アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両手を合わせ、<br />コップン・カ。<br />ありがとう。 <br />格好付けているわけじゃないけど、<br />今回の旅で少しは<br />人生観が変わりました。<br />もっと幸せにならないのかな…<br />いつも思っていました。<br />今の自分に満足できず。<br />少し、心が穏やかになってきました。<br /><br />忘れちゃいかんの!<br /><br />◆タイ3泊5日◆バンコク②日目ーアユタヤ◆<br /><br />【5月02日編】<br /><br />◇アユタヤ◇<br /><br />6:20 ホテルロビーでガイドさん待ち合わせ<br />7:00 他のお客さんピックアップを待つ<br />7:20 出発<br />8:30 アユタヤ到着<br />   バンパイン宮殿→ワット・ヤイ・チャイ・モンコン<br />   →ワット・プラ・シー・サンペット→ワット・プラマハタ   ート<br /><br />12:30 解散<br />13:50 トゥクトゥク乗車→アユタヤ駅へ<br />14:10 列車乗車→バンコク・ファランポーン駅へ   <br />

◆タイ3泊5日◆バンコク③日目ーアユタヤ◆

2010/05/02 - 2010/05/02

Munyu

Munyuさん

両手を合わせ、
コップン・カ。
ありがとう。
格好付けているわけじゃないけど、
今回の旅で少しは
人生観が変わりました。
もっと幸せにならないのかな…
いつも思っていました。
今の自分に満足できず。
少し、心が穏やかになってきました。

忘れちゃいかんの!

◆タイ3泊5日◆バンコク②日目ーアユタヤ◆

バンパイン宮殿→ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

12:30 解散
13:50 トゥクトゥク乗車→アユタヤ駅へ
14:10 列車乗車→バンコク・ファランポーン駅へ

それぞれのツアーに参加するお客さんを一箇所の駐車場までピックアップ。

ツアーごとにお客さんが分かれ、ようやく出発

という流れは
    どうしても時間がかかりますもんね。

アユタヤまでワゴン車で移動します。
    私たちを含め、6人 &
    ガイドさん &
    運転手さん

約1時間10分位でアユタヤに着きました。
    まず、バンパイン宮殿へ。
    ここで駐車します。

宮殿は広いようです。

集合時間まで
    駐車場に戻る時、
    走ることになりそう。

アンコール・ワット式の仏塔。

ワコール・ワットスタイルの仏塔 &
    後ろから見えてくるシンプルなイギリス式宮殿。
    アンバランスも一つのスタイルなんでしょうね。
    独特な雰囲気がします。

お坊さんたちも見学中なのかな。

ざっくり♪

観るだけ。

一箇所、一箇所

様式が全部違います。

一番新しい国賓館。
    ロシア風の建築様式だそうです。
    建築会社ははんと日本だそうです。

中国建築様式の迎賓館。
    ラマ5世がとっくにお気に入りの場所だったそうです。

華やか〜
    さすが、赤!&金!って感じです。

全部中国から仕入れたそうですけど、
    へ〜!本当?
    私聞き間違えたかな。

タイルも手書きで中国から捧げられたそうです。

何といってもタイならではの
    建築様式が
    一番インパクトありますね。

かわいい〜象さん。

本物に乗るのが楽しみです。

ヨーロッパチックです。

みんなが写真スポット♪

水面から映し出される姿も綺麗です。

女性はお坊さんの前に通ってはいけない
    そうです。

バンコク寺院にも
    市内にも
    よく見かけられます。

後ろから撮らせてもらいます。

寝釈迦仏のある
    「ワット・ヤイ・チャイ・モンコン」
    の移動中です。

ビニール袋に魚を売っているようです。

• !!<br />お疲れさまっす!!

!!
    お疲れさまっす!!

心安らぎます。

目にも金箔が貼られています。

寝釈迦仏を後にして歩くと、
    お寺がありました。

バンコクエメラルド寺院にも
    よく見かけた様子。

無事に帰れますよーに、と
    お祈りしたいけど、

ここから自由行動スタート!

後残り、20分若。

時間が迫ってくるので、断念。

テンション↑↑↑
    大きな仏塔が見えてきました。

スリランカ様式。
    ビルマ支配から解放されたことを
    お祝いし、建てたそうです。

せっかくなので、上ってみます。
    帰りに走らないと間に合わなさそうですが。
    ^^

20バーツを払うと金箔を10枚位
    (←ちゃんと数えてはないですが^^;;)
    もらえます。自分の気になるところ、
    治してもらいたいところと
    お釈迦様同じところに張ります。

先ほどの寝釈迦仏と一緒です。

• 頭と<br />心。<br />よくなりますように。

頭と
    心。
    よくなりますように。

!!絶景!!

柱の痕跡もそのまま残っています。

時間はあっという間に過ぎてしまい、
    入り口の方へ戻ってきました。

アユタヤ!
    蒸し暑いです。

ガイドさんから
    おしぼりとお冷
    配られました。

うれしい!!

アユタヤもよく国王の写真が見かけられます。

ワット・プラ・マハタートに着きました。

露店が並んでます。

かわいい!

お姉さん、やす〜い!と、
    お店の人から声かけられました。

とっても暑いっす。

ワンちゃんの気持ちよく分かるわ。

アユタヤで一番大きい本堂だそうです。
    大勢の人が参拝をしているらしいです。

ガイドさんに進められ、歩くと
    大きな仏塔が目に前に!

!!スリランカ様式。丸くイ尖っている姿!!

同じツアー参加者のある一人の方がガイドさんに尋ねてました。

「ワンコール・ワットは再建して、世界遺産に認定され、さらにたくさんの観光客に来てもらってるのに、
    なぜ、アユタヤは作り直さないんですか。」

「ワンコール・ワットはワンコール・ワット、
    アユタヤはアユタヤです。
    今のままはそのままです。
    新しくものを作らないんです。」

階段を上り、
    全体の風景を眺めます。

言葉に旨く表現できない、
    感激。

象さん♪
    お利口さん♪♪

トウモロコシが大好きなのね。

再び、車に乗って、10分も経たないうちに、
    お象さん乗り場へ着きました。

象さんに与える
    餌代&お水が
    すごいかかるそうです。
    水蒸気式になっているシャワーを浴びている
    象さんもいました。

象さんは働き者ですね。

私、象さんに学ばなきゃ!

いよいよ乗ります♪

足を当てると嫌がられました。

…たぶんうちの象さんだけかも。

写真をとってもらった他の象さんお使いの方と、
    うちの象さんお使いの方にチップを渡します。
    二人分=60バーツ

20バーツ札がなく100バーツを渡し、
    おつりをもらいました。

象さん大活躍です!

車より象さんが優先!!

ワット・プラ・マハタート
    に到着。

遺跡地はここで最後です。

とても
    神秘的です。

同じツアーのチームは二つに別れます。

食べ放題ランチ+クルーズで観光+帰り

アユタヤ式トゥクトゥク乗車体験+

お弁当付き列車での帰り

私たちはお一人さんと三人で、

トゥクトゥク乗車体験をしました。

アユタヤ駅。

列車が来るまで
    待ち続けます。

列車に乗るときき直接ホームに渡ります。

列車は約一時間遅れました。
    予想通りです。
    経験談通りです。

事前に
    たぶん、遅れてくるだろう。
    と大らかに思った方が
    よさそうです。

列車がなかなか来なくて、
    三人で、ホームで食べることにしました。

お弁当美味しかったです。
    野良犬が寄ってきました。
    どうしよ〜!!
    「慌てなくても大丈夫ですよ。」
    と、同行の方が言ってくれました。
    「吼えられたり、噛まれたりしませんよ。
    ちゃんと躾をされているらしいです。」
    その通りでした。けど、
    じっくりと見つめられました。
    衰弱していました。
    美味しいもの食べていても
    なんか気の毒です。
    食べかけた骨付きの鶏肉を投げてみました。
    また寄ってくる。ずっと見つめられる。
    仕方なく最後は少し残して、下に置きました。
    もくもくと食べてました。
    どこかに去られました。

現地のガイドさんと別れ、
    列車に乗りました。
    二等席です。

さらば、
    アユタヤ。

途中で何か、
    車両トラブルがあったのか、
    止まっていました。
    1時間30分経過
    フアランポーン駅に到着。

ここで、同行の方とはお別れです。

いつ列車が来るか分からない時、
    心強かったです。
    色々タイのことも教えてもらいました。

短い間だったけど、
    お世話になりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る