2010/04/01 - 2010/04/12
□4/2 <世界遺産>日帰りクトナーホラ観光
□4/3 <世界遺産>プラハ観光
■4/4 <世界遺産>日帰りチェスキークロムロフ観光
□4/5 プラハ⇒ウィーン ウィーン観光
□4/6 <世界遺産>シェーンブルン宮殿、<世界遺産>ウィーン観光
□4/7 ウィーン⇒ハンガリー <世界遺産>ブダペスト観光
□4/8 ブダペスト⇒スロバキア ブラチスラバ観光⇒ウィーン
□4/9 <世界遺産>グラーツ旧市街、<世界遺産>セメリンク鉄道 通過
□4/10 <世界遺産>バッハウ渓谷観光
□4/11 日中 ウィーン観光 夕方ウィーン⇒パリ経由⇒成田
□4/12 成田着
9時共和国広場からツアーバスに乗る。全部で11人。アメリカ人、スペイン人、ドイツ人、日本人とバラバラ。
ガイドは、一人。英独西語を使い分け続けて説明を続ける。すごすぎるこの人!
11時半チェスキークロムロフ到着。
聖ヴィート教会、スヴォルノスティ広場、チェスキークロムロフ城の赤い門まで行き、いったんお昼のレストランへ。
昼食を申込んでいないため、別行動。15:15分まで自由行動で赤い門あたりに集合とのこと。3時間近くある。
【チェスキークロムロフの説明】
銀山で栄えた町で商業と手工業で14世紀から16世紀ころさらに栄えた。
旧市街は、中世の町並みがそのまま残っている。
チェコ第二の規模をほこるチェスキークロムロフ城。13世紀にゴシック様式で作られた。
16世紀にルネサンス様式に改築された。 など
適当に歩き、2時頃お昼にする。どうやらマスが名物なのか?川沿いのレストランに入り、マスのグリルを頼んでみる。
塩っけがすくなく、かなり薄味。つけあわせのじゃがいももゆでただけか。塩をかけないと味しない。207コルナ
城の塔に登ってみる。50コルナ。一部工事中でなぜか日本語でも工事中の表示がある。眺めが素晴らしい。
この城、クマがかわれている。
ちょうどおやすみの時間で寝始めてしまった。かわいい。
集合時間になりお城へ。
一緒のツアーの人が話しかけてくれるけど英語しゃべれないので申し訳ない。
城内は、55分のツアーで英語ガイドがつく。30人位でぞろぞろと移動。写真はNG。説明は少ししかわからないけど黄金の馬車が印象に残っている。
この後は、プラハへ戻る。
17時プラハ到着。
行ってよかった。アクセスの悪さを考えるとツアーはあり。
街がにぎわっているのはイースター(復活際)のためだったのか。
ヨーロッパでは連休になるらしくだから観光客が多かったの。
【復活祭】wikipediaより引用
復活祭(ふっかつさい)はキリスト教の典礼暦における最も重要な祝い日で、
十字架にかけられて死んだイエス・キリストが三日目によみがえったことを記念する。
今年は、4/4まさに今日だ。
旧市街広場は、お祭りモード。ホットドッグを食べて雰囲気を味わう。50コルナ。
聖ミクラーシュ教会では、今日もコンサートをしているので聞いていこう。490コルナ。
席はほぼ満席で後ろのほうしか空いていない。教会で音楽というのは、いいのかもしれない。
音がいい感じで反響するそうだ。1時間のクラシックコンサートだが満足。アンコールの最後にバイオリン4人で指のみによる演奏があった。
バイオリンを習っていたけどそんな弾き方難しくて出来ないよ。
チェコはほぼ満喫。明日はウィーンに向けて出発。
シミズカツノリさんの関連旅行記