2010/04/28 - 2010/05/05
flexさん
さて、シカゴ旅行記の二日目です。。。
- 鉄道
- アメリカン航空
昨日は、bluseに酔いしれシカゴ初日を無事に終了♪
さて、早速二日目からシカゴ観光のスタートです。 -
シカゴ観光の目玉の一つは何と言っても“シカゴリバーのクルージング”です。
Wendella boats というクルージング会社のプランに参加してきました!
おススメは“シカゴリバー&ミシガン湖クルーズ”です。たったの25$で、クルージングが出来るのだから素晴らしい。
シカゴリバーを挟んで歴史的な建物や近代的なビル等が立ち並び見応えバッチリ☆ -
クルーズのチケット売り場。
場所は、400N Michigan Ave。Michigan Aveをループエリアに向かって歩いて行くと、橋の下にチケット売り場があります。 -
船はこんな感じで〜す。結構キュート(笑)♪
シカゴリバーの水は結構綺麗でしょ?
さ〜チケットも購入し、いざ乗船し・・シカゴリバー&ミシガン湖クルーズへ出発です♪♪
船の上は、こんな感じになっています。
夏場は、ここが埋め尽くされる程に人が乗るそうです。。。
一番早い出発時間のクルージングに乗るのがおすすめ。
結構空いていて、ゆっくり堪能できますよ! -
船から見た風景。本当にシカゴリバーのすぐ脇にビルが立ち並んでいるのです!!
あっ!シカゴ警察!!
もちろん、川も巡回しているのです♪ -
さ〜いよいよクルーズの出発。
もちろん、解説付きのクルージングです。 -
思わず・・・クルージングしながら写真を撮りまくり。
なかなかの迫力です。
まずは、川を下りミシガン湖へ向います。
段々とシカゴの街並みが小さくなっていきます。。。 -
ん!?川の先にあるのは、ネイビーピアです。
子供たちの遊び場所。 -
ミシガン湖へ行く前に、まずは門を閉じて、シカゴリバーとミシガン湖の水位を同じにします。
こんな感じに閉じて、水位調整スタートです♪
ミシガン湖に出ると、さらにシカゴの街並みがどんどん小さくなっていきます。。。
ミシガン湖の風景。この規模までなると、もはや海です(笑)。
先が全然見えません。。。 -
一階は結構水しぶきが激しいのです。
何せ、シカゴという街は別名“WINDE CITY”と呼ばれるぐらい、ミシガン湖から吹きつける強い風が有名なのです。
今日も風が強く、海・・あっ湖が荒れていました!!
(子供達はまるで絶叫マシーンのアトラクションの様に大興奮!!) -
ミシガン湖を軽〜く周回した後は、シカゴリバーに戻り今度は、シカゴリバーを上っていきながら建築物を鑑賞♪
シカゴでもかなり有名な建物“Marina City”通称、双子トウモロコシ。
オフィスや住宅施設や駐車場を併せ持つ複合建築ビル。
とてもユニークな造りです♪ -
ほらね。駐車場もあるのです。一見すると・・・落ちそうに見えるのは気のせいだろうか。。。
川に架かっている橋の下を通過するのですが・・・
結構、橋との距離が近いのです!!手を伸ばすとなんだか届いてしまいそう・・・
Marchandise Mart
世界最大の卸センター。
とにかくデカイ!!!なんと、この建物だけで郵便番号を丸々一つ使いきってしまっているのだから驚き。 -
左から、225West wackerと、333West Wacker Drive
両方ともとてもお洒落な建物です。 -
シカゴ川も北上していくと、だんだんと水が濁ってきます・・・
クルージングの後は、お腹も空いてきたので昼食♪
アメリカらしく、美味しいハンバーガーを頂きに“Rose bud steakhouse”に行きました。
http://www.rosebudrestaurants.com/ -
レストランの中で一枚!とても小洒落たお店です。
一人旅では、ランチにお洒落なお店に行くのがおススメ♪何せ、ランチならお高い店の料理もリーズナブルに頂けるし、そして何より周りの目も余り気にならなくてGOOD。 -
ジャ〜ン♪
豪勢にチーズバーガーを注文。さすがはアメリカ、量が尋常ではありません。。。
でも、味は最高!!ワインと、米牛の相性も文句ナシ!!BSE大丈夫かな〜(苦笑) -
Water Tower
1871年にシカゴで大きな火災があった時、唯一焼け残った公共の建造物。 -
さて、その次の観光は、シカゴ市民の憩いの場“Millennium Park”
二つの劇場、植物園、ギャラリーなどをもつ大きな公園です。 -
まずは、コレ!
銀色の物体は、“ビーン”と呼ばれる豆のオブジェ。シカゴのランドマーク的存在です。
高層ビルの谷間にこんなオブジェを作ってしまうアメリカ人の考えが好きだな〜。
この公園は、NYで言うところのセントラルパーク。 -
ビーンを真正面から激写!!!!
ビーンの中で一枚。
なかなか面白い造りになっています。 -
さてお次は、リグレースクエア。
うん、美しい。 -
ミレニアムパークには、野外音楽ステージもあるのです。前の客席に座れない人たちは、この芝生に座ってライブを鑑賞!!
アメリカ人は、本当に芝生が好きなんだな〜って改めて思いました。皆、寝転びながら読書したり、食事したり、戯れたり(!?)してました!!
でも、今日は天気もよくホント気持ちよさそう〜 -
ちょっと真似をして、芝生で一休み。。。
結構歩き疲れたので、良い休憩です!うん、気持ちいーー -
野外ステージ!!
夏場は、毎週の様にjazzやbluseのライブが行われるとのこと。
いや〜是非とも次は拝見したいな!!
ちなみに、シカゴ観光のハイシーズンはやはり“夏”。 -
カルガモ(!?)のお散歩。。。
ミレニアムパークはミシガン湖の隣にあるので、ミシガン湖までウォーキング♪
本当に広大な湖だな〜 -
ミレニアムパークの下には、Grant Parkがあります。その公園には、バッキンガム噴水があり、こちらも見応えバッチリ☆
しかも、しかも、この噴水・・・春〜秋の期間の夜は、なんと噴水がライトアップされ音楽まで流れるのです。。。
なんともロマンチックな!! -
ちなみに、こちらが夜のバッキンガム噴水。
ラスベガスのベラッジオの噴水を彷彿させるようなライトアップ。 -
ミレニアムパークのもう一つの見せ物である、“クラウンファンテン”。
何が見せ物かと言うと・・・ -
巨大な建造物に人物顔が映し出され・・・
ピュ〜っとお水を噴射(笑)
子供達は大はしゃぎ!!
シカゴらしい、アート♪♪ -
シカゴでの移動は、CTAトレイン“高架鉄道&地下鉄”を利用。シカゴの高架鉄道は、ニューヨークの地下鉄、サンフランシスコのケーブルカー、ニューオリンズの市電と並ぶ、アメリカ交通機関名物の一つ!!
高架鉄道の写真。カッコイイね♪♪
地下鉄のホーム。
ニューヨークの地下鉄よりも綺麗でした!! -
高架駅。
なかなか趣きがあります!! -
さ〜本日最後の観光は、John Hancock Centerで100万$の夜景鑑賞♪
こちらが、John Hancock Center(通称:BIG John)。
もちろん、展望室もありますが・・夜景を見るなら96階のシグネチャールームというbarでカクテルを飲みながら見る方がお勧め!!
多少カクテルの値段は高いですが、展望料金はいりません。ただ、とても混むので、陽が落ちる1時間〜1時間半前には行っておきたい!
運が良ければ窓側の席をゲットできます。
そうそう、間違っても一般観光客は95階で降りないようにご注意を。。。95階は超高級レストラン!!! -
なんと、運良く窓際の席をゲット!!
夜になるまでには時間がかかる(シカゴは夜が更けるのが遅い。この時期は、20時30分にぐらいにならないと暗くならなかった)ので、お酒を飲みながらゆっくり待つとしましょう♪ -
ビールだと思ったら、アルコールフリーのビールでした(笑)
7.5$もするアルコールフリーのビール!! -
ミシガン湖に面している建物の景色!!
ついにシカゴの街に太陽が沈みます。
ここからは、100万$の夜景です。。。
とても綺麗で言葉が出ません・・・
ミシガン湖との相性もバッチリ・・・
『サイドカーとシカゴの夜景』
・・うん、とても画になります。。。 -
シグネチャールームのカクテルメニュー。
さすがにいいお値段です。 -
最後にもう一枚・・・
シカゴの夜景を目と胸に焼付け、ビッグ・ジョンを後にします。 -
シカゴのホットドッグは、日本人が知っているホットドッグと全然違います!!
なんと、シカゴのホットドッグにはケチャップを使いません。そして、トマトやピクルス、ハラペーニョ等を挟んでマスタードのみだけでかぶりつきます。
そう、必ずかぶりついて下さい(笑)。
しかし、コレが意外にくせになる味。特にハラペーニョのピリ辛ぐあいが最高で、口の中でジューシーな肉汁とタマネギの甘さとハラペーニョの辛さが見事にマッチ♪
ついつい、食べきってしまいます。量も結構あるので、大満足できます。 -
汚い写真ですが・・・こちらのお店でホットドッグを買いました!!
flexさんの関連旅行記
シカゴ(アメリカ) の旅行記