2010/05/02 - 2010/05/05
ホワイトさん
2010年のゴールデンウィークに一人で北京に行ってきました。
万里の長城(金山嶺長城→司馬台長城)8Kmハイキング(2日目)
秀水市場(シルクマーケット)や紅橋市場で中国産ROLEX CHANEL
等を購入、ディスカウント方法を紹介します。(3日目)
東郊市場で中国人の日常生活を実感(3日目)
宿は故宮のすぐ東隣のペキンユースホステル(Peking Youth Hostel)。
8人部屋の相部屋。今回この宿には日本人は僕一人だけでした。
地球の歩き方に紹介していないと、あまり来ないみたい。
観光地での食事する時の注意(値段)など盛りだくさん!
さあ、旅物語(4日目)の始まりです。
1日目
2日目
3日目
4日目
朝、5時半 景山公園に向け出発出発
宿から歩いていける距離だったので歩いて向かう。
6時開園だったのでチケット売り場で待つ。
6時になってもチケット売り場は開かず門だけ開き、地元の人たちは続々中へ、、、
僕も中国人に見えるので、まぎれて中に入って行きました。ラッキー
普段なら山の頂上から故宮を見下ろせ朝日にあたりとてもきれいなのですが、昨夜の雨のせいで霧がかかり写真のとおりでした。
残念! -
山を下り、故宮の周りを一周する
適当な店で朝ご飯を食べる
肉まん8個7元(85円)
塘判西紅柿とかいてある
西紅柿はトマトなのでトマトを調理したのかな?と思い注文した。
すると、トマトを切ってその上にたっぷりの砂糖がかかっていました。
もちろん砂糖をどけて食べました。
肉まんは小ぶりでとてもおいしかった。 -
ユースホステルもテックアウト
ユースホステルのトイレ
綺麗だった
ただ北京の下水管今日はあまり良くなく、使用後のトイレットペーパーを流すとつまるため、横に置いてある箱に捨てる。
最初は抵抗があったが、慣れるとどうってことない。 -
ユースホステルの中庭
夜帰ってくるとみんなここで色々と喋る。
一人旅でも色々な人と喋れるので、寂しくない。
ユースに荷物を預かってもらい、 -
北京市規画展覧館
北京の現在、過去、未来
つまらなかった。 -
立派な建物が立ち並び、
国土が広いせいか、道路も街中でも片側3,4車線あるし、すごすぎ -
昨日夜ごはん食べた所で昼ごはん
半分食べてお腹が膨れたので、残りはパックにしてもらい空港で食べた。 -
北京空港
テックインして飛行機に乗るところまで電車で移動
大きすぎる北京空港 -
一時間半遅れて名古屋に出発。
機内食
中国国際航空
座席がめちゃくちゃ狭い。
行きは隣の席が開いていたせいか、狭く感じなかった -
とても楽しく充実した旅ができました。
また行きたいなー
最後まで読んで下さりありがとうございました。
楽しんでいただけましたか?
よろしければ投票してください。
1日目
2日目
3日目
4日目
他に
台湾 自転車 縦断旅行 台北〜高雄
もあります。よろしければどうぞ
北京(中国) の旅行記