白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月2日 朝市観光を満喫した高山から白川郷へ。<br /><br />午前中に高山を離れ、一路白川郷を目指します。<br /><br />今回初めて渋滞にあい、道路縦列の中を牛歩のごとく<br />進み、駐車場へ止めるまで30分以上掛かりました。<br /><br />人混みの白川郷から、渋滞もなく人もまばらな<br />五箇山へと巡りました。<br /><br />最後は北陸自動車道へ抜け、長野への帰路に着きました。

白川郷 ・ 五箇山 ~合掌造りの世界遺産を散策~

2010/05/02 - 2010/05/02

じゅうべい

じゅうべいさん

2010年5月2日 朝市観光を満喫した高山から白川郷へ。

午前中に高山を離れ、一路白川郷を目指します。

今回初めて渋滞にあい、道路縦列の中を牛歩のごとく
進み、駐車場へ止めるまで30分以上掛かりました。

人混みの白川郷から、渋滞もなく人もまばらな
五箇山へと巡りました。

最後は北陸自動車道へ抜け、長野への帰路に着きました。

宮川朝市、屋台会館、日光館を巡り楽しみ、
    白川郷を目指し高山を離れます。

鍛冶橋の中央付近、欄干に足長の象。

反対側の欄干には手長の像がありました。

昔、谷口与鹿と言う人がこれら2象を製作し、
    高山の祭屋台「恵比寿台」に取り付けられた
    ものがオリジナルで、それら2象を模した物
    がこれらのようです。

詳細は高山グリーンホテルの物産館内にある、
    両象の説明書きにて。

白川郷に向かう途中

東海北陸自動車道の飛騨河合Pエリアに立ち寄り、
    五平餅を頂きます。ごまだれが美味しい!

世界遺産、白川郷地域に入りました。

萩町橋のたもと欄干上に鎮座する、
    合掌造屋のモニュメント。

やっと到着した、駐車場にて。

溶けた残雪、造形の妙。

満開の桜に合掌造り

集落横を流れる庄川

川縁に厚く残る残雪に、豪雪の名残を感じます。

であい橋の下を流れる川面の色がエメラルド。

岩山に源を発する融雪水独特の色合いです。

大八車の車輪のように見えます。

昔は、その家の屋号(職業)を表すシンボルとして、
    職業を連想させるものを家の外に掲げていました。

この車輪はそのような屋号と関係が
    あるのでしょうか?

明善寺の鐘突き堂、鐘楼門と満開の桜。

鐘楼門を下から眺めます。こうして見ると、
    茅葺き屋根の厚さが良く分かります。

昔、特に農村地帯の民家は茅葺きが当たり前の
    ようにありました。昭和に入ると茅の国内栽培
    減少に伴い入手が難しくなり、代替の藁葺き
    屋根が多くなりました。

合掌集落の屋根は茅葺きなので、葺き替えの時は
    茅の入手が大変だそうです。

明善寺の庫裏

敷地内にある湧水。

飲めます、との立札がありました。

屋根裏へ

屋根裏と呼ぶには広く高いな〜

太い丸木を使用した梁組みに特徴があります。

上から覗く外景色

• 仏間

仏間

一階の囲炉裏端にて

屋内の柱や梁を虫食いや腐食から守るため、
    季節に関係なく囲炉裏が焚かれています。

薪焚きの煙灰(すす)が柱や梁の表面に付着し、
    黒く染まることで保護されます。

この間は煙でもうもうとしていました(TT)

五月晴れの鯉のぼり。

この家は屋根の修復中でした。

集落内はかなりの人混みで、撮影するのも
    一苦労。

むやみに他人の顔、姿を写真に入れるわけ
    にもいかず。

人をよけて写真に収める場所とチャンスが
    ほとんどありませんでした(TT)

それにしても集落への入り口道路で交通整理
    をしていた地元の青年団、もしくは消防団の
    方々、また駐車場内整理をしていた気さくな
    方々には感謝いたします。

同じGWなのに、いやな顔やダレた所作を見せず
    赤黒く日焼けするほど外で頑張っていました。

人混みの白川郷を後に

まだまだ陽は高い!ということで、五箇山へ。

ここは渋滞もなく、狭い無料駐車場でも
    車少なく、難なく停められました。

別の駐車場では、道路から下に位置する集落へ
    エレベーターで降りることができます!
    (利用料金が高いですけど・・・)

陽の当たり具合が良いですね〜

そろそろ公開時間はおしまいと、この家の
    方が周りに声を掛けていました。

ご迷惑おかけします。

ちょっとしたお食事処がありました。

我が一族、豆腐が食べたいと。

事前に調べていたよう(^^:

昔を思い出す固い豆腐がGoodです。

お店の人も観光地にありがちな横柄さは
    なく、丁寧で気持ち良し。

この彩りはとてもいいです。

引いてみれば、水面に写る鏡絵。

夕刻近くという時間帯のためか人もまばらで、
    小さな集落ながら落ち着いて散策できました。

そろそろ、おいとまします。

北陸自動車道へ抜け、有磯海SAで一休み。

ちょうど夕日が日本海に沈む頃。

2日間、天候にも恵まれたGWの一泊旅行
    満喫できました。

• 五黄の寅さん 2011/02/05 14:11:58
    北陸道 夕日とシルエット
    じゅうべい様

今日は

夕日を背景にシルエットが浮かび上がった写真、旅行記の最後に何とも言えない旅情をかもし出しています。小生の感性に迫ってきました。

文化遺産の白川郷の合掌造り、何回見ても日本の代表的風景の素晴らしさを感じます。
    明善寺の写真も興味深いです。小生が以前訪れた時、見ていないので次回の楽しみにします。

五箇山は30数年前に訪れているのですが、時間の経過と共に記憶が風化しています。こんな所だったのかと、懐かしく写真を拝見しました。
    グルメ記しっかり記載されておりますね。

高山からの同じコースをその内ゆっくり辿りたいと思っていますので、大変参考になりました。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/02/06 11:28:49
    RE: 北陸道 夕日とシルエット
    sighn様

こんにちは、じゅうべいです。

旅行記の季節とは異なりますが、ライトアップに浮かぶ
    雪の合掌造りは幽玄の趣をたたえています。住む人に
    とっては大変な季節(特に今年は)であり、この様な事を
    云うのは不謹慎だと思いますが、それでも四季折々の
    景色は素晴らしいものがあります。

記憶と記録の写真が常ですが、歓声に響くものがあれば
    幸いです。それはsighn様はじめ皆さんの旅行記にも
    あると思います。

では、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ