パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4/28~5/3、一日早くゴールデンウィーク休暇を取って、JAL直行便でパラオに行って来ました。会社の同僚K君との3度目のダイビング旅行、2度目のパラオです。<br /><br /> 2年前のゴールデンウィーク、K君と大物狙いでパラオに行ったにも関わらず、海が大はずれだったので、リベンジです。さあ、結果は?<br /><br /><旅行会社><br />  エアーワールド<br /><br /><フライト><br />  日本航空:中部国際空港←→パラオ(チャーター便)<br /><br /><ホテル><br />  VIPゲストホテル<br /><br /><ダイビングサービス><br />  アクアマジック<br /><br /><日程><br /> 1日目 中部国際空港→パラオ(泊)<br /> 2日目 ダイビング×3 ブルーホール・ブルーコーナー・<br />       ジャーマンチャネル<br /> 3日目 ダイビング×3 シアストンネル・シアスコーナー・<br />       ウーロンチャネル<br /> 4日目 ダイビング×3 ジャーマンチャネル・<br />       ニュードロップオフ・ブルーコーナー<br /> 5日目 シーカヤックツアー<br /> 6日目 パラオ→中部国際空港<br />

パラオ最高~! ガイド最高~! 三度目のパラオ 前編

2010/04/28 - 2010/05/03

TAKA

TAKAさん

<旅行会社>
  エアーワールド

<フライト>
  日本航空:中部国際空港←→パラオ(チャーター便)

<ホテル>
  VIPゲストホテル

<ダイビングサービス>
  アクアマジック

<日程>
 1日目 中部国際空港→パラオ(泊)
 2日目 ダイビング×3 ブルーホール・ブルーコーナー・
 6日目 パラオ→中部国際空港

2.5
1.0
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
エアーワールド

1日目

■可児川駅

中部国際空港への直通列車があったので、今回のたびはここからスタート

■セントレア(中部国際空港)

フライト前に腹ごしらえ

お粥専門店で坦坦麺を頂きました

こちらのチャーター便に乗っていきます
    奥に停まっているのは、ケアンズ行きのチャーター便

夜のセントレアは、人も少なく寂しげでした

機内で食べた軽食は、カレー

飲み物は、いつものゆずジュース

機内では公開中の「シャーロック・ホームズ」を鑑賞

ほかにも「2012」「ゼロの焦点」など観たい映画がたくさんありました

■VIPゲストホテル

深夜2時過ぎにホテル到着

現地係員から夜10時半〜朝4時まで断水と聞いたので、翌日からのダイビングに備えてすぐに就寝

パラオでは深刻な水不足だそうです

2日目

前回と反対側の部屋で、目の前は教会と小学校

いつ見ても綺麗なパラオの海
    まさに地球の楽園

毎回こんなに綺麗だったっけって思います

ジャーマンチャネルを通過中

インパックのボートとすれ違いました

• ■ブルーホール(1本目)<br /><br />干潮で水深が浅かったので横穴から潜行<br />やっぱり1本目は沈みにくいです

■ブルーホール(1本目)

干潮で水深が浅かったので横穴から潜行
    やっぱり1本目は沈みにくいです

■ウコンハネガイ

ピンボケですが、初めて見た記念に

4つあるホールのうちのひとつを見上げたところ

横穴から外洋へ

■オレンジフィンアネモネフィッシュ

ボートのピックアップを待つ間に、水中を撮ってみました

■ブルーコーナー(2本目)

海がめとツバメウオ

■マダラタルミの群れ

ウミガメとフグが同じところをつついていました
    何かいるのかな?

■アカマダラハタ

■モンガラカワハギ

サッカーボールみたいな模様が好きです

■インドオキアジの群れ

今回のブルーコーナーははずれだなと思って、安全停止していると…

• 下の方にいたバラクーダの群れが浮上してきました

下の方にいたバラクーダの群れが浮上してきました

■ブラックフィンバラクーダ

まるで壁のようです
    圧巻!!

■ロングビーチ

昼食をとる無人島へ向かう途中、遠くに見えました

• ■オモカン島<br /><br />ここで昼食

■オモカン島

ここで昼食

干潮でかなり水位が下がっていたので、むき出しになっていたロックアイランドの根元へ行ってみました

3本目のポイントへ向かう途中、マンタに遭遇!!

ひと足先に、ボートから見てしまいました

しばらく併走していましたが、ボートのところでUターンして引き返して行きました

今から潜りに行くから、海の中で会おうね〜

■ジャーマンチャネル(3本目)

先ほどの個体ではないと思いますが、マンタ待ちしてすぐに現れました
    ラッキー!!

■オニイトマキエイ(マンタ)

• もう一枚、小さいマンタも現れました

もう一枚、小さいマンタも現れました

• 大きなマンタは、クリーニングステーションの廻りをぐるぐる回っています

ベストポジションで見ることができました

■マダラトビエイ

マンタよりも見たかったので、テンション上昇!
    パラオでは、神様の使いとされています

2匹一緒にいたのですが、このポイントでペアで見られるのは珍しいのだそうです

■居酒屋「夢」(4本目)

ガイドのHORIさんが、夕食どうですか〜と言うと、なんと同じボートの13人全員が参加

ホテルに奥さんを残して参加していたAさんの奥さんも加わり、楽しい宴となりました

みんなで肘を突き出し「ブルーコーナー」

この中に芸人のほっしゃんにそっくりの方がいました
    中には本人だと思っていた人も

3日目

出港準備中のアクアマジック前

さあ2日目のダイビングに出発

アクアマジックでは、エステもやっているので、スタッフが見送ってくれました

コロールの街が一気に遠ざかります

この日は初めて行くウーロン方面

見慣れない景色が広がります

■シアストンネル(1本目)

エントリーで、ウミガメをデザインしたハワイアンジュエリーの指輪を落としてしまいました

砂地にアケボノハゼ・ヘルフリッチがいたのですが、指輪を落としたショックで見逃してしまいました

■シアスコーナー(2本目)

ブリーフィング中のガイドのHORIさん
    3日間お世話になりました

左奥はパラワンガイドのブランコ
    なんと、彼はペリリュー島の酋長で、日本人が来る前からパラオで20年以上潜っているそうです
    彼の口癖は「パラオ最高〜、ガイド最低〜」

■イトヒキアジ

• メアジの群れとカメラ目線のマダラタルミ<br /><br />君を撮りたいんじゃないよ<br />

メアジの群れとカメラ目線のマダラタルミ

君を撮りたいんじゃないよ

■メアジ

500匹程の群れが、同じ方向に動く姿は圧巻です

メアジの群れにアタックするカスミアジとナポレオン

一緒に潜った人の中には、メアジを食べる音が聞こえたという人もいました

■クマザサハナムロの群れ

• ■ウーロン島<br /><br />本日の昼食場所

■ウーロン島

本日の昼食場所

まさに南国といった感じの島

サバイバル系のテレビ番組の収録に使われることもあるそうです

真っ白なビーチ

ここの砂は、ふかふかです

昼食のお弁当

日替わりで、おいしかったです

ボートの向こうに、クルーズ船も停泊しています

• マンタ型の雲を発見<br /><br />3本目の上げ潮待ちのため、しばらく島を散策しました

マンタ型の雲を発見

3本目の上げ潮待ちのため、しばらく島を散策しました

■ゼロ戦の残骸

1783年、この島の沖で東インド会社の帆船「アンテロープ」号が座礁し、初めて西洋とパラオが出会ったそうです

K君と蟹取り中のガイドのJINさん(左)

コーラをこよなく愛する男
    ゲストの間で付いたあだ名は「パラオのジョニーデップ」

2日間、海中はJINチームでお世話になりました

■ウーロンチャネル(3本目)

きれいなキャベツコーラル
    先には、もっと大きなキャベツ畑があるそうです

■マダラタルミの幼魚

珊瑚が美しいポイントでした
    透明度が悪かったのが残念!

下げ潮を狙ってドリフトしていましたが、潮の向きが変わったので引き返しました

後で聞いたところ、上げ潮を狙って400m程のドリフトダイブの予定でしたが、ブランコが下げ潮のまま変わらないと言うので、予定を変更したそうです

豪快なドリフトダイブは次回に持ち越しです

ショップに戻ると、向かいのビルからヘリコプターが飛び立つところでした

いつか、空からセブンティアイランドを眺めてみたいです

■タージ(4本目)

夕食は、パラオ15回目のMさんのリクエストでインド料理の店へ

前回も来ておいしかったので大賛成!

最近値上げしたらしく、値段にシールが貼ってあります

冷えたビールによく合う、タンドリーチキン

バターチキン、ラムサグ、シュリンプビンダローの3種類のカレーと、絶品のナン

激辛のビンダローは、やはり残ってしまいました

この日も全員参加!

美味しいカレーとナンでお腹いっぱいです

タクシー組を見送った後、HORIさんが飲み直そうと言うので、A夫妻とタージへ戻って5本目

トロピカルカクテルでかんぱ〜い!

サービスで出てきた泡盛のコーラ割り

最後にこれは効きました