青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは、駅のポスターを見て憧れていた北東北の桜を見に弘前公園と角館へ行って来ました。<br />今回は、GWでも2名1室の高級温泉リゾートに宿泊できて、2食付の旅行代金が1人あたり22,000円を切るという激安バスツアーを利用してみました(^^ゞ<br />2日間の行程は次の通りです。<br /><br />1日目<br />8:00 さいたま新都心出発→8:30岩槻IC→10:05那須高原SA到着<br />10:25 那須高原SA出発→12:15菅生PA到着<br />12:40 菅生PA出発→14:05秋田道→14:20錦秋湖SA到着<br />14:40 錦秋湖SA出発→15:15大曲IC→16:00角館到着<br />17:10角館出発→18:10盛岡市内のお土産屋さん到着<br />18:25 盛岡市内のお土産屋さん出発→18:50松尾八幡平IC→<br />19:15 ホテル安比グランドヴィラ3到着(-_-)zzz<br /><br />2日目<br />8:00 ホテル安比グランドヴィラ3出発→8:20安代IC→<br />9:40 弘前公園到着<br />11:10 弘前公園出発→11:48大鰐弘前IC→13:18 紫波SA到着<br />13:35 紫波SA出発→15:25菅生PA到着<br />15:40 菅生PA出発→17:18那須高原SA到着<br />17:35 那須高原SA出発→18:25都賀西方PA到着<br />18:40 都賀西方PA出発→19:25岩槻IC→<br />19:50さいたま新都心到着(^o^)/<br /><br />実に1日あたり11時間以上の移動時間(@_@)<br />埼玉→角館→安比高原(泊)→弘前→埼玉,往復1,500Kmの凄い日程です(+_+)

1泊2日往復1,500Km!! GWのバスツアー,花だ!桜だ!弘前公園・角館 東北二大桜紀行

2010/04/30 - 2010/05/01

paradise-jinzeさん

2日間の行程は次の通りです。

1日目

15:40 菅生PA出発→17:18那須高原SA到着
17:35 那須高原SA出発→18:25都賀西方PA到着
18:40 都賀西方PA出発→19:25岩槻IC→
19:50さいたま新都心到着(^o^)/

実に1日あたり11時間以上の移動時間(@_@)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

10:05 那須高原SA到着
    好天のさいたま新都心を出発して2時間程で那須高原SAに到着,那須も良い天気です(^^)v
    ここまでの道路状況は非常に順調でした(^o^)o

12:15菅生PA到着
    桜が満開でした(^^)
    道路状況は福島西IC手前で事故渋滞があったけど、雪の吾妻連峰をじっくり見られたから、あまり気になりませんでした(^o^)o

1日目の昼食は菅生PAで購入した牛タン弁当(\1000)
    さすが、宮城と言えば牛タンです☆☆☆

14:20錦秋湖SA到着
    天気予報では北東北は雨でしたが、良い天気(^o^)o

錦秋湖SAの近くの山には雪が残っています。
    角館の桜は咲いているかなあ…(^_-)

16:00角館到着
    天気予報では小雨だった角館も、到着する頃には薄日が射してきました(^^ゞ
    桜は2〜4分咲きと言った処(^^;)

平日の夕方とはいえ、GW期間中です。観光客は多かった(**)

武家屋敷の枝垂桜
    満開だったらきれいでしょうね(^^;)

青柳家
    写真等でおなじみの所ですが…桜はまだでした(;_;)

満開だったらこんな感じに咲くのでしょうね…
    また、来よう(^^;)

宿泊先は、ホテル安比グランド ヴィラ3
    旅行会社のパンフレットにあった通り、Aランクの高級温泉リゾートホテルでしたo(^o^)o

☆到着時間が午後7時を回っており、夕食は午後7時半過ぎからとなりましたが、バイキングの料理は十分堪能できるものでした(^o^)o

※“ヴィラ3”に宿泊の場合、温泉はシャトルバスで別棟(温泉パティオ)へ移動することになるため、温泉に入れるか心配でしたが、もちろん、ゆっくりつかることができました(^^)v
    因みに、私たちの利用した時点の案内によると、シャトルバスの最終は、温泉行が21:40、ヴィラ3戻りが21:50でした。また、案内によると温泉利用の最終受付は22:00で、シャトルバス終了後はフロントで送迎していただけるとのことです。

お部屋は和洋室に宿泊できましたo(^o^)oラッキー!!

和室も6畳、夫婦2人で泊まるにはモッタイナイくらいのお部屋でした(*^_^*)

翌朝、お部屋の窓からの眺望(☆o☆)
    前森山と西森山がバッチリ正面に見えましたd=(^o^)=b
    これでホントに旅行代金は2万円ちょっとだったんです
    (^∧^)

夕食・朝食ともバイキングでした。地元の食材を使っていて、非常に美味しかった☆☆☆

ホタテのお刺身、フカヒレ入り茶碗蒸、山菜のてんぷら等、岩手はデカイ県だから地元食材が豊富です(^3^)

スープやデザートも満足いくものでした(^^ゞ
    もちろん完食です。

朝食のバイキング
    アサリ入りのお粥がおいしかった(^^)

2日目の車窓からです。何と1番前の席になりました
    d=(^o^)=b
    八幡平附近は雨です(;_;)
    弘前の天気が心配(*_*)

9:40 弘前公園到着
    天気マズマズ(*^_^*)

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前城二の丸から下乗橋と本丸を望む
    ここからの写真を撮ってみたかったんです(^^ゞ…下手くそですが(^^;)

下乗橋から弘前城本丸を望む

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前公園は、桜の名花・名木が一同に会してる場所です。
    正に“ここは桜のメジャーリーグやぁ〜”(@o@)

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

“弘前枝垂”(本丸)
    満開でした(^^)v

“日本最古のソメイヨシノ”
    ほぼ満開(^^)

“紅枝垂れ”(北の郭 武徳殿前)
    満開!!

弘前城本丸とベニシダレ
    この木は、これからが見頃といった感じ(^^;)

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

公園内は、まだこれからの木もありましたが、このように満開の木もありました。
    全体的には7分咲きと言ったところです。

津軽藩ねぷた村前のお濠の桜
    岩木山も望めて、大満足でしたo(^o^)o
    さぁ〜これから埼玉まで500Km以上、9時間近い行程です(^^;)

13:18 紫波SA到着
    2日目の昼食はジャジャ麺(570円)
    盛岡じゃなくても、岩手県なのだから、本場の味を味わってみました。麺がモチモチしていて、とてもおいしかった
    (☆☆☆)
    滞在時間、わずか15分、バスが停車したら、レストランへダッシュで駆け込み、お店の人に“大至急!!”とお願いしてからトイレへ行って…そうして食べることができました(^^ゞ

道路状況は、GW中とは思えないほど順調に流れていましたo(^o^)o
    下り車線は大渋滞です(×)
    (写真は紫波SA〜菅生PA)

15:25 菅生PA到着
    天気も、ホントに恵まれましたo(^o^)o
    特に復路の盛岡以南は快晴でした。

17:18 那須高原SA到着
    夕方の日差しを浴びた満開の桜と新緑がきれいでした
    (^^)v
    バスの車窓からの景色も素晴らしかったです(☆o☆)
    栃木〜福島は新緑がきれいだったし、宮城〜岩手は桜が見頃を迎えていましたo(^o^)o

リーズナブルに、弘前公園と角館の桜を見て、しかも高級温泉リゾートホテルに宿泊できると言っても、ゴールデンウィークに1泊2日で往復1,500Kmをバスで移動するのは…(^_-)
    渋滞に巻き込まれれば、アウト(;_;)となる行程ですから…無謀とも思えたのですが…(^^;)
    でも、私たちにとっては“チョーラッキー”な旅行となりましたd=(^o^)=b
    往復1,500Kmにもおよぶ凄いバスの旅ってサイコ〜!!
    \(^O^)/

END.
    P.S.ドライバーさん、添乗員さん、そして、この2日間の沿線を運転なさっていた他のドライバーの皆様方に心より感謝申し上げますm(__)m

• fuzzさん 2014/08/22 19:50:33
    今さらながら
    こんばんは。

2010年の東北桜の旅行記にお邪魔しています。

今、paradise-jinzeさんの旅行記で知ったのですが・・・

「ホテル安比グランド ヴィラ3」・・・すてきなホテルですねえ。

岩手に居ながら知りませんでした。

主人に聞くと「今さら?」って言われました(笑)

今現在は分からないのですが、繁忙期には予約が取れない程の人気だとか。

まだまだ知らないことが多いです。

みなさんの旅行記で学ぶことが多いです。

fuzz

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2014/08/23 09:39:51
    今日、行きたい!!
    fuzz 様

残暑お見舞い申し上げます。
    コメントを頂戴し、励みになります。心より感謝申し上げますm(_ _)m
    ホテル安比グランド ヴィラ3の情報を教えて頂き、深く御礼申し上げますm(_ _)m
    今行けば、絶対に涼しいでしょうね(^^;)今日行きたい!!
    早速、ホテル予約サイトのJで調べてみましたが、ずっと満室ですね(^^ゞ仰せの通り人気のホテルですね(^^;)

浄土ヶ浜の旅行記拝見させて頂きました。正にエメラルドの海、天気もピーカン!!
    fuzz様は持っていらっしゃいますね!!日頃の親孝行を神様が見ているのでしょう。因みに私は3回行って、全て曇天でした(×××)

エメラルドの海、涼しい高原、そして美味しいお団子、旅のお宝に恵まれた岩手にお住いのfuzz様が非常に羨ましいです。

貴重な情報を頂き、誠にありがとうございました(^^)v
    今後とも、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

paradise-jinzeさんのトラベラーページ