北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は、小樽へ。<br />札幌から快速で、35分。<br />修学旅行以来ですね。<br />

2010北海道(札幌~旭川~小樽)③

2010/04/29 - 2010/05/04

kunkun

kunkunさん

三日目は、小樽へ。
札幌から快速で、35分。
修学旅行以来ですね。

JALグループ

小樽到着。
    電車で来たのは、初めてなので、少しだけ印象が違います。

やはり、漁港の街ですね。
    特にカニpushがすごかったです。
    このvolumeでなんと¥200円。

昼にすし屋とおりで見つけたお店。
    どこ入っても美味いだろうという気持ちで入り、やはり美味かったです。
    小樽は、100軒くらいすし屋があるそうです。

ちなみにそのときの海鮮丼!
    北海道では、勝手丼といいます。
    美味いに決まってますね。

有名な小樽運河。
    風流です。

小樽の感じのいいcafeで一休み。

おしゃれさを表現した珠玉の一枚。

小樽といえば、ガラス細工。
    ということで、ガラス細工体験。

こんなイメージで作成です。

夜景を見るために天狗山へ。
    雪が見えますね。

こんな感じです。
    北海道三大夜景のひとつとのこと。
    もいわ山(札幌)、はこだて山(函館)、天狗山(小樽)。

夜は、地元で有名な『小樽バイン』へ。
    地元ワインが美味いです。

こんなのとか。

こんなのとか。

ホテルは、少し奮発してここへ。
    温泉までついて、きれいなホテルでした。