ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン旅行3日目からです。

ひかれそうでひかれないホーチミン その2

2010/04/28 - 2010/05/02

あんたん

あんたんさん

ホーチミン旅行3日目からです。

3日目はメコン川ツアーです。
    前日クチトンネルツアーから帰ってきて、同じ会社で申し込みました。
    直接ツアー会社まで向かい、そこからバスで向かいます。
    途中公園ではダンスをしたり、走ったり、皆健康的です。

開放記念日ということからか、街を走る車には旗が。

今日は、日本語ではなく英語ツアーです。一人12ドル。わーい!メルセデスだー!!と思いきや、古く乗り心地は最悪です。お尻が痛い。。
    しかも祝日のため道が激混みで時間がかかりました。

ここから船に乗って出発〜

すごいなー、住んでるのかねぇー。
    何でこんなに茶色い水なのか〜。

船1号
    どんぶらこ〜どんぶらこ〜

こんな感じで細道(川だ)もぐいぐい進みます。

そしてやっと昼食です。
    ツアー料金に込みの焼きそばとスープ。
    あまりにみかけがちんちくりんだったので、
    撮影を忘れてしまいました。でも味は良かった。

別注文の名物「象耳魚のから揚げ」は120,000ドン。
    まあ食べておかないとね。
    魚自体はあまり味がなく、野菜と一緒にライスペーパーに巻いていただきます。パリパリと美味しかったです。

次はココナツキャンディー工場見学。
    試食したりお茶を飲んだり。

ハチがたくさんいたり(ささないのね)、蛇が登場したりと、盛りだくさん。

でもやはり楽しみはコレ!
    すごく楽しかったー!

もう終わりかと思いきや、最後にフルーツをいただきながら、歌を聴かされました。
    これはいらないな〜。チップを要求されたしな〜。

再びホーチミンに戻ったら、ベンタイン市場の横でイベントが行われていました。

ふと見るとステージの上のセットに人が。。。
    見てるほうが怖いです。

海外では珍しい自販機もありました。
    なんか新鮮です。

そしておやつのフォーを食べに「フォー2000」へ

2000年にクリントン元大統領が訪れたことが、店名の由来らしい。その前は違う名前だったのかな?

揚げ春巻き
    うまいっ!

これは何だったかなぁ。
    他に大好きなフォー・ガー、ビールとソーダで155,000ドン

一度ホテルに戻って、またプールで涼んでから、
    街へくりだします。

こんな風船売りまで

旗日〜

開放記念日で、色々なイベントがあったそうです。
    花火が上がったり・・・。
    いつもより更にすごい人でした。
    まるでマラソンのスタートみたいです。

歩道の端にはカエル君
    まさか食用が逃げてきたのでは・・・
    逃げろ逃げろー

国営百貨店で買い物をしてから夕飯を食べに「クアン94」へ。
    カニ料理のお店です。
    中心地からはちょっと遠いです。

1階はエアコン無し。クーラーがいいと言ったら、2階のお部屋へ案内してくれました。
    が、そこでは子供たちがテレビを見たり賑やかにお楽しみ中。邪魔してごめんねぇ。。。
    お見せできないのが残念ですが、テーブルには子供たちの足跡が多数。
    なんて素敵♪

カニのスープ
    カニがいっぱい入っていて美味。
    殻も多めに入っていて、ちょっと気になっちゃいました。

カニと春雨の炒め物
    見た目通りの味ですが、期待していたほどではなかったかな。

ソフトシェルクラブのからあげ
    これは毎日でも食べたいー。
    激ウマでした。
    チリソースも良かったけど、やはり塩!

カニ爪の炒め物
    濃いめの味付けでした。

揚げ春巻き

量が多くて食べ切れませんでした。
    ごめんなさい。
    今なら食べられるのになー。

カニ爪の揚げ物

こちらもお塩で。
    日本じゃ贅沢品です。

とどめのカニチャーハン

これでもかー!というほどカニ尽くしでした。
    ビールもしこたま飲んで全部で642,000ドン。

4日目は買い物とマッサージの日です。

朝食のこの肉まんが美味しかったー。
    皮は甘みがあり、中のお肉はジューシー。小ぶりなのも良いです。

ベンタイン市場の中は人でごった返してました。
    あの中で一日中働いている人達は尊敬モノ。

国営百貨店です。ここのスーパーでお土産の食料品を買い込みました。

人民委員会庁舎

素敵な建物です。

人がいっぱいいるのですぐわかりました。
    「クアンアンゴン」で昼食

女性が好きそうなシャレた建物です。
    お花もいっぱいで素敵

青パパイヤのサラダ

唐辛子辛かったー

チャーハンです

まあ普通に美味しかったです。
    基本は薄味かな。

牡蠣のグリル。

焼き具合もバッチリ!

エビのグリル

もうちょっとレアな感じがいいかなー。
    まぁ素材の味です。

しめて304,000ドン
    こんなお洒落なお店でこんなに安いなんて。。。

今日はやたらと道がすいてます。
    メーデーで祝日です。

ん?日本の信号?

疲れた体を癒しに最後はマッサージ♪

最初にお茶とスイカをいただきます

1階はこんな感じ。

マッサージは2階で受けます。
    真っ暗だったので、写真は撮れませんでした。

店内が混んでいた為、終わったあとそのまま帰されそうになりましたが、お茶を出してもらいました。
    ショウガやココナツの砂糖漬けもおいしかったです

90分で255,000ドン

顔をパックしたり、グイグイやられて眉毛が消えてしまいました。
    女性はメイク道具持参で行きましょう!
    途中寝てしまうほど気持ちよかったー。

夕方になってだいぶ涼しくなりました。
    人が少ないからかな

バインミーを買って

安い!15,000ドン

こんな景色を楽しみながら

カフェで飲み物を注文して休憩

念願のベトナムコーヒー
    じっくり待ちましょう
    濃くて美味しい。

ここのビールは高い!でも味が濃くておいしい。
    しめて214,830ドン

再びベンタイン市場へ戻りました。

ナイトマーケット横では、店開きのスタンバイ中です。
    あっという間に設営完了。
    パワー恐るべし。

最後のごはんはやはりフォーでしょう
    というよりかもう手持ちの現金もなくなったので、

またまた「フォー2000」へ

何度食べても飽きないフォー・ガー
    毎日でも食べられるなー

これはフォーの麺にビーフシチューをかけたようなもの。

んー???

アイスティーですが、以外に素朴で美味しかった

そして楽しかった旅も終了。

ベトナムの人はよく事故らないなー、車も凹んだりしてないしなーと思っていたら、
    空港までの車中で事故処理中の人を発見。
    みなさん気をつけてください。

23:40の便で日本へ。

朝7:30頃帰国しました。
    もっと居たかったよー。

今回のお土産その1です。
    食べ物飲み物編

結局帰りの機内販売でも2本買ってしまった「森伊蔵」
    ラーメンはかさばりました

その2

食べられないもの編

刺繍かわいいなー。
    ばらまいちゃおうっと!

その3

全部でーす。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る