2009/07/23 - 2009/07/23
daphneさん
- daphneさんTOP
サンモリッツ到着2日目です。午前中はソーリオ、午後はシルスマリア周辺の観光です。
- 家族旅行
- JAL
サンモリッツ駅前からまずプロントーニョ行きのバスに乗車します。私だけかもしれませんが、バス乗り場がわかりにくく、目指すバスを見つけるまでに結構時間がかかってしまいました。困ったときはバスの運転手さんに聞けば親切に教えてくれます。
プロントーニョでバスを乗り換え、非常に急な山道を20分程度走るとソーリオに到着です。早速バス停近くで出会った猫ちゃんに挨拶しますが。。。迷惑そう。
村の中の建物の多くは、一階部分が以前は家畜小屋だった名残が見えます。今はほとんど家畜小屋としては使われず、物置状態になっています。
ソーリオの村全体が見えるポイントにやってきました。日本からはるばるやってきたかいがあると思える、すばらしい景色でした。
観光客も結構見かけるのですが、なぜかとてもとても静かな村です。
もう一枚、村をべつの方向から。
建物を見上げながら歩いている途中、視線を感じたので足元を見るとワンちゃんがいたのでびっくり。お昼寝中だったのかな?邪魔してごめんね。
そろそろバスの時間が迫ってきたので、バス停に戻ることにします。 -
プロントーニョでのバス乗り継ぎが悪く、1時間半待つことになったので駅前のレストランで昼食タイムです。
しかーし!英語が全く通じない、そして知っているドイツ語の単語はズッペだけ。(さらに辞書忘れてきた。。。)
そういうわけで注文して出てきたたのはこの野菜スープ。ミネストローネっぽいですが、ちょっと味が薄かったな。 -
もう少し時間があるので街中をぶらぶら。
シルスマリアへ向かうバスはこの狭いトンネルを通り抜けます。
再びサンモリッツ方面行きのバスに揺られて1時間弱、次の目的地であるシルスマリアに到着です。
ロープウェイでフルチェッラスへ登ります。ロープウェイの乗り場は、町の中心地から歩いて15分程度かかります。こちらのロープウェイもエガンティンカードが有効です。
ちょうど高山植物が満開でした。ここから歩いてフェックス谷に下りることができますが、疲れてしまったので頂上で1時間ほどうろうろしたあと、再びロープウェイで下山しました。
再びサンモリッツの街中。この時期、山だけでなく街中も花盛りです。明日はオーストリアに移動します。サンモリッツ周辺は町も村も自然もすばらしく、とても名残惜しい気がしますが、これからの目的地でもきっと沢山の感動に出会えることでしょう。
サンモリッツ(スイス) の旅行記