ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年秋にシチリア島・マルタ島へ行きました。10月にもかかわらず半袖で十分なほどの温暖な気候。そして驚嘆するほどの独特の建築物や地中海沿いの美しい街並みはまさに絶品でした。<br /><br />旅行の最後の観光地はヴァレッタの騎士団長の宮殿です。聖ヨハネ大聖堂に比べると中は地味でしたが、中庭、兵器庫通路、大使の間などは見るべきものがありました。

シチリア・マルタ旅行記 【28】ヴァレッタおよびその周辺6(ヴァレッタ)

2009/10/02 - 2009/10/12

アイガー

アイガーさん

午前10時45分頃、スリーマからヴァレッタへ戻りました。残り少ない観光時間の中、騎士団長の宮殿を見学します。
    写真はヴァレッタのマルサイムシェット・ハーバーのフェリー乗り場から対岸のスリーマの街並みです。

入り口になっている騎士団長の宮殿の広場

ネプチェーンの中庭。建物の中へ入ります。

兵器庫通路。

給士の間

大使の間

聖ヨハネ大聖堂に比べるとちょっと地味な感じがしました。

ネプチェーンの中庭。これで今回の旅行の観光は全て終了となります。

マルタを離れる前に最後にいつものシーンを撮影。

ヴァレッタの坂道

12時過ぎにヴァレッタを出発、バスでルア空港へ向かいました。12時45分頃、ルア空港到着。アリタリア航空のチェックインカウンターは機械トラブルのせいかもたもたしていて1時間以上も待たされました。しかも2便目のローマ−成田便のチェックインができず、ローマで再度チェックインを行うことに。乗り継ぎ時間が6時間近くあるのでローマ市内に行こうかと思いましたが断念。しかもローマでのチェックインは出発2時間前まで不可能な状況。不満がたまっていましたが、ラッキーなことにダブルブッキングによってビジネスクラスに席替えされました。

アリタリア航空のローマ−成田便のビジネスクラスの食事。快適でした。しかも疲れが残っている中での帰国便なのでなおさらでした。

こうしてシチリア・マルタ島の旅行が無事終了しました。両島ともとにかく街並みの景観が驚くほど素晴らしかったです。また歴史的建物、遺跡も素晴らしいものがあり、充実した楽しい旅行でした。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る