マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に1泊し、この日はマカオへ。<br /><br />香港→マカオ か マカオ→香港 か迷ったのですが、<br />日曜のマカオのホテルは高い!<br />倍近くに跳ね上がってしまうのです。<br />というわけで、曜日の関係上、マカオ→香港ルートを選びました。<br /><br />上海から飛行機で香港へ行き、<br />香港空港からフェリーで直接マカオへ入る予定だったのですが・・・。

上海~マカオ~香港 一人旅 【マカオ失敗編】

2009/08/26 - 2009/08/30

まめぼし

まめぼしさん

上海に1泊し、この日はマカオへ。

香港→マカオ か マカオ→香港 か迷ったのですが、
日曜のマカオのホテルは高い!
倍近くに跳ね上がってしまうのです。

上海から飛行機で香港へ行き、

高速・路線バス
中国東方航空

上海2日目は、前日に行けなかった浦東地区へ行ってみました。

濱江大道から見る外灘の景色は圧巻!

朝早かったためか、他に人もおらず、
    とっても静かでいい雰囲気です。
    時々黄江を通る船の汽笛がボーッと聞こえるのが、
    またいいんです。

本当に素敵な風景でした。

ひとしきり外灘を眺めた後、
    ふらふらと遠回りしながら陸家嘴駅へ戻りました。
    東浦新区は黄浦地区とはまた違い、
    新しくてオシャレなお店が多かったです。

短い滞在時間でしたが、上海とはこれでお別れ。
    行きと同様、リニアで空港へ向かいます。

かなり早目に到着したのですが、
    どうやら飛行機が遅れている様子。
    結局2時間遅れでの搭乗となりました。
    上海浦東空港はお店などもあまりないので、
    4時間もの待ち時間はかなり苦痛でした・・・。

飛行機が遅れたため、
    香港空港到着後、フェリー乗り換えまで1時間弱!
    あせるあせる。

フェリーのチケット売り場はすぐに見つかり、
    無事チケットを購入できたはいいものの、
    乗り場がどこにあるのかよくわからない。
    あせるあせる。

わからなければ聞くべし!ってことで、
    職員の言葉に従って進んでいくと・・・

えっ…ここは…
    到着ロビー・・・?

えぇー騙された!?
    ってちゃんと下調べしておかなかった自分が悪いのだけどぉ〜(泣)

結局、一度入国してしまったらもう中には戻れないって事で、
    チケット代の返金だけしてくれました。

あーほんとバカですよね…。
    他にこんなことやっちゃった人っているのでしょうか。
    もしこれから利用しようと考えている方は
    落ち着いて行動してくださいね。
    きちんと案内通りに進めば迷わないようなので。。

と、まぁ落ち込んでいても仕方がないので、
    香港市内までバスで出て、
    そこからフェリーでマカオまで行くことに。
    代替手段があってよかった!

写真はマカオのフェリーターミナルです。

フェリー乗り場からはホテルへのシャトルバスが出ています。

立派なバスが並んでいて、ホテルごとに案内の人もいるのですが、
    私の泊まるホテル、メトロポールホテルのバスが見当たらなーい!

他のホテルの人に尋ねると、「アレよ」と指差された先には、
    バスというより、おんぼろのバン。
    そして案内のスタッフもいない様子。
    明らかに他のホテルと違う…。
    しかも乗客は私1人でした。

マカオでのホテル、メトロポールホテル(京都酒店)に到着したのが20時頃。

ホテルは値段&立地のよさで決めました。

たしかに立地は抜群!
    でもマカオ自体狭い街なので、あまり立地にこだわる必要はなかったかも。
    設備はまぁまぁ。
    水周りは古さが目立つかな。
    お風呂はなくシャワーのみです。

到着予定時間よりも遅くなってしまったけれど、
    観光開始!です。

まずはマカオといえば、のセナド広場へ。
    ホテルから徒歩で5分ほど。

波のようなモザイクのタイルが素敵です。
    この時間でも人がいっぱいいました。

お夕飯をまだ食べていなかったので、
    広場に面した『黄枝記』に入りました。

1階は満席だったので2階席へ。

まずはとりあえずのビール!
    マカオビールが飲んでみたかったのですが、
    このお店には置いてなかったので、青島ビールを注文。

食べ物はメニューが多くて迷いましたが、
    エビ大好き人間としては外せない鮮蝦雲呑麺を選択。

周りの人達はほとんどがトビコが載った焼きそば?
    みたいなものにスープをかけて食べていました。
    それも美味しそう〜〜
    よし、2品目はそれにしよう!

鮮蝦雲呑麺です。

スープはあっさり薄味。
    麺は細くて硬めです。
    うーん、普通。

が、雲呑を口にした途端・・・感激!!
    エビがー!プリップリプリプリッ!!
    美味しい!!!!!
    あー美味しい。
    エビ好きには堪りません。

最初はあまり味のなかった麺も、
    少し時間が経つとスープに馴染んでいい感じ。

マカオ美味しい!

しかし1品でお腹がいっぱいになってしまって、
    焼きそばは断念、残念。

*後から調べたところ、
     トビコ焼きそばは蝦子撈麺というかき混ぜて食べる麺で、
     このお店の名物だそうです。

お腹もいっぱいになったところで、散策の再開です。

マカオでは模様の描かれた石畳(カルサーダス)があちこちにありました(左)
    写真は船の絵ですが、色々な模様があり、
    足元を見ながら歩くのも楽しい♪

また、アズレージョという絵タイルもそこかしこに。
    通路名の標識もアズレージョ(右)
    すごく可愛いです。

てくてく歩いてウィン・マカオへやってきました。

到着するとちょうど音楽が流れてきて
    噴水ショーが始まるところ。
    これが見たかったのねー。

この噴水ショーは期待以上でした。
    ド派手ですっごく楽しい!!

水がものすごい高さまで上がっていくし、
    ありえないくらいクネクネするし!
    火まで出てきちゃいます。

2回連続で見てしまいました。
    結構飽きない。

さてカジノを見学しよう、とホテルの中に入ると
    何やら人だかりが。

何だろう??

突然暗くなって、真ん中の地球儀らしきものがライトアップされます。
    わくわく

わぁ!

わー!

• あら<br />顔は案外お茶目。

あら
    顔は案外お茶目。

今度は上から!

稲妻。

で、終了〜

おもしろーい!
    こういうの大好きです。
    楽しいなぁ〜。

この屋内のショーは30分ごとに見ることができ、
    出てくるものも何種類かあるみたいです。

ウィン・マカオ、とっても気に入ってしまいました。
    一円もお金落としてないのにありがとう。

この時点で22時を越えていますが、
    夜遊びはもう少し続きます。

大きなホテルの近くしか歩いていないせいもありますが、
    女1人で歩いていても怖いと思うようなことはありませんでした。

ただセクシーな服着た女性のグループが
    男の人に声をかけている場面がちらほら・・・。

街中には『押』の字を書いた看板が多くあります。

これは質屋さんの看板らしいです。
    さすがギャンブル大国!

また、私が実際に見かけたわけではないのですが、
    マカオには占い師も多いみたいですよ。
    ギャンブル運を見てもらうんでしょうか??

MGMグランドマカオにも寄り道。

入り口に金色のたぬきがいたのでパチリ。
    ・・・って、んん???

あとから写真を見直していて気が付いたのですが、
    後ろに全く同じポーズのパンダがいる・・・!!

ということは、これはパンダ!?
    たぬきじゃなく、パンダ!

パンダって1色じゃわからないものですね〜w

タクシーに乗ってタイパ島のヴェネチアンにも行ってみました。

上海のタクシー代があまりにも安く、
    しかもほとんどの所へ1メーターで行けたので、
    どんどん上がっていくメーターの数字にちょっとドキドキ。

ヴェネチアンに着くと、
    ボーダーTにスカーフを巻いたポーターさんがお出迎えしてくれます。

ロビーには、高い天井と立派な噴水。
    淡いピンクとベージュが基調になっていて、
    全体的にふんわりとした雰囲気です。

天井のいたるところに絵が描いてあって、
    それを見上げながら歩きました。

カジノの中は撮影禁止ですが、
    2階からならOKみたいです。
    人がいっぱい。

私もせっかくだから挑戦してみたいなぁと思いましたが、
    1人ギャンブルの勇気は出なかった〜。

ホテル内の見学をするつもりで来たんですが、
    時間が遅いせいでお店も閉まっちゃってるし、人もほとんどいない。
    何となく薄暗いし。

しかも広くて広くて、なかなか元の場所に戻れません!

小一時間フラフラして、両替だけして帰りました。
    ここの両替、レートがよかったです。

ヴェネチアン、外から見ると本当にドでかいホテルです。
    そして眩しい。

すでに1時を過ぎていたので眠くて眠くて、
    うとうとしながら撮ったので手ブレしてます。。

さすがにこの日はこれで夜遊び終了。
    ホテルに帰って眠りにつきました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る