御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月13日<br /><br />今日は運転免許所の再発行の為、小山町の交番に行き紛失の書類を作りに行きます。(汗)<br /><br />この書類が無いと、東京の運転試験場で再発行が受けられません。(涙)<br /><br />近くの町役場に子供の為の施設と温泉が有ります、陽子が遊びに<br />飢えて居るので、−緒に小山町に行きました。(祝)<br /><br />姉のコンドの温泉が使用出来る前は、この温泉が我々のお気に入りの温泉でした。

JOSANの家族旅行記 2010年 3月 「御殿場冬の旅」 (4)

2010/03/05 - 2010/05/13

josanさん

2010年3月13日

近くの町役場に子供の為の施設と温泉が有ります、陽子が遊びに
飢えて居るので、−緒に小山町に行きました。(祝)

2010年3月13日

今日も富士山ははっきり見えません、薄曇りの天気ですしかし気温は高く昨日とは大分違い温かいです。(祝)

JOSANはいつもの様に、コンドの温泉に朝風呂に行きます、寒い朝はピムも陽子も布団から出て来ません。(笑)

御殿場に来ると、この寒い時期の朝晩の温泉が楽しみです、殆ど貸し切り状態ですので、温泉の湯もとても綺麗です。(祝)

温泉に入る前に、アスレチックコーナーに寄り、全身マッサージを機械で受けます。

このマッサージ機もJOSANの楽しみのーつです、コンピューター制御のハイテク機で40万円以上するそうです。(祝)

このコーナーも殆どJOSANの貸し切りで、少ない住人は誰も利用しません、使うのは我が家だけです。(祝)

このウォーキングマシーンはゆっくりな散歩のスピードからランニングのスピードまで自由にスピードが変わります。(祝)

外が寒いくても、これが有れば、散歩が出来ま〜す。(笑)

このバイクも自分の体調を機械が管理してくれて、安全に走れます。

この機械は母も時々利用しています。(笑)

これだけの施設が有るのに、誰も使用しないのは、もったい無い話ですね。(マジ)

この筋力増強マシーンも多分ー回も使用されて無いと
    思います。(涙)

コンドは高い管理費を取って居るので、温泉もこの施設も無くす訳には行かないので〜す、有りがたい事ですね。(笑)

毎日、朝風呂はJOSANだけで〜す、夜も殆ど温泉に入る人は居ませ〜ん。(笑)

JOSANはとても贅沢な気分で〜す、難点は人が殆ど入らないので、とてもお湯が熱い事で〜す。(大笑)

温泉は、ピムも陽子も熱くて入れません、コンドの小さなバスにぬるいお湯を入れて入って居ます。(笑)

JOSANはまるで御殿場に、湯治に来て居る様な感じで〜〜す。(マジ)

今日は母も風邪が治り、陽子と楽しそうに会話をしています。

これから姉と我々は小山町の交番と子供の施設に行きますが、母は大事を取りお留守番です。

ビデオ・バーバの家へ

交番では届け出の書類が以外と時間が掛かり、陽子が外で退屈して居ました。

この小山町の役場は物凄く綺麗で、3階建ての建物で、
    1階と3階部分に多目的ホールや温泉、子供ルームなどが有り、とても便利な施設です。

此方の3階に有る「ゆったり湯」は施設が良くて、利用料金が安くて、とても人気の温泉です。

休憩の大広間も有り、食事も持ち込みで構いません、3時間で300円と言うのも、良いですね〜。(祝)

温泉の向かいには、無料の子供のプレイルームが有り温泉に来た子供達が、遊んで居ます。

プレイルームには、オモチャや遊戯施設が有り、とても広く子供が安全に遊べます。

最初に見つけたのは輪投げです、これはタイのお祭りでも良く見られる、遊びです。

次はカラフルな積み木です、軽い素材なのでケガはしないでしょう。

大きなボールも有り、姉とサッカーを陽子が始めました〜。(笑)

タイは意外とサッカーが盛んで、子供たちも外で遊んでいます。

タイの選手のレベルは低いですが、国民の人気は有ります。(祝)

今度はグランドテニスを始めました、姉はもうバテ気味です。(笑)

ビデオ・テニス

突然可愛いチビちゃんが、乱入して来ました〜。(笑)

チビちゃんは−人で遊んで居た陽子に、笑いながら近ずいて来ました。(祝)

1歳半の女の子で、怖いもの知らずで陽子のオモチャを取り上げました〜。(笑)

陽子は我慢してー緒に遊び始めました、我がまま娘もお姉いさんに成ったのかな〜。(笑)

ビデオ。赤ちゃん

ウドンでは、年上のいとこ達とばかり遊んで居るので、年下の子供と遊ぶのは慣れて居ません。

でも陽子は喧嘩もせずに仲良く遊んで居ました。(祝)

陽子は、十分遊んだので山に帰ります、バーバも山でー人なので心配です、今夜は陽子は、疲れて居るので早く寝る事でしょう。(笑)

ピムが帰りにファミリーマートを見つけて、入りたいと言うので寄りました。

ピム曰く「日本にもファミリーマートが有るんだね〜」
    まるでファミリーマートがタイの国の物のように思って居ます。(笑)

タイにはセブンイレブンとファミリーマートが、都会では溢れて居ます、ピムがそう勘違いするのも判ります。
    (大笑)

夕食前に綺麗な夕日が見えました、明日は綺麗な富士山が見れると良いですね〜。(笑)

2010年3月14日

昨日のJOSANの願いが届いたのか、今日は朝から
    晴天で富士山も綺麗に見えて、温かい気候です。

朝の温泉も気持ち良く、出だし快調な朝で〜す。(笑)

朝温泉から帰ると、陽子がJOSANのPCでー人で
    ゲームをして居ました。(マジ)

陽子は2月の4歳の誕生日の頃から、−人でPCを開けゲームをやる様に成りました。(祝)

幼児用の17種類のゲームが入ったソフトをJOSANが、誕生日のお祝いにダウンロードしました。(祝)

PCでぬり絵やお絵かき、パズル、ABCの勉強が出来るとは驚きです。(マジ)

また今期から陽子の幼稚園でも、PC教室が始まるのでJOSANも陽子にPCを教えて貰えま〜す。(笑)

今日はお山もポカポカ陽気で、3人でお散歩に出かけました。(祝)

今回の御殿場滞在で初めて、晴天が2日続き気温も上がり温かで、富士山も綺麗に見えて最高の朝で〜〜す。(祝)

母の別荘の庭には、近くの山から植え替えた、野生の色々な種類の梅の花が咲いて居ます。

母と姉、2人で30年以上前から、山の野生の花を探しては庭に植えて居ます、2人はガーデニングが趣味なので、山の暮らしが大好きです。(祝)

今日は温かいので庭に5本有る、梅の花もー勢に咲き始めました。

少しずつ花の色が違いますが、JOSANには梅の木の名前は判りません。(涙)

梅の木の花びらの形も微妙に違い、綺麗です。

母達は分厚い植物図鑑を見ながら昔から良く、野生の花を勉強しています。(笑)

父が生きて居た頃は、梅の実を良くお酒に漬けて、美味しい梅酒を作って居ました。(祝)

JOSANは梅の木を見ると、梅酒を作る父の姿を思い出します。(涙)

この鳥の餌小屋は30年前に父が作った物です、毎日色々な種類の野生の小鳥が来て、父と母を楽しませた物です。(祝)

ピムがベランダからJOSANを呼んで居ます、御茶が
    入った様です。(祝)

去年の4月に初めて別荘に来たピムが、ウドンの田舎の村に有る古い、高床式の家に別荘が似て居るので、驚いて居ました。(笑)

母が陽子に日本の古い遊びの、「お手玉」を教えて居ます。

女の子の孫が来ると、手製のお手玉で遊びを教えるのが、母の楽しみです。(笑)

陽子はお手玉に夢中に成り、いつまでも母と遊んで居ました、しかし陽子は意外と不器用な事が判りました。(笑)

オヤツは陽子のリクエストでアイスが出て来ました〜、
    アイスはバーバが好きなのでー年中、冷蔵庫にはアイスのストックは有ります。(笑)

ビデオ・アイスを食べる陽子

ベランダには小鳥用の可愛い餌場が有ります、餌はヒマワリの種です。

ピム達が普段食べて居る、オヤツもヒマワリの種ですので、注意しないとピム達に狙われて仕舞います。(笑)

遊び疲れた陽子の眼がトロンとして来ました、そろそろ
    コンドに帰りま〜す。(笑)

今夜は綺麗な黒富士が見えました、明日も綺麗な富士山が見えると良いですね〜。(笑)

今夜はコンドに来ている、翻訳家の先生を呼んで山で採れた野菜ずくしの夕食です、野菜がダメなピムと陽子はパスしました〜。(笑)

先生が今日解禁のニジマスを、下の川で10匹も釣ったので、食卓にはマスの塩焼きも付きました〜。(祝)

丁度良い型のニジマスで、身が締まって居てとても美味しかったで〜す。(祝)

先生は釣りが大好きで、此のコンドを買われて、毎週釣りをする為にだけ、泊りに来ます。

先生は釣り好きな姉と話が合い、時々お茶を飲みに見得ます。

JOSANは陽子達が待って居るので、御先に失礼して
    コンドに帰りました。

後はお酒が好きな姉が、先生のお酒のお相手で楽しみます。(祝)

母もJOSANもお酒を飲まないので、姉がお酒の相手を探して時々お客を呼びます。(笑)

別荘からコンドに帰る途中の坂道から、綺麗な黒富士と御殿場の街の明かりが見えました。(終)

2010年3月15日

アレアレ今日は富士山は姿を見せてくれません、3日連続の晴天はダメでした。(涙)

しかし気温は少しずつ寒さが和らいで居ます、朝の温泉も寒さが気に成らなく為りました。(祝)

温泉からコンドの部屋に帰ると、ピムと陽子が真剣に
    居間のTVを見て居ます。

今日はレンタルのDVDを返す日です、朝から2人で
    見て居ない残りのDVDを、早起きして見て居ます。(笑)

2人が見て居たのは、陽子が大好きな「セーラームーン」です。(祝)

タイでは違法コピーが安く出て居るので、レンタル屋は繁盛して居ません。(笑)

タイでは違法コピーが堂々とデパートで、15バーツ(40円)でタイ語の吹き替えで、売って居ます。(マジ)

日本のアニメやウルトラマン、仮面ライダーなどの古
    い番組もタイ語の吹き替えで出て居ます。(笑)

タイでは洋画も字幕では売れません、全てタイ語の吹き替えで無いとだめです。(笑)

驚く事にに人気の洋画のDVDが、ロードショー前に売られています、それも100バーツ(270円)で買えます。(汗)

ですのでタイの声優は、とても忙しいらしいです。(笑)

この本はピムがデパートで、買った日本語の会話の本です、表紙を見ると丸で韓国の感じがします。(笑)

本の値段は80バーツ(215円)です、ピムが日本語の発音が判らないと、JOSANに聞いて来ます。

でも時々変な日本語の言葉を使うので、本を覗いてみると出鱈目な言葉が、あちこちに書いて有ります。(怒)

知り合いに日本人が居ないと、あの本で勉強した人は、とんでもない日本語を、平気で話すでしょう。(笑)

実にいい加減な編集で、日本人がチェックしないで出版
    してしまう所は、「マイぺライ」の国ですね〜。(笑)

陽子は日本に来るとタイ語を話すのが、ピムとJOSANだけなので、TVや母達と接する時は良く言葉が判らず、変な顔をしています。(笑)

まだ陽子にはタイ語の他に言葉が有る事を、理解しては居ないようです。(マジ)

幼稚園で習い始めたABCもタイ語のーっだと、思って居るかも知れません。(大笑)

JOSANも姉のコンドに有る最新の洗濯機を、恥ずかしいですが使いこなせません。(涙)

タイには無い最新機種の洗濯機は、衣類が全自動でアイロンを掛けたようにふんわりと、乾燥されて仕上がります。(祝)

ピムはこの高性能な洗濯機にとても驚いて居ます、早くもこの機械が欲しいらしいですが、値段が我が家の3カ月分の生活費より高いので、涙を飲んで居ます。(大笑)

この最新式の電子レンジも多機能でスチームが出たり3種類の機能が有り、JOSANは上手く使えません。(涙)

姉もJOSANと同じくメカオンチですので、勧められると断れない性格なので、つい買って仕舞いますが、使いこなすには説明書とニラメッコの日々が続いたでしょう。(笑)

この冷蔵庫も扉が5個も有り、扉に指で触れるだけで扉が開きます、そして氷も自動で出来て仕舞います。(笑)

これらの最新式の機械は、言葉を喋るのでピムは気持ちが悪いので、近ずきません。(怒)

ですので今の所家事はJOSANの担当です。(泣笑)

陽子が今日もバーバの所に行くと、1人走り出して行きました。(笑)

今日は天候も余り寒く有りません、午後から御殿場の街にレンタルDVDの返還と新しいDVDのレンタルに行く予定です。

今日もバーバとお手玉で遊びます、子供は気に入ると何時までも遊びを止めません。(笑)

陽子は何回も同じ映画を繰り返し繰り返し見るので、DVDも直ぐにダメに成ります、子供は同じものを見ても飽きないのですかね〜。(?)

ビデオ・お手玉

母の家には古いが実用的な、機械が沢山有ります。

このストーブも30年以上も壊れもせずに、動いて居
    ます構造が簡単な物ほど壊れはしません。(マジ)

このファンは暑い時期に使うのでは無く、寒い時期にストーブを使うと暑い空気が、吹き抜けの天井に溜まるのを強制的に下に送り空気の対流を作る物です。(祝)

これも20年以上壊れずに動いて居ま〜す。(笑)

これも磁気調理器の初期の物ですが、御殿場は地震が多い地方なので、心配で直ぐに購入しました。(笑)

このコンパクトな食器洗浄機は、姉がベルギー駐在時代に使い、手放せなく為り購入した初期型の物です。(笑)

今日のお昼ご飯は、去年御殿場でピムがー番気に入った料理の「牛丼」を食べに行きま〜す。(笑)

「すき屋」さんは安くて美味しい、ピムの味方で〜す。
    (祝)

ピムと陽子は「牛丼の汁だく大盛り」を頼み、陽子は何時ものようにお肉は食べず、汁だくご飯だけ食べます。
    (笑)

ピムは美味しい牛肉に目覚め、タイでは悲しい事に牛肉は食べれなく為って居ます。(涙)

陽子はタイでもご飯にスープを掛けた物か、カオパット(焼き飯)しか食べません、困ったものです。(笑)

食事の合間に食べるフルーツやお菓子は、何でも食べるのに、不思議な娘です。(涙)

食後は近くの公園に遊びに行きます、ここは去年サクラ見物にきた公園です。

今年は時期が早く、サクラは未だですが陽子の大好きなスライダー(滑り台)が有りま〜す。(祝)

ビデオ・噴水桜

公園は遊ぶ人は殆ど居ません、陽子はタイとは少し違う滑り台に夢中です。(笑)

ギャングルジムと滑り台が組み合わされた物は、タイには有りませんので、最初はビビって居ましたが直ぐに慣れて、遊んで居ます。(祝)

ビデオ・怖がり陽子

もう遊びモード全開です、1時間は帰る気配は有りませ〜〜ん。(笑)

ビデオ・お尻から降りる陽子

ビデオ・滑り台

陽子はジャングルジムは苦手ですが、今年はチャレンジして居ます。(笑)

意外と臆病な所が有り、声をかけても真剣な顔でJOSANの方を見もしません。(笑)

ビデオ・陽子と遊ぶ姉

鉄棒はピムに聞いても知りません、タイでは見た事が
    有りません、JOSANは未だに逆上がりが出来ないのでタイが好きに成りまし〜た。(大笑)

ビデオ・ブランコする2人

陽子は1時間十分に遊んだので帰ります。

途中で陽子の大好きなレンタルDVDを、新しく借りてお山のコンドに帰りま〜〜す。(終)

• ゲストさん 2010/03/25 00:07:59
    ハイテク過ぎですね。
    タイの方の驚愕ぶりを見るのは面白そうですね。
    私も、初めのうちはタイに驚かされっぱなしでした。
    最近は慣れてしまい面白味が減りました・・・
    しかし、日本は便利になり過ぎたんでしょうかね。
    最近のハイテク家電には日本人の私も驚かされます。
    尤も、欲しいとも思いませんが・・・

josan

josanさん からの返信 2010/03/25 09:20:49
    RE: ハイテク過ぎですね。
    > タイの方の驚愕ぶりを見るのは面白そうですね。
    > やはり、タイの方からすれば相当違うのでしょうから無理もありませんね。
    > 私も、初めのうちはタイに驚かされっぱなしでした。
    > 最近は慣れてしまい面白味が減りました・・・
    > しかし、日本は便利になり過ぎたんでしょうかね。
    > 何十年前には想像もできなかったようなハイテク社会ですからね・・・
    > 最近のハイテク家電には日本人の私も驚かされます。
    > 尤も、欲しいとも思いませんが・・・

こんにちは房州ロッカーさん、私がピムと結婚した当初は、―年間両親の家の隣に家を建てるまでは、ピムの両親の家にお世話に成りましたが、洗濯機や電子レンジ、ガス台、ベット、温水シャワーは有りませんでした。(涙)

ですのでパタヤから引越す前にお金を送り、これらの物を事前に買い揃えて貰いました、そしてウドンに来て直ぐにおトイレを洋式トイレに変えました。
    (笑)

ハイテクとは言えませんがこれが無いと暮らしては行けませんでした、私達の家が出来て隣に引越す時にまた全て新しく買い揃えましたが、2か月もしたら両親の家では電子レンジ、ガス台、ベットは両親は使わなく為り元の生活に戻りました。(笑)

両親が最高に喜んだのは温水シャワーで、12〜2月まではウドンは朝晩可也冷え込むので、村でー台の温水シャワーは大人気で、近所の親戚が温水シャワーを借りに来て居ました、気温が10度を切る中での水シャワーはタイ人でも辛いものです。(大笑)

今では350所帯の我が村には温水シャワーが6台有ります、その内我が家族で3台を占めて居ます、お給料の半月分の値段の温水シャワーは田舎では未だ高値の花なのですね。(笑)

• あずさん 2010/03/18 16:47:26
    ほんわか気分〜
    josanさん、こんにちは。

先日から、御殿場里帰りシリーズにお邪魔させて頂いてます♪

ピムさんとお母様との手を握り合い、歩いてる姿・・
    陽子ちゃんとお婆ちゃんとお手玉で遊んでる姿・・
    そして、肉厚の椎茸で、皆さんでの「すき焼き」・・

とても、ほんわか気分になりました〜〜♪

心温まる旅行記、ありがとうございました。

あず

josan

josanさん からの返信 2010/03/18 19:43:58
    RE: ほんわか気分〜
    > josanさん、こんにちは。
    > 先日から、御殿場里帰りシリーズにお邪魔させて頂いてます♪
    > 3月に入っての雪に、ピムさん陽子ちゃんも、驚かれたことでしょうね。

今晩はあずさん、ピムも陽子も初めての雪に大喜びですが、
    同時に初めての寒さに震えて居ま〜す。(笑)

> ピムさんとお母様との手を握り合い、歩いてる姿・・
    > 陽子ちゃんとお婆ちゃんとお手玉で遊んでる姿・・
    > そして、肉厚の椎茸で、皆さんでの「すき焼き」・・

> とても、ほんわか気分になりました〜〜♪
    > 心温まる旅行記、ありがとうございました。

あずさん、ピムも陽子も余り言葉は通じませんが、母と姉と仲良く暮
    らして居ます、家族には言葉は必要ないのですね〜。(笑)

御殿場よりJOSAN。

• densonshugenさん 2010/03/14 18:30:21
    JOSAN、こんばんぬー♪

いや〜、温泉ひとりじめ!!
    いいですねェ。

ピムさんにヨロシクでっす♪

デン

josan

josanさん からの返信 2010/03/14 20:11:19
    RE: 湯
    > JOSAN、こんばんぬー♪
    > いや〜、温泉ひとりじめ!!
    > いいですねェ。

今晩はデンさん、今回は初日から氷雨に降られ、ピムと陽子は震え上がって居ます。(笑)

> まだマイナス気温が続く札幌から、今すぐ飛んで行きたいですヨ、ホント(笑)。

温泉は本当にいい気持ちです、朝晩2回の入浴は、外の寒さを忘れさせてくれます。(祝)

> 陽子ちゃんが年下の女の子と遊ぶ場面も、なんだかホンワカとしてていい感じでっす。

我がまま陽子もチビちゃんには勝てない見たいで〜す。(笑)

> 今、夜中になかなかPCに向かえないので、また平日の夕方におじゃましますねェ〜。
    > ピムさんにヨロシクでっす♪
    > デン

デンさん夜中に何してるの〜、彼女でも出来た〜〜。(祝)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/03/17 16:04:40
    RE: RE: 湯
    ハハハハハ♪
    JOSAN、ちーっス!!

大きな声ではいえるけど、実は夜中に……、

――よ、夜中に!?

ココだけの話しですヨ(ドキドキ)。

ティッシュもらいのバイトをしていました〜(笑)。

今夜もがんばって1,000個ぐらいもらう予定でっす。

陽子ちゃん、手伝ってくれるかナ?

ってか、プロフィール写真が、「ピキーン」とおすまし陽子ちゃんに変身してましたネ!!
    少し緊張してる感じがするのは、僕の気のせいでしょう、け?

札幌――また雪が降ってきました(涙)。

デン

josanさんのトラベラーページ