パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年のGWは並びがいい!!またパリに行こう!」<br /><br />とカレンダーとにらめっこしたのは、昨年のシルバーウィークにパリを訪れ、帰って来た直後。<br /><br />帰国してすぐなのに、夢の世界から抜け出せず本気で移住を考える始末。<br /><br />前回のパリは直前に決めたにもかかわらず安くは行けたけど、<br />航空会社・ホテルのレベルは・・・<br /><br />今回は少しでも『安く素敵な旅行』にするために、動き出したのは年明け早々。<br /><br />初個人手配に試みました☆<br /><br />色々な航空会社のHPを調べ、一番安かったキャセイパシフィックに決定。<br /><br />ホテルもルーブル美術館の目の前の4つ星ホテル「HOTEL DU ルーブル」。<br /><br />翻訳サイトを駆使しながら、がんばって予約した甲斐がありました。<br /><br />おまけに5/1メーデーにはパリを出て、ベルギーのブリュッセルに日帰り旅。<br />こちらもフランス国鉄のHPから事前にタリスを予約しました。<br />日本語HPで予約する半額くらいで購入★<br /><br /><br />もう準備は完璧!!!!!!!!!!<br /><br />と思ったのも虚しく、直前に火山噴火・・・・><<br /><br />「絶対飛んで!!飛行機よ!!<br />例え帰って来れなくてもいいから〜〜〜〜」<br /><br />と思った人も多いはず。<br /><br />結局混乱一時解消し、飛べました。<br />そして帰ってこなくてもよかったのに、帰ってきてしまいました。<br /><br />そして、再びパリを訪れる日まで、この旅行の思い出に浸るつもりです()<br /><br /><br /><br />

やっぱりパリが好き♪素敵な街並&可愛いお店&おいしいパン

2010/04/28 - 2010/05/05

さっちん

さっちんさん

「今年のGWは並びがいい!!またパリに行こう!」

前回のパリは直前に決めたにもかかわらず安くは行けたけど、
航空会社・ホテルのレベルは・・・

初個人手配に試みました☆

こちらもフランス国鉄のHPから事前にタリスを予約しました。
日本語HPで予約する半額くらいで購入★

もう準備は完璧!!!!!!!!!!

と思ったのも虚しく、直前に火山噴火・・・・><

「絶対飛んで!!飛行機よ!!
例え帰って来れなくてもいいから〜〜〜〜」

と思った人も多いはず。

結局混乱一時解消し、飛べました。

鉄道 自転車 タクシー
キャセイパシフィック航空

成田を出て、香港国際空港に到着!

「香港の空港は大きい!」
    ということを聞いていたので、トランジェットの時間は3時間ほど取れる便にしました。

が・・・しかし・・・

広すぎて見る気がしない・・・

そしてどこに何があるのか分かりずらい・・・

「パリまで長いしシャワー浴びてお化粧落として、すっきり飛行機乗りたいよね〜」

ということで、約3,000円払って1時間ラウンジを使用しました。

こちらがそのラウンジです。

食べ物もあります。

種類はそんなに多くないけど、
    ご飯もの・ホットミール・サラダ・サンドイッチ・クッキー・フルーツがありました。

飲み物は、コーヒー・紅茶・ミルク・各種ジュースから、缶ビールやパックの豆乳まで☆

私の好きな、瓶のグレープタイザーもあってテンション↑

ペットボトルのミネラルウォーターもありました。

食べた後、シャワーを浴びて、かな〜りすっきり!

とてもキレイなシャワールームでしたよ!

シャワー浴びて、すっきりして、パジャマに着替えて、パリ行きに搭乗。

23時過ぎの便でしたが、ちゃんと機内食は出るのよね・・・。

成田〜香港間の機内食は「・・・。」で食べれなかったが、今回は意外といける!!

写真が香港〜パリ間の機内食。

鶏肉とマッシュポテトのデミグラスソースがけ?って感じかな。

ハムのサラダとヨーグルトっぽいケーキとティムタム。

パリ到着直前には、朝食が出ました。

ソーセージパン・マフィン・チョコパン・ヨーグルト・フルーツ。

こちらもおいしくいただきました。

あとちょっとで、「おフランス」に到着〜!!!

着いた!!!!!
    現在の時間はAM7時。

前回はついた瞬間お風呂に入りたくてたまらなかったけど、香港でシャワーを浴びたおかげで、意外とすっきり!

機内の格好のまま、パジャマでシャルルドゴール空港を歩く私・・・。

空港で警備員さんに怪しまれながら、着替え、お化粧をし、いざパリへ!!!

前回同様、RERで市内へ移動します。

キャセイの到着ターミナルは一番端っこだったらしく、RER乗り場まで、かなり歩きました・・・

シルバーウィークに続き、2回目ともなれば、
    切符を買うのもお手のもの!!

黄色の券売機じゃ変えないのよね〜

緑の券売機!緑〜緑〜!!

ICチップ入りのクレジットカードで切符を買います。

北駅まで、レッツゴー!!

RER乗り場の改札。

友達、ちょっとお疲れでしょ・・・

理由はね、ここにたどり着く前に1回乗り場を間違えたのよ(汗)
    降り登ってしたからね。

「2回目だから大丈夫!!」
    って思っていると痛い目に遭いそうだから、
    やっぱり気を引き締めて行きましょ!!

「Gare du Nord」

今度こそ間違いない!!

これに乗ります!!

RERに乗って北駅で降りるはずだったが、
    北駅の次の駅「シャトレ」まで乗りました。

北駅までで切符を買っていたので、心配だったけど大丈夫だった!

この駅で降りれば、ホテルまで歩いていけそうだね!!

ってことで、急遽乗っている間に決めたのです。

私たちの旅はいつもこんな感じ。

で、難なく行けちゃうから、ツイてるよね。

到着!5泊お世話になる「HOTEL DU LOUVRE」

ルーブル美術館のホントに目の前です!!!

こちらが正面玄関。

正面玄関を背に反対側を向くと、
    なんとオペラガルニエ!!

素敵な位置にあるホテルです☆

最高!!!

ホテルに荷物を預けて、
    近くのパン屋さんへ朝食を買いに行きました。

「PATISSERIE JEAN NOEL LULIEN TRAITEUR」

有名なパン屋さんです。

お客さんがひっきりなしに入ってきます。

きゃ〜おいしそう!!

ケーキ〜☆

でも目的はパンよ!パン!

エクレアおいしそう・・・☆

キッシュもいっぱいあります。

なかなかパンにたどり着かない・・・

友達はピザっぽいものとチョコレートのエクレアを☆

私は、ベーコンのキッシュを、キャラメルのエクレアを買いました。

近くの公園で食べました。

「 Saint Eustache 教会」の近くです。

さぁ〜!!ヴェリブに乗ってパリの街を駆け巡りましょう☆

借り方覚えてるかな〜

楽勝でした!!

前回のパリ旅行を思い出す〜!!

ヴェリブに乗ってどこまでも〜パリの隅々まで走り回りましたからね。

今回もお世話になるよ☆ヴェリブくん!!

と言いながらも、本日ヴェリブの出番はここまで。

なぜなら、RERに乗ってヴェルサイユ宮殿に行くからです☆

オルセー美術館駅から、ヴェルサイユリブゴーシュ駅までRERに乗ります。

来た来た!

この白&オレンジの二階建て列車に乗って、いざヴェルサイユ宮殿へ☆

もちろん2階席へ!

電車の中からの景色だって、堪能したいもんね。

着いた!(写真暗すぎ・・・)

人の流れについていったら、ヴェルサイユ宮殿に着きました。

駅から徒歩10分ってとこかな。

どうも!!
    ルイ14世さん。

門までの距離も結構あるね。

ここらで見ても、広々とした敷地が想像できます。

こちらインフォメーション。

地図をもらうことができます。

この奥でチケットを購入しました。

かなり並ぶと言う情報ばかりのヴェルサイユ宮殿。

なのに、ほとんど並ばすチケットを購入し、さらっと入り口も通れました。

時間も早朝でもなく閉館間際でもない、一番混雑しそうなお昼前くらい・・・

なぜだろう・・・

私たち、ツイてる!?

門の中から、入り口のほうを見た感じ。

こちらが正面です。

ま〜!広すぎて見学順路が分からない・・・

とりあえず、音声ガイドを受け取り、人の流れについていく。

と、現れたのがこちら。

教会??だったかな。

歴史がさっぱり分からない私は、
    「ほ〜!!」としかコメントが出てこないのです。

情けない・・・

次の間。

「ほ〜!」

どこかの間の天井。

一応音声ガイドはちゃんと聞きました。

なのにまったく覚えていない・・・

豪華絢爛な内装でも、ずっとそこにいるとそれが普通に見えてきてしまうのです。

だからたまには庭園を。

有名な・・・です。

おっきい絵。

どこかの階段です。

特に有名な場所ではありませんが、キレイだったので。

ヴェルサイユの中にラデュレがあった☆

さ〜!
    遠いけど、マリーアントワネットの過ごしたプティトリアノンへ向かいます。

とても歩ける距離ではないので、トラムに乗ります。

生絞りオレンジジュース!!!!

3ユーロ。

買う買う〜!!

このヴェルサイユ宮殿の中で取れたオレンジらしいです。

やばい!!

おいしすぎるぅ〜☆

さ〜!着きましたよ。

プティトリアノン。

中庭です。

かわいい!!

こんな部屋憧れちゃうよね。

お姫様ベッド。

ここでマリーアントワネットは寝ていたのね☆

個人的には、この部屋の色合いがGOOD!

きれい。。。

マリーアントワネット。

一応。写真におさめておきました。

宮殿とトリアノンの間を、このトラムで移動しました。

5ユーロだったかな。。。
    覚えていない・・・

大事なところを、葉っぱで隠している像がたくさん・・・

ホテルに戻ってきました。

というより、初ホテル画像。

ホテル デュ ルーブル☆

お部屋は、ルーブル美術館側でした。

窓の外はルーブル美術館です。
    すばらしい!!!

テレビは液晶。

決して広い部屋ではありませんが、スーツケース2つは広げられます。

広すぎず、狭すぎず、とても居心地のよいホテルです。

初公開!?

ホテルのバスルームです。

とても清潔でキレイ。

女の子にとってバスルームは重要です。

自分で言うのもなんですが、
    私って結構バス&トイレルームに厳しい・・・

でもここは合格点!!

バスローブもついてます。

水の流れもバッチリ。

洗面台も合格!!

アメニティは特に・・・って感じだけど、
    悪くはなかったです。

ドライヤー満点!!

前回泊まったホテルは最悪だったからな。

乾きも早く、使いやすかったです。

• さ!<br />夕食です。<br /><br />パリ最初のディナーはしっかりと食べましょう。<br /><br />ということで、色々なガイドブックに載っているかも?!<br />

さ!
    夕食です。

パリ最初のディナーはしっかりと食べましょう。

ということで、色々なガイドブックに載っているかも?!

「MESTURET」

オーナーがとっても元気!

セットを頼みました。

とりあえず、赤ワインとシャンパンで乾杯!!!

こちら、前菜。

前菜のはずなのに「メインか?!」と言うくらいの大きさ。

サーモンパイづつみ〜って感じ。

こちらがメイン!!

ステーキ。

肉が食べたかったのです。。。

それにしても・・・な大きさ。

さっきのメイン風な前菜を食べた後にこれは・・・。

味はおいしかったです。
    ソースもGOOD!

300g??だったかな。

そりゃ多い。

• う〜<br /><br />食べきれない〜<br /><br />でもおいしい・・・<br /><br />こっちにいる間は、体重のコトは忘れよう。

う〜

食べきれない〜

でもおいしい・・・

こっちにいる間は、体重のコトは忘れよう。

デザートです。

友達も先ほどのステーキを食べました。

そして、この大きさのケーキ。

ピスタチオのケーキだったかな。

甘かったみたいです。

私のデザートはクリームブリュレ。

大きい・・・

たいらげましたけど!!!

ディナーを食べた後、とりあえず、動かなきゃ!!
    ということで、モノプリに寄りました。

滞在中の飲み物を購入。

私たちがお世話になるホテルの夜の姿です。

改めて、イイとこ泊まっちゃうな〜と実感しました。

夜の姿のほうが豪華絢爛って感じですね。

2日目。

今日はモンマルトルに行きます。

雲行き怪しい・・・けど、ヴェリブでGO!

モンマルトルに行く途中、調べ上げたパン屋さんで朝食を☆

今回の旅は毎日違うパン屋さんでバケットやクロワッサンを食べしたいんです!!

「arnaud DELMONTEL」

パンだけでなく、もちろんケーキも置いてあります。

ケーキも食べたい・・・

朝なのに・・・

ケーキの大きさは、日本の1.5倍ある気がする。

クロワッサンとバケットを買いました。

バケットはハーフサイズ。

ピンクの袋が可愛い。

バケットの食べ歩き。

近くのモノプリに行き、ハムまで買ってしまいました。

ハム&バケット最高。

パンがおいしいから?!
    パリの魔法にかかっているから?!

パンを食べたらコーヒーが飲みたくなりました。

モンマルトルのスタバです。

有名なムーランルージュ。

写真をとっただけですが・・・

これなんだと思います?

トマトです。

あまりに形がおかしくて、思わず。

イチゴもとってもきれいに並んでます。

色鮮やかでとてもおいしそう。

ここも有名なアメリのカフェ。

朝だったせいか、まだ混んでませんでした。

近くのお魚屋さん。
    サーモン。
    全部とても大きい。

牡蠣!!!!

食べたい!!!

さ、本格的に丘になってきました。

日ごろ運動していない私たちには、結構厳しい道のりです。

• あ!<br />この建物見たコトある!!

あ!
    この建物見たコトある!!

モンマルトル美術館。

やっぱり絵の街ですね。

見てると欲しくなります。

お〜!!

結構登ってきたんだ!!

キレイ。

こんな場所日本にはないよね。

旅行記はまだまだ続きます。

• むんさん 2010/06/26 19:29:37
    ホテルドゥルーブル!
    さっちんさん、こんにちは!
    この春のパリ旅行!
    昨秋のシルバーウィークに続くパリ再訪でしたんですね!
    今回は個人手配とのこと!
    前回とはまた一味違った充実のご旅行になられましたね。

それにしても宿泊されたホテルドゥルーブル!
    夜のライトアップの素晴らしさ!
    そして、窓の外はルーブル美術館!
    周囲の街の雰囲気はもとより、どこに行くにも最高の立地!
    大満足のとても素敵なホテルでしたね。
    ホテルの満足度が高いと旅の充実感がさらにアップですよね。

さっちん

さっちんさん からの返信 2010/06/27 19:27:37
    RE: ホテルドゥルーブル!
    むんさん、こんにちわ!
    お久しぶりです☆
    旅行記みてくださってありがとうございます。

でもまだ完成していなくて・・・
    最近仕事が忙しいんですが、がんばって完成させないと!と思っています。

ホテルデュルーブルは、本当に最高でしたよ!!
    ある日の夕食は、ルーブル美術館を背景に、日本から持参の「赤いきつね」をすすってしまいました(笑)

ホテルは重要ですね。
    女は特に、水周りには厳しいです(笑)
    ここのホテルは立地も含め、超オススメです!

またのぞきに来て下さいね☆

さっちんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る