台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は欲張って高雄と九分へ。<br />どちらもどうしても行きたかったので、頑張って早起き!<br /><br />

2泊3日台湾弾丸ツアー 2日目(高雄・九分)

2010/03/26 - 2010/03/28

旅行記グループ 2010 台湾

sayaka

sayakaさん

2日目は欲張って高雄と九分へ。
どちらもどうしても行きたかったので、頑張って早起き!

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

まずはホテルで朝ごはん
    和・洋・中と揃っています。
    しかし、時間がなかったので、軽めに済ませ
    タクシーで台北駅へ。

台北8時発の新幹線で左営へ向かいます。

こちらが切符。

日本の新幹線が輸出されているので
    内装も日本の新幹線とほぼ一緒。

こんな表記も似ています。
    さすがに日本の新幹線と同じとあって、乗り心地も◎
    友達と二人、爆睡タイム突入。

気付くと左営に着いていました。
    こちらが乗っていた新幹線。

駅もとてもキレイです。

駅を出て、ふと見るとPanasonicの看板が。
    3月なのに気温24度!暑い!
    ということで、歩くのを断念しタクシーで蓮池潭へ。
    タクシーの車内はエアコンが効いていて快適快適♪

そしてまずは龍虎塔から。

この手前のやつ・・・
    クッパにしか見えません。

早速、龍の口から入ります。

龍の内部

寄付金(?)を募るおばさんがいて
    (多分払わなくても大丈夫です)
    小銭を払うと、絵葉書をくれました。

階段を上って、塔の最上階まで行ってみました。

3階か4階から。

最上階から。

階段を下りて、虎と龍のお尻を横目に
    虎に入ります。

虎の内部にも絵が描かれています。

そして虎の口から外へ。
    龍から入って虎から出ると、過去の悪行が
    帳消しになるとか。多分良い子になりました。

※妹にこの話をしたら
     「2〜3回入らないと無理じゃない?」と
     言われました。むむむ・・・。

外に出ると、なにやらお祭騒ぎ。

地元の高校生が参加していました。
    後ろの方に台湾のギャルがいます(笑)

ちなみにこのお祭り、爆竹をガンガン鳴らし
    ロケット花火をバンバン飛ばしていて
    かなり心臓に悪かった・・・。

耳を塞ぎつつ春秋閣へ。
    ここにも大きな龍がいます。
    とりあえず口から入り、お尻から出てみました。

こちらは春秋閣の向かい側にある啓明宮
    台湾にあるお寺は電光掲示板が好きらしい・・・

春秋閣からまた少し歩きます。
    歩いているとパイナップル屋さん発見!

蓮池潭という名前の通り
    蓮の花がたくさん咲いています。

そしてこちらが玄天上帝神像
    でかっ!

これで蓮池潭の観光は終了。
    お腹がすいてきたので、お昼ご飯を食べに。

MRTの駅に向かうと、駅の手前に
    猛烈にかわいくないキャラクターがいました。
    もっとかわいくすればいいのに。

MRTで高雄駅へ

何を食べるか決めていなかったので
    ガイドブックを開き、紅毛港海鮮餐廳に決定!
    高雄駅からタクシーで向かいました。

伊勢海老・アワビ・フカヒレが出てくる
    豪華なコースを注文♪

①お刺身。
    マグロと早速伊勢海老です。

②揚げ物
    何かよくわからなかったけど、おいしかった!

ちなみに奥にあるのは
    右:カラスミと何かの肝
    左:干し海老(?)

③生春巻き(?)
    海苔を巻いて食べるので海苔巻きかも。

④アワビ
    贅沢に1人1個!

⑤またまた伊勢海老
    ニンニクがきいていて、とってもおいしかった♪

⑥フカヒレの姿煮
    台湾に行ったら絶対フカヒレを食べようと
    決めていました。フカヒレ最高!

※気のせいかもしれませんが
    台湾から帰国してしばらく、お肌の調子が
    良かったような気がします。

• ⑦鍋<br />食べても食べてもなくならず<br />さすがに最後はギブアップしました。

⑦鍋
    食べても食べてもなくならず
    さすがに最後はギブアップしました。

⑧不思議な果物
    初めて見た果物です。
    が、食べてみると味がしない・・・
    (リンゴをずーっと噛み続けた時みたいな感じ)
    一緒に出てきた甘いゼリーと一緒に
    食べるらしいのですが、おいしくはなかったです。

こうして贅沢なコースを満喫し、店を後に。
    近くの駅から美麗島駅へ。

このステンドグラスが見たかっただけなので
    これだけ見て、左営駅に戻りました。

左営駅からまた新幹線で台北駅へ。
    そして台北駅で瑞芳行きの切符を買い
    このレトロな電車で出発!

1時間弱で瑞芳に到着。

そしてこの案内通りに歩いていき

外に出たところに停まっていた
    タクシーで九分まで。
    山道を走っていきます。

ついに九分に到着

臭豆腐屋さん

前日、茶芸館に向かう時に通った夜市では
    猛烈な臭いにやられましたが、ここのお店は
    結構いい臭いがしました。
    でも食べる勇気は出ず・・・。

この商店街では、パイナップルケーキを大量購入。
    (臭豆腐屋さんの向かい側ぐらいのお店)
    パイナップルケーキは色んな所で売っているけど
    ここのはなかなかオススメです。

そしてついにこの坂に到着。
    千と千尋っぽい!!!

早速、阿妹茶楼で一休み

こちらが入口。
    2階に上がり、テラス席に案内してもらいました。

テラス席からの眺め

九分は雨や曇りが多いそうですが
    この日は快晴で、遠くの方までよく見えました。

まずはお茶。
    最初だけ店員さんが入れてくれます。
    やっぱりお茶はおいしいなぁ。

そしてこちらはお茶菓子

右:杏仁豆腐
    左:細長いのは、お芋を揚げたもの(多分)
      丸いのは、ジャスミンパイ

ジャスミンパイは中に茶葉が入っていて
    とても香りがよくておいしかった♪

やっぱりこの雰囲気好きだなぁ・・・

金の採掘中?

しばらく適当に歩いて夜景を満喫し
    タクシーに乗って士林夜市へ。

そこそこいい時間だったのに
    人で賑わっていました。
    ここでは色々とお土産を購入。

これはちょっと食べる気が失せる看板です。

こうして2日目は終了。
    タクシーでホテルに戻ります。

ホテルに戻る前にコンビニへ。
    おでんがありました。
    台湾では「関東煮」と言うようです。

この日は夜ご飯を食べていなかったので
    ホテルでマックのデリバリーを頼みました。
    チキンナゲット=鶏塊 確かに・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る