地「池の平」

スキー場もご覧の通りでクローズ
    土曜日ですが「人少なし」です

午後4時近く宿に到着
    早速、春探しに出掛けます

母弟は宿でのんびり〜

温泉街はこんなに雪が残っているけれど
    スキー場クローズ、GW前で閑散としています

植え込みに福寿草発見!

快晴〜っ!月も出ています夕方5時近いけれど
    水芭蕉ウオッチングには十分な条件です

「いもり池」に来ました
    水芭蕉群生地として有名です

ビジターセンターで情報収集して
    歩き始めます

これから始まる「水芭蕉百態」

画面が曲ったのは低いアングルから狙ったが故、、

「水芭蕉百態」というところでしょうか

陽を透かして

雪融けの流れと共に光を浴びて

木道から林の中へ入ってみました

遊歩道はまだまだ雪が残っています
    スノトレとスパッツが強い味方!

段々奥の方に進んで

足元にウサギの糞を見つけたりするうちに

バァ〜っと広がる群生地が広がります

一人占めです

来た道を戻りながら

木道に戻りました

まだ冬姿のハンノキと月

お天気良いけれどそれだけに冷え込んで来ました

それもその筈
    お日様は山の陰に隠れそう

冬姿のノリウツギもそこここに

木道脇にも沢山あるので帰りがてらに

お日様がもう少しで

残照、、、

翌日もご覧の通り快晴!

「当然!」日の出のいもり池目指します

5時半近くですが温泉街も母弟も眠りの中です

快晴無風、放射冷却現象で当然寒いです!

零度位かなぁ

薄手ダウンジャケットその他着こんで
    万全の態勢で臨みます

ぐるっと見回せば

じゃ〜ん!

朝陽を浴びた逆さ妙高山を
    一人占め

と言いたい所でしたが
    朝陽の妙高山狙いのカメラマン数人

雲一つなく輝く湖面

木立の陰からお日様が
    池を照らし出しています

昨日と同じ場所でも
    夕方と朝では違う表情に

水芭蕉たちはご覧の通り、、、
    霜が降りています

ちらほら木道を歩く人の姿も

緑にも霜

冬の名残、、、

薄氷も張っています

本格的な春の訪れまでには
    もう少しの辛抱ですね

日も大分高くなって来たので
    この束の間の「アイスショー」を
    楽しめるのも時間の問題です

鴨が泳いでいます

日射しを浴びて少しずつ融けてきました

水芭蕉の湿原と山をバックに写真を撮る人も

そろそろ朝風呂朝ご飯の時間になったので
    一度宿に戻ることにします

宿の朝ご飯は「こしひかり」竈炊き!
    お焦げもあります!

米どころだけあって美味しいご飯でした

遅い朝ご飯を終えて

11時頃、3度めのいもり池へ

青空と残雪の妙高を
    映した水面がきれいです

スケッチする人

木道にも沢山の観光客がいます

母と弟もようやくお出まし

水芭蕉も何事もなかったかのように(笑)
    融けて日射しを浴びています

水芭蕉群落 妙高山と
    絶好の写真スポットで
    入れ替わり立ち替わり観光客が
    写真を撮ります

弟を撮る母

母を撮る弟

私は前日の夕方と今日は早朝のいもり池を
    堪能したので

二人と一緒にのんびり巡ります

すっかり気温も上がって
    上着なしでも大丈夫なくらい

スケッチ日和ですね

ビジターセンターで見つけた
    水芭蕉(^u^)

• 裏側<br /><br />くるみの殻ですが<br />よく出来ていますよねぇ。<br /><br />一個100円<br />環境保護のお手伝いにもなるかと<br />購入しました

裏側

くるみの殻ですが
    よく出来ていますよねぇ。

一個100円
    環境保護のお手伝いにもなるかと
    購入しました

上信越高原国立公園
    「妙高山」概要

遠くに見つけた水芭蕉とリュウキンカの
    コラボレーションをアップで撮影

水芭蕉もまだスリムですね
    青空もきれいです

「沼池」(長野県)だと
    水芭蕉とリュウキンカが
    見られると言うので来てみましたが
    ご覧の通りで木道は雪に埋もれていて
    歩けません

里へ戻れば満開の桜

紅い鳥居と満開の桜

日本の春

「市営飯山シャンツェ」
    ノーマルヒル
    ミディアムヒル(サマージャンプ対応可)
    スモールヒル(サマージャンプ対応可)
    と3つ揃っています

桜も咲いて5月8日からの
    サマージャンプへの準備中です

北海道でも札幌や道北各地でジャンプ台は
    見られますが桜が植えられている情景は
    ないようです!
    信州ならではです

帰路は時間がありません!
    母弟とは別れて

北飯山⇒JR飯山線⇒長野⇒新幹線⇒東京
    羽田⇒釧路です

今年も春を求めての越後路(一部信州ですが)
    堪能しました

春休みとGWの間のこの時季
    人はいないし春は満喫出来るし
    弟とも「この時季の越後路は止められないねぇ」
    と来年も親子三人で来られることを願って
    家路に着きました

• rokoさん 2010/05/26 22:04:03
    まだ春浅い越後路
    今中さん こんばんは
    いつもありがとうございます。

4月の末だというのに、まだまだ越後路は初冬の様相してますね、
    残雪のいもり池散策、お楽しみに♪

朝陽を浴びた逆さ妙高山、いいですね〜
    その後のアイスショー、素敵です!
    今中さんならではの観察眼、ひきつけられます。

お母様もいつもお元気で、親子の旅を楽しまれてステキです、
    ほのぼのした旅記、和みながら見せていただきました。

妙高山麓、私も大好きです。
    この近くでもシラネアオイが咲くと聞きました。
    同じいもり池、以前GWに行きましたが全く違って見えます、
    よかったら見てくださいね。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/05/26 23:18:02
    RE: まだ春浅い越後路
    いつもありがとうございます。
    この度は催促してしまったようで失礼しました(-_-)

> 朝陽を浴びた逆さ妙高山、いいですね〜
    > その後のアイスショー、素敵です!
    > 今中さんならではの観察眼、ひきつけられます。
    ⇒母と弟のお蔭で「定点観測」が出来た?いもり池でした。
     日中、人が沢山になっちゃったら何だか面白み半減っていう感じで
     早起きは何文もお得を実感。

> 妙高山麓、私も大好きです。
    > この近くでもシラネアオイが咲くと聞きました。
    > 同じいもり池、以前GWに行きましたが全く違って見えます、
    > よかったら見てくださいね。
    ⇒早速拝見して書き込みしてきました(*^_^*)
     少し、季節が早いと随分と様相が違いますね。
     (頭混乱していてrokoさんの書き込みには同じGWに行ったのにって
      書いてしまいました、、、、。10日〜2週間ほど早かったんですね。)
  • はんなりさん 2010/05/19 23:04:00
    残雪の妙高
    ツーリスト今中さん こんばんは〜

刻々と変化する風景
    何時もながら夕方、早朝、午前中と何倍もお楽しみになられ
    また
    ビジターセンターで見つけられた
    ご家族でのお互いの撮影風景も微笑ましく素敵なご家族ですこと。

越後富士とも言われる妙高の素晴らしい風景に魅せられました。

楽しませて頂きました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/05/21 06:08:23
    RE: 残雪の妙高
    おはようございます(^O^)/
    書き込み投票ありがとうございます。

> 刻々と変化する風景
    > 何時もながら夕方、早朝、午前中と何倍もお楽しみになられ
    ⇒母弟が動く気配がないので仕方なく3度のいもり池詣りとなりましたが
     お天気が良かったので夕陽朝陽と同じ場所でも別の表情を楽しめました。

> くるみの殻で出来ている水芭蕉も心温まるとっても良い作品ですネ。
    ⇒よく出来ていますよねぇ。
     感心しました。

> 越後富士とも言われる妙高の素晴らしい風景に魅せられました。
    ⇒いもり池に姿を映す妙高、野尻湖越しの妙高などなど堪能しました。
  • いっちゃんさん 2010/05/17 15:59:37
    水芭蕉の独り占め・・
    水芭蕉の独り占め・・
    妙高の朝昼夕の三景・・
    福寿草を代表に早春の花たち・・
    そして霜や薄氷の世界。
    今中さんの好きな世界ですね、楽しませていただきました。

今年もお母さんを兄弟で・・
    やさしいなぁ〜。

最後は現実に戻り 忙しい世界に舞い戻る
    早春の親孝行でしたね。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/05/18 19:53:24
    RE: 水芭蕉の独り占め・・
    いつもありがとうございます。
    ご心配お掛けしました(-_-)

> 水芭蕉の独り占め・・
    ⇒北海道にいると水芭蕉は全然珍しくありませんが
     妙高山がバックとなるとそれはまた別で一見の価値ありです。

> 妙高の朝昼夕の三景・・
    > 福寿草を代表に早春の花たち・・
    > そして霜や薄氷の世界。
    > 今中さんの好きな世界ですね、楽しませていただきました。
    ⇒人ぞろぞろはどうも、、、
     母と弟のお蔭で(動き回らないので仕方なくいもり池ばっかり)
     夕陽と朝陽とまだ冬から春への移り変わりを感じられました。
     三度目の昼間はどうでもなかったなぁ。

> 今年もお母さんを兄弟で・・
    > やさしいなぁ〜。
    ⇒こう書かれると「やさしそう」ですね。
     確かに、、、。
     親一人子二人なもんで、、、
     親離れ子離れしないだけのようにも、、、。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/05/18 19:53:28
    RE: 水芭蕉の独り占め・・
    いつもありがとうございます。
    ご心配お掛けしました(-_-)

> 水芭蕉の独り占め・・
    ⇒北海道にいると水芭蕉は全然珍しくありませんが
     妙高山がバックとなるとそれはまた別で一見の価値ありです。

> 妙高の朝昼夕の三景・・
    > 福寿草を代表に早春の花たち・・
    > そして霜や薄氷の世界。
    > 今中さんの好きな世界ですね、楽しませていただきました。
    ⇒人ぞろぞろはどうも、、、
     母と弟のお蔭で(動き回らないので仕方なくいもり池ばっかり)
     夕陽と朝陽とまだ冬から春への移り変わりを感じられました。
     三度目の昼間はどうでもなかったなぁ。

> 今年もお母さんを兄弟で・・
    > やさしいなぁ〜。
    ⇒こう書かれると「やさしそう」ですね。
     確かに、、、。
     親一人子二人なもんで、、、
     親離れ子離れしないだけのようにも、、、。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ