2010/05/03 - 2010/05/03
sazabyさん
- sazabyさんTOP
今年のGWは、最後のETC割引による高速道路1,000円という話も出ており、ここぞとばかりに遠出と行きたいところでしたが、訳あって、それは叶いませんでした。
そこで、金沢から比較的近い白川郷周辺に行ってきました。白川郷周辺と言っても、目当ては白川郷の合掌造りではありません。白川郷を通り過ぎて、荘川の荘川桜を見て来ました。
標高が高いこともあってか、GW中に満開予測という絶好のタイミングでした
■行程■
金沢東IC−(北陸自動車道・東海北陸自動車道)−白川郷IC−荘川−荘川IC−(東海北陸自動車道)−福光IC−(国道304号線)−金沢
特に行きは渋滞に巻き込まれて大変でした。白川郷付近は、近隣県以外のナンバーが目立っていました。高速道路1,000円の効果は絶大ですね。
- カップル・夫婦
- 自家用車
GWの真っただ中。北陸自動車道から東海北陸自動車道へ入る小矢部ジャンクションは、すでに渋滞中です。
白川郷ICを下りてから、白川郷の萩町付近までも大渋滞中。遠目に白川郷合掌造り集落を望みながら、このまま荘川へ向けて国道156号線を南下します。
御母衣ダムまで来れば、もう少しです。このダムで川を堰き止めた湖沿いに荘川桜があります。
荘川桜に到着しました。荘川桜は、ダムに沈んだ村にあった二つの寺の境内に植えられていた大きな桜の木を移植したものです。
こちらが、「光輪寺」の桜。
こちらが、「照連寺」の桜。
荘川桜の由来が書かれています。二本とも同じ「アズマヒガンザクラ」という品種で、樹齢約400年だそうです。
今年のGWは絶好の行楽日和で、桜と青空がベストマッチです。桜の花は8分咲きと行ったところでしょうか。
荘川桜を目当てに多くの観光客が来ていました。いくつか露店も並び、花見を楽しませてくれます。
荘川は、蕎麦の里です。せっかくなので、露店で「そば団子」を戴きました。
日本人は「桜」ですよね。癒されます。
帰路、荘川ICへ向かう途中に、「蕎麦正」へ立ち寄りました。時間は、15:30頃だったのですが、既にそばが売り切れていて、新たに打っている最中でした。
16:00頃に、再オープンで店内に。 -
看板メニューの「源流そば」を注文。
店員のお勧めは、塩を少し付ける食べ方。確かにありです。
付け汁は、もう少し甘味があった方が好きです。
結局、最後は、グルメで〆でしたね。