チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュを満喫し、再びクスコへ(^O^)/<br />高原列車とバスでクスコへ移動<br />さぁ~翌日は今回の旅で最も標高が高い「チチカカ湖」へ出発だ!!<br />果たして、私の相棒の高山病は大丈夫なのだろうか?

④ 初!!南半球 ペルー世界遺産の旅 【クスコ・チチカカ湖編】

2009/09/18 - 2009/09/26

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

マチュピチュを満喫し、再びクスコへ(^O^)/
高原列車とバスでクスコへ移動
果たして、私の相棒の高山病は大丈夫なのだろうか?

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

クスコに向かう前に、ちょっと遅めの昼食。
    マチュピチュの麓にある街のレストランで食事。
    陶器の皿がとても可愛らしい。
    食べる前の状態

このスープがめっちゃ美味かった(^^)
    これも食べる前の状態

完食 (^O^)/

これも完食 (^O^)/

さよなら(^^)/~~~
    マチュピチュ(^^)/~~~

帰りの高原列車で、スタッフが変装し、ちょっとしたショーの始まり始まり。
    アルパカ製品等のファッションショーが始まった!!ショーでの製品は購入する事が出来る。

クスコにて「フォルクローレショー」を見ながら、バフェ♪
    さっき、お昼を食べたばかりだったから、あまり食べれない・・・

煌びやかな衣装でノリノリダンス

もちろん、ペルーお馴染み「コンドルは飛んで行く」も演奏。

いよいよ、チチカカ湖のある「プーノ」へ出発。
    しばらく走りこの建物の前で停車した。
    何だろう???と思ったら!!

すると!!現地添乗員さんが、こんなにデッカイ「パン」を買ってきた\(◎o◎)/!
    ツアー客みんなで、分けて食べた♪
    美味かった♪

車窓から見えた、遺跡跡

お土産屋でトイレ休憩。
    そこにはリャマやアルパカがいた!!
    これは、ベビーアルパカ♪
    毛がもの凄く柔らかい(^^)
    だから高級なのか〜ベビーアルパカは♪

のほほ〜ん

これは、ペットで無く「食糧」だそうだ!\(◎o◎)/!
    ハムスターをデッカクしたような生き物である。

ミルクをねだって赤ちゃんアルパカが集合!!
    スゴイ勢いでミルク飲んでた!!

車窓から見えた、真っ白な雪♪

とても鮮やかな標識だ!!

この旅での最高標高の「ラ・ラヤ峠」に到着♪
    標高はなんと4,335mもある!!\(◎o◎)/!

雪山と一緒に\(^o^)/

お土産屋さんが、沢山あった!!
    バスまで詰め寄り、買え買え攻撃だった…
    アルパカアルパカと無理やり買われてしまった。
    相当値切ったが…
    しかし…どう見てもアクリルである。(~_~;)

クスコのホテルで見かけた、牛の陶器
    このように建物の上に飾るらしい…
    魔よけの役割があるとこの時聞いた。

今日の昼食は、車内で弁当だ!!
    しかし、びっくりした!!おにぎり弁当である!
    まさかペルーの弁当でおにぎりが出るなんて
    \(◎o◎)/!
    漬物もなかなか美味かった♪

川で洗濯をしている!!

先住民のお宅訪問もツアーであった。
    これは、織物の工程を説明している。

こんな感じで、畑仕事しているのよぉ〜って感じで実演してました。

この子もペットでは無く「食糧」だそうです
    \(◎o◎)/!

最後の宿泊ホテル「LIBERTADOR PUNO」ランクは高級だそうです。

ホテル内部の装飾。

いよいよ、チチカカ湖へ出発です♪
    太陽が眩しい (*_*)

葦が水面から生えています。
    トトラと呼ばれているそうです。

上記、トトラを積み上げて作った巨大な人工の浮島ウロス島へ〜

島に上陸\(^o^)/
    トトラで作られた魚の形をした、展望台お出迎えです♪

生のトトラは食べる事が出来るそうです。

島を作る工程を説明しています。

子供たちは無邪気に遊んでいます。

お母さんたちはこれから商売を始めます。
    観光客を島へ案内し、商売する事で生計を立てているようです。
    買え買え攻撃が凄かった!!\(◎o◎)/!

ツアーのほとんどの人たちが、自宅に引き込み、民族衣装を着れ攻撃にあいました。
    まぁ〜皆さん楽しそうに変身して、踊っていました。
    ちなみに私は逃げました (*_*)

希望者だけ、トトラの船に乗船です。

段々日が傾いて来ました。
    夕暮れのチチカカ湖も美しい (^^)

宿泊ホテルで夕食です♪
    これは、スープ
    とても美味しかった (*^^)v

メインの魚料理です。
    これもGood (*^^)v

もちろん完食♪

最後にデザートです。
    これは、歯が浮くほど甘かった (*_*)
    甘すぎてギブでした…

ホテルの部屋内部です。
    清潔感のある、綺麗な部屋です。

部屋の洗面台です。
    豪華でしょ?

これは朝焼けです。
    いよいよチチカカ湖ともお別れです (T_T)
    素晴らしい景色をありがとう♪

ゆっくりゆっくりと夜が明けます。

幻想的な景色です。

2009年の雨季は降雨が少なかったそうです。
    降雨が少ないと、湖が干上がってしまい、陸地となって行くそうです。ここも以前は湖だったそうです。
    異常気象がここにもやって来ているのですね…

さて、私の相棒はと言いますと…
    案の定高山病でダウンでした (~_~;)
    昨晩の夕食もあまり手を付けられなかったようです。

次は、観光ラストの「リマ歴史地区」です(^^)/~~~

• jiuさん 2010/09/12 21:27:55
    チチカカ湖の朝焼けが美し〜い
    TOMY(*^^)vさん、はじめまして。

ペルー旅行記シリーズにお邪魔しました。天気に恵まれたようで良かったですね。
    それと料理が合うかどうかも大切ですね。次々と完食されてて見事でした。

抜けるような青い空がとても印象的ですが、一番お〜っと思ったのは、チチカカ湖の
    朝焼けの写真です。微妙な色合いが素敵な写真です。

jiu

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2010/09/13 00:04:50
    RE: チチカカ湖の朝焼けが美し〜い
    jiuさん はじめまして (^O^)/
    書き込みありがとうございます。

そうなんです!!!
    旅に出ると完食するので太るんですよねぇ〜 ((+_+))
    年々知らぬ間に太ってきてます… \(◎o◎)/!

チチカカ湖の朝は非常に早かったのですが、絶景でした♪
    しかし、異常気象の影響が出ていると聞き、この景色もいつまで
    見ることが出来るのか…と心配です。

今度、トルコ旅行に行くので、jiuさんの旅行記拝見させていただきました。
    今からワクワク (^^♪ です。

TOMY(*^^)vさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る