御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月10日<br /><br />昨日降った雪で御殿場の母の別荘は、銀世界に変わりました。<br /><br />ピムと陽子は「バーバ」の所に毎日遊びに行き、お話をしています<br />日本語の特訓をしているのです。<br /><br />JOSANは、バンコクでスリに掏られた銀行のカードと、運転免許証の再発行をするために、東京に行かなければ成りません。(涙)

JOSANの家族旅行記 2010年3月 「御殿場冬の旅」(3)

2010/03/05 - 2010/05/13

josanさん

2010年3月10日

昨日降った雪で御殿場の母の別荘は、銀世界に変わりました。

日本語の特訓をしているのです。

2010年3月10日

JOSANが朝起きて外を見ると、もう雪は止んで居ましたが
    コンドの周りは既に銀世界でした。

ピムと陽子は日課としている「バーバ」の所に、お話をしに行きました。

毎日日本語に接する事で、耳から日本語を覚えて欲しいのです。

そおすれば、正確なヒヤリングが出来て来ると思うのです。

去年の4月に僅か22日間日本に居ただけで、陽子の日本語の能力は大分上達しました。

母の別荘はコンドのすぐ傍ですが、今日は坂道に雪が積もり、歩くのが大変です。(涙)

コンドの住民は5%にも満たない5部屋だけですので、道路の雪も消えて居ません。(ヤバイ)

雪道や凍った道など歩いたことの無い、ピムには大冒険で〜す。(笑)

陽子を抱いて歩くのは大仕事です、でも陽子は自分で歩きたいようです、ピムの反対を無視して歩き始めました。

陽子は積もつた雪を掴んでは、JOSANに投げては喜びの声を挙げて居ます。(笑)

でも陽子はすぐに手が冷たくなり、ポケットに手を入れて震えています。(笑)

去年御殿場のユニクロで購入した、陽子のダウンジャケットがこんなに早く役立つとは思いませんでした〜。(笑)

母の別荘は今年既に7回目の積雪で、―面雪で覆われて居ました。(寒)

この別荘はJOSANの亡き父が建ててから、40年近く経ちますが、設計が良いので不具合いは有りません。(祝)

家に手を加えたのは、外付けのベランダを新装しただけで済んで居ます。(祝)

高床式のこの別荘は当時でも目新しい物でした、新建材やサッシを使わない工法は、知り合いの設計者のポリシーです。(祝)

ビデオ・雪で遊ぶ陽子

天気の良い時は正面に、綺麗な富士山が見えます。

母と姉が丹精込めて作つた庭も雪に埋れています。

庭では、花だけでは無く、野菜も自家製で作つて居ます。

陽子とピムは家に入ると直ぐに、スト〜ブにしがみ付いて暫くは離れません。(笑)

でも2人は温かい飲み物は飲みません、タイと同じように氷を入れた飲み物を欲しがります。(笑)

陽子はストーブで温まり元気が出たのかベランダの
    雪で遊び出しました〜。(笑)

冷たい雪を掴んで、ボールの大きさに丸めて居ます
    雪だるまを作る様にピムが陽子に話して居ます。(笑)

少し歪でますが、陽子の作った初めての「雪だるま」です。(祝)

タイ語では、雪のことは「ヒマ」と言います、氷のことは「ナム(水)ケン(堅い)」と言います、字の通り「堅い水」です。(笑)

リビングのフォトコーナーで、ピムと陽子が去年の
    七五三の時の陽子の着物姿を見て居ます。(祝)

ー番古い七五三の写真は、姉の写真ですなんと57年
    前の写真ですが、着物は陽子と同じ着物です。(笑)

我が家の甥や姪の七五三の写真が、沢山飾って有ります、勿論ー番新しい写真は陽子の七五三で〜す。(祝)

我儘な陽子が突然お腹が空いたと言い出し
    姉に玉子チャーハンを作って貰いニコニコ
    の陽子です。(笑)

ビデオ・陽子の食事

庭に降りて雪の上を歩いて楽しんで居る、ピム
    と陽子です。(祝)

でも2人は10分とは持ちません、寒くて我慢が
    出来ませ〜ん。(笑)

ビデオ・雪の庭

陽子は寒い庭から母の和室の部屋に帰ると、お友達のさくらちゃんのオモチャを借りてお遊びで〜す。(祝)

いつもお遊びをしている内に、お眠に成り寝て仕舞ま〜す。(笑)

陽子がお眠に成ったのでコンドに帰ります、でも陽子は
    途中で目が覚め、歩いて帰りました。(笑)

ビデオ・雪の帰り道

コンドに帰り夕食の支度をしていたら、ピムが突然「JOSAN、富士山が見える〜」と言いました。(笑)

さっきまで雲が掛かり、富士山は見えては居ませんで
    したが、夕日が沈んだ後に顔を出した様です。(祝)

TVでアニメのDVDを見て居た陽子も、大喜びで
    寒いベランダに出て記念撮影で〜〜す。(祝)

来日5日目で漸く我が家は、綺麗な富士山が観る事
    が出来ました〜〜。(祝)

2010年3月11日

今日は朝から綺麗な富士山が見えて居ます、矢張り
    御殿場には富士山が良く似合います。(祝)

ピムも陽子も大喜びでベランダに出て、携帯で富士
    山を写して居ます。(笑)

「イエ〜〜」富士山をバックに今年も記念撮影が
    出来ました〜〜。(祝)

しかし5分もべランダには居られません、外気温
    度は2度しか有りませ〜〜ん。(涙)

ビデオ。富士山ー1

姉のコンドの最大の魅力は晴れるとリビングから綺麗な富士山がー望出来る事です。(祝)

勿論コンドの1階の快適な温泉からも、素敵な富士山がー望出来ます。(祝)

このコンドはどの部屋のリビングからも、富士山がー望出来るのが最大の魅力です。(マジ)

しかし東京から僅か1時間足らずで来れるので、宿泊する人は少ないので週末だけの利用客が殆どです。(涙)

バブルの時に出来たので、販売当時は物凄く高い値段でしたが、今は5分の1の値段まで下がって居るのでお得で〜す。(笑)

ビデオ。富士山ー2

今日もバーバの所に遊びに行きます、昨日の雪は日の
    当たる道路の所は既に雪は溶けて有りません。

お昼前には日差しも強くて、気温も上がって来ました、
    陽子は早くバーバに会いたくて、早く別荘に行こうと
    ピムを急かして居ます。(笑)

陽子はタイに居る時も、オモチャの携帯でバーバに良く
    TELして話をしています?。(笑)

隣に有るゴルフ場は積雪が有り、暫くはオープン
    出来そうも有りません。(涙)

多分朝からキャディーやキィーパー達が大勢で手
    を繋ぎ、雪を蹴飛ばして撤去して居るでしょう。(笑)

この作業は機械では芝を痛めて仕舞うので出来ません、原始的な作業です。(笑)

庭の雪も日蔭の所は2〜3日は雪は消えないそうです、
    そして夜になると気温が下がり、雪が凍りついて歩くのが危険です。(マジ)

山道も同じで日蔭の所は注意しないと、アイスバーンに
    成って居て、スリップします。(怖)

ピムと陽子はタイの友達に見せる為に、雪の多い所で
    記念撮影で〜〜す。

2人共初めて雪の上を歩くので、おっかなびっくりで、腰が引けて歩いて居ま〜〜す。(笑)

ビデオ・庭の雪です

富士山も綺麗に見えて、2人で記念撮影です。(祝)

ピムと陽子の歩き方を笑ってビデオを撮ると、陽子が
    JOSANに雪を投げて来ました〜。(笑)

ピムはサンダルで雪の上に出てしまい、冷たくて歩け
    無く成り動けません。(大笑)

ピムは今回の日本の旅行用の靴を買うのに、JOSANが注意したのに、先の空いたデザインの可愛い靴を買ってしまい、その靴は今鞄の中で静かに寝ています。(笑)

陽子は意外とコントロールが良くて、2発もJOSAN
    に雪の球をぶつけました〜。(笑)

山道も昼間は凍り着いて居ないので、皆で御殿場の市内のお店にお昼ご飯を食べに行きました。(祝)

途中にJOSANが良く富士山を撮る場所が有ります
    、そこは写真を撮るのに邪魔な電線が無く、素人カメ
    ラマンが、多く来ています。

冬の時期は、週に4〜5日は富士山が見えるので、御殿場に滞在するのは、楽しいです。(祝)

しかし夏期は、残念ですが週に1〜2日しか顔を出してくれません。(涙)

このお店は、ピムが食べれる数少ないお店です、パタヤ
    に有る「8番らーめん」に似たらーめんと餃子が有ります。(祝)

御殿場に滞在中は必ず何回かは、ピムの要望で食べに行きます。(笑)

向かいの「スキ屋」と言う牛丼店も、ピムのお気に入りです、去年初めてチャレンジして、陽子もピムも汁だくで頼んで、大喜びで食べて居ました。(祝)

陽子はいつものお子様用チャー飯です、後はピムの長崎
    チャンポンのスープが有ればOKで〜す。(笑)

何故かJOSANがいつも食べる、長崎皿うどんのコーンとピンクのカマボコを、盗って食べるのが好きで〜す。(笑)

すみませ〜〜ん、凄くお腹が空いて居たので、食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れて居ました〜。(大笑)

因みに母とJOSANは長崎皿うどん派で姉とピムは長崎チャンポン派です、陽子は何処でもチャー飯が有れば
    無問題で〜す。(笑)

ピムの長崎チャンポンは野菜が多いのですが、野菜がダメなピムでも頑張って食べて居ます。(笑)

毎回ピムの野菜嫌いをJOSANの母が、チクチクと言うので少しずつ食べる様に成りました。(笑)

陽子はピムの娘なので当然、野菜は食べません、子供は
    親を見て育ちます。(笑)

2010年3月12日

今日の朝は昨日と違い鈍より曇り、富士山も薄すらと見えるだけです。(涙)

お布団を干そうと思いベランダに出ましたが、薄く霧が掛かりダメでした。(涙)

陽子は、虫歯でもうボロボロの歯を、ピムに毎朝怒られながら磨いて居ます。(涙)

最近イチゴ味からブルべリ〜味に歯磨き粉を変えましたが、効き目は無いみたいで〜す。(笑)

陽子の好きな朝食はいつもカオトム(オジヤ)かトムチュウ(野菜スープ)をご飯に掛けた物です。(笑)

陽子は毎日飽きずに同じ物を食べて居ます、まるでタイ人の様な娘です。(笑)

タイ人は、同じ料理を食べ続ける事を苦にしません、美味しい物は、美味しいのだそうです。(笑)

ピムが結婚当初ー週間で5日、同じ料理をお昼に食べるので、何故他の料理を食べないのか聞くと、「だって美味しいでしょ。」と言はれました。(汗)

ピムの田舎に住む様に成り、冠婚葬祭に呼ばれてみて、出て来る料理が何処でも同じ料理が出るので、驚きましたが、これが普通のタイの習慣だと気が付き、タイではグルメは諦めました。(泣笑)

バーバの所に行く為に、コンドのロビーに行くと可愛い梅の花が、飾って有りましたました。(祝)

ピムはJOSANに「サクラ・スワイマーク(桜、綺麗ね〜)」と言いました。(汗)

ピムはバーバにも梅の事を桜と言って居たので、少し
    考えてJOSANは、「チャイ(ハイ)」と言いました。(笑)

タイ人は物凄くプライドが高いので、気を遣います。(泣笑)

タイのウドンには梅は無いので、ばれないでしょう。(祈)

陽子は早く、お友達のさくらちゃんが、御殿場に来る事を願って居ます。(マジ)

御殿場には陽子と遊ぶ、同じ位の子供は居ません、さくらちゃんが早く幼稚園の春休みに成るのが楽しみです。(祝)

去年の4月に初めて、1歳年上のさくらちゃんに会い、すぐお友達に成り、遊んで貰いました。(祝)

なぜか陽子より、1歳年上の陽子の「姪」に当たる。さくらちゃんです。(笑)

陽子が早くバーバに会いたくて、まだ少し雪の解けて居ない坂道を走り出して行きました〜。(笑)

富士山も今日は、余り綺麗な顔を見せてくれません。(涙)

気温も昨日よりは大分低いです、雨が降らなければ良いのですが〜。(涙)

今日はバーバが風邪気味で、陽子と遊ぶ事が出来ません。(涙)

姉が陽子にアニメのDVDを、探して貸してくれましたので、コンドに帰り見る事にします。

姉曰く日本語が判らなくても、毎日日本語を聞いて居ると違うそうです。(マジ)

姉は娘のえりちゃんが15歳の時から、ベルギーのブリュセルに夫の駐在で3年間滞在しました。

ベルギーには日本の高校は無く、インター校では英語での授業と試験でしたので、娘のえりちゃんはとても苦労したそうです。(涙)

姉は毎日学校で英語を聞いて居る事が、英語の上達には欠かせない事だと姉は考えたそうです。

なぜなら家の中でー番早く英語とフランス語を習得したのは、15歳の娘のえりちゃんだったからだそうです。(笑)

母の別荘の日蔭の庭には、まだ沢山の雪が残って居ます。

日が当らないので、気温が上がらず溶けないのです、夜には凍り歩くのが危険です。(ヤバ)

コンドの建つて居る斜面には、日が射して居ます僅か2時間で、道路の雪が溶けて仕舞いました。(祝)

でも風が強く寒さが身にしみます、早くコンドに帰り温泉に浸かりたいJOSANです。(笑)

元気な陽子はコンドへの帰り道も、ー人で坂道を走って行きました。(笑)

普通のタイ人は決して走る事はしませんので、陽子は日本人の血が濃いのでしょう、でも本当はアニメが早く見たいだけかも?。(笑)

• ちぐささん 2010/03/17 19:46:34
    日本の冬如何ですか?

暖かい国から久しぶりの日本いかがですか?
    皆さんとお会いして楽しそうですね
    暖かかったり寒かったり体がついて行くのが大変ですね。
    今日はゴルフでしたが風が強く寒かったです
    今月末清水に行きます。
    楽しい思い出いっぱいしてください。
    4月は沖縄に行ってきます。
    又訪問します

josan

josanさん からの返信 2010/03/18 09:01:12
    RE: 日本の冬如何ですか?
    > 暖かい国から久しぶりの日本いかがですか?
    > 皆さんとお会いして楽しそうですね
    > 暖かかったり寒かったり体がついて行くのが大変ですね。

今日はちぐささん、我々は34度のタイから来ましたので、
    ピムや陽子は慣れるまで大分掛かりました。(笑)

> 今日はゴルフでしたが風が強く寒かったです。

ゴルフは寒そうですね、でも健康には良いものですよね〜。(笑)

> 今月末清水に行きます。
    > josanいつまで滞在ですか?4トラの方たちと会うとか聞いています
    > 楽しい思い出いっぱいしてください。
    > 4月は沖縄に行ってきます。
    > 又訪問します

私たちは5月の12日まで日本に滞在します、風魔さんの御蔭で4月
    の10日に、御殿場で4トラの会を開いて頂けるそうで、とても楽し
    みです。

ちぐささん、楽しい旅行をして下さい、そして旅行記楽しみにしてい
    ます。(祝)

御殿場よりJOSAN。
  • shima77さん 2010/03/11 20:40:40
    綺麗な富士山に感激・・・

それでは・shima77さん より

josan

josanさん からの返信 2010/03/11 21:05:09
    RE: 綺麗な富士山に感激・・・
    > josanさんピムさん陽子ちゃん 今晩は・・・綺麗な富士山・・・素敵ですね・・・

今晩は嶋さん、今回の雪には驚きましたが、ピムと陽子には、びっくりプレゼントでした、漸く富士山も顔を見せてくれて、2人とも大喜びです。(祝)

> 玩具も沢山あり・雪遊びも出来いい思い出が出来ていますね・・・長崎ちゃんぽん私も食べたくなりました・・・

ピムは食べず嫌いなので、食べ物で苦労しますが、長崎チャンポンは良い味方で〜す。(笑)

> これからラーメン作って食べます・・・インスタントだけど・・・

ピムもー日ー回は辛い、タイのインスタントラーメンを食べて居ます。(笑)

> それでは・shima77さん より

嶋さん、また旅先で会えると良いですね〜。(笑)

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ