2010/04/08 - 2010/04/23
daphneさん
- daphneさんTOP
1人旅はまだまだ続きます。
行きたいところばかり。
- 鉄道
- ANA
サウス・ストリート・シーポート
(South Street Seaport)
Fulton St. South St.
行ってみたかった場所の1つ
横浜の倉庫街を思い出す。
でも、こっちの方が歴史を感じる。
元倉庫は、ブランド物のショップになっている。
路面店ばかりなのでショップの数はそう多くなかった。
隣にはフルトンマーケットがあるはずだったが、ここも潰れていた。 -
夏はパフォーマンス、冬はクリスマスイベントがあるようです。
サウス・ストリート・シーポートの隣、3階建てのショッピングセンター。
ここからウォータータクシーが出ていることを知る。 -
ウォータータクシー
水上バスです。
そのネーミングとイエローキャブを真似た見た目に惹かれて、乗ってみようと思いつく。
マンハッタンの数ヶ所の停留所を何度も乗り降り出来る「Circle Line」というものと
自由の女神のそばまで行って戻ってくる「Statue of Liberty Express」という路線が運航されていた。
どうせなら、自由の女神の方でと「Statue of Liberty Express」にする。 -
水上から眺めるマンハッタンもまた良い!!
この日はお天気が悪く、曇っていてすごーく寒かった。
ぜひ、次回は暖かい日に。 -
自由の女神
やっぱ迫力が違う。
しばし、船も停泊。
シーズンになると、島に渡るのに2時間待ちとかするらしいが、渡ってみたい。 -
ブルックリン橋
下から眺められるのはウォータータクシーだけ。
この眺めも良かった。 -
センチュリー21(Century21)
Day St. Church St.
この日は、土曜日ということもあり、半端でなく混んでいた。
衣料品、日用品なんでもすごく安いがレジの長蛇の列を見ると、購買意欲がなえてしまう。 -
ジャックス99セントストア(Jack's 99Cent Store)
32nd St. bet 6th & 7th Aves.
最近、ガイドブックにも載っているのを見かけるようになった。
店舗部分は3階建てで、1Fが食品、2、3F日用品が売られていた。
「99セントでないものも売られている」というより、
「1ドル程度の安いものを集めました」という感じで、99セントでないものがほとんど。
お土産とかいろいろ使えそう。 -
シャックバーガー(ShackBurger)
bet 23rd & 26th Sts. bet Madison Ave.
マジソンスクエアパークの中にあるハンバーガー屋さん。
行列ができるということで有名。
注文まで5分、商品が出てくるまで5分。
この長さは普通なのか、早い方なのか。。 -
とりあえずShackBurgerとレモネードを注文
ちょっと小ぶりのハンバーガー
ジューシーで美味しかった。
また、食べに行きたい。
ただ、残念なのが暖かい飲み物がなかったこと。
お天気は良く、目の前に八重桜とチューリップが咲いており、最高の演出なのだが、寒かった。
後で、デリで暖かい紅茶を飲み直した。 -
バーンズ&ノーブルブックスセラーズ(Barnes & Noble Booksellers)
17th St. bet Lexington & Park Aves.
ユニオンスクエアの前の本屋さん。
古い図書館を思わせる、とっても雰囲気のあるお店。
4階建ての店舗で、3階には売っている本を持ち込めるカフェもあった。
この中はWi-fiを使うことができたので4階のイベントスペースの椅子で長居をしてしまった。 -
DVDやCDのコーナーもあった。
日本に関する本を探したら、幅3mほどの棚の半分に並んでいるだけだった。 -
気温も上がり、快晴。
ブリックリン橋を歩いて渡ってみる。
ブリックリン橋は、マンハッタンとブルックリンをつなぐ橋だが、ブルックリン側から渡る方が眺めがいいということなので、ブリックリンのHigh St.駅へ。
橋の上がり口は、歩いて3分ほど。 -
ブルックリンの倉庫街。
歴史を感じる。 -
この時11:00
午後になれば、マンハッタンを眺めながら歩くのは最高だけど、逆光になるので写真を撮りたければ、午前中がいいかも。 -
岸(ピア17)から眺め、水上から眺め、実際に渡ってみる。
堪能しました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記