パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28~5/3、一日早くゴールデンウィーク休暇を取って、JAL直行便でパラオに行って来ました。会社の同僚K君との3度目のダイビング旅行、2回目のパラオです。<br /><br /> 2年前のゴールデンウィーク、K君と大物狙いでパラオに行ったにも関わらず、海が大はずれだったので、リベンジです。さあ、結果は?<br /><br /><旅行会社><br />  エアーワールド<br /><br /><フライト><br />  日本航空チャーター便:中部国際空港←→パラオ<br /><br /><ホテル><br />  VIPゲストホテル<br /><br /><ダイビングサービス><br />  アクアマジック<br /><br /><日程><br /> 1日目 中部国際空港→パラオ(泊)<br /> 2日目 ダイビング×3 ブルーホール・ブルーコーナー・<br />       ジャーマンチャネル<br /> 3日目 ダイビング×3 シアストンネル・シアスコーナー・<br />       ウーロンチャネル<br /> 4日目 ダイビング×3 ジャーマンチャネル・<br />       ニュードロップオフ・ブルーコーナー<br /> 5日目 シーカヤックツアー<br /> 6日目 パラオ→中部国際空港<br />

パラオ最高~! ガイド最高~! 三度目のパラオ 後編

VIPゲストホテル

<ダイビングサービス>
  アクアマジック

<日程>
 1日目 中部国際空港→パラオ(泊)
 2日目 ダイビング×3 ブルーホール・ブルーコーナー・

JAL

4日目

ダイビング最終日
    アクアマジック前で記念撮影

心配していた二日酔いもありません

• 天気予報では雨だったのですが、この日も晴天

天気予報では雨だったのですが、この日も晴天

雨を見越してこの日の4本目は火鍋

「晴れちゃいましたねー」と話すと、HORIさんが「午後には雨が降るから大丈夫」と言ってました

ダイビングに来て、雨を期待するというのも変な感じです

• ■セブンティアイランド<br /><br />ジャーマンチャネルから<br />上空から見ないと分かり辛いですね

■セブンティアイランド

ジャーマンチャネルから
    上空から見ないと分かり辛いですね

■ジャーマンチャネル(1本目)

この日の1本目は迷った挙句、ジャーマンチャネルへ

マンタは出ませんでしたが、
    安全停止の場所に亀がいて、ずっと見ていました

■ニュードロップオフ(2本目)

初めて潜るポイント

• ■ヨスジフエダイの群れとノコギリダイの群れ<br /><br />手前の黄色いのがヨスジフエダイ<br />奥の黒いのがノコギリダイ<br /><br />群れが合体しています

■ヨスジフエダイの群れとノコギリダイの群れ

手前の黄色いのがヨスジフエダイ
    奥の黒いのがノコギリダイ

群れが合体しています

■オニハタタテダイのペア

• ■メガネゴンベ

■メガネゴンベ

■ハナビラクマノミ

ここはほんとにお魚天国のポイントです

2本目を終えて、昼食のためオモカン島へ着くと、突然のスコール

予定通りの展開になってきました

雨の中、3本目のポイントへ

■ブルーコーナー(3本目)

外は雨でも海の中は関係ありません
    初日よりもサメの数が多いです

• ■クロヒラアジ<br /><br />真横を通り抜けて行きました

■クロヒラアジ

真横を通り抜けて行きました

■メガネモチノウオ(ナポレオン)

■オオメカマスの群れ

ぷかーっと浮遊中の亀

最終日なので、ちょうどなくなったログブックと、お土産にTシャツ・ステッカー・お魚シールを買いました

写真のTシャツにデザインされているアフロの人は、ブランコ

■九州居酒屋(4本目)

この日も全員参加!

もちろんメニューは火鍋

赤い方のスープは激辛
    赤1:白3くらいがちょうどよいです

ザアサイとピーナツクリームは、好みに応じてスープに入れます

魚介などを食べた後、大量の空心菜を投入

締めにラーメンとお餅?

鍋の前に頂いた一口餃子も、美味しかったです

この日100本記念を迎えたほっしゃん似のIさんを祝って、皆でビールを積みあげていきます

ただ飲みたいだけという声も…

このお店、ドリンクはセルフサービスで、冷蔵庫から自分で持ってきます

■タージ(5本目)

パレイシアホテル組を見送った後、HORIさんが「今日も行くぞ!」と言うので、ついて行くと・・・

案の定やって来たのはタージ

この日は、店内のカウンターで

店主のロバート

陽気なインド人です
    悪そうな顔してますね〜

サービスの青いカクテル

前日も頂きました
    飲みやすいです

5日目

この日は朝からスプラッシュのシーカヤックツアーに参加

スプラッシュは、パラオパシフィックリゾート(PPR)内にあるダイビングショップ

ネイチャーガイドの上杉さん

パラオについて、レクチャー中

カヌーを積み込んだダイビング用のボートで出発

本日のポイントは、ニッコーベイ

その日の海峡によってポイントを決めているそうです
    ミルキーウェイをリクエストしましたが叶いませんでした

ドラセナの一種

パラオの植物・動物の話を聞きながら、ゆっくりと進みます

• マングローブのトンネルに入っていきます

マングローブのトンネルに入っていきます

複雑に入り組んだマングローブの根

中央に見えるのは、パレイシアホテル

2時間弱カヤックを楽しみ、ボートに戻って昼食タイム

日本で予約時に選んでおいたラフテー丼と、カツ丼弁当

お弁当はドラゴン亭製でした

水中観測船が通り過ぎていきました

■アジサシ

何度も水面へアタックしていましたが、成功率は低いようです

パラオ松島と呼ばれるポイントで、午後の部開始

息のあったパドリング
    さすがご夫婦

海の中にあるコンクリートは、旧日本軍の桟橋の跡

• パドリングにもかなり慣れてきました<br /><br />パラオの紫外線は日本の7倍!!<br />足を投げ出しているので、前面が真っ赤に日焼けしてしまいました<br /><br />長袖シャツと、足の上にタオルをかけておくことをお奨めします

パドリングにもかなり慣れてきました

パラオの紫外線は日本の7倍!!

長袖シャツと、足の上にタオルをかけておくことをお奨めします

穏やかな内海は、ダイビングで行く外洋とはまた違った魅力があります

■クロヒメアジサシ

枝が太くなっている所が巣
    逃げないのは、卵を温めているからだそうです

カヌーを格納して、シュノーケリングポイントへ向かいます

■NECO島

シュノーケリングポイント
    PPRからボートで5分程のところ

■シャコガイ

凄い色しています

数え切れないほどのイワシの群れ

事前に、水が多いかイワシが多いかと言うくらいいると聞いていましたが、あながち嘘ではありませんでした

■ブルースポットダムゼルの幼魚

ずっと写真を狙ってましたが、すばしっこくなかなかうまく撮らせてくれませんでした

素潜りを楽しむK君

■波平島(通称)

サザエさんの波平さんのように、ひょろっと1本やしの木が茂っています

40分ほどシュノーケリングを楽しみ、15時半頃、PPRに戻って来ました

■ア・バイ・アイス

前に来たときには、ソルベ専門店だったのに、ハンバーガーも売っていました

おまけに大好きだったタピオカ入りのソルベがなくなっていて、仕方なくタピオカ入りミルクティーにしました

夕食前にお土産の買出し

パレイシアホテルの前からスタートしましたが、ホテル前にあった土産物屋がなくなっていたので、結局ホテル近くの、YOLTとRURで買うことになりました

VIPホテル前にいる猫たち

マンタトレインならぬ、キャットトレイン?

■エリライ

PPRと同じアラカベサン島の高台にあるレストラン

この日もダイビングへ出たメンバーと合流して夕食

残念ながらO夫妻がお土産買出しのため欠席したため、4日間全員参加はなりませんでした

ポークリブ

豪快に手に持ってかぶりつきました

マグロのグリル

このほかにも、グリーンカレー・トムヤムクンなどを頂きましたが、どれも美味しかったです

パラオらしからぬお洒落な店内

ハンマーヘッドのストーリーボードが飾ってあります

初日に現地係員にもらった資料一式の中にデザートサービス券が入っていたので、全員分のアイスをもらいました

パラオの夜景と月

コロールの街はそんなに明るくないですが、
    高台から見るとそれなりに綺麗です

6日目

日付変わって、深夜1時にホテルピックアップ
    楽しいときはあっという間に終わってしまいます

帰国便の軽食は、サンドイッチ

予定より早く朝の7時にセントレア到着

海にも人にも恵まれたパラオ旅行
    次回からは、アクアマジックで潜るしかないですね