御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月6日<br /><br />GWも昨日で終わり、お山にも静けさが戻りました。<br /><br />今日はJOSANの定期検診の日です、嬉しい事に今回から御殿場の市内の病院で定期健診を受ける事に成りました。(祝)<br /><br />東京の新宿副都心の病院は御殿場からは遠過ぎるので、病院間の連携で今回から御殿場市内の病院で、定期健診が可能に成りました。(祝)

JOSANの家族旅行記 2010年5月 「御殿場春の旅」 (12)

2010/03/05 - 2010/05/13

josan

josanさん

2010年5月6日

GWも昨日で終わり、お山にも静けさが戻りました。

2010年5月6日

GWの期間は、お山は晴天の内に終わりました。

今日もお山は気温が高く晴天です、富士山も綺麗に見えて居ます。

今日は朝早くから御殿場の総合病院でJOSANの定期検診が有るので、08時前からお山を降りて市内に向かいました。

今日はピムと陽子はコンドでお留守番です。(涙)

お山を降りる途中の竹林もGWが終わったので、竹の子掘りの人影は有りませんでした。

病院は指定の09時前に着きましたが、GW明けなので物凄い人で溢れて居ました〜。(涙)

最初の眼科の診察では眼底出血の検査を受けましたが、今回はレーザー治療は必要ないとの事で無事解放でした〜。(祝)

このレーザー治療は眼球の瞳孔を薬で広げ、眼底に直接レーザーを射ち込み、出血部分をレーザーで焼いて止血する物です。

この治療はとても激しい痛みを伴い、5〜6時間は視界が真赤になり、車の運転も出来ません、もう5回このレーザー治療を受けて居ますが、今回は無しでホットして居ます。(祝)

次は3年6ヶ月前に受けた心臓手術の経過を診察する為に、心電図と高周波エコーの心臓の造影検査と特殊レントゲン撮影を受けました。

どの検査も問題無く、心臓は順調に機能しているとの決果に、JOSANはー安心でした。(祝)

今回初めて地方の病院に移り、検査を受ける事に成りましたが、最新の医療器具も整い新旧の医師間の連携もスムーズで、病院の移行もスムーズに行き大満足です。(祝)

最後の糖尿病の診察はかなり受診者が多く、時間が掛かり待たされましたが、新薬が開発され今回から投与される事に成り、インスリンの注射の量が減らされる事に成りました。(祝)

朝の08時から午後の15時まで、診察が掛かりましたがお山から20分で病院まで通える様に成り、今まで東京に泊りがけで出かけて居た事を思えば、大満足の1日でした。(祝)

JOSANが疲れてコンドに帰ると、陽子が車まで迎えに来ました、寂しい思いをしたのでしょう、JOSANに抱き付いて離れませ〜ん。(笑)

夕方にバーバの所に行き、昨日は夕食が手巻き寿司なので夕食に参加しなかった陽子が、子供の日のケーキにロウソクを立てて、陽子が吹き消し喜んで居ます。(笑)

陽子は誰の誕生日に行っても、ロウソクを吹き消すのが好きで困りま〜す。(笑)

陽子と2人でハイポーズ。(笑)

みんなでー緒に、ハイポーズ!!。(終)

2010年5月7日

遂にGWが終わり、晴天のお山にも雨が降りました〜。(涙)

でも気温は下がる事もなく、昨日からコンドのストーブは朝から点けて無くても問題有りませ〜ん。(祝)

ピムが帰国の準備を、鼻歌を歌いながら始めました〜。

最近は朝起きると後何日でタイに帰れると、指折り数えるのがピムの朝の習慣で〜〜す。(笑)

しかし荷物が多くて持って来た2個のスーツケースでは収まりそうも有りませ〜ん。(涙)

1個目のスーツケースは、ピムが買った30着以上の夏用の日本の洋服で満杯です。(怒)

2個目のスーツケースはJOSANの薬で50パーセント占めて居ます、残りは親戚へのお土産と下着です。(涙)

我が家の3人分の冬物の洋服は今回は全て持ち帰らず、次回にします何故ならタイに帰れば40度近い猛暑が待って居るからで〜す。(涙)

多分今回はもう1個のスーツケースを姉に借りなければ成りませ〜ん。(涙)

JOSANがタイで見たい日本のDVDも30枚近く有り、まだ3人の買った靴も入れては居ませ〜ん。(涙)

でもまだ飛行機に陽子のスーツケースを預ける権利が1個有るので、3個のスーツケースに成っても心配有りませんが、運ぶのはJOSANで〜す。(終)

2010年5月8日

今日は朝から天候が回復して、お山は晴天です。

朝早く姉から「雨後の竹の子よ〜、竹林に竹の子を掘りに行こ〜う。」と元気な声でTELが入りました〜。(笑)

とても還暦を過ぎて居るとは思え無い、元気な姉で〜す。(祝)

まだ寝坊スケの陽子が起きないので、陽子を1人コンドに置いて、竹の子掘りに行けないので、JOSANは陽子とコンドでお留守番で〜〜す。(祝)

1時間半程して姉からTELが有り、陽子を起してバーバの所に行きました。

ピムと姉は庭で勝ち誇る様に、竹の子を並べて写真を撮る様にポーズを決めて居ます。(笑)

なんと2人で大きなサイズの竹の子を78本も掘った様です、最近のお山の記録だそうです。

ピムはあと30本は竹の子を見つけたけれど、疲れて掘らなかったと笑ながら言いました〜。(大笑)

本当に大きな竹の子ですね〜、ピムはウドンの友達に写真を沢山プリントして配るそうで〜す。(笑)

ウドンでは10cm位の竹の子が多くて、こんなに大きな物は無いそうです。(祝)

大収穫の竹の子とー緒に2人でハイポーズ!!。(祝)

陽子も竹の子を茹でるのをお手伝いで〜す。(笑)

アラアラ〜、陽子はまだお眠で〜す、団扇で七輪を扇ぎながら寝て仕舞いました〜。(終)

• ginさん 2010/05/09 17:35:22
    定期健診は無事に終了。
    健康が一番です、元気なうちから健康に気をつけましょう。
    Gin。

josan

josanさん からの返信 2010/05/09 18:25:23
    RE: 定期健診は無事に終了。
    > Josan,定期健診で目や心臓に異常がなくて良かったですね(祝)。
    > 問題は糖尿病だけですね、これは粗食の積み重ねでなんとかなります。
    > 健康が一番です、元気なうちから健康に気をつけましょう。
    > 私は毎朝5時頃に起きて隣の競技場へゆき速歩と運動で健康維持に努めています、ネパールで8kgの減量に成功して現状維持に日々頑張っています。
    > Gin。

今晩はGINさん、8kgの減量は凄いですね〜、私は昔医師の指導で86kgから、70kgまで半年で16kg落としましたが、今は80kgに戻ってしまいました。(涙)

これは4年前から始まったインスリン注射の後遺症です、糖尿病を治す薬が体重を増やして仕舞うと言う笑えない話です。(笑)

今回新薬が投与されて、インスリン注射の量を減らす事が出来る様に成る様です、しかし大好きな果物を食べる量を、3分の1に減らす様に指導され落ち込んで居ます。(笑)

私は朝晩の散歩をもう少し、距離を延ばす様にする事にしました。

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ