八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏5月<br /><br />秋に鮮やかな紅葉を楽しませてくれた冬枯れの木々が<br />新たな生命を宿してゆく新緑の季節。恵みの長雨、降り注ぐ<br />日差しの季節を通り過ぎ、実りの秋へ季節は巡る.....<br /><br />山河を吹き抜ける爽やかな風を受け、燃えるような緑を眺め<br />日々の疲れを癒す為にやってきました。<br /><br />京都大原<br /><br />それではいつものようにおヒマな方寄ってってください。

the youngest green leaves 1

2010/05/08 - 2010/05/08

ストラトラージヘッドさん

初夏5月

秋に鮮やかな紅葉を楽しませてくれた冬枯れの木々が
新たな生命を宿してゆく新緑の季節。恵みの長雨、降り注ぐ
日差しの季節を通り過ぎ、実りの秋へ季節は巡る.....

山河を吹き抜ける爽やかな風を受け、燃えるような緑を眺め
日々の疲れを癒す為にやってきました。

京都大原

それではいつものようにおヒマな方寄ってってください。

自家用車

GWはどこもヒトでいっぱいなのでおとなしくしていたのですが、初夏の陽気に誘われて出かけたくなりました。

この時期やはり新緑が美しいので山里にひっそりと佇む京都は大原行きを画策。ちょいと不便なとこにあるのと、高速休日1000円の行方も怪しいのでクルマで出かけました。

家を10時半過ぎに出て、大原に着いたのが1時ちょっと前。2時間半くらいでこの光景

三千院に向かう途中の参道の茶屋の傘の赤と青い空と新緑のコントラストが綺麗です。

呂川に覆いかぶさるように緑の木々が生い茂っています。まさに燃えるような新緑

秋にはこのアングルだと、暖色祭りになるのですがこの時期は中間色の緑です。

麻雀で言えば緑一色(リュウイーソー)ですね。上がったことないけど....

駐車場から10分ちょっと歩くと三千院の入口まで辿り着きます。GW終了直後ということもあり、人は割と少なめ.....かな?

御殿門から中に入ります。

ちょっと階段が急だよ....

客殿から聚碧園を眺めます。

敷物の赤と庭の緑のコントラストが鮮やか。
    しばし時間を忘れてのんびりと過ごせましたが、
    けっこう人で溢れてました。(中国人がうるさかった(;一_一))

手水から流れる水の流れやせせらぎ音がなんか涼しげですよ。

いそいそと有清園までやってきました。
    こちらも緑の葉が太陽の光を浴びて透けるようです。

振り返ると往生極楽院の屋根が見えます。

中ではお坊さんの説法が行われてました。
    ありがたいお話なんでしょうが、スルー....

ごめんなちゃい。

石仏に5月のやわらかい光が当たってなんだか神々しい雰囲気を漂わせていますね。

なごむなぁ(^^♪

ローアングルシリーズその1

有清園の灯篭WITH苔

三千院で一番の人気者

わらべ地蔵です。寄り添って仲良しですなぁ。

人気ものとあって、ここでは多くの人たちがカメラを向けてパチパチ写真撮ってました。

もちろんオイラもその一人(@_@;)

ローアングルシリーズその2

わらべ地蔵。広いお庭の中にポツンと佇む姿がなんともキュートです。

わらべ地蔵から弁財天方面に歩いてゆく階段わきにさいていた紫の花。

名前はわからないけど、綺麗だったので撮ってみました。

御殿門を入ったところに「牡丹の花が綺麗に咲いてます」的な張り紙がしてありました。

この牡丹のことかな????

こっちも名前がわからないですが、黄色くて小さい花が綺麗でした。

うーーんマクロレンズ欲しいなぁ。

桜の花びらが散った跡?それとも別の花?

小川のせせらぎに流されるピンクがとても綺麗でした。

最後に円融房の格子窓から聚碧園を覗いて三千院を後にしました。

• 御座候さん 2010/05/26 23:32:29
    緑がまぶしい(*_*)
    ストラトラージヘッドさま。お久しぶりです〜

ずるい〜〜〜!
    私が死ぬほど暑い思いをしてた頃(←自分のせいだろ)、こんな清々しいお散歩をしてたなんて!

三千院、いいですねぇ。
    3年くらい前のGWに行った時は、すごい暑くてもう汗だく・・・
    写真でみると、とっても気持ちが良さそうです。
    緑と一言で括っても、ほんとに色んなトーンがあるのが美しい。
    また行きたいなぁ。

ローアングルシリーズ(笑)、好きですわ〜♪
    猫になった気分。
    お写真見てると、そのまま寝そべりたくなっちゃいます。

つづきは、作成中?

☆御座候☆

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/05/27 21:41:05
    RE: 緑がまぶしい(*_*)
    御座候さま

どもども。時間差で留守宅にお邪魔してたようで.....
    こっちにおいでになってたとは(汗
    どうりで、インターホン鳴らしても出てこなかった訳ですね。
    てな訳で、回覧板は郵便受けに入れときましたよ。
    来月から生ごみは火曜日に出すことに変更になるみたいですよ(^O^)/

> ローアングルシリーズ(笑)、好きですわ〜♪
    > 猫になった気分。
    > お写真見てると、そのまま寝そべりたくなっちゃいます。

でも、しゃがみ込んで必死になってアングル探してる姿は決して
    他人に見せてはいけません。ハミパン見えてる女子にはちょっと幻滅...
    (ウソ)ちょっとラッキーと思ったりして。

> ゼブラシティも気になります・・・ってことで、出直してきます(笑)。
    哀川翔は出てきませんが、ゼブラシティも覗いてやって下さいな。
    では、これからベトナム編の続きにお邪魔しますね

では

• juntinoさん 2010/05/09 23:04:28
    はじめまして!ご訪問ありがとうございます!
    三千院の『わらべ地蔵』って味がありますねーーー!!
    でもあんなふうにやさしく写真に収められるストラトラージヘッドさんの
    腕前もすっごいです!!!

今度、三千院にぜひともいってみたいです!

またまたよらせてくださいませ!
    あ!お気に入りへの登録をご承認くださいませ!
    よろしくお願いいたします。

ではでは

juntino

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/05/09 23:29:48
    RE: はじめまして!ご訪問ありがとうございます!
    juntinoさま

大原旅行記ご訪問&コメント書き込み感謝ですm(__)m
    大原へは初めての訪問で、三千院のわらべ地蔵にも初対面だったのですが、
    ホントラブリーでした(^O^)/

やさしく写ったのはみんなに可愛いーーって言われ続けている
    わらべ地蔵が優しいからそう見えたのでしょうね(^^♪
    決して私の腕前なんぞでは......(泣

お気に入りの登録ですが、喜んでお願いします!
    今後ともよろしくお願いいたします。m(__)m

ところで、juntinoさまのプロフの写真もギターですね。
    どちらのアコギを愛用されてるのでしょうか?????

では!
  • kumさん 2010/05/09 21:26:50
    予告どおり
    ストラトラージヘッドさん、こんばんは!

新緑の大原きれいですね。
    散った桜の花びらも美しいです。
    紫陽花はまだだったのかしら?

紅葉の時期とか特別拝観の時以外は
    観光客が多くないのもいいですよね。
    大原以外にもどこか行かれたのかしら?
    続きも楽しみにしてます。

kum

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/05/09 21:39:28
    RE: 予告どおり
    Kumさま こんばんは!

いやーーお恥ずかしい(@_@;)
    yangestではなくyoungestが正解ですよね....見事なスペルミスです。
    スペルチェック機能付いてないですもんねぇ。後で直しとこっと(赤恥

予告通り大原まで行ってまいりました。
    三千院の後は宝泉院、寂光院と回ってその後貴船神社まで行ってきました
    いずれも新緑がまぶしくてなんか日々の疲れが取れた感じがします。
    (と言っても、GW終わって2日しかまだ働いてないんですが...)

続きも気ままにUPしますので、おヒマな時に覗いてやってくださいな。

おっちょこちょいのストラトラージヘッドでした。

> ストラトラージヘッドさん、こんばんは!
    > 予告通り、GW後にストラトラージヘッドさんも大原に行かれたのですね★
    > 新緑の大原きれいですね。
    > 散った桜の花びらも美しいです。
    > 紫陽花はまだだったのかしら?
    > 紅葉の時期とか特別拝観の時以外は
    > 観光客が多くないのもいいですよね。
    > 大原以外にもどこか行かれたのかしら?
    > 続きも楽しみにしてます。
    > p.s.ちなみに「yangest」は「youngest」ではなくて??
    > kum

ストラトラージヘッドさんのトラベラーページ