マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ2日目は早起きして世界遺産巡りをすることに。<br /><br />正直なところ、これまでマカオにはカジノのイメージしかなく、<br />歴史的建造物の多い所などということを知らずにいました。<br />こんなにぶらり散歩の楽しい所だったなんて・・・!!<br /><br />日中のマカオはまさにノスタルジック。<br />坂が多く、何となく長崎を想い起こさせます。<br />お互い「ポルトガル」という共通点があることに妙に納得してしまいました。<br /><br />夜と昼の顔が全く違うところがマカオの魅力の1つなんでしょうね。

上海~マカオ~香港 一人旅 【マカオ堪能編】

2009/08/26 - 2009/08/30

まめぼし

まめぼしさん

マカオ2日目は早起きして世界遺産巡りをすることに。

正直なところ、これまでマカオにはカジノのイメージしかなく、
歴史的建造物の多い所などということを知らずにいました。
こんなにぶらり散歩の楽しい所だったなんて・・・!!

日中のマカオはまさにノスタルジック。
坂が多く、何となく長崎を想い起こさせます。

高速・路線バス タクシー
中国東方航空

前日のマカオ到着が予定外に遅くなってしまったため、
    2日目は早起きして、早速出かけることにしました。
    まぁ、部屋でゆっくりくつろぐようなホテルでもないですしね(^^;)

まずは朝食を調達するため
    ホテル近くの有名店「カフェ・エ・ナタ」へ。
    もちろんエッグタルトを購入です。

エッグタルトは出来たて熱々。
    中はとろ〜り、外はサクッ。
    噂に違わずとっても美味しい!
    もっと食べたかったくらいです。

2個買ったところ、お釣りがパタカで戻ってきたので、
    消費のためにペットボトルのお水も買いました。
    このお水が後で命を救うことになる…。

部屋の温度:めちゃくちゃ寒い
    外の温度:めちゃくちゃ暑い

で、カメラのレンズに結露がついてこうなります。

冷房ががんがんに効いたホテルの部屋では、
    カメラは鞄の中に仕舞っておきましょう!

福隆新街に行くために、セナド広場前の道を歩いていきました。
    ちょっと寄り道して、広場の小道をパチリ。

この小道はかなり人気があるようで、
    前日の夜は入れ替わり立ち代り写真撮影が行われていましたが、
    この日は時間が早いためか、さすがに誰もいませんでした。

福隆新街に続く道はどこだー??

探しながら歩いていると、
    気づいたら李錦記のビルが左手に。
    ってことはぁ…。

ありゃー
    いつの間にかマカオ半島の端まで歩いてきていたようです。

仕方がないので予定を変更。
    このまま回り道してセントポール天主堂跡を目指しましょう!

散歩がてら、地図も見ずに適当に歩いていきました。

マカオは坂が多くて、暑くて、
    時々長崎を歩いているかの錯覚に陥りました。

思えば、どちらもポルトガルの影響を受けているんですよね。
    自然な類似でしょうか。

あっち行ったりこっち行ったり、
    迷いながらも30分後に無事到着。

目の前に現れた天主堂は、
    想像以上に大きくて綺麗で感激!
    なんとも堂々たる姿です。

写真撮影を行っていましたよ。
    結婚式の前撮りでしょうか?

天主堂の裏は登れるようになっていましたが、
    この時はチェーンが張り巡らしてあって入れないようになっていました。
    時間の問題なのかなぁ。

天主堂跡のすぐ隣の丘の上にはモンテの砦があります。

この丘がまたすごく綺麗。
    緑が鮮やかです。
    散歩やジョギングをしている人もいっぱいいました。

写真の木には鳥かごが沢山ぶら下げてあるんです。
    小鳥のお散歩!?

モンテの砦へ行くにはエスカレーターを利用すればいいのですが、
    せっかくだから歩いて丘を登ることに。

でもこれが大失敗!

ぐるぐるぐるぐる回らされて、
    一向に頂上にたどり着かない・・・。
    暑くて暑くて、本気で泣きそうになりました。

やっとの思いで天辺に到着した頃には、
    汗だくでもうヘトヘト。
    1日はまだ始まったばかりだと言うのに・・・。

奥に見えるのはマカオ博物館です。
    この時点で8時くらいですので、
    当然まだ開館していません。

警備員さんらしきおじさんがいて、
    「おはようございます」と日本語で挨拶してくれました。

木陰でマカオのお母さん達が朝の舞。
    見事なまでにバラバラです(笑)

こういった踊りや体操をしているグループがいくつかありました。
    健康的でいいですね。
    楽しそうだし。

体が落ち着くまで、お母さん達の踊りを見ながら
    ゆっくりと休憩しました。
    高台なので風が吹くと涼しくて気持ちいい♪

城壁跡には大砲がずらり周囲を取り囲んでいます。

でも北側を向いた大砲はないんです。
    なぜなら北には中国があるから。
    中国を攻撃するつもりはない、という意思表示らしいです。
    敵はオランダ。
    でも現在はどの大砲もグランド・リスボアを標的にしていましたw

モンテの丘には夕方登るのも、
    夕陽が綺麗でいいかもしれません。

休憩した後は散策再開。
    またもや適当に歩き出します。

とある路地に縦列された緑の車。
    かわいい!
    政府関係の車みたいです。

それにしても暑い〜〜〜

日差しが強くて、
    どんどん体力を奪われていくのが分かります。

図書館を通りかかったら、ちっちゃな兄妹が
    「10時にならなきゃ入れてくれないよ!」って教えてくれました。

でも妹は待ちきれなくて門を開けちゃった。
    それをお兄ちゃん「ダメだよー」って。

人懐っこく色々と話しかけてくれて、すごく可愛い2人でした。
    言葉がわからなくてごめんね。
    こういう時のために、折り紙とか飴とか持っとくんだったなぁ

しばらく歩くと、こんなに広い道路に突き当たりました。
    正直、自分が今どの場所に立っているのか
    全く分かっていません!

ハイ、迷子です。

右手にはマカオタワー。
    奥に見えるのが、タイパ島へ続く橋ですね。

南湾〜西湾辺りにいるってことだけ理解できたので、
    媽閣廟を目指すことに決めました。

ここらで何となく頭が痛くなってくるんですが、
    あえて気づかないふり。

しかし!!
    歩けども歩けども、媽閣廟は全然見えてこない!!
    坂道ばかりが続きます。

頭痛がどんどん酷くなっていって、
    もう自分自身を騙すこともできません・・・。
    ボーっとして眠たくなってくるし。
    完全に熱中症ですがな。

そのとき、朝に買ったお水の存在をやっと思い出しました。
    木陰に入ってお水を飲んで・・・
    やっと少しだけ、本当に少しだけですが、何とか回復できました。

道中お店もなく、タクシーも見当たらず、
    お水がなかったら本気でやばかったと思います。
    夏に旅行される方はお気をつけください。
    マジで。

くたばりかけてからさらに30分。
    やっぱり見つけることができず、
    もう諦めよう、引き返そう、と思ったそのとき

あーーーーーーーっ!!!!!

この赤い石畳は!
    媽閣廟への入り口、マカオへと続く道・・・
    私を媽閣廟へと導いてくれる波であります!
    あぁぁぁぁぁあああ・・・!

神様・・・ありがとう・・・

と、まぁ、本気でそれくらい感動しました。
    もう媽閣廟そのものじゃなくて、
    そこに辿り着いた事実に感動。

この媽閣廟は「マカオ」という名称の由来だと言われていて、
    言わばマカオ発祥の地だそうです。

地元の人も、観光客も、
    大勢の人がお線香をあげてお参りしていました。

こんな渦巻き型の大きなお線香も。
    燃え尽きるまで1ヵ月程もかかるとか。

思わず
    「キンチョーの夏、日本の夏」なんて呟いてしまった私。
    いや、ここはマカオです。

そこらじゅう、お線香の煙でもうもうです。

紛れもなく、ここは媽閣廟。

これでやっと、マカオへ来た、と胸を張って言えるのです。
    長い道のりだった・・・うぅっ・・( ;∀;)

媽閣廟を見れたことで元気を取り戻したわたくし。
    またひたすら坂を登ります。

ここら辺はマカオの高級住宅街なのかな。
    大きくて立派な家が多かったです。
    門の前に警備員が立ってたり。
    車も高級。

登り続けること30分、到着しました。
    ペンニャ教会です。

丘の上にぽつんと白く佇む、
    とても美しい教会でした。
    訪れる人も少ないのか、とても静かです。
    意外にもここは世界遺産登録されていないんですね。

ここでも写真撮影が行われていました。
    何でもペンニャ教会はブライダル写真撮影の場として人気があるそう。
    香港からわざわざ来たりするらしいですよ。

なんか分かる気もする〜。

マリア様が優しくマカオの街を見守っています。

ここは丘の上にあるので、眺めがすごくいいです。
    マカオタワーもすぐ近くに大きく見えました。

少し離れた場所にありますが、おススメの場所です。
    ぜひタクシーで。

さて、そろそろお散歩も終盤です。
    最後の世界遺産は・・・聖ローレンス教会です。

突然パッと現れた黄色の建物。
    この日の青空によく映えてとっても綺麗!!

マカオで最も壮麗と言われるこの教会。
    うんうん、納得!

先程のペンニャ教会の華奢な感じとはまた違い、
    強い日差しに向かってそびえ立つ、
    堂々とした魅力に溢れています。

入り口にある百日紅の木が花を咲かせていました。

赤と黄色と青のコントラストが素敵〜うっとり。

中も素敵ですよ。

クリームイエローとパステルブルーが明るくて爽やか。

天井からは豪華なシャンデリアがぶら下がっています。

教会のお庭を一周したところで、おっとぉ!
    そろそろ香港を目指すお時間です。

名残惜しいですが、グッバイマカオ!

・・・・・・のはずだったんだけどぉ〜
    マカオ料理を食べてないことに気づいちゃってぇ〜
    (ノ∀\*)えへ

香港行きの予定を1時間程ずらして、
    メトロポールホテルのすぐ前にある「ソルマー」へ。

たまたま飛び入りで入れましたが、
    2階席含めてすぐに満席になってしまいました。
    次から次へとお客さんがやって来ましたが、
    みんな断られていたので、予約が確実ですね。

カジュアルな雰囲気のお店で、家族で来ている方が大半。
    みんなワイワイとお料理を囲んでいました。

何を食べるかすごく迷いましたが、
    マカオビールとアフリカンチキン(ハーフ)を注文。

運ばれてきたチキン・・・でっかーーーい!!
    写真はすでに半分以上食べた状態ですよ。
    ハーフにしといてよかった。
    それでもでかい。
    普通の女の人は1人で完食できないかも。
    大喰らいでよかった(?)

味はすごくすごーく美味しいです♪
    見た感じスパイスがっつり効いてそうですが、
    思った以上に優しいお味。
    チキンも、添えてあったジャガイモも、
    とっても柔らかくてほろほろと崩れます。
    本当に美味しくって満足満足。

お腹いっぱいだわぁ〜って言いながら、
    デザートも頼んじゃいましたウフ
    ポルトガルのデザート、セラドゥーラです。

アイスと砕いたビスケットが積み重ねてあって、
    まぁ、味はそのまんまアイスと砕いたビスケット。

もちろん一枚ずつ剥がして食べましたよ!!
    オレオは剥がして食べる派です。

美味しいマカオ料理も食べれたことだし、
    遅くならないうちにフェリーで香港へ向かいます。

今度こそ本当に、グッバイマカオ!
    また来るよ〜!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る