足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 僕は、平日にも小旅行できる身ですが、あしかがフラワーパークのWEBサイトを見て、大藤満開、白藤のトンネル見頃、八重藤見頃等々更にはきばな藤も咲き始めと書いてあったので、居ても立ってもいられなくなりました。一昨日思いついて、今日東武特急りょうもう号で出かけました。物凄い人出でした。<br /><br /> 今日は、シーズンで一日しか演奏しないというオカリナ奏者佐藤一美さんが来られていて、演奏も堪能しました(実は昨年も、運良く、演奏日にあたっていました。昨年はバスツアーできたので、広大な園内を堪能できませんでした)。<br />http://4travel.jp/traveler/kaleidoscope25/album/10330854/<br /><br /> そして、偶然に夏への扉さんに出会いました。出会うかも知れないということは朝、4トラをチェックしていて知ってはいましたが。<br />夏への扉さんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10457158/<br /><br /><br /> 花に酔いしれて、5時間もフラワーパークで過ごしてしまいました。<br />帰りに寄ろうと思っていた足利学校には、結局寄れませんでした。

大藤大満開のあしかがフラワーパークで~2010

2010/05/08 - 2010/05/08

悠太郎さん

夏への扉さんの旅行記

1万円未満
私鉄

駐車場近くにある看板

個人入口。団体入口は別にあって、物凄いツアー数。
    今日が今シーズン一番の混雑だとか@園長さん談。

白藤のお出迎え

• 庭園

庭園

オカリナ演奏会場。まだ誰もいません。僕も園内に入ったばかりで、アナウンスに誘われて来てみたのです。

池の上のルピナス

ルピナス

園長さん。オカリナ公演に先立ってご挨拶。

佐藤一美さんとメンバーの方々

表情豊かな演奏でした

オカリナで一青窈のハナミズキを演奏したので、なにげに見渡してみました。

ハナミズキ

ツツジと藤と水

きれいな花

植木鉢に藤

ツツジと藤。パリのシテ島を思わせるこんな構図が好き。

とても綺麗だったツツジ(これ今回の傑作)。

大藤です。

大藤のシャワー

• 大藤

大藤

アップ

大藤の向こうに八重藤が見えます

• 大藤

大藤

2つある大藤のつなぎ目のところ

大藤の奥にツツジ

花房が手元の高さまで伸びています

小さいほうの大藤

クルメツツジ

ツツジとベンチ。僕はベンチの写真が好き。

大藤と雲と青い空

白藤の滝

白藤の滝

クレマチス

ツツジと池

きばな藤のトンネルになる場所のきばな藤

きばな藤と青い空

きばな藤と色取り取り

うす紅橋

八重藤

八重藤の木

白藤トンネルを外から見て見る

色取り取り

シテ島先端的藤

中規模のむらさき藤

セクシー?

• 枝

パースペクティブ

綺麗な花

• &quot;Japonisme&quot; un pont au fond de treille de grycine

"Japonisme" un pont au fond de treille de grycine

• のりアロハさん 2010/05/13 22:34:12
    今年も行かれたんですね
    悠太郎さん、こんばんは。

足利パークには、今年も行かれたんですね。
    バスツアーと違って、個人で行ったのでゆっくり鑑賞出来た様子(5時間もいたんですか〜)。

藤は、ここがやはり種類も豊富ですし、迫力も違いますね。

私は、キバナフジが結構気に入ってます。

ここの園長さんは、女性で若い方なんですね。

オカリナで聞く、ハナミズキもうっとりしそう。

来週からはフランスですか?
    最近は体調も万全のようで積極的に行動されてますね。
    長旅のようですので、環境が変わって体調を崩されないよう気をつけて、大いに楽しんできて下さい。

のりアロハ

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2010/05/14 07:07:10
    あしかがフラワーパーク
    のりアロハさん、おはようございます。

投票&コメントありがとうございます。

バスツアーは、せわしなかったです。来年はゆっくり来ようと思っていました。
    水族館でも、動物園でも、博物館でも長時間滞在するタイプなのですが、
    フラワーパークで5時間は、少し長すぎましたね。

> 藤は、ここがやはり種類も豊富ですし、迫力も違いますね。

種類が本当に多いですね。

> 私は、キバナフジが結構気に入ってます。

今、きばな藤のトンネル、白藤のトンネル、大藤の満開と
    三役そろい踏みをしているそうですよ。
    こんな年は、めったにないことだそうです。
    僕は、また明日行ってこようかなと思っています。

> ここの園長さんは、女性で若い方なんですね。

日本初の女性樹木医だそうで、かなり有名な人らしいです。

来週水曜日からのフランス、実に12年振りの欧州旅行です。
    存分に楽しんでこようと思っています。

> 長旅のようですので、環境が変わって体調を崩されないよう気をつけて、
    >大いに楽しんできて下さい。

ありがとうございます。

悠太郎さんのトラベラーページ