2010/05/02 - 2010/05/02
白い華さん
茨城県 の 「 国営 ひたち海浜公園 」 は、 東京 から、 約 100km 離れた! 所に ある・・・ 大きな 都市型 公園 で ある。
そして、 コチラ! の 見所 は、 何と・・・ 云っても、
ーーー 他 では 見られない・・・ 企画・演出 の 大規模! な 花 たち・・・。
( 公園 側 も、 「 オンリー・ワン 」 を 目指している・・・ のだ そう〜。 )
そんな ワケ! で、 公園 を 訪れる! なら、
次々・・・ に、 見たこと も ない! 様な 花 が 咲く 「 花 リレー 」 の 最中 の 季節! 春・・・ が いい〜〜。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ココ! で 一番! 有名 なの は、
「 全山! ブルー の カラー に 染まる・・・ ネモフィラ 」 で ある。
G.W. の 今日 は、 ネモフィラ は、 7分 咲き!。 沢山 の 観光客 が、 青い! お山 に 登る。
海・空・ネモフィラ 全て! が、 爽やか! な ブルー の 一色! の 統一感 で 一体化・・・ し、 その 境目! が 見えないっ。
まるで、 おとぎ 話・・・の 架空 の お山! の 様〜 な 『 ネモフィラ・ブルー の お山 』 。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、 私 が、 皆 が 関心・・ の ある 青い! ネモフィラ 以上・・・ に 見たかった! のが、
『 松林 の 森! に 咲く・・・ 色 とりどり! の チューリップ 畑 』 で ある。
オランダ・キューケンホフ 公園 を ホウフツ・・・ と させる! 「 森 の 中! の チューリップ 」 を 見たい・・・ と、
今年 は、 H.P. で、 毎日、 チェ〜ック。 花 の 見頃! を 狙って、 やって来た のだ。 (♪)
この チューリップ も、また、 凄かった・・・。
見渡せない・・・ほど の 大きな 面積。 様々 な レイアウト! で 魅了する カラフル な チューリップ たち。
それ は、 オランダ そのもの・・・。
いやぁ〜、 ソレ! 以上・・・ かも しれない。 (笑)
高い! 木々 から、 差し込む! 木漏れ日・・・ が、 チューリップ を 照らす と、
チューリップ の 魅力! が 更 に 増す・・・ 様 で、
そんな・・・森 の 光 の 陰影! が、 スポット・ライト の 様に なり、 たまらなく、 美しい〜 のだ。 (♪)
ーーーーーーーーーーーーーーー
「 森 の チューリップ 」 に、 「 ネモフィラ・ブルー に 染まった・・・ お山 」 の 他 にも、
まだまだ、 「 水仙 の 森 」 も、 見応え! が あるし、
「 黄色い! 菜の花 」 の 大きな 大きな 花畑! も 十分・・・ に 楽しめる。
春 の 「 ひたち 海浜公園 」 の 魅力! を 一言 で 言う・・・ なら、
( 他 では 決して・・・ 見られない === オンリー・ワン の )
『 ダイナミック な 規模! と、 演出 の 花 巡り が 出来る コト 』 だろう〜。
ウキウキ 気分! で、 公園内 を 探検・・・。
新緑 の 木々! と、 カラフル な 花々! を 見て、
「 春 の 到来 」 を 改めて・・・ 感じる。。。
来年 の 春! は、 「 ひたち 海浜公園 」 の 花 巡り! に、 あなた・・・ も、 来て みませんか〜 ?
きっと、 癒され ますヨ〜〜ッ。 (♪)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
コチラ! は、 昨年 の 「 水辺 の チューリップ 」 の 様子・・・。
ちょっと、 お上品! な 雰囲気 の チューリップ の カラフル 写真・・・ です。
東京 から・・・でしたら、 まず は、 コチラ! 近場 の「昭和 」 を オススメ! したい・・・ ですねぇ〜。
チューリップ 咲く! 「国営 昭和記念 公園」 を 熟年 夫婦!で サイクリング。
今年 の G.W. は、
絶好! の 行楽日和・・・が 続く。
G.W. の 途中 に ある・・・ 二日間 の 平日 は、 雨。
だが、 全て! 旗日 の 休日 は、 好天 に 恵まれた。 (♪)
更 に、 5月 1日 から、 5日・・・ まで、
連続! の お休み。
と、 今年 は、 カレンダー の 日程! も
バッチリ!・・・ 良かった。 -
早朝、 愛車 の ステーション・ワゴン車 に 二台 の クロス・バイク を 積んで、
「 ひたち 海浜公園 」 の 駐車場! に 駐車 し、 公園内 のみ! を サイクリング する・・・と 思い きや、
本日 の 旦那様 の・・・ 渋滞 対策 作戦! は、
ココ! から 片道 6〜7km 離れた!
「 那珂湊 の 市場 」 近く・・・の 駐車場〜 に 車 を 停めて、
海 沿い! の サイクリング を する!
ーーー だ そう〜。 (笑)
そして、 きっと、 市場 周辺! の 大渋滞・・・を 見込んで、
自転車 で スイスイ!・・・ と、 「 お魚 ショッピング 」 。
苦労! は あれども、
二箇所 の 駐車場 渋滞! を カット! 出来る・・・と 云う ワケ・・・ だ。 (♪) -
行き! に 海 を 見ながら・・・、 海岸線 を サイクリング し、
小さな ローカル 鉄道 駅 「 阿字ヶ浦 」 に 寄って・・・ みたり、
で・・・、結局 は、
「 那珂湊 市場」 と、 「 ひたち 海浜公園
」 の 往復。
そして、 公園内 の サイクリング・・・と、
走行 距離! は、 全部 で 約 25km・・・でした。
公園 の メイン・ゲート 「 西口 ゲート 」 は、
チューリップ にも、 ネモフィラ にも 至近・・・。 -
二台 の 自転車! も、
一般 の 入場者 と 同じ! 入り口 から、 入る。 -
西口 ゲート! から 入り、
サイクリング・ロード を 走り 始める・・・ と、
いきなり、 八重桜 の アーチ! が・・・。 -
そして、 終盤 を 迎えている! 八重桜 と 共に、
いろんな 色 の 水仙 の 花! も 登場〜。
水仙 も、 コチラ! の 黄色 は、 皆、 枯れ・・・かけて いる。
でも、 この 大きな 大きな カラー! ごと・・・の 水仙 の 集まり! は、
見渡せない・・・ほど、 何処まで・・・も 続き、
「 圧倒 させられる! 迫力 」・・・が ある。
白い 水仙! は、
まだ、 見頃・・・ と、 云う 感じ。。。
「 ひたち 海浜公園 」 の 春 は、
まず、 水仙 の 花。
次 に、 チューリップ。
そして、 ネモフィラ の 青い! お山・・・。
と、 「 春 の 花! ーーー 3本柱 」 が、
次々・・・ と、 リレー 式! に 開花! する。
森 の 中! の 水仙・・・とは
また、 違った! 所 に 咲く! −−− 黄色 水仙。 -
レモン・イエロー と、 ホワイト の 混ざり合った・・・ 水仙! を
アップ! で。。。 -
西口 エリア! の 西池。
全長 30m の ガラス製 の アーチ。
この 下! を 舞台・・・に、
コンサート や 真夏! の 音楽 フェスティバル! が 行われたり・・・する。
西口 ゲート! を 入って スグ! の 場所・・・が、
1万人 の 観客席 に なる・・・のだ そう〜。 -
G.W. なので、 開門 時間! 午前 9時 30分 を 前・・・に、 オープン。
私達 も、 9時半 前! と、
早く・・・に 到着! した けれど、
すで・・・に、 「 公園 の レンタ・サイクル 」 は、 ほぼ・・・ 出払って おり、
残り! の 自転車 は、 もう〜 わずか! しか・・・ないっ。
この 公園 は、 広大! なので、
自転車 が ある! と、
遠い! 場所 も、 いろいろ・・・と 行けて、 楽しい〜! と 思う。
モチロン、 写真 の
「 シーサイド・トレイン 」 も、 長蛇 の 列・・・。 -
池 の 噴水 を 見・・・ ながら、
まず・・・は、
一番 の お目当て! の 「 チューリップ の 森 」 を 目指す。
G.W. って・・・、
新緑 が、 まぶしい〜! 短い 期間 が、 ピタリ! と 合い、
こんな・・・お天気 続き! だと、
ペダル を 漕ぐ! のも、 楽しく・・・なって しまう。
気持ち が いい〜!
爽やか! な 1日・・・ は、 今、 始まった ばかり。。。 -
走り 易い!
サイクリング・ロード。
モチロン、 人・・・は、 歩いては いけません。 -
サイクリング・ロード は、
松林 の 林間 コース! に 突入〜。 -
そして、 到着した! 『 卵 の 森 』 の チューリップ・ガーデン。
全景 を 眺める・・・ と、
アチこっち に、
大きな カラフル・チューリップ の 花壇・・・ が ある! のが わかる。 -
もう 少し・・・ 近づいて みよう〜。
高い! 木々 の 下 には、 チューリップ の 花畑。
松 の 木々 と、 25万本 の チューリップ の 織り成す・・・
見事! な 「 春 の 競演 」 デス。
『 「 ひたち 海浜公園 」 ならでは・・・ の
チューリップ の 花畑! の 魅力! 』 を
しっかり・・・ 伝えられる!
一枚 の 写真・・・。 (♪)
チューリップ は、 続くヨ・・・
何処 まで・・・も。。。 -
ブルー の ムスカリ! が、
流れ!・・・を 感じ させる。
赤 に 黄色。 そして、 青・・・。
「 チューリップ の 花! って
奇麗〜 だなぁ〜。 」 -
太陽 の 光! を 浴びて・・・、
輝き! を 魅せる・・・、
色 とりどり! の チューリップ。
「 ひたち 」 には、
ネモフィラ が お目当て! と 云う・・・ 観光客 が 多いらしい が、
私 は、 この 「 林間 の チューリップ 」 が、 第一 目的 !!!。
昨年 訪れた! 日本・東京 立川 の 「 昭和 記念公園 」 の 「 水辺 の チューリップ 」 と 共・・・に、
今年 こそ! 「 ひたち 」 の 「 森 の チューリップ 」 を 見たい! と、
ず〜っと・・・ 考えて いたの です。
3,4年 前・・・、
世界的 に 有名! な
ーーー 本場 オランダ の チューリップ の 公園! 「 キューケンホフ 公園 」 を 訪れた。
だが、 その 年 の 春! 4月 の オランダ は、 気温 27度 の 毎日! が 続き、 チューリップ は、 一機! に 咲いて しまい、
私 が 訪れた! 5月 には、
( キューケンホフ の )
『 花 は 終わって・・・ た 。』 ( 号泣 )
結局、 小雨 の 降る! 夕方・・・、
私 は、 チューリップ の 花 の 無い!
葉っぱ! ばかり・・・ の 「 キューケンホフ 公園 を 歩く・・・ の だった。 」
そんな・・・ リベンジ と 云う 気分! から・・・か (?)
わたし・・・、 チューリップ には、 特別! の 想い が ある・・・。 (笑)
オランダ 「 キューケンホフ 公園 」 は、
一年間・・・ でも、 チューリップ の 開花 する! 時期 ( 約 2ヶ月間 のみ ) を オープン! し、
残り! の 10ヶ月間 は、
「 花 が ない・・・なら 閉めて おく 」
と 云った、 ある意味・・・ 見事! な プライド を 持った
−−− 『 世界 一! の チューリップ 公園 』 で ある。
そして、 その 二ヶ月間 の 間! は、
チューリップ の 開花! を 少しずつ・・・ づらし、
訪れた! 世界中 の 観光客 を 失望させない・・・ 様 に 「 開花 時期! を 図って いる ( のだとか・・・ ) 」
だが、 4月 の 真夏 並み! の 暑さ・・・ で、 花 は 終わった( らしい〜 )。
「 キューケンホフ 公園 」 の チューリップ と 云えば、
こんな 高い! 木々 の 下 の 木漏れ日 を 浴びて・・・ 咲く!
ーーー 色 鮮やか! な チューリップ が 名物!!!
コチラ! も 森 の 様〜・・・ な
薄 暗い! 雰囲気 の 林間 に
沢山 の 花 が 咲いて・・・ いて、
それ は、 ソレ は、
幻想的! な 風景〜 を 作り上げて いる。 (♪)
幾重・・・にも、
何処・・・まで も、
森 の 中! は、
見渡 せない・・・ほど の チューリップ で
埋め 尽くされて・・・いるンだ。
薄暗い! 森 の 下・・・には、
美しい〜 チューリップ 畑。
そんな・・・ 立体感 を 感じる 演出! も、
実 に、 見応え! が あり、
いい〜 ですねぇ〜。
広い、 大きな 空 の 空間 を 大木 で さえぎるコト! に より、
ーーー 視界 は、 何も・・・ない! より、 狭い! けれど、
より、 地面 に 咲く! 花 は、 雰囲気 が 増すンでしょうね。
モチロン、 木々 の 隙間! から、 差し込む
木漏れ日・・・ も、
小さな スポット・ライト と して、見事! だったり・・・ する。
最近 の・・・ いろんな 花 の 名所! は、
何処 でも、 「 森 と 花 の 見せ方!」 が、 大流行!!!。
急 に 増えたモン ね〜〜。。。 -
ビタミン・カラー を 組み 合わせた! チューリップ。
「 いったい、 どんな・・・ チューリップ の レイアウト! が あるのか ? 」 と、
写真 を 撮り・・・ ながら、
『 卵 の 森 』 を 歩いて・・・も、
かなり・・・ の 時間 を 要する。
ココ! は、 旦那様 と 分かれて、 1時間 の 「 チューリップ 時間 」 を もらい、
自由! に、 散策・・・ して、 見る。 -
オランダ の 跳ね 橋! を 模して・・・。
光 を 浴びて・・・、 透明感 を 感じる!
黄色 や 白、 オレンジ色 の チューリップ たち。
風車 との、 絶妙 の 組み合わせ・・・。 (♪) -
チューリップ を アップ! で・・・。
そして、 オランダ・「 キューケンホフ 公園 」 の 森 の 風景! と 共 に、
有名・・・ なのは、
水辺 に 咲く! チューリップ の 花畑。
そんな・・・ 風景! は、
日本 では、 東京 近郊! では、
東京 立川市 の 「 国営 昭和 記念公園 」 で 見ること・・・ が 出来る。 -
昨年、 私 は、 水辺 の チューリップ! を 求め、 「 昭和 記念公園 」 を 訪問・・・。
コチラ! と 同じく、 国営 公園! の 広大・・・な
「 水辺 の チューリップ 畑 」 は、 あまり・・・にも 広過ぎ・・・て、
とうとう、 1時間・・・ では、 見切れ なかった。
つまり、 「 キューケンホフ 公園 」 を リベンジ する! なら、
この ふたつ・・・ の 特長! ( 森 と 水辺 の チューリップ ) を 制 すれば、
かなり・・・ 近づく! と 云える で あろう〜。 (笑)
正直、 それぞれ・・・ の 場所! は 違う・・・ けれど、
日本 の 「 昭和 」 & 「 ひたち 」 の チューリップ は、 モノ凄い!!! と、 思う。
本場! オランダ に、
決して、負けて・・・ は いないっ !!! (♪) -
大人っぽい! 色合い の チューリップ・・・ ですね〜。
こんな・・・のも、 珍しくて、 素敵!!!
そして、
「 ひたち 」 のーーー 森 の チューリップ!
と、
「 昭和 」 のーーー 水辺 の チューリップ!
だが、
私 は、 「 昭和 」 の
水辺! の 風景〜 の 方 が 好き。。。。
柔らか〜〜い! 水 と、 優しい〜! 花 の コラボレーション は、
より、 一層・・・ の 安らぎ 感! を 与えて くれる。。。 -
とにかく・・・、 この 春! は、
念願! の 「 ひたち 」 に 来られて、 良かった〜〜。
4月 の 中旬! から、
公園 の H.P. を 覗いて・・・ は、
「 チューリップ の 開花 状況 」 を チェック! して・・・ いた けれど、
普通 は、 4月 中旬 には、 咲く! チューリップ が、
今年 の 春 の 真冬 並み! の 寒さ・・・ で 大きく 出遅れ、
5月 の G.W. 時期・・・ が 見頃! と なる・・・
「 珍しい〜! 現象 」 と なり、
お陰・・・ で
5月 の 「 ネモフィラ の 青い! お山 」 の 開花・・・ と 同 時期! に なる。
今年 の G.W. の 「 ひたち 」 は、
お天気 も 良く、
ふたつ の 名物! 花・・・ を 愛でられた・・・ と 云う ワケ! だ。 -
まるで、 ボタン! みたい・・・な
チューリップ も ある。
これ も、 いい なぁ〜。 -
ちょっと、 お茶! を 飲んで・・・、 一休み。
「 昭和 の 森 レスト・ハウス 」 の 建物。 -
緑 の 道! を 歩いて・・・ いこう〜。
ウッド・デッキ の 小道! を 歩き、
森林浴・・・ も、 また、 楽し。。。 -
お気に入り! の ベスト・フォト。
花 を アップ! で 捕らえ、
写真 の てっぺん! を 小さく・・・人 が 歩く!。
「 青い! お花 の 山 歩き の 雰囲気 」・・・ が、 感じられる 一枚。。。 (♪)
「 みはらし の 丘 」 の お山 ・・・
3.5ヘクタール を 450万本 の ネモフィラ で、 彩る!
ライト・ブルー の 可憐 な 花! で、 埋め 尽くされた! お山 は、
ココ! 「 ひたち 海浜公園 」 でしか・・・ 見られない!
『 日本 最大! の 青い パノラマ・ワールド 』 なのです。 -
もう・・・ 一枚! の 花 の アップ を 加え
山 の 高さ! を 併せて・・・、 伝えたい。
それに しても、 ネモフィラ って、
ブルー と 白! の 小さな 小さな・・・
直径 2cm 余り! の 小花。。。
「 何の・・・ 色 !??? 」
と 聞かれたら、
やっぱり、 「 空色 」 って 答えたい。 -
大混雑!!! の 「 シーサイド・トレイン 」 の
先頭 の 屋根! に 寝転ぶ・・・動物君 も、
衣装 が、 ネモフィラ・ブルー に 染まって・・・るヨ〜〜ッ。
特等席! に ゴロン・・・ と、 横たわり、
「 みはらし の 丘 」 を 一日中・・・ の〜んびり! 眺められる・・・ キミ が、 羨ましい〜 なぁ〜。 (笑) -
ジグザグ・・・ の 小道! が なかったら、
全山! ブルー・・・ に なっちゃ って、
青い お空! と、 青い お山! の 境目 は、
解からない・・・ でしょう〜。 -
お山 は、 かなり・・・ 広くて、
全山 を 歩ききれない・・・ ほど。。。
優しい〜! ブルー の イベント
『 ネモフィラ・ハーモニー 』 を 只今、 開催中〜〜。 -
頂上 まで 行かない! お山 の 途中・・・ が、
カメラマン の 皆さん の ベスト・ポジション ?
立派! な カメラ を 構えた・・・ オジサン が、 集結。。。
思い 思い・・・ の 写真 撮影〜! に
只今、 夢中〜 の 様〜〜。 -
そして、 「 みはらし の 丘 」 の 頂上 附近! は、 こんな・・・ 感じ。
お山! の 下 の 方・・・ が、
ブルー に ビッシリ! と 染まって おり、
上部 は、 緑色 も 目立って いた。 -
若い! 彼女 は、 水色 の ブラウス。
そして、 彼! は、 白い シャツ。
ウ〜〜ン、 偶然! ネモフィラ・カラー の ファッション! の カップル 登場〜〜。 (♪)
どうぞ、 頂上 附近! の 「 幸せ! の 鐘 (?) 」 を 思いっきり・・・ 鳴らして 下さ〜〜いっ。
「 何処まで・・・も、 限りなく・・・ ブルー!!! 」 が、 ホント、 決まってるネッ。 -
青い! お山・・・ を 下って いたら、
今度 は、 黄色い! カラー が
目に 飛び込んで・・・ 来た〜ッ。
やっぱり、 気に なり、 黄色い! 方へ・・・ 行って みよう〜。 -
黄色い! 菜の花 畑・・・ から、
今度 は、
ネモフィラ の ブルー の お山! を 眺めて・・・ みる。
ブルー & イエロー が、
逆さ! に なった・・・ 感じ! デスネ。。。 -
公園内 には、 別 の 場所! に、
更 に 広大! な 「 菜の花 畑 」 が あった。
「 ひたち 海浜公園 」 には、
ジェットコースター や 大観覧車 と 云った・・・ 乗り物! の 遊園地 も、 ある のだ。 -
春 を 感じる! お花・・・ 菜の花 を 一輪。
そして、 こんな・・・ 葱 坊主! も、 沢山 の 坊主 頭! が 揃えば、
けっこう・・・ 「 絵 」 に なったり、 する。 (笑)
G.W. は、 「 ひたち 海浜公園 」 で、
ダイナミック な 花 巡り。。。
春 の 花々・・・ の 美しさ! が まぶしい〜 朝 の 公園。。。
さて・・・、「 昭和 」 「 ひたち 」 と、
私 の 考えるーーー 東京 近郊! での チューリップ 名所! も 二年 連続! で 制覇! し、
来年・・・ は、 何処 へ 行こう〜 ? (笑)
( おわり )
- アグさん 2010/05/22 13:59:34
- 見事なチューリップ!
- 白い華さん こんにちは
GWはひたち海浜公園に行ってたんですね♪
さぞ、渋滞で大変だったろう・・・と思ったら、旦那さまサスガですね!
自転車でスイスイ〜っとですか(^o^*)
しかし、見事なチューリップ!1ひたち海浜公園は10数年前に訪れたことがありますが、その頃は遊園地がメインで、こんなにお花は無かったような・・・。
それにしても、本当にカラフルで心が明るくなりますね♪
白い華さんの、チューリップ大好きな気持ちもしっかり伝わるお写真、堪能させていただきました。
ネモフィラに、菜の花も、春の花いっぱいで1票では申し訳ない気持ちです
アグ
- 白い華さん からの返信 2010/05/22 18:02:41
- 子育て! の 息抜き・・・に 「ファミリー! で どうぞ〜〜っ。」
- 今晩は。
毎日、 休み! の 無い・・・ 坊や! の 子育て、 ホント、 大変! ですよね〜。
でも、 スーパー で お見掛け! する・・・ 今時 の 若い! ママ たち は、 「ミニ・スカート や ショート・パンツ」 姿! も 美しく、 乳母車 を 押して、
ーーー 「自分なり・・・ の ( 可能! な ) 楽しみ」 を 自分の モノ! にして いて、
私・・・ は、 「いい〜! なぁ〜」 と 眺めて いるんです。
私も、 若い! 頃、 そうゆう・・・ タイプ でしたが、 けっこう、 当時 は、 目立つ! 感じ・・・ でしたが、
今 は、 そうゆう・・・ ママ が 沢山 いる・・・様に 思いマス。
アグさん も、 きっと、 ちょっとした! 外出などで オシャレ! を したり して、 「子育て! 気分 の メリハリ」 を 楽しんで・・・ いることでしょうね。
さて、 早朝、 常磐道 は 激 混み! の 情報・・・が 入り、 結局 一般道路! で 何なり・・・ 到着〜〜。
そして、 那珂湊 魚市場! と、 ひたち 海浜公園! の 駐車場 の 激 混み! を 避けたい・・・ と、 遠く、 片道 6〜7km の サイクリング との ご提案! ですが、 一応、 主人 の ご希望! なので、 受け入れました。
G.W.中 の 「ひたち〜」 は、 駐車場 に 入れなくて、結局、 路上 駐車。 片道 2km 位! を 歩いて、 公園へ・・・、
な〜んて、 人々 も 多かった らしい〜! ので、
約 25km を 走った! サイクリング は、 楽々! だった・・・ と なるよう デス。
中 には、 遠方 から、 「 ネモフィラ の 青い! お山 」 を 見に、 やって来た・・・のに、 とうとう、 あきらめた! と 云う お話 を お聞きする・・・と
「せっかく 関東 の ちょいと・・・ 遠い! 茨城県 を ご訪問 下さった・・・のに〜〜」 と 可愛そう〜! に なります。
珍しく・・・ 春 の 花 リレー! では なくて、 同時・・・に いろんな 花 の 咲いた! 「 今年 の G.W. の ひたち 海浜 公園」
お天気 も 良く、 ラッキー! でした。
東京 から、 近い! 東京・立川市 「昭和 記念公園」 も 春 の 花。 チューリップ が 可憐! で、 ひたち〜 より、 エレガント! で 好き・・・。
近い! ので、 是非、 ご家族 で お弁当 持参! で お出掛け! 下さい。
ただし、 ベビー を 乗せられる・・・ タイプ! の 園内 貸し 自転車 が ある・・・と いい〜〜。
園内 は、 ドチラ! の 国営 公園・・・も 広大! ですので。。。
そして、 多分、 10数年 前! より、 園内 は 大きく、 施設 や お花 畑! も 増えて、 パワー・アップ している・・・ はず。。。
自転車 で せっかく・・・ 訪れた! 公園内 を グルリ! と 廻って みて 下さい。
- 諒さん 2010/05/17 19:50:35
- わたしも見たかった。。。涙
- こんばんは!
ご無沙汰しています♪
わたしも2日後の4日に行ったのですが、
公園までたどり着けず。。。涙
自転車で行けばよかったなー。(って車に乗らないけど)
わたしも海と空とお花のブルーを見たかったです。
白い華さんのお花の写真で心を癒します。
- 白い華さん からの返信 2010/05/19 00:16:40
- せっかく・・・茨城 地方! の G.W. でしたのに、ーーー 来年! も あり!!!。
- 今晩は。
今年の G.W.は、 目立ちにくい! 関東の 観光地! 茨城県 ・・・に 二泊!も し、 お立ち寄り!下さったのですね〜。
「つくば」 の ホテルに 泊まり、 JAXA(宇宙 開発) の お勉強〜。
昨年の G.W.は、 コチラ!を 訪ねました。
本物 の ロケットの 展示!は 迫力!が アリマスヨネ。
また、今年は、 事業仕分け!で、 更に、テレビでの 露出! も 多く、混み合った・・・のかも。
昨年は、 とっても、 空いて・・・おりました。
そして、 せっかく 「水戸」の ホテル! を 出発・・・した!のに、
「ひたち 海浜公園」 は、 無料の 日!も 手伝って、 多分、 一年でも 最高〜!に 混み合う・・・「花 の 満開! の 1日」 に 当たって・・・しまったのかも しれませんね〜〜。
ついで・・・に、「最後!の 高速1,000円 ???」
せっかく、 「滅多に ない! チューリップ & ネモフィラ が 同時期 の G.W.」
もう〜・・・公園を 目前!に しながら、 その 無念さ!
エェ〜〜、 と〜〜っても、 解かりますヨ〜〜ッ。(泣)
G.W. は、 午前 9時半 の 開門! が、 8時半 に なった・・・らしい〜! ですよね。
う〜〜ん、 なかなか、 読めませんヨネ。
反対 に、 夕方・・・ ちょいと、 「ネモフィラ」って・・・作戦! が いい〜 とか も あるのかも ???
とにかく、 私 の 行った! 5月 2日 の 常磐道も、大混雑・・・で、 旦那は、 行き! は、 一般道路 のみ! で、 スイスイ・・・。
帰り!は 常磐道 を 途中・・・まで。 大混雑 を 避けたかった! g、 一般道路 に 乗り換えても、 コチラ! も、 利根川を 渡る 道が 少なくて・・・ 1〜2時間 の 渋滞! に はまりました。
いずれ・・・にしても、 混み合う! 「5連休! の G.W.」と なりましたね。
また、どうぞ、 東京に 気軽!に 遊び!に 来て・・・ください。
今日は、 超〜〜〜! 珍しく・・・ 夫婦で 山陰 旅行!から、 戻って・・・きました。
ビジネス路線! 山口宇部 発!の 最終便 ジェット! (東京 に 夜9時 着)は、 満席 の 背広姿の ビジネスマン で、 ほぼ・・・ 「ねずみ色 の 機内」。
国内線 飛行機! には ほとんど・・・ 乗ったことが なくて、 こうゆう 光景! に 驚きました。
空港 の レストランで、 海鮮丼 定食! を 食べる・・・ 私たち の 周り! は、 一仕事を 終えて、 「お酒 を 一杯!」楽しむ・・・ 東京 へ 帰る! 男性陣 ばかり。。。
主人も かつて・・・の、 「たま〜 の 国内 出張時! の 自分の 姿」 を 見る! 様〜・・・で、 「ご苦労さん」 の 一言! を 皆さん に 贈りたい! と 語って・・・ おりました。 (笑)
これからも、 可愛い〜! お嬢さんたち と、 「幸せ! な 家族 旅行」 を 魅せて・・・ください。 楽しみ! に しています。
それでは また
- 諒さん からの返信 2010/05/19 08:52:47
- ありがとうございます。
- お返事ありがとうございます。
やはり渋滞にはまってしまわれましたか〜。
つらいですよね、渋滞。涙
うちは、ロングドライブが多いのでDVDを装着していますが、
それでも2時間くらいが限度かなー。
子どもたちは、寝るかDVDを見ているので
5時間ほどかかるTDRもすごく近いと勘違いしています。汗
茨城はとても素敵な所でした。
また、いつかチャンスがあるもの、と思って楽しみにそのときを待つことにします。
国内線のビジネスラインはちょっとびっくりの光景だったんですね。
旅行記を作られるのかな?
たのしみにしています☆
お返事ありがとうございました。
- morino296さん 2010/05/14 20:13:21
- 凄〜い!
- 白い華さん
こんばんは。
凄〜い!の一言ですね。
ひたち海浜公園、こんなに広いところに桁違いの数の花、
皆さんが押し掛ける訳ですね。
GWまでチューリップがもったのも、ラッキーでしたね。
昭和記念公園の水辺のチューリップが私も気に行っていますが、
数ではひたちですね。
ネモフィラ・ブルーも良いですね。
本当に空まで続くブルー、良いものを見せていただきました。
morino296
- 白い華さん からの返信 2010/05/14 22:43:51
- 春 真っ只中! の 季節・・・の 花 巡り。
- 今晩は。
4月 5月・・・と 始まった! 春 を 感じる・・・ 花々 も、 これからの バラ・・・で 一段落 し、
その後 の 菖蒲 や、 アジサイ・・・ の 「雨 を 連想! する 花」 は、 もう、 初夏 を 感じさセマスヨね。
そんな 「春 の 花 リレー」 は、 色とりどり! で ワクワク感! が いっぱい。
「昭和 記念公園」 の 水辺! の チューリップ・・・。
水 と、 薄緑色 の 芝生 が、 引き立て役・・・に なってくれる 「色 鮮やか! な チューリップ の 花壇」 は、 ホント、 奇麗〜! で 可憐!。。。
でも、 「ひたち 海浜公園」 は、 何処・・・までも 続く! 大きな 大きな カラフル 花集団! が 幾つも・・・ あって、
確か! に、 「 花 の 絨毯 」 を 感じさせます。
ドチラ! も、 素晴らしい〜・・・ デスネ。
キューケンホフ 公園! で 見られなかった・・・ チューリップ を 二年 連続! で 見に・・・ 行き、 やっと、 満足! 出来ました。 (笑)
昭和 記念公園 が、 東京 の スグ! の 所 に ある・・・のは、 有り難い! デスネ。
ひたち も 同じ! 国営公園 なので、 雰囲気・・・が 似て います。
特 に、 「青い お花! の お山 ーーー 250万本 の ネモフィラ! を 植えた」 は、 もう、 大きい・・・し、 ブルー! に 圧倒 されちゃう 迫力! が あります。
コレ! は、 コチラ!・・・でしか 見られない お山! なので、
また、 是非、 訪れて・・・ みて ください。
- おかかさん 2010/05/14 02:17:13
- すごい規模と充実度!
- 白い華さん、こんばんは!
今年はこちらの公園だったのですね。
森と水辺の制覇、おめでとうございます!!
しかも一度でチューリップ&ネモフィラという目玉のイベントを二つも見れるなんて!
いつかこの公園に行ってチューリップもネモフィラも両方見たいと思っていましたが、
今年がチャンスだったんですね。
こちらのチューリップは本当に絨毯そのもので圧倒されますね。
しかもその絨毯が色見本のようにカラフルでうきうきしますね!
ネモフィラは何度見ても(写真でしか見たことありませんが)いつも驚きの光景です!
青にも色々な色合いがありますが、見事に空と同じ青ですね!
緑に囲まれて落ち着いた西山荘や鯨ヶ丘も魅力的ですね。
特に広大でにぎやかな公園の後では、ゆったりしみじみできそうですね。
鯨ヶ丘の坂の風景は、ジブリのなんかの映画で出てきた風景に似ていると思いました。
渋滞に巻き込まれない技がすごいです!
それを活用することにより、海辺のサイクリングという楽しみも創造し、
連休中なのにこんなに色々と周らるのもすごい。
一日とは思えないすごい充実度ですね!!
- 白い華さん からの返信 2010/05/14 17:15:40
- 「昭和 ファン」 なら、 一度・・・は、 「ひたち」 も 見て・・・欲しい〜〜。 (笑)
- 今晩は。
おかかさん の 『昭和 記念公園! の 花 便り』 は、 その 時期! の 花 の 様子! を 詳しく、 確実・・・に 伝えてくれて、
素晴らしい〜 旅行記! だと 思います。
そして、 「2009年 の 公園 の 花」 を 一年間 ・・・で まとめてみた・・・のですね。
先ほど、 拝見!しましたが、 「一年間 を 通じて、 昭和 の 花 は、 やっぱり、 他・・・では 見られない! お上品 な センス・・・が 感じられて、
エレガントさ! を 感じました。」
「昭和」 の 水辺 の チューリップ! は、 花壇 の 周り! の 若草色 の 芝生! も 魅せる・・・ ので、 どうしても、 小さな 集合体 の 花壇! になり、 「水辺 & チューリップ & 芝生」 で、 魅了〜! して いる。
だから、 より・・・ 少女 の 様な 可憐さ! が 感じられる。
そして、 松林 の 森 を 生かした! 土 の 上・・・に、
広大! な カラフル・チューリップ を 植えた 「ひたち 海浜公園」 は、 大きな 大きな 絨毯! や、 色見本 を 作っても 大丈夫!!!
より、 ダイナミック な チューリップ 畑! に なって いました。花 の ボリュームは、 「ひたち」 が 凄い!
全体的! な まとまり・・・は、 「 水辺 の 昭和 」 が とっても、 オシャレ〜〜。
来年 は、 また、 「昭和 の チューリップ」 を 見たい! と 思う・・・の でした。
でも、 両公園・・・ きっと、 世界的! に 見て・・・も、 チューリップ では、 凄い! 公園 だと 思いマスヨ〜。
そんな 公園! が 身近 に あって、 ホント、 有り難い・・・ デスヨネ。
今年 の 4月 の 寒さ! で チューリップ が 出遅れて、 ネモフィラ の お山! と G.W. に 同時期 に 満開・・・。
「ひたち」 の 3大! 花 リレー も、 ここんトコロ で、 一段落し、
また、 次 の 広大! な 花 畑・・・は 何 なんだろう〜 ?
でも、 やっぱり、 「ひたち」 を 訪れる・・・なら、
春 が 一番。
おかかさん も、 来年 は、 是非、 どうぞ。。。
水戸 の ちょっと、先・・・です。
その節 は、 「西山荘」 も、 京都 を ホウフツとさせてくれて、見事! だった ・・・ので、 オススメ します。
- Lotusさん 2010/05/13 20:28:19
- お花の絨毯!
- 白い華さん、こんばんは。
ひたち海浜公園のチューリップはこんなにも凄いんですね!
「お花の絨毯」ってこんな景色のことを言うんでしょうね。
球根花好きの私にとって、憧れの地になっています!
今年は春先が寒くて、花をあまり楽しめなかった気がします。
ちょうど新潟でチューリップの見頃を迎えたGWに私は
出掛けてしまい、旅先で期待したのですが球根物は
ほぼ終わっていました(笑)
ほんと、今年はチューリップ見てないんです。
白い華さんの足跡を追ってきたら、見事なチューリップが
咲いていて嬉しくなりました!
Lotus
- 白い華さん からの返信 2010/05/14 16:38:37
- 色 とりどり! の チューリップ に ーーー 「春! を 感じます。」
- 今日は。
G.W. は、 ヨーロッパ・オーストリアの 音楽 の 都! ウィーン に、 飛び、 『クラシック & オペラ 三昧! の 充実! の ステイ』・・・、 十分、楽しめて、 良かったですね〜。
Lotusさん の 様に、 「音楽 の 都! ウィーン 」 も、
ーーー美しい〜 風景! を 見る! のが、 主な・・・ お楽しみ! の 私 と 違い、
音楽 に 興味! が ある・・・と、 日本 では 考えられない! オーケストラ の 演奏! も 生・・・で 見られ、
また、 違った! 旅 の 魅力・・・が あるのでしょうね。
私 は、 Lotusさん の 今回 の 旅行記! で、 いろんな 音楽 を 聞き・・・ に 行った! 「 歴史 ある! コンサート・ホール」 の 建物 の 美しさ! ばかり・・・が 気になって しまい、
音楽 目的! の Lotusさん が、 羨ましく・・・ 思えました。
でも、 今更・・・ クラシック 音楽! には、 親しめない・・・し。 (苦笑)
今年 は、 4月 の 寒さ! で、 「ひたち 海浜公園」 の チューリップ の 開花!が 大幅 ・・・に 遅れて、
G.W. の 時期! に ピタリ。
ネモフィラ の お山! と 同時期・・・と、
珍しい〜 現象! に なった 様〜〜。
昨年 訪れた! 東京・立川 の 「昭和 記念公園」 は、
今年も、 例年 通り! ーーー 4月 中旬 から、 下旬 には、 チューリップ の 見頃 を 迎え、 「ひたち」 の 出遅れ! を 心配・・・して いたのです。
でも、 実際、 初めて・・・ 「ひたち」 の 『 森 の 中! の チューリップ 』 を 見て、
その・・・ 花 の ボリューム感!は、 相当〜・・・ で、 ビックリ! しました。
ホント・・・ですね。 「花 の 絨毯」 と 云う 言葉! が、 当てはまる の 解かります。
水仙 の レイアウト! も チューリップ と 似ていて、 「見果てぬ・・・花園」 って 感じ。。。
ネモフィラ の ブルー・マウンテン も、 大人気! なのですが、
私 は、 派手! な 色合い・・・の チューリップ が 好き。(笑)
そして、 せっかく・・・ オランダ・キューケンホフ 公園! を 旅したのに、 「緑色 の 花! は 終わった・・・ 公園」 を 見た! のが、
どうしても、 「ひたち」 & 「昭和」 を 見なくっちゃ〜〜! 気分・・・を 加速 させて 居るのでしょうね。
そして、 やっと、 その 二箇所! を 二年連続・・・で 見て、
納得! できました。 (♪)
さて、 あさって・・・ から、 珍しく、 夫婦で、 「萩・津和野」 へ 行く! の ですが、 お天気! が 雨! みたい・・・。
萩 の 旅館 は、 和風 旅館! ながら、 イングリッシュ・ガーデン も 併せ持つ、 オシャレな お宿! なので、
「5月 の バラ の 咲き具合」 を 楽しみ! に していた けど、 雨模様〜・・・がねぇ〜〜。
そんな・・・ お宿! も 楽しみ・・・。
出来るだけ・・・ いろんな お写真! で、 「萩 津和野」 の 様子を お伝え! しますね。
まず・・・は、 SL 「山口号」。 蒸気 機関車 の 中! を 見て くださいね。 (笑)
- 広州ヒロさん 2010/05/13 11:02:43
- 有意義なゴールデンウイークでしたね!
- 白い華さん、お久し振りです。
何時も覗くだけで失礼しています、すみません!
日本のゴールデンウイーク!前半は黄門様の「西山荘」、後半は「ひたち海浜公園」へご夫婦でサイクリング!
とても微笑ましく、中身の濃い休みを過ごされましたね。
遠出をしても日本の高速は何処へ行っても大渋滞と聞いておりますので、大正解ですね!
ネモフィラと言うのですね!あの空と同化した青い花(^0^)
さすが日本ですね!お客さんの立場に立ってレイアウトしていますね!
何処へ行っても満開の花が色々な形でお客さんを迎え入れてくれていますね!決め細やかな造りになっています。
中国にはGWは無く1日〜3日までの3日間しか有りませんでしたが、私も近くにある植物園へ行ってきたんですが、大違いです。
広さは日本のそれより広大で、全てを歩き回れませんでした!(笑)
暑さと、広さにバテてしまって。
年のせいもあると思います(爆)
それでは又、良いたびを!(^0^)
by広州ヒロ
- 白い華さん からの返信 2010/05/14 16:10:32
- 「一年間で 一番 いい〜! 季節」 なので、 ーーー 中国でも、 「3連休」 は、 いい〜! ですね。
- 今日は。
お返事が 遅れて、スミマセン。
今日 も、 また、 けっこう、 寒い! 東京 に 逆 戻り・・・。
G.W. の あの・・・ 暑さ! で、 布団 も、 冬用 を しまって 薄い! 布団 にしたけれど、 また、 けっこう、 寒い!ンですよ〜。
でも、 今年 の G.W. は、 連続 5日間 の お休み! カレンダー と、 暖かい! 日和・・・に 恵まれ、 日本人 は、 皆、 嬉しい〜 休暇! に なった と 思います。
中国 も、 この 季節! は、 3日間 の 休暇! が、 G.W. って コト・・・ ナンデしょうね。
新緑 が 芽生え、 「真冬 を 経験する! 北半球 の 国」 には、
気候 の 一番 いい〜! 時期・・・。
こうゆう 連続 休暇! を この 時期、 良くぞ! 国 は、 作って くれた ? って、 思いますヨネ〜。 (♪)
私 が、 訪れた! 広大! な 国営 公園 も、
まぁ〜、 誰も・・・が 驚く! 様な 花 が、 レイアウト されていて、 見応え! が ありました。
水仙、 チューリップ、 ネモフィラ・・・ 「春 を 伝える・・・ 公園 の 3大! フラワー・リレー」 も もう、 終盤 を 迎えて、
先ほど、 公園 の H.P.で 「花 の 見頃」 を 見たら、
「はまなす」 と・・・、 かなり、 地味目 な お花! の 咲き 具合 の 情報! が 掲載されて いました。。。
北半球 の 国々 は、 これから、 「春 の バラ の シーズン」 を 迎えますヨネ。
あまり、 「花 を 撮影!に 行く (ための) 旅行記」・・・って 作らない!
(チューリップ のみ! 力 が 入って いた)
私・・・ ですが、 今年 は、 バラ の 植物園、 アジサイ の 有名 な お寺、 菖蒲 の 名所 の 公園 などなど・・・
花 と、 名所! の ご紹介・・・・も したい! と 考えて います。
中国・広州 は、 もう、 夏 みたい! に 暑い のでしょう〜 ?
日本 も、 もっと、 暖かく・・・なって 欲しい! ですね。
今日 も、 日本の 各地! の 最低 気温! は、 一桁! の 場所・・も 多数〜。
そんな・・・ 日本 ですが、
また、 旅行記 で 「 日本 の 小さな 旅 と、 花 巡り! 」 を ご一緒! に 参りましょう〜。
またの お越し! を お待ち!・・・ して います。
これからも ヨロシク お願いします。
- 気まぐれなデジカメ館さん 2010/05/12 11:15:37
- いい季節、目の保養になりました。
- ”ごじゃぺ”の茨城、
畑のほかに何もない茨城
日本一観光客が来ない茨城
そんな茨城の印象しか持っていなかったのですが、
この旅行記で、考えが一変しました。
ひたち海浜公園の名前は聞いたことがありますが、
周辺に他の観光地もないので、あまり興味がなかったのです。
ところが、白い華さんの写真で、びっくり!
色とりどりの花の数々、見事ですね。白い華だけでなく、オールカラーですね。キューケンホフも顔負け。
いい目の保養をさせてもらいました。
機会があればこの時期いってみたいです。
ねぼけ
- 白い華さん からの返信 2010/05/12 21:31:28
- 「春・・・ は、 華やか! な 花」 が、 嬉しい〜! ですね〜。
- 今晩は。
ホント、 観光地! と して・・・は、 今ひとつ! 地味目 な 茨城県・・・ も、 良〜〜く、 探す! と、 いい〜 所! が けっこう、 見つかるモン デスヨ〜。
我が家! は、 日帰り! ドライブ・・・で 東京・近郊 を けっこう、 お出掛け! する・・・方 なので、 茨城 方面! も、 いろいろ、 調べたり して います。
参考! に なる・・・のは、 やっぱり、 東京 発! の 日帰り バス・ツアー・・・。 (笑)
日帰り! には、 茨城・・・って 丁度、 良い・・・距離! なんでしょうね。
あまり、 訪れる! 観光客 も 少なかった・・・ 常陸太田市 の 「西山荘」 と、 「鯨ヶ丘 商店街」 も、 風情! たっぷり・・・で ココ! 二箇所 は、 オススメ!!!
「西山荘」 は、 歩いて・・・いると、 「まるで、 京都 を 旅している」ーーー そんな 感覚! が、 幾度・・・も 感じられる! 素晴らしい〜 日本 庭園 で、 大感激! しました。
こんな・・・ 素晴らしい〜 モノ! が、 ちょっと、 目立たない・・・ 茨城 に ある! のが、 嬉しかった・・・ デスネ。
コチラ は、 秋 の 紅葉! も、 また、 相当〜・・・ 良さそう〜。
そんな 季節! に、 「ひたち 海浜 公園」 の 真っ赤! な お山 「コキア」 を 同時! に 見に・・・行く! のも いい〜! って 思うのでした。
でも、 まず・・・は、 やっぱり、 「ひたち 海浜 公園」 は、 やっぱり、 春 の 花 巡り! を オススメ! したい・・・ デスネ。
何処も、 信じられない・・・ほど、
花 の ボリューム が 凄くて、 どの 花! も 全貌・・・を 見られない。
それほど、 どの お花! も 広大 な 面積・・・。
そして、 「オンリー・ワン」 の 魅せ方! を 工夫〜。
わざわざ、 東京 から、 訪れる・・・ 価値! を 感じさせる 花々・・・ ナンデス。
どうぞ、 来年 の 春 は、 訪れて みて・・・ 下さい。
春 の 花 「 水仙。 チューリップ。 そして、 ネモフィラ」 は、
基本的! に、 順々・・・に 咲きます。
今年 は、 4月 の 真冬並み! の 寒さ 続き! で、
チューリップ の 開花! が 大幅・・・に 遅れ、
ネモフィラ の 満開 時期! と、 同時期・・・に。。。
更 に、 G.W. の 全て! が、 花 の 見頃。
そして、 好天 続き! と、 『最高! の お花見 日和』 に 恵まれました。 (♪)
- カメちゃんさん 2010/05/11 18:24:09
- キューケンホフ公園も真っ青!?(^o^)
- 白い華さん こんにちは〜(^^)
ひたち海浜公園をしっかり楽しまれましたね(^-^)
この公園は、大きさを活かしてサイクリングもウォーキングも楽しめるようですね。
写真を撮るのもまた、飽きることがないですね(^-^)
ホントに、そうやって一日を過ごせる公園なんですね〜〜。
それにしても、本当に綺麗なチューリップ!!
規模も木曽三川公園の比ではないどころか、キューケンホフ公園も真っ青!!って感じですね(^O^)
御写真を拝見するほどに感嘆してしまいまたしたよ〜〜!(^^)!
これだったら、オランダから見に来てもらっても恥ずかしくない??(~o~)
そんな気がしました(^^)
最後の「葱坊主!」の御写真(~o~)
美しくて楽しい雰囲気の軽いテンションにはまっていた心が、フッと解き放たれたような気持にさせてくれましたよ〜〜(~o~)(^O^)
いつも「日常」を心しておられる白い華さん優しさ!!を感じるのでした(^-^)
明日から、ヨーロッパへ行って来ます!!(^o^)
帰ってきたときには、白い華さんのどんなお話をお聞きできるのか?楽しみにしています!(^^)!
そいじゃあ、また・・
カメちゃん
- 白い華さん からの返信 2010/05/11 20:19:50
- おぉ〜〜っ。 明日、 欧州 リバー・クルーズ 出発! ・・・ ですか〜〜。(♪)
- 今晩は。
カメちゃん ご夫妻! 明日 が、 欧州 へ 出発 ですと、 今日 は、 お忙しい〜 1日! と なりましたでしょう〜?
そんな お時間・・・に、 コメント を 頂けて、 感謝! です。
いやぁ〜、 実 に、楽しみ! ですね〜〜。
世界中 の いろんな 海! で、 様々 な 大型船 に 乗って 「 豪華! クルーズ の 旅」 を 楽しんでいる ・・・ カメちゃん ですが、
今回 は、 ライン川 の クルーズ! って、 また、 今まで とは、 違った・・・ 雰囲気 が ありそう〜 デスヨネ。
クルーズ ファン! だったら、 ちょっと、 いつも・・・とは 違う! 船旅 って 云う 選択! も いいなぁ〜 と、 思います。
欧州 まで・・・の 飛行機! が、 13時間 位! と 大変 ですが、 船 に 乗れば・・・、 もう、 の〜〜ンびり! と、 カメちゃん は、 お部屋 に 居ても いい〜! でしょうし、
アクティブ な 奥様! は オシャレ な ドレス に 身を 包み、 船内 を アチコチ・・・ 出掛ける! も 良し。
で・・・ そんな 時、 船旅! って いいもんだなぁ〜・・・って 思う! の 解かります。
まだ、未体験 の クルーズ!
ホント、 楽チン! で いい〜ンでしょうね。 (♪)
どうぞ、 カメちゃん も、 お体 を 第一! に、 奥様孝行 の 船旅! を 満喫・・・してきて 下さいね。
私 も、 来週 は、 萩・津和野 へ 行きます が、 お天気が〜〜っ ???。 また、 旅行記 で お互い! 楽しかった! 旅 の お話・・・を しましょうネ。
さて、 「国営 公園」 って、 やっぱり、 スゴイ! 規模・・・ で ホント、 オランダ・キューケンホフ 公園! の チューリップ より、 見事! なのでは・・・って 正直、 思いました。
まぁ〜、 キューケンホフ 公園! は、 なかなか・・・ 見られない! 木々 の 下 の 森の 中! の チューリップ を 昔・・・ から、 魅せてくれている。 など、 その・・・ 先進性! は、 素晴らしい〜 と、 思います〜。
でも、 日本 の 公園! も ホント、 贅沢! ですね。
皆さん、 コチラ! では 圧倒的・・・に、 ブルー の ネモフィラ ばかり・・・を 絶賛し、 チューリップ は、 あまり、 注目! されていない のが、 ちょっと、 残念!。
まぁ〜、 欧州 も、 これから・・・ バラの シーズン を 迎えます ので、 どうぞ、 奇麗〜! な お花 も 楽しんできて 下さい。
私 の 萩 で 泊まる! 和風 旅館 も、 入り口 は、 思いっきり! 武家屋敷。 でも、 中 に 入る・・・と、 庭園 は、 バラ の イングリッシュ・ガーデン を 兼ね 備えて いて、
ーーー 和 & 洋 が、 見事! に ミックス された! オシャレ・・・な お宿! なんですよ〜。
そんな・・・ 庭園! も とっても、 楽しみ! ナンデス。
写真 を 撮りたい! と 張り切っちゃ〜〜いる けれど、
お天気 が どうなるやら。。。
まぁ〜、 雨 が 少し。 曇り・・・って 感じ! なら、 有り難い・・・ デスヨネ。
そんな お天気! の 心配 も 少ない・・・ 船旅。
船内 の お楽しみ! も 満載! なので、 お天気 の 心配 も すくない・・・のでしょう〜。
それでは カメちゃん・・・ お気を つけて、 行ってらっしゃ〜い。
どうぞ、 良い! 旅 を・・・。
- カメちゃんさん からの返信 2010/05/11 21:47:33
- RE: 白い華さんも楽しい旅を!!(^_-)
- またまた、こんばんは〜(^^)
旅の前に嬉しいお話が出来て、感激です!!(*^_^*)
私の身体のことまでご心配していただいて、本当にありがとうございました。
久々のヨーロッパ訪問ですが、私なりになにかを感じ取って来ることが出来たらいいなと思っています。
ところで、
白い華さんも、来週には萩・津和野にお出掛けなんですね !(^^)!
萩・津和野は、私もズーッと前から行ってみたいと思っていたところなんですよ!!
でも、未だ実現せず・・(-_-;)
カミさんにもお願いしているんです。
「国内の、2〜4泊くらいのノンビリ旅もやってみようよ」
ってね。
新幹線の旅や、フェリーとしてはピカ一の太平洋フェリーを使った旅などで、まだまだ見ていないところやカミさんに見せたいところなどをまわってみたいですね。
カミさんと二人だけの無理のないノンビリ旅・・
私の身体の方も、そういう旅を求めてきているようです。
白い華さんのお話を参考にさせていただいて、来年くらいには是非出掛けてみたいと思います。
東京からはちょっと距離のあるところですね!!
新幹線とか飛行機? いろいろおありでしょうから、お気をつけてお出掛け下さいね。
萩・津和野のお話を楽しみにしています!!
それでは、白い華さんもよい旅を!!
行ってらっしゃ〜〜〜い!(^^)!(^_^)v
私たちも行って来ますね(^^)
カメちゃん
PR