シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年に旅行した時に、同行の誰からともなく「アンコールワット見たいねぇ」の一言が、現実に。<br /><br />これまでで一番長い4泊6日のカンボジア旅行が実現しました。<br /><br />友人が、現地の旅行会社にかけあって、アンコールワットを中心に行きたいところをほぼ網羅する形で日程が組みあがりました。<br /><br />初日:アンコールトム→タプローム寺院→アンコールワット→プノンバケンにて夕日鑑賞<br />二日目:バンテアイスレイ→アキラ地雷博物館→プレループ→スラスラン(途中、カンボジア人の民家も訪問)→ロリュオス遺跡群<br />三日目:トンレサップ湖→昼食は街中で好きな店をチョイス→オールドマーケットでお買い物三昧→夕食は街中で好きな店をチョイス<br />四日目:プノンクーレン、ベンメリア<br /><br />ホテルから近い時は、午後一度ホテルに戻って休憩してから、又、観光に出掛け、夜は毎日シェムリアップの街に出掛けては、スパでマッサージ&マーケットでお買い物と、本当に充実した旅でした。<br /><br /><br />

カンボジア 遺跡めぐり

2009/10/22 - 2009/10/27

Hiro

Hiroさん

これまでで一番長い4泊6日のカンボジア旅行が実現しました。

四日目:プノンクーレン、ベンメリア

レンタカー
タイ国際航空

一旦バンコクへ行き、そこからシェムリアップへ。なんと、定員50名くらいのプロペラ機。一応国際線です(^_^;)

シェムリアップ空港に着いて、また驚き。飛行機を降りて徒歩でターミナルビル(?)へ。

ホテル到着。アンコール ミラクル リゾート&スパ。支配人は日本人女性で、サービスも行き届いており、とてもよくしていただきました。

お部屋です。写真ではわかりませんが、広いです。お風呂もバスタブとは別にシャワールームもあります。

早速、ナイトマーケットへお買い物の下見。

やっと、地元の屋台で夕食。ここでは、選んだお肉をそのまま調理してくれます。この通りの屋台は、ほとんどが1品1ドル(US)。それでも、観光客価格とのこと。。。。

旅行のもう一つの楽しみ。ホテルの朝食(*^_^*)
    和洋中そしてカンボジア料理が揃っています。

食事は、中庭に面したテラスで。

遺跡見るためのチケットをここで買います。一人ずつ、顔写真をこの場で撮影し、数十秒後には各自顔入りのチケットが出来上がります。

アンコールトム 南大門。

門に続く道の両側にずらりと並ぶ神々と阿修羅。これは右側の阿修羅。

バイヨン

四面仏。思った以上に大きいです。

タ・プローム寺院

遂に来ました、アンコールワット。

アンコールワットおきまりのショットですが、この目で見ました、自分で撮りました、という感激の1枚です(*^_^*)

プノンバケンの夕陽です。一日お疲れ様でした〜〜。
    この後、アプサラダンスを見ながらの夕食へ。

私としては、とても以外だったのが、フランスパン。
    でも、一時フランス領だったカンボジアでは、いたるところでフランスパンを見かけました。で、ホテルで食べたこのパン、かなりいけてました。

二日目。
    世界遺産ではありませんが、キリングフィールドに寄ってもらいました。

バンテアイ・スレイ。
    お天気もよく、気温もかなり高め(^_^;)

ここのレリーフは、アンコールトムやアンコールワットとは、かなりイメージが違って、規模は小さいですが、彫りが深くとても細やかでした。私の一番のお気に入りの場所です。

遺跡を回る途中で見かける民家は、ン十年前社会科の教科書で見たカンボジアの生活、そのままでした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る