大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月7日(金)<br /><br />大阪府の南、関西空港に近く、熊取町がある。<br /><br />この町には、毎月天霧サロンで出会う友人Dさんが住んでおり、以前から一度訪ねたいと思っていた。<br /><br />5月3日その友人Dさんから「町の勉強会に、講師として来てもらえないだろうか」と誘いがあり、二つ返事で引き受けた。<br /><br />その下打ち合わせに、本日出かけることになった次第である。<br /><br /><br />訊けば、数人の方が打ち合わせに出て下さるそうである。<br /><br />5月3日に話があって、四日後にもう打ち合わせがある。<br /><br />そのリアクションの早さに、先ず驚いたものだった。<br /><br />町のヤル気が、ぐんぐん迫ってくるのを感じた。<br /><br /><br />新しい土地を踏む興奮は、このようないきさつもあって、いや増しにました。<br /><br />「もう海外旅行クラスだなぁ」私もそう思うし、家内は異常ではないかといぶかった。<br /><br /><br />遠いと思っていた熊取は、思っていたより近かった。<br /><br />天王寺と日根野の間に快速電車が走っていることも、初めて知った。<br /><br />熊取駅に降りて先ず驚いたのは、出札職員の「ありがとうございました」の、大きな声だった。<br /><br />エレベーターの乗ろうとすると「エレベーター一階出口の脇ににぎわい館があります。是非お立ち寄りください」旨のポスターが目に入った。<br /><br /><br />にぎわい館は、駅の二階自由通路の下にあった。<br /><br />観光パンフレットを並べた資料展示棚に、私と同年輩のおばあさんが資料を探しておられるのが見えて、入り易かった。<br /><br />付き当たりにはデスクがあって、定年前後のおじさんが一人座っている。<br /><br />おばあさんは室を出られるとき「有難うございました」とあいさつし、おじさんも一言受け答えされた。<br /><br />このおばあさんの存在も、おじさんの存在も、私には何故か小学校時代を思い出させるものがあり、新鮮だった。<br /><br /><br />駅前ロータリーには、降りかかる雨に傘をさしながら、60歳後半と思われるおじさんが、じっと何かを見つめておられる。<br /><br />気が付けば腕章を巻いておられるから、腕章の字を読もうとしたが読めない。<br /><br />しかし、何らかの役を果たしておられるのだろう。<br /><br /><br />私は時間待ちにマグドナルドのコーヒーを飲みながら、これまでの不思議さをまとめてみた。<br /><br />この町には、町を盛り上げようとする町民たちの意志が、強いのではなかろうか。<br /><br />第二に、人を監視しようとするシステムが、何かしら知らず知らずに、生れているのではないだろうか。<br /><br /><br />出迎えに来て下さったDさんに、この疑問を投げかけてみると、<br /><br />「田舎だからではないでしょうか」<br /><br />と言いながら、この町は古くからの住民に、新しい郊外居住型サラリーマンが重なって街に新しい渦を生み、両者の調和が前向きに模索されている実情を説明された。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

日記【2010.05.07】熊取町初訪問−この町の何が私を惹きつけるのだろうか?

2010/05/07 - 2010/05/07

19378位(同エリア26410件中)

ソフィ

ソフィさん

2010年5月7日(金)

大阪府の南、関西空港に近く、熊取町がある。

その下打ち合わせに、本日出かけることになった次第である。

訊けば、数人の方が打ち合わせに出て下さるそうである。

5月3日に話があって、四日後にもう打ち合わせがある。

そのリアクションの早さに、先ず驚いたものだった。

町のヤル気が、ぐんぐん迫ってくるのを感じた。

遠いと思っていた熊取は、思っていたより近かった。

にぎわい館は、駅の二階自由通路の下にあった。

しかし、何らかの役を果たしておられるのだろう。

出迎えに来て下さったDさんに、この疑問を投げかけてみると、

「田舎だからではないでしょうか」

(片瀬貴文)

しゃれたデザインの
    JR熊取駅
    一階ににぎわい館がある

駅前にある
    これまたしゃれたパン屋さん

思いがけないハンバーガーの安さに惹かれ
    つい試食と相成る
    外は雨

熊取レンガ館
    今日はこの中で打ち合わせをする

熊取レンガ館
    内部の事務室
    天井が高く
    落ち着いた風情が素晴らしい

通路にオーストリアの
    アボリジニ美術が飾られている
    熊取町はオーストラリアのある町と姉妹関係にあり
    中学生の交換訪問も行われているという

昔熊取で盛んだった
    綿織の機械

熊取には
    このようなダシが
    10基あまりもある
    この小垣内(こがいち)のダシは
    造られたばかりで
    レンガ館の展示場を
    誇らしげに飾っている

レンガ館の中庭
    元々は工場の建物だったが
    その屋根をなくして庭とした