チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/4/4(日)晴れ<br /><br />□4/1  成田⇒パリ経由⇒プラハ <br />□4/2  <世界遺産>日帰りクトナーホラ観光<br />□4/3  <世界遺産>プラハ観光<br />■4/4  <世界遺産>日帰りチェスキークロムロフ観光<br />□4/5  プラハ⇒ウィーン ウィーン観光<br />□4/6  <世界遺産>シェーンブルン宮殿、<世界遺産>ウィーン観光 <br />□4/7  ウィーン⇒ハンガリー <世界遺産>ブダペスト観光 <br />□4/8  ブダペスト⇒スロバキア ブラチスラバ観光⇒ウィーン<br />□4/9  <世界遺産>グラーツ旧市街、<世界遺産>セメリンク鉄道 通過<br />□4/10 <世界遺産>バッハウ渓谷観光 <br />□4/11 日中 ウィーン観光 夕方ウィーン⇒パリ経由⇒成田 <br />□4/12 成田着<br /><br />9時共和国広場からツアーバスに乗る。全部で11人。アメリカ人、スペイン人、ドイツ人、日本人とバラバラ。<br />ガイドは、一人。英独西語を使い分け続けて説明を続ける。すごすぎるこの人!<br /><br />11時半チェスキークロムロフ到着。<br />聖ヴィート教会、スヴォルノスティ広場、チェスキークロムロフ城の赤い門まで行き、いったんお昼のレストランへ。<br />昼食を申込んでいないため、別行動。15:15分まで自由行動で赤い門あたりに集合とのこと。3時間近くある。<br /><br /><br />【チェスキークロムロフの説明】<br />銀山で栄えた町で商業と手工業で14世紀から16世紀ころさらに栄えた。<br />旧市街は、中世の町並みがそのまま残っている。 <br />チェコ第二の規模をほこるチェスキークロムロフ城。13世紀にゴシック様式で作られた。<br />16世紀にルネサンス様式に改築された。 など<br /><br /><br /><br />適当に歩き、2時頃お昼にする。どうやらマスが名物なのか?川沿いのレストランに入り、マスのグリルを頼んでみる。<br />塩っけがすくなく、かなり薄味。つけあわせのじゃがいももゆでただけか。塩をかけないと味しない。207コルナ<br /><br />城の塔に登ってみる。50コルナ。一部工事中でなぜか日本語でも工事中の表示がある。眺めが素晴らしい。<br /><br />この城、クマがかわれている。<br />ちょうどおやすみの時間で寝始めてしまった。かわいい。<br /><br />集合時間になりお城へ。<br />一緒のツアーの人が話しかけてくれるけど英語しゃべれないので申し訳ない。<br /><br />城内は、55分のツアーで英語ガイドがつく。30人位でぞろぞろと移動。写真はNG。説明は少ししかわからないけど黄金の馬車が印象に残っている。<br /><br />この後は、プラハへ戻る。<br />17時プラハ到着。<br /><br />行ってよかった。アクセスの悪さを考えるとツアーはあり。<br /><br />街がにぎわっているのはイースター(復活際)のためだったのか。<br />ヨーロッパでは連休になるらしくだから観光客が多かったの。<br /><br />【復活祭】wikipediaより引用<br />復活祭(ふっかつさい)はキリスト教の典礼暦における最も重要な祝い日で、<br />十字架にかけられて死んだイエス・キリストが三日目によみがえったことを記念する。<br /><br />今年は、4/4まさに今日だ。<br />旧市街広場は、お祭りモード。ホットドッグを食べて雰囲気を味わう。50コルナ。<br /><br />聖ミクラーシュ教会では、今日もコンサートをしているので聞いていこう。490コルナ。<br />席はほぼ満席で後ろのほうしか空いていない。教会で音楽というのは、いいのかもしれない。<br />音がいい感じで反響するそうだ。1時間のクラシックコンサートだが満足。アンコールの最後にバイオリン4人で指のみによる演奏があった。<br /><br />バイオリンを習っていたけどそんな弾き方難しくて出来ないよ。<br /><br />チェコはほぼ満喫。明日はウィーンに向けて出発。<br />

中欧4カ国 4日目 チェスキークロムロフ

□4/2 <世界遺産>日帰りクトナーホラ観光
□4/3 <世界遺産>プラハ観光
■4/4 <世界遺産>日帰りチェスキークロムロフ観光
□4/5 プラハ⇒ウィーン ウィーン観光
□4/6 <世界遺産>シェーンブルン宮殿、<世界遺産>ウィーン観光
□4/7 ウィーン⇒ハンガリー <世界遺産>ブダペスト観光
□4/8 ブダペスト⇒スロバキア ブラチスラバ観光⇒ウィーン
□4/9 <世界遺産>グラーツ旧市街、<世界遺産>セメリンク鉄道 通過
□4/10 <世界遺産>バッハウ渓谷観光
□4/12 成田着

11時半チェスキークロムロフ到着。

【チェスキークロムロフの説明】
旧市街は、中世の町並みがそのまま残っている。
16世紀にルネサンス様式に改築された。 など

この城、クマがかわれている。
ちょうどおやすみの時間で寝始めてしまった。かわいい。

集合時間になりお城へ。

この後は、プラハへ戻る。
17時プラハ到着。

行ってよかった。アクセスの悪さを考えるとツアーはあり。

ヨーロッパでは連休になるらしくだから観光客が多かったの。

【復活祭】wikipediaより引用

今年は、4/4まさに今日だ。

バイオリンを習っていたけどそんな弾き方難しくて出来ないよ。

チェコはほぼ満喫。明日はウィーンに向けて出発。

駐車場から入ると最初に見えてくる
    チェスキークロムロフ城のアーチ
    大きいです

壁に絵が描かれている
    こういうの多いです

イエスの十字架と城の塔

お城の入り口の赤い門

屋根が特徴的
    薄いけれどとんがってます

川からの聖ヴィート教会
    プラハにも同じ名前があるな

見晴台からのお城

プラハに戻って
    教会でのコンサートの様子

旧市街広場
    ライトアップされてキレイ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る