ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、美味しいものを求めてホーチミン5日間の旅に行ってきました。それにしても暑かったー。<br />食べたいものが沢山ありすぎて、フォーはおやつ!暴飲暴食バンザーイ!!!<br />道路の横断もすっかり慣れ、楽しくなってきた頃には帰国。。。<br />日本の道路じゃ刺激が足りないなー。

ひかれそうでひかれないホーチミン その1

2010/04/28 - 2010/05/02

あんたん

あんたんさん

道路の横断もすっかり慣れ、楽しくなってきた頃には帰国。。。
日本の道路じゃ刺激が足りないなー。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

17:50成田発のJAL便で出発です。
    12月に香港に行ったときと同じ機内食にガッカリ。
    まぁ仕方ないか〜。
    たいめいけんとコラボのキーマカレーです。

こちらはもう一種類のマグロのてりやきだったかな?

機内販売で購入〜。夫大喜び。

現地時間22:30過ぎ、ホーチミン到着。
    外に出たら、夜遅くにもかかわらず、大勢の人人人が。こちらでは、誰かが海外に行くときは遠〜い親戚まで送迎に来るそうです。それにしても多過ぎでしょー。

今回のホテルは、ベンタイン市場のそばの「ニューワールド」です。

ホテルの部屋は清潔で、広さもまぁ問題なし。窓を開けると前の公園が見えました。ナイスビュー♪

夜中ですが、小腹もへってせっかくなので、すぐそばの麺屋さんへ。

香港のたまご麺のような感じ。一杯200円位だったかな。普通に美味しかったです。

2日目の朝。おはようございまーす。
    ホテルの朝食ビュッフェ。朝からモリモリ。オムレツも、その場で作ってくれます。ピーマンなどの野菜はもう少し小さく刻んで欲しいな。←うるさいなー

フォーも作ってくれます。スープは牛肉だしです。

みんなどこに行くの〜?
    私たちは本日、日本で申し込んでおいたクチトンネルツアーへ。
    ホテルピックアップと言われましたが、実際はツアー会社の人が徒歩で迎えに来てくれました。
    5分ちょっとのデタム街の会社の前から出発とのこと。みんな揃ってからなので30分位待たされ、やっとこさ出発。

昨日は寝たのが遅かったので、道中は爆睡です。あっという間に到着。
    日本語ガイド付ツアーは19ドルもしくは361000ドンですが、別途入場料が80000ドン必要。ここで購入します。

まずここで日本語のビデオによりお勉強。

痛そーな落とし穴や

空気穴など

戦車や

こんなものもありました。

これはすずなりジャックフルーツ

大きいて重い。。。
    どんな味がするんだろう。

最後にタロイモの試食。
    まぁ「イモ」ですわ。

ホーチミンに戻り、ツアーは解散。
    お昼を食べに「46Aバイン・セオ」へ直行!

よぉーし!食べるぞ〜。
    まずは生春巻きと333(ビール)
    皮が乾き気味なのが気になるところ。
    この後どこで食べてもそうでした。

待ってました!こちらはバインセオ。
    美味しくていくらでもいけます。

鳥手羽の焼き物。甘めの味付け。
    以上三品と、ビール3本、ジュース1本でしめて188,000ドン。

こんな感じで焼いてます。
    写してもいいか聞いたら快諾。
    このお姉さんの笑顔がとても素敵でした。
    でも写真は真顔。ガクッ。

お腹も満足したところで戦争証跡博物館へ。

建物の中の展示写真は言葉に出来ない衝撃でした。
    大勢の人にみて欲しいです。
    世界平和を願わずにはいられません。

翌日の開放記念日のイベント準備のためか、
    統一会堂には入れませんでした。

郵便局の中の時計。時差は「分」まであるのだろうか?
    みんな微妙にズレてます。

サイゴン大教会の前のマリア像。
    横向きも素敵。

すご〜い!!歩道にこんなに綺麗に並べて〜。
    シートにチョークで数字が書かれていましたが、
    駐輪場になっているのでしょうか?謎です。

暑さに耐えられず、ハイランズコーヒーで休憩を。
    コーヒーチーズケーキとコーヒーゼリーが入った冷たい飲み物。

いわゆる「ベトナムコーヒー」を注文する予定が、何を血迷ったかカプチーノ。
    日本でも飲めるでしょー。ちぇっー。
    以上3点で152,000ドン。

ベンタイン市場前です。今日も回ってます。

ベトナムっぽい。。。

ホテルに戻り、夕食前にひと泳ぎ。

気持ちいい〜。
    ローカルだと思いますが、なぜかプクプクの子供が多かったな。

夕食はベンタイン市場横のナイトマーケットへ。
    一番賑わっていたお店です。
    魚の炭火焼き。

肉の炭火焼。歯ごたえ抜群。

エビのココナツ蒸し。
    個人的にはいまひとつ。

はまぐりの炒め物
    レモングラス蒸しを注文したつもり。
    でも美味しかったです。

空芯菜炒め
    これはどこで食べても美味しいなー。

一日はフォーで始まりフォーで終わり。
    すぐ近くの「フォー24」
    こちらは、フォー・ガー。
    私はこれがお気に入り。

こちらはフォー・ボーの色々のせみたいな感じ。
    牛肉・シーフードなど。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る