北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京ダック、佛跳牆を食べ、パンダと万里の長城、故宮博物館に行きました。<br />1〜2日目。

北京旅行 パンダと北京ダック その1

2010/05 - 2010/05

kumahachi

kumahachiさん

1〜2日目。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

晴天だったので飛行機から富士山が見えました。
    左側の座席だと見えるようだ。

北京到着後、エアポートエクスプレスを第2ターミナルで降りてしまって失敗。もう一度乗りなおす。
    ホテル到着は15:30過ぎ

ホテルはノボテルピースのスーペリア。
    バスタブが無いこと以外は
    立地も部屋もサービスもGOOD。

万里の長城に行くためのチケットを買いに
    旅行社をさがす。
    手数料を払えば手配してくれるとのこと。
    北京北駅まで行って買うことにする。
    お腹が空いたので、前門に移動する。

炸醤麺とトマトの炸醤麺を食べる。
    炸醤麺は塩辛くあんまり美味しく感じなかった。
    韓国のジャジャ面のイメージが強いからか
    甘い味噌を期待してからか・・・

前門大街を前門に向かって歩く。

さらに天安門広場へ。
    すごく広い。歩くのが大変。

天安門のライトアップ。
    19:00過ぎに国旗を降ろすイベントをやっていた。
    みんな並んで待っていたのだが
    警官が沢山歩いてきて、ただ降ろすだけだった。

地下鉄で北京北駅に向かう。
    八達城までの切符は自由席しかなかった。
    カルフールまでタクシーで行くが
    紹興酒は2種類くらいしかなくてガッカリ。
    ホテルまでタクシーでもどる。
    タクシー代を60元もかけてたのに残念。

ホテルから王府井の方向に歩いてレストランを探す。
    3時まで営業している順峰に入る。
    大きな海老の入った水槽があるレストラン。
    写真付のメニューで選びやすい。

ビールを飲んで3品頼んで128元。
    どれも美味しかった。
    特にこの餃子が美味しかった。

稲香村はあちこちにあるみたいだが
    ホテルの裏手灯市口大街の店は駅から近くて便利。
    お菓子を一つづつ紙袋に入れてくれる。

二日目。長城に行くために早起き。
    朝食用に買っておいた稲香村のお菓子。
    4つともあまり甘くなくて美味しかった。

地下鉄を乗り継いで北京北駅に向かう。

7:24発
    時間ギリギリだったので、座れない。

八達城までは約1時間。
    列車から長城が見えてきた。
    線路と平行している道路が大渋滞している。
    帰りは919のバスの予定だったが
    列車で帰ることにし、八達城駅で切符を買った。

まずは女坂へ登る。
    なだらかだと思っていたらかなりキツイ。

桜らしき花が咲いていた。
    北八楼まで登る。帰りは大混雑。
    中国もお休みの日だったようだ。
    中国人は胡瓜とトマトと缶詰のお粥を食べてる人が多い。

私たちも朝のお菓子の残りと、カルフールで買った
    辛いソーセージを食べた。

男坂。南四楼まで登る。
    急だが、ここまでだと往復1時間もかからない。

狗不理で小包と酸辛湯を頼む。
    小包がアツアツじゃないのが残念。
    スープはまぁまぁ美味しい。
    列車は13:10発。
    1等席17元。快適。

1430頃北京北駅に到着
    南鑼鼓巷駅から景山公園に向かう。
    途中、三元梅園と張娜緑豆餅に寄る。
    おしゃれな店が多い街だ。

多分、前海。
    次回はこの辺も歩いてみたい。

景山公園。
    入口がわかりにくかった。
    踊っている人、バトミントンしてる人。
    のんびりしていて、いい感じ。

この階段を登っていく。

頂上から故宮博物館を一望できる。
    疲れたのでホテルまで111のバスで戻る。
    灯市口東口で降りる。
    もう一つ先の停留所の方がホテルに近かったかも。

• ぐるナビで予約しておいた大董&#28900;鴨店へ。<br />一番安い5年もの紹興酒で68元。

ぐるナビで予約しておいた大董烤鴨店へ。
    一番安い5年もの紹興酒で68元。

店はとてもきれい。
    お料理も上品。
    白菜のサラダ。

肝がなかったので、砂肝。

ダックは二人なので半羽にしてもらう。

たれ。
    はじめに食べ方を教えてくれて
    荷葉餅とパン一つづつを巻いてくれた。

すごーく美味しかった。
    ダック、サラダ、砂肝、紹興酒で300元位

その2に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る