足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ココファームワイナリーでランチのあとは、藤が見頃のあしかがフラワーパークへ移動。<br />花より団子!?な一日でした。

あしかがフラワーパーク

2010/05 - 2010/05

solvejg

solvejgさん

花より団子!?な一日でした。

着いたのはもう夕方でしたが、まだまだこの人出。

こういう場所では、どうも花よりも人が多いイメージがありますが、ここは広さも本数もたっぷりで、見頃の藤をゆっくり観賞できます。

藤棚の大きさもスケールが違う。

藤のトンネル!
    まるで白いカーテンのようです。

県指定天然記念物なんですね。
    なるほど〜
    このスケールなら、納得。

園内には約300本の藤があるとのことですが、花はもちろん、枝ぶりも力強くて立派です。

やっぱりありました「藤ソフト」。

売店ではご当地グルメがずらり。
    生ビールと餃子で、軽〜く乾杯です。

ちゃんと説明書きまで(笑)
    いろいろ考えますねぇ

出ましたレモン牛乳!

どれも美味しそうに見えてしまう。
    でも、もうお腹いっぱいだしなぁ

でも「とちおとめソフト」はやっぱり食べたいよね(笑)
    これが濃厚でジェラートみたいに美味しかった!
    イチオシです!!

さて花見に戻りましょう。

園内ではツツジも満開×10。
    まるで燃えるようにモリモリと咲いています。

この蕾は何かな?

開くとこんな感じ!ちょっとびっくり。
    色も形も変わったお花です。
    なんていう花なのかなー
    まるで南国の花みたいですね。

様々な形の花は、近づくと本当に面白い顔をしています。

藤まつりの期間中は夜9時までライトアップをするそうです。

日が暮れても人は増える一方。
    このライトアップされた藤棚は確かに幻想的です。

半ドーム型の藤棚もありました。

藤の種類もいろいろあるんですね。
    花の形や色が様々で、もう少したつと黄色い藤も見頃なんだとか。

藤棚だけじゃない、美しい藤のかたちが楽しめます。
    この水辺の白藤、柳みたいでしょう?

水上花壇のコーナーもあります。
    すごい!お花のピラミッド。

イングリッシュガーデンでは、これからバラの季節でしょうか。

まるで花の海。
    寝っ転がりたいです!

そろそろ、駅へ行かなくちゃ。
    まだまだ熱気ムンムンのフラワーパーク、
    17時半から入園料が少し安くなるので、夕方涼しくなってから来るのは正しい選択かもしれません。

足利のお土産なら絶対ここ!
    と、お友達のお薦めで、香雲堂本店へ。

この古印最中が有名な一品なんだそうでして。
    最中好きのお友達のお薦めだったので、
    買ってみました。
    皮のかおりが箱を通して漂ってくる!
    これは美味しいかも。