シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って、4年ぶりにアンコールワットを訪ねました。<br />行く先々では、たくさんの人と「勝手に」ふれあい?自己満足な旅を満喫・・・。<br /><br />

熱気とふれあい「アンコールワット」への道?

2010/04/27 - 2010/04/30

鯛Landさん

思い立って、4年ぶりにアンコールワットを訪ねました。

自転車
バンコクエアウェイズ

バンコク市内の某旅社で、バンコクエアウェイズのプロモーション・チケットがあることを知り、ハノイとシェムリアップと迷った挙句・・・シェムリアップへ行くことにしました。
    で、チョンノンシーあたりタクシーに乗り込みスワンナプーム国際空港へ。
    タクシー代は280バーツぐらいだったかなぁ。

高速代75バーツ?含まず・・・高速代は運転手から都度、請求され自分で支払うのです。

出国手続きを終えて、バンコクエアウェイズのラウンジへ・・・。
    チケット代は9000バーツでしたが、ここが利用できるので良いですね。
    (ちなみに、ハノイは4000バーツでした。)

今回は、ジェット機です。
    乗客は30人くらいで、日本人は8人ほどでした。

一時間足らずのフライト・・・。
    機内で、入国カードとVISA申請用紙をもらい記入しましたが、その間に機内食も出てきて、結構、バタバタとします。

機内食です。
    CAは、配ったあとすぐに「回収」に来ます・・・。

9時過ぎにシェムリアップ国際空港へ到着。
    ホント「あっ」というまに到着です。

空港で20米ドル払ってVISAを作り、入国。
    昨年の陸路(ポイペット)のVISAとは全然、品質が異なるVISAです。
    さすが、国際空港・・・と感心したりして。

帰る飛行機以外、何も決めてなかったので以前、泊まったホテル名を告げ、プリペイドタクシーで市内へ!
    7ドルでした。

運転手さんは人懐っこいですが、商売っ気マンマンで、予定を「ニャニニュニェ」なまりの英語で尋ねてきますが、適当にあしらいました。

同行の友人は、もっとそっけない対応でした・・・。

件のホテルでは、朝10時前でしたが・・・友人の完璧な英語?のおかげなのか、ヒマだったのか2泊の予定でチェックイン!

部屋は、広くて清潔です。
    夜にはガサゴソと「珍客」もおとずれますが?

ゆっくり寛げる椅子とテーブルもあります。

これで、朝食付きでツイン1泊が40ドル。
    友人と割り勘で20ドルですね。

早速、街へ繰り出します。
    ホテル裏にあるとても可愛いパン屋さん。
    ひとつ1万リエルのロールケーキを買いました。
    ちょっとしょっぱい。

オールドマーケット近くに停まっていトゥクトゥクに座っていた女の子・・・手を振るとこんなポーズ!

オールドマーケットで貝?を売るお姉さん。

レンタサイクルを探していたら、マルコメ坊やが寄ってきました。
    大切に持っていた何かの木の実をくれました。

郵便局の近くのお寺??で、結婚式をやってました。
    カンボジアでは、結婚式は乾季(4〜11月)にしか行わないそうです。

ぱっと見た感じ、ドリームガールズ?

お堂のようなところに、花婿さんと花嫁さんが入ってきました・・・クライマックスかなぁ。

カンボジアの結婚式は2日間あるそうです。

翌日、自転車を借りてアンコール遺跡群へGO!
    レンタサイクルは市内最安値の1日1ドルです。
    保証金は15ドル・・・でも、結構ポンコツ。

道なりに進んで、チケットブースへ。
    20ドルで1日パスを購入・・・。
    顔写真入りのパスになってました。

前回はこの横の道を突っ切って走っていたら、係官?に「サー!サー!」と止められました。

この日は、祝日?たくさんのお坊さんがやって来ててものすごい観光客のいて、大混雑。
    5年分ぐらいのお坊さんに遇いました。

交通規制もあって、左に行けばアンコールワットでしたが、入れずに右回りでタプロームへ。

途中、各国NGOがすすめる森林再生事業。
    日本の企業も含めて、あちらこちらにこんな光景が見られます。

そうこうしてるうちにタ・プロームに着きました。
    凄い景色ですね。

恐るべし樹の根!

境内?に居た姉妹。
    とっても良い笑顔です。

やっとバイヨンへ・・・。

このあたりでお坊さんのフェスティバルが開催されていて、とんでもないくらい混雑してます。

小さな「イベントブース」がいっぱい!
    お坊さんもいっぱい!

喧騒を抜け出し、やっとアンコールワット近く。
    でも、なにやら物々しい警備が・・・。

4年ぶりのアンコールワット。

少しずつ近づく道のりがいいンですよね。

修復工事のため一部に工事用ネットが掛けられていたりしますが・・・やっぱり素敵な風景ですね。

工事のせいかどうか、見学順路(っていうのかな)が変更されていました。
    入れないところがあったり。

やっぱり、水が良く似合いますね。

さすがに、5時間近く自転車で炎天下に駆け回ると「シンドイ」ですね。
    市内に戻って、新しく出来たショッピングセンタで休憩中。

コーラをピッチャーで頂きました。

で、自転車を返して少し早い夕食へ。
    今日は、新しく見つけた「中華」にしました。

だいたい1品2ドルぐらいです。
    大人2人でシェアして丁度よい量です。
    餃子とスープが美味しかった!!

これで6ドルくらいかな。
    気が利いているのは、普通に、薄緑のお茶(ジャスミンティー??)が無料で出てきます。

最終日(本当は帰る予定だった日)
    ホテル周辺をぶらぶらしていたら、未舗装道路の村を発見!ちょっと散策・・・サトウキビジュース屋さんがいました。

赤土の埃が舞いまくり。
    でも、みんな「ハロー」と声を掛けてくれます。

川で投網をやっていた青年たちに遭遇。
    成果を見せてくれました。

• 牛。

牛。

ホテルに向かって歩いていたら見かけた親子。
    女の子は、ちょっと不機嫌でしたが若いママの笑顔は最高でした。

これは、友人のベストショット!!

で、ちょいと市場へ。
    東南アジアの市場はどこへ行っても活気があります。

肉や野菜、雑貨、衣類が同じ場所で売られていますが、その真ん中に食べ物屋さんがあります。

あまりに居心地が良い(もちろん、この街も)ので、帰る飛行機を変更して1日余分に滞在してしまいました。(ここでも友人の語学力が活躍?)

多くの人々に出会い、ふれあいました。
    とっても暑くてちょっと疲れましたが、機会があればまた訪れたいなと思います。

今度は、自転車でトンレサップ湖へ行こうっと!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る