狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年も智光山公園のハンカチノキを見に行く?」<br />と母を誘ったけれど、母は花よりも温泉が良くて。<br />じゃあ私は智光山公園の都市緑化植物園へ、母はすぐお隣のサイボクハムのまきばの湯へ、行きと帰りだけ一緒に行きましょ、ということで話は決まったのですが。<br />母の午前中の用事が長引いたので、結局、私はいつもどおり、1人で自転車で向かいました。<br />でもそれでよかったかも!?<br />ハンカチノキは今年は開花が遅れ、2本あるうち小さい方(といってもかなりの大木)の木も、なんとかハンカチに見えましたがまだまだ切れッ端。<br />1番の目当てがいまひとつでがっかりした代わりに、新しいカメラPowerShot SX 210 ISの新しい機能、ジオラマモードと魚眼モードをトライしていたら、3時間以上も園内で過ごすことになってしまいました。<br />母と待ち合わせをしていたら、そんなに時間をかけてはいられなかったでしょう。<br />1番目当てがいまいちでも、花はあふれている季節ですから、本日の収穫としてこれなら、と思える写真は、時間をかければゲットできるものです。<br /><br />帰りは、いつものように真っ直ぐには帰らず、サイボクハムに寄りました。<br />というのも、カメラを修理に出していてカメラのなかった先週末、母と一緒に初めてまきばの湯の温泉に浸かり、数年ぶりにサイボクハムエリアを歩き回って買い物をしたのですが、やっぱりここの食材と美味しいデザートがちょっと忘れられなくなってしまったんですもの!<br /><br />というわけで、私にとっては今年2010年のゴールデンウィークの初日の本日5月1日の旅行記は、智光山公園を前後編とし、サイボクハムも含めて、次のようになりました。<br /><br /><今回のゴールデンウィークの智光山公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@<br />□(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@<br />□帰りの寄り道:ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br /><br />※これまでの智光山公園の旅行記<br />2010年3回目(4月3日)<br />「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10445360/<br />「桜の季節の智光山公園(2)5〜6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10445362/<br />2010年2回目(1月2日)<br />「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10414995/<br />2010年1回目(1月1日)<br />正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10414089/<br /><br />2009年8回目(11月28日)<br />「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10404812/<br />2009年7回目(10月17日)<br />「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10390484/<br />「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10390485/<br />「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10390486/<br />2009年6回目(9月26日)<br />「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10381762/<br />「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10381764/<br />2009年5回目(8月16日)<br />「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10365937/<br />2009年4回目(6月14日)<br />「初夏の智光山公園で花菖蒲を」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10346927/<br />「初夏の智光山公園であじさいを」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10347233/<br />2009年3回目(5月17日)<br />「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10338734/<br />2009年2回目(5月3日)<br />「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10333057/<br />「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10333066/<br />2009年1回目(1月25日)<br />「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10305862/<br /><br />2008年3回目(6月15日)<br />「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10249437/<br />2008年2回目(5月5日)<br />「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10239414/<br />2008年1回目(4月20日)<br />「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10234615/<br />

ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@

2010/05/01 - 2010/05/01

まみ

まみさん

「今年も智光山公園のハンカチノキを見に行く?」
と母を誘ったけれど、母は花よりも温泉が良くて。
でもそれでよかったかも!?

□帰りの寄り道:ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

※これまでの智光山公園の旅行記
2010年3回目(4月3日)
2010年2回目(1月2日)
2010年1回目(1月1日)
正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」

2009年8回目(11月28日)
「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」
2009年7回目(10月17日)
2009年6回目(9月26日)
「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」
2009年5回目(8月16日)
「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」
2009年4回目(6月14日)
「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
「初夏の智光山公園であじさいを」
2009年3回目(5月17日)
「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」
2009年2回目(5月3日)
「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」
2009年1回目(1月25日)
「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」
2008年2回目(5月5日)
2008年1回目(4月20日)
「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」

智光山公園に向かう途中、小畔川とナノハナのある景色でジオラマモードを試す

ふと思いついたんです、ジオラマモードって花の景色にも使えるのではないかと。
    4月29日に出かけた森林公園のアイスランドポピー畑で試せばよかったと。
    智光山公園に向かって自転車を走らせながらそんなことを考えていたら、ちょうどジオラマモードを試したくなる景色が現れたというわけ。

綿毛の優しさに触れる・その1

いま修理に出しているPowerShot SX 200 ISにも前のカメラIXY Digiatl 70にもあったシーンモード「新緑/紅葉」で撮影。
    このモードだと、色が少し濃厚になります。

あちこちで仲間を増やそうと待ち構えるタンポポの綿毛

ジオラマモードにて撮影。

綿毛の優しさに触れる・その2

ジオラマモードは一部のみにピントが合って回りはボケるので、綿毛のないタンポポが少しはボケて目立たなくなってくれたのではないかしら。
    ただし、ジオラマモードだとフォーカスロックができないので、ピントの合う位置をあまり自由にコントロールできないことが分かりました。

綿毛の優しさに触れる・その3

いつものプログラムモードにて撮影。

青空に映えるピンクのハナミズキ

智光山公園に到着したのは1時25分です。
    早速、入口の駐車場のハナミズキの鮮やかさに惹かれました。

満開のハナミズキをプログラムモードにて撮影

満開のハナミズキをジオラマモードにて撮影

ジオラマモードだと、プログラムモードで撮るのに比べて、色がとろりとかなり濃厚になることが分かりました。
    プログラムモードではいつもフォーカスロックして構図を決めますが、ジオラマモードではそれができないので、同じ構図にしようと思っても焦点が少し下に下がってしまうことも分かりました。

ハナミズキ真っ盛り!

孤独のハナミズキ

ジオラマモードでとろりとした色合いを出してみました。

花芯を優しく包むおだんご姿

ジオラマモードにて撮影。
    これも周辺がボケてもあまり変化がない構図ですが、色合いを変えてみたかったのです。
    ただし、やはりいつものとおりプログラムモードでフォーカスロックして構図を決めて撮ってみたときより、中心となる位置がどうしても下にずれてしまってやや不便。

咲き始めのコデマリ

花が咲いていないところをボカしたくてジオラマモードで撮ろうとしたのですが、構図が気に入らなかったので、ふつうにプログラムモードで撮影しました。

花壇のマーガレット系の花

こういうのこそ、ジオラマモードで試す価値があるでしょう。
    と思ったのですが、望遠側にすると、周囲のボケ具合が思ったほどではありませんでした。
    うーむ。

本日の花情報

公園に入ってすぐ、ハンカチノキの花がまだなことに気付きました。
    やはり今年は開花が遅れているようです。
    去年は今頃がちょうど見頃だったのに。

去年撮ったハンカチノキ
    関連の旅行記
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」(2009年5月3日)

一昨年撮ったハンカチノキ
    解説の写真
    関連の旅行記
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」(2008年5月5日)

管理棟の山草展にて、ウラシマソウ(素心)

管理棟の山草展にて、ユキモチソウ

回りの葉っぱもステキ!

管理棟の山草展にて、盆栽風にしつらえられた、ミドリ梅花カラマツ

管理棟の山草展にて、しぶい色のウラシマソウ

ウラシマソウに迫る

残念ながらPowerShot SX 210 ISには被写体との撮影距離がゼロでもOKのスーパーマクロモードがないので、マクロモードでの接写(被写体との距離は5cm)はせいぜいこのくらいまで。

管理棟の窓口にいた木の実の妖精・その1

管理棟の窓口にいた木の実の妖精・その2

わずかな期待を抱いていた温室のオオミノトケイソウは今日もつぼみ姿

前回、桜の時期に訪れたとき、都市緑化植物園の公式サイトでトケイソウの花が咲いたことを知って楽しみにしていたのですが、あいにく花は開いていませんでした。
    たくさんぶらさがっていたのに。
    残念ながら今回も咲いていませんでした。
    今回もたくさんぶらがっていたのに。
    トケイソウのことはよく分からなくて、これから咲くのか、もう閉じてしまったのか、昼間は咲かないのか、さっぱり分かりません。
    あんなにあるのなら一つくらい咲いていてもいいと思うのに、なんでみんなそろいもそろって花が閉じているんでしょ。

前回も花が閉じていたトケイソウ
    関連の旅行記
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」(2010年4月3日)

※花が咲くにはまだ早かったというのが正解かもしれません。翌週末についにトケイソウの花に会えました。乞うご期待!?

まだ可愛い姿を披露していたミッキーマウスツリー・その1

前回とあんまり変わらなかったけれど───いや、実のようなところが黒くなっている、もっとミッキーマウスらしい花は今回の方が多いかな?───やっぱり撮っちゃいました。

前回撮ったミッキーマウスツリーの写真
    関連の旅行記

まだ可愛い姿を披露していたミッキーマウスツリー・その2

ぎりぎりハンカチ、ハンカチノキ!

2本あるハンカチノキのうち、小さい方はハンカチらしくなっていました。
    ジオラマモード、光学14倍ズームにて撮影。

たくさんの置き忘れのハンカチ@

いつものプログラムモードにて爽やかなイメージの写真をゲット。

ジオラマモードはアクのある色あい@

さわやかに撮れたハンカチ

パンジーやビオラ花壇でジオラマ風に撮影

そうなんです、ジオラマモードでこういう風に撮れるのを期待していたんです。
    やったねーっ!
    しかし、ジオラマモードにしたからって、いっつもこのように撮れるとは限らないようです。
    被写体を選ぶ必要があるのですね。

ビオラ咲き乱れる大花壇とハナミズキが美しい芝生広場

大花壇と芝生広場をジオラマ風に

そうそう、ジオラマモードにするなら、こういう写真が撮れなくちゃネ!

もこもこビオラ花壇から芝生広場を望む

ジオラマモードにて撮影。

もこもこビオラをジオラマモードで

ぎっしりの花の中うち中心以外はボカす効果狙い。だけど、思ったよりは劇的効果ではなかったですね。

青空に映える、雪が降ったあとのようなハナミズキ

花が少なくなったたそがれのハナモモ

ふっさふさのオオデマリ

去年の今頃は花が散り始めて白い絨毯を披露していたオオデマリですが、今回は今が真っ盛りで、まだ花びらはほとんど散っていませんでした。
    去年は木によっては、花はたっぷり残っていましたが、ちょっと触れるとすぐに花びらがはらはらと散ったのを覚えています。

去年撮ったオオデマリ
    関連の旅行記

やさしく群がるオオデマリ

花盛りのオオデマリ

オオデマリは後半の旅行記にも続きます@@

まだ惜しかった藤棚

ゴールデンウィーク最終日の5日には、あしかがフラワーパークの紫の藤を見に行きたいのですが、今年の大藤の見頃には、もしかしたらまだ早いかもしれません。
    (実際、早かったです。ゴールデンウィーク明けの週末の8日か9日でした。でも、見たかったのは大藤だけでなく、たくさんの紫の藤だから、いいんだもーん!)

花のあるところを選んで小さな盆栽風

プログラムモードにて撮影。

ジオラマモードだとこうしたいという構図より下にずれるぅ

やさしいピンクのライラック

この花をここで見るのは初めてです。

赤みを帯びたつぼみ混じり

「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」へとつづく。